Украина? Это «Динамо», Чернобыль и… хакеры!

В аналитическом обзоре «Компьютерная преступность в странах СНГ» рассмативаются актуальные проблемы борьбы с кибепреступностью в постсоветских странах. Например, только в России в минувшем году зарегистрировано более 14 000 компьютерных преступлений, в ходе которых хакеры пытались украсть 3,5 миллиарда рублей. Не отстает от соседей и Украина: «престиж» страны стремительно прирастает хакерами. Украина

Основанием для вывода о том, что Украина практически стала полномочным членом всемирного информационного пространства, служат, увы, неутешительные статистические данные отечественных правоохранительных органов. Согласно их сведениям, в последнее время резко увеличились незаконные действия в сфере высоких технологий. Соответствующие отчеты обнародовали представители Министерства внутренних дел и Службы безопасности в ходе конференции по вопросам международного сотрудничества в рамках положений Конвенции Совета Европы о киберпреступности, которая состоялась в Киеве.

Организаторами мероприятия выступили Министерство юстиции, Генеральная прокуратура, Европейская Комиссия и Совет Европы. В ее работе приняли участие свыше 60 экспертов в области высоких технологий из 20 стран мира. Основными темами конференции стали усиление борьбы с киберпреступностью и защита от нее информационных сетей, а также приведение украинского законодательства в соответствие с Европейской конвенцией по борьбе с киберпреступностью.

Напомним, 10 марта 2006 г. Украина ратифицировала Конвенцию Совета Европы о киберпреступности, а 21 июля 2006 г. – Дополнительный протокол об установлении уголовной ответственности за акты расистского и ксенофобного характера, совершенные при помощи компьютерных систем.

Между тем украинское государство до сих пор находится в списке очагов киберпреступности. По данным американской организации «Клиер Коммерс» (Clear Commerce), у нас в последнее время наблюдается рост мошеннических операций с кредитными карточками. По информации заокеанских специалистов, продавцы, принимающие заказы на товары по Интернету, обнаружили, что 20% всех заказов, исходящих из Украины, – мошеннические.

Кроме того, ежегодно в Украине раскрывается около 500 преступлений в сфере использования компьютерных технологий. Об этом в ходе конференции сообщил заместитель начальника Департамента государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Сергей Лебидь. По его словам, за последнюю пятилетку – с 2002 г. – правоохранители раскрыли 2535 киберпреступлений. По состоянию на текущий момент завершено расследование по 1663 уголовным делам, которые переданы в суды. В частности, в 2006 г. было раскрыто 583 акта киберкриминала, большинство из которых – 415 – направлены в украинские суды.

Среди наиболее распространенных преступлений в 2006 г. блюстители порядка назвали мошенничество с использованием компьютерной техники, несанкционированный сбыт и распространение информации с ограниченным доступом, несанкционированное вмешательство в работу компьютерных и телекоммуникационных систем, подделка банковских платежных карточек, а также мошенничество со стороны операторов связи и абонентов телекоммуникационных компаний. Об этом сообщил начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере высоких технологий МВД Украины Виталий Бутусов.

Данные МВД подтвердили и коллеги из СБУ. По словам начальника управления СБУ Виталия Хлевицкого, прошлый год был ознаменован небывалым ростом киберпреступности. «Если в 2004 г. было разоблачено 18 преступлений в сфере компьютерных технологий, в 2005-м – 36, то в прошлом – уже 92», – отметил г-н Хлевицкий. Впрочем, это, увы, далеко не предел: 2007 г. потенциально может побить все предыдущие антирекорды. Только за январь СБУ возбудила 15 уголовных дел в компьютерной сфере. Любопытно, что наибольшее количество преступлений осуществляли не иностранцы, а граждане Украины.

С преступниками в сфере высоких технологий, способными в одночасье «завалить» тот или иной правительственный веб-сервер, игры опасны, а шутки плохи. Поэтому в данном случае происходит замечательное совпадение защиты национальных интересов с требованиями западных партнеров

Несмотря на то что Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за несанкционированный сбыт и распространение информации с ограниченным доступом, которая хранится в компьютерах, в Украине наблюдается тенденция к оживлению киберкриминала. Стремительный рост неутешительной статистики правоохранители объясняют тем, что компьютерная преступность все увереннее приобретает признаки транснационального явления. «Это побуждает стражей порядка к сотрудничеству с соответствующими международными структурами, в том числе и в рамках конвенции СЕ о киберпреступности», – отметил представитель СБУ. Ему вторит и Сергей Лебидь, считающий, что это «уже не дело одного человека, а работа организованных групп».

