В Украине собирают «урожай смерти»!

В Украине собирают урожай. Хлеба, овощей и фруктов. Но не только. В самом разгаре уборка… мака. В стране, где, по данным общественных организаций (официальной статистики просто нет), около двух миллионов наркоманов. В стране, где ежегодно от передозировок и болезней, связанных с употреблением наркотиков, умирает около 120 тысяч молодых людей. В стране, где наркология оказалась не в состоянии справиться с нарастающей эпидемией наркомании, а государство решает эту проблему путем проведения громких шоу и заместительной терапии. В стране, которая за последнее десятилетие превратилась в крупнейшего производителя и экспортера наркотиков. Ведь 85% всей украинской наркоты производится у нас (и только 15% ввозится из-за рубежа). И этим летом «урожай смерти» собирают 250 отечественных хозяйств!

А все потому, что для полного счастья украинского народа мало того, чтобы хлеб родил. Нужно еще, чтобы он был с маком. Булочки, бублички, пирожочки. А иначе никак нам не прожить. Традиция у нас такая — потреблять хлебобулочные изделия всенепременно с маковым зерном. И не важно, что наша промышленность использует только 10% отечественного сырья, а остальные 90% импортирует. Главное — есть официальный предлог для выращивания наркосырья.

Вывод напрашивается сам собой: вовсе не для промышленных целей в Украине сотни тысяч гектаров засеяны смертью. А хорошо отлаженная машина наркобизнеса работает как часы, не позволяя пропасть зря ни одной маковой соломинке.

Представители же власти в стране помогают ей работать бесперебойно и все более эффективно. С этой целью принимают «правильные» законы, а в нужный момент «закрывают глаза», да и вообще особо не беспокоят по мелочам. «Большое спасибо им за это», — очевидно, думают наркодельцы, подсчитывая свои миллионы.

Власть как будто нарочно шаг за шагом создавала все условия для процветания отечественного наркобизнеса. Еще в 1999 году «слуги народа» в лице Верховной Рады приняли закон («Об обороте в Украине наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров»), который и позволил свободно выращивать мак в хозяйствах Украины. С начала 2000 года таких хозяйств было — единицы. Но все последующие законодательные акты, которые установили «порядок» этого злодейства, были настолько благоприятными, что такие хозяйства стали расти как грибы, помогая тем, кто пролоббировал этот закон, беспрепятственно подсчитывать свои барыши.

И урожай этого года уже ожидает многочисленная армия