В Совете Европы готовность Украины к проведению совместных действий, безусловно, поприветствовали. И рекомендовали официальному Киеву провести ряд мероприятий по противодействию преступности в кибернетическом пространстве и защите компьютерных сетей от преступных вмешательств. В частности – предусмотреть в национальном законодательстве уголовную ответственность за преступления в кибпространстве; внедрить процедуры следствия и судебного преследования, что позволит органам уголовного судопроизводства более эффективно бороться с преступлениями в сфере высоких технологий, а также установить режим взаимной трансграничной правовой помощи вплоть до формирования межправительственной сети на случай чрезвычайных ситуаций.

В целом, эксперты сошлись во мнении, что киберпреступность – понятие глобальное. Об этом, в частности, свидетельствует опыт нашего северо-восточного соседа – России. Несмотря на то что РФ, в отличие от Украины, не ратифицировала Конвенцию СЕ о киберпреступности, тамошние правоохранители рапортуют о некотором спаде киберкриминального бума. В 2006 г. в России зарегистрировали чуть более 14 тыс. компьютерных преступлений, в ходе которых хакеры пытались украсть 3,5 млрд. рублей.

Россия

Все больше компьютерных преступлений в России совершается группами, растет Так, подводя итоги 2006 года, Борис Мирошников(начальник бюро специальных технических мероприятий /БСТМ/ МВД России) сообщил, что в России было совершено более 14 тыс компьютерных преступлений – столько же, сколько и в 2005 г. При этом он подчеркнул, что “это весьма приблизительная статистика в силу высокой латентности этих преступлений”.

Говоря о структуре компьютерной преступности, начальник БСТМ сообщил, что более 50 проц таких преступлений составляет неправомерный доступ к компьютерной информации. “Это абсолютно нормальное соотношение, так как именно незаконное завладение информацией является воротами к совершению разнообразных преступлений, в первую очередь, корыстных”, – сказал Б.Мирошников.

Он также сообщил, что компьютерные преступления все чаще носят трансграничный характер. “К этому приводит отсутствие как таковых границ в киберпространстве, что позволяет преступникам очень удобно уходить от ответственности. В связи с этим нам приходится находить новые методы расследований”, – пояснил Б.Мирошников. Кроме того, эту тенденцию он объясняет и тем, что в России сейчас создана эффективная система борьбы с компьютерной преступностью. “Понятно, что чем лучше работают наши сотрудники, тем очевиднее необходимость для злоумышленника уйти за границу, особенно где не развита соответствующая служба, несовершенна нормативная база, не налажены методики расследований”, – отметил Б.Мирошников.

Республика Молдова

Число пользователей Интернет растет с каждым днем. В Республике Молдова, по разным оценкам, количество пользователей Интернет составляет свыше 100 тысяч человек, из которых порядка 20000 – государственные служащие.

В 2006 -2007 г.все попытки компьютерных атак и взлома информационных систем были успешно нейтрализованы, и не привели к блокированию работоспособности государственных информационных систем и сайтов.

Обеспечить надёжную защиту телекоммуникационной системы является довольно сложной задачей, включающей в себя ряд организационно-технических мер, над реализацией которых работает Центр специальных телекоммуникаций.

Одним из главных условий надёжности, стабильности и безопасности функционирования государственной информационной инфраструктуры является наличие современной и защищённой специальной телекоммуникационной среды. В 2005 году Центр специальных телекоммуникаций начал работу над созданием современной, защищённой телекоммуникационной системы Органов публичной власти. На данный момент проложено свыше 30 километров информационной сети на базе оптического волокна, объединены на технологическом уровне, в единую защищённую телекоммуникационную среду более 60 государственных структур, в том числе Аппарат Президента, Аппарат Парламента и Аппарат Правительства, Министерство экономики и торговли, Министерство финансов, Министерство информационного развития, Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Генеральная прокуратура, Служба информации и безопасности, Пограничная служба, Таможенная служба, Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, другие государственные ведомства. Государственные ведомства уже могут обмениваться информацией по широкополосному, высокоскоростному каналу, защищенному криптографическими методами.

Проведена работа по технической оптимизации главного информационного узла телекоммуникационной системы органов публичного управления. Налажен процесс предоставления специальных услуг органам публичной власти, таких как высокоскоростной, защищённый доступ в Интернет, защищённый обмен данными, услуги электронной почты. Обеспечена полная поддержка всех информационных сервисов функционирующих в Аппарате Правительства.

В настоящий момент, в качестве приоритетных задач, силами Центра специальных телекоммуникаций ведётся работа над развитием защищённой телекоммуникационной системы, подключению к сети государственных структур расположенных в районных центрах и коммунах Республики, ведутся работы над созданием Главного телекоммуникационного центра – технологической основы Электронного правительства.

Учитывая интенсивность, с которой “компьютерные преступники” изобретают новые технологии и способы атак, особое внимание Центром специальных телекоммуникаций уделяется разработке и внедрению передовых “High-tech” технологий в области информационной безопасности, включая технологии цифровой подписи.

Цифровая подпись рассматривается как один из значимых и эффективных инструментов обеспечения высокого уровня защищённости электронных документов. Внедрение в Республике технологии цифровой подписи в значительной степени способствует использованию электронных документов в рамках органов государственной власти, коммерческих и общественных структур, создаёт благоприятные предпосылки для внедрения электронного обмена служебными документами, автоматизации процессов ручной обработки информации, повышению эффективности административной деятельности, и, что является немаловажным, обеспечит высокий уровень защищённости документов. В настоящий момент ведутся активные работы над созданием

Вместе с тем, в Молдове лишь 12 процентов компьютерных преступлений становятся предметом расследования правоохранительными органами. Как сообщил в ходе проходящего в Кишиневе международного семинара «Управление использованием Интернета» коммерческий директор АО «Молдтелеком» Георгий Супрунов, это невыгодно экономическим агентам, потому как полностью дискредитируют их бизнес.

Республика Казахстан

Около 500 атак хакеров на информационные сети государственных органов Казахстана происходит ежемесячно. Об этом накануне на Евразийском форуме информационной безопасности, заявили представители КНБ республики. Электронные взломщики регулярно пытаются взломать базы данных банков и коммерческих предприятий, чтобы снять крупные суммы денег или получить конфиденциальную информацию. Борьба спецслужб с кибер-преступностью осложняется тем, что и государственные органы, и частные компании зачастую скрывают информацию о нападениях. К тому же, большинство хакеров, совершают электронные налеты из-за рубежа.

Широкое использование современных информационных технологий в управленческих и финансовых структурах, а также в обществе в целом выдвигает решение проблемы информационной безопасности в число приоритетных задач. Кроме прямого ущерба от возможной утечки, информация может превратиться в средство подавления свободы человека, стать источником серьезной угрозы государственности и духовной жизни личности.

В этой связи приняты государственные программы обеспечения информационной безопасности, обеспечения защиты государственных секретов, Концепция обеспечения информационной безопасности, а также ряд других организационных и практических мер, которые реализуются государственными органами Республики Казахстан во взаимодействии с Комитетом национальной безопасности.

Здесь важно подчеркнуть необходимость сочетания максимальной открытости гарантированного Конституцией Республики Казахстан доступа к информации со строгим соблюдением интересов национальной безопасности.

Сфера обеспечения информационной безопасности также требует рационального вложения государственных финансовых ресурсов в рамках формирования современной информационной инфраструктуры и обеспечения ее безопасности.

В рамках Протокола о сотрудничестве в области борьбы с преступлениями в сфере компьютерной информации с участием спецслужб государств – участников СНГ имеем определенный практический опыт. В структуре КНБ создано подразделение по борьбе с компьютерными преступлениями, задачами которого являются выявление, предупреждение и пресечение преступлений, направленных на информационные ресурсы государственных органов.

Одним из приоритетных вопросов в данной области является развитие сотрудничества с европейскими и западными странами. Так, в настоящее время заинтересованными госорганами республики рассматривается вопрос о присоединении Казахстана к Конвенции о киберпреступности, принятой Советом Европы в 2001 году, что позволит расширить географию борьбы с компьютерными преступлениями, а также перенимать опыт зарубежных правоохранительных органов в данной сфере.

Из проблем можно отметить то, что применение доказательственной базы по компьютерным преступлениям, а также взаимодействие в этой сфере с Интернет-провайдерами.

Ни для кого не секрет, что злоумышленник, совершив ту или иную компьютерную атаку, старается замести следы своих соединений и изменить журналы регистрации провайдера. В этой связи комитетом совместно с Агентством РК по информатизации и связи разрабатывается проект нормативного правового акта, предписывающий операторам связи создавать архив регистрации всех соединений для использования этих данных в расследовании фактов совершения компьютерных правонарушений.

Необходимо отметить, что компьютерные преступления имеют высокий уровень латентности (скрытности) и являются трудно выявляемыми. Кроме того, большинство неправомерных деяний, совершаемых в отношении локальных вычислительных сетей государственных органов, не получают должного уровня противодействия со стороны правоохранительных структур ввиду сокрытия фактов осуществления попыток неправомерного доступа самими госорганами.

Республика Беларусь

Как известно, благоприятная почва для любых преступлений вообще и компьютерных в частности создается в результате сочетания трех факторов: мотивации, наличия возможности и отсутствия должного противодействия. В результате создаются условия безнаказанности и возможности для совершения повторных правонарушений в сфере компьютерной информации. Впервые столкнувшись с преступлениями в информационном пространстве в 1998 г., органы внутренних дел Республики Беларусь начали борьбу с ней при помощи традиционных правовых норм. Однако оказалось, что такой подход не вполне удачен, так как многие компьютерные преступления не охватывались традиционными составами преступлений

Действующий с 2001 г. новый Уголовный кодекс Республики Беларусь содержит ряд статей, предусматривающих ответственность за преступления против собственности (ст. 212 УК) и информационной безопасности (ст. 349-355 УК), совершенные с использованием компьютерных технологий. Среди преступлений, впервые введенных в Уголовный кодекс нашей республики, законодателем определены шесть преступлений, предметом преступного посягательства которых является компьютерная информация. К ним относятся:

– несанкционированный доступ к компьютерной информации (ст. 349);

– модификация компьютерной информации (ст. 350);

– компьютерный саботаж (ст. 351);

– неправомерное завладение компьютерной информацией (ст. 352);

– разработка, использование либо распространение вредоносных программ (ст. 354);

– нарушение правил эксплуатации компьютерной системы или сети (ст. 355).

Осознавая реальность потенциальной угрозы использования информационных технологий в противоправных целях, МВД последовательно реализует комплексную систему мер противодействия данным преступным посягательствам, которая планомерно создавалась с 2001 г. Так, в системе МВД созданы специализированные оперативно-розыскные подразделения по борьбе с киберпреступле-ниями. В настоящее время эти задачи решаются управлением по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД и его подразделениями на местах. В 2006 г. в структуре Главного управления предварительного расследования МВД создано управление по расследованию преступлений в сфере высоких технологий и интеллектуальной собственности. Таким образом, по линии МВД организационно завершено построение системы противодействия киберпреступности в стране. Это особенно актуально в связи с тем, что в настоящее время в Республике Беларусь реализуется широкий комплекс мер по развитию и широкому применению информационно-телекоммуникационных систем в различных сферах деятельности и отраслях экономики.

Во исполнение поручения Президента Республики Беларусь от 27 мая 2002 г. разработана Государственная программа информатизации Республики Беларусь на 2003-2005 гг. и на перспективу до 2010 г. «Электронная Беларусь». Ее реализация создаст необходимые условия для приведения стандартов республики в сфере ИТС в соответствие с мировой системой стандартов, будет способствовать расширению присутствия Беларуси в сети Интернет и развитию электронной торговли. Уже сегодня в республике работают 38 предприятий связи, предоставляющих услуги по доступу в Интернет.

Количество пользователей белорусского сегмента сети Интернет, по оценкам Международного союза электросвязи и РУП «Белтелеком», сегодня превышает 2 млн пользователей. Кроме пользователей, имеющих тот или иной вид подключения к сети Интернет, ежедневно тысячи белорусов обращаются за доступом в глобальную компьютерную сеть в местах общественного пользования услугами связи. На территории всей страны, включая небольшие районы и сельскую местность, открыты места для коллективного пользования услугами электросвязи, в том числе доступа в Интернет, и популярность предоставления таких услуг среди населения возрастает.

Как показывает анализ развития киберпреступности в республике, за последние 7 лет она претерпела значительные изменения.

Если в период с 1998 по 2001 г. подавляющее большинство составляли преступления, связанные с хищениями товаров из зарубежных Интернет-магазинов по похищенным реквизитам кредитных карт, совершавшиеся одиночками, то в настоящее время для республики стали наиболее характерными факты незаконного вторжения в процесс обмена электронными данными, совершения хакерских «атак» на Интернет-ресурсы государственного значения. Не редкостью стали случаи несанкционированного доступа к информационным ресурсам учебных заведений, Интернет-провайдеров, средств массовой информации, коммерческих структур и граждан с целью завладения конфиденциальной информацией или блокирования их работы. Об этом свидетельствует и статистика. Почти повсеместно выявлены многоэпизодные преступления, совершаемые с использованием компьютерной техники и ворованных реквизитов кредитных карт, хищения денежных средств по поддельным банковским кредитным картам, несанкционированный доступ к компьютерной информации, модификация компьютерной информации, компьютерный саботаж, распространение в сети Интернет клеветнических измышлений в отношении граждан и должностных лиц. Преступные группировки активно используют передовые технологии, доступные и оцененные ими как факторы, способствующие достижению целей максимального получения прибыли от незаконных финансовых операций. Как показывает практика, преступники заинтересованы в применении средств противодействия техническому наблюдению за ними, использованию в противоправных действиях цифровых технологий, включая зашифрованную связь через сеть Интернет.

В результате возникла новая угроза, связанная с причинением значительного по своим масштабам ущерба правам и законным интересам гражданам и предприятиям, имеющим право на информацию и непосредственно использующих данные технологии, а также государству как специфическому субъекту правоотношений, поэтому МВД Беларуси, руководствуясь в практической деятельности положениями Концепции национальной безопасности, принимает в пределах своей компетенции меры, направленные на обеспечение жизненно важных интересов Республики Беларусь в информационной сфере и нейтрализацию основных факторов, создающие угрозу безопасности страны в этой сфере, в числе которых определены компьютерные преступления. В этой связи необходимо отметить, что в республике обеспечена оперативность реагирования на заявления и сообщения о совершенных преступлениях в сфере компьютерной информации, чему в немалой степени способствовало усиление управления качественно, материально и количественно. Так, в 2006 г. в стране выявлено почти 2 тыс. преступлений, совершенных с использованием компьютерной техники, программных средств и сети Интернет, в том числе возбуждено 175 уголовных дел по преступлениям против информационной безопасности. Для сравнения: за весь 2005 г. их было возбуждено 178.

В августе текущего года белорусское Интернет-общество впервые испытало массовые хакерские атаки. Неизвестные хакеры оставили «следы» на сотне белорусских сайтов. Эту Интернет-атаку можно сравнить со взломанной дверью квартиры и нанесением граффити на стенках спальни. Согласитесь, хоть и масштабные, но очень невинные, на первый взгляд, последствия. На самом деле уровень компьютерной преступности в Беларуси достаточно высок, но не выше других стран, например Китая, Украины или России. Мы еще на полпути к мировому информационному пространству. Но с каждым новым компьютерным классом в школе, с каждым новым пользователем Интернета растет и «негативная составляющая», связанная с его криминализацией.

Системный анализ преступлений, совершаемых в «цифровой» среде, показывает, что основная часть противоправных деяний относится к категории компьютерных преступлений. Основные среди них — преступные посягательства в сфере компьютерной информации и хищения путем использования компьютерной техники. Преступления, связанные с компьютерной информацией, составляют среди них более половины (55 %). Большая их часть совершается с использованием возможностей сети Интернет.

Сегодня спектр преступлений в сфере высоких технологий значительно расширился и вышел за рамки лишь уголовной или экономической преступности. Это проявляется в том, что организованные преступные группы все более активно используют в своей противоправной деятельности новейшие достижения науки и техники, применяют компьютерную и электронную технику, новые информационно-обрабатывающие технологии. Причем они используются как непосредственно для подготовки совершения и сокрытия преступлений, так и для организации преступной деятельности в целом. В сферу пристального внимания преступников попала сеть Интернет, благодаря которой получена реальная возможность для обмена информацией на качественно новом технологическом уровне.

Противоправное использование компьютерных технологий в качестве средства телекоммуникации между лицами, находящимися в разных государствах мира, привело к появлению трансграничной компьютерной преступности, характерной особенностью которой на современном этапе развития Интернета является почти полное отсутствие достоверных идентификаторов личности при работе в сети. Это позволяет лицам с определенными негативными наклонностями анонимно совершать действия, носящие противоправный характер. Упрощенные процедуры регистрации пользователей провайдерами, постоянное совершенствование механизмов анонимного участия в сетевых процессах существенно усложняют работу по выявлению подобных лиц. Простота обеспечения анонимной активности в сети приводит к психологическому ощущению безнаказанности и как следствие – созданию новых организованных криминальных групп в сети, объединению вокруг них лиц, склонных к противоправной деятельности, возможности ведения пропаганды в целях привлечения новых участников.

Как показывает анализ, подавляющее большинство преступлений в сфере компьютерной информации в Беларуси совершено лицами в возрасте 18-29 лет (60,7 %), 30 лет и старше (33,3 %). Несовершеннолетними совершено 6 % от общего числа. В группе совершено 15,5 % преступлений, учащимися – 11,9 %, неработающими и неучащимися – 21,4 %, женщинами – 9,5 %, ранее судимыми -3,6 %.

Отсутствие в компьютерном пространстве государственных границ придает важное значение развитию сотрудничеству правоохранительных органов. В последние годы практическим вопросам международного сотрудничества в борьбе с компьютерной преступностью в Беларуси уделяется значительное внимание. В то же время существующие в наших странах различия норм уголовного и уголовно-процессуального права являются сдерживающим фактором эффективного противодействия преступлениям в сфере компьютерной информации и использования компьютерных технологий.

В ходе борьбы с такого рода преступлениями перед следователями, прокурорами и судьями встают многочисленные проблемы судебно-правового характера, обусловленные отчасти нематериальностью и недолговечностью электронных улик.

Кроме того, для эффективного расследования преступлений, связанных с использованием компьютеров, часто необходимо отслеживать преступную деятельность и ее последствия через цепочку поставщиков услуг Интернета или компаний, иногда в разных странах, в результате чего возникают сложные вопросы относительно юрисдикции и суверенитета. Сложность проблем, которые характерны для преступности, связанной с использованием компьютеров, делает просто необходимым международное сотрудничество правоохранительных органов, для чего наши страны должны в конечном счете располагать унифицированными соответствующими правовыми, процессуальными и нормативными средствами.

К сожалению, Интернет как электронная виртуальная среда предоставляет преступникам свои важнейшие свойства – быстродействие, трансграничность и анонимность. В течение последних лет технологии электронных нападений отработаны злоумышленниками из различных стран, чему имеется множество примеров.

На сегодняшний день ситуация такова. Если преступление совершается в пределах белорусской телекоммуникационной сети, мы его раскрываем. Если же преступник реализует свой замысел в различных зарубежных зонах Интернета, расследование многократно затрудняется, нужна помощь зарубежных коллег. Очевидно, что, судя по поступающим запросам, те же проблемы имеются и у зарубежных партнеров. Очевидно также и то, что это не является секретом для киберпреступников. Оптимизм может внушать лишь то, что у нас уже есть опыт успешного расследования трансграничных преступлений, например сложнейших дел, раскрытых совместно с нашими российскими, украинскими, польскими, американскими и британскими коллегами.

В Республике Беларуси последовательно осуществляются мероприятия по гармонизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в области борьбы с преступлениями в сфере высоких технологий. Так, нами совместно с Академией МВД Республики Беларусь проведен анализ эффективности нормативных правовых актов, регулирующих отношения в информационной сфере, изучен опыт Российской Федерации в этой области; в ходе изучения данной проблемы нами определены и направлены в Министерство юстиции для рассмотрения основные направления правового обеспечения информационной безопасности в республике

По оценке специалистов, существующая сегодня в Республике Беларусь законодательная база в отношении правонарушений и преступлений в информационном пространстве в сравнении с другими государствами – участниками СНГ наиболее приближена к требованиям Международной конвенции о киберпреступности. Присоединение к ней Республики Беларусь способствовало бы положительной оценке международным сообществом деятельности нашего государства в сфере обеспечения информационной безопасности и противодействия новой мировой угрозе – киберпреступности.

Владимир Голубев, Сrime-Research

You may also like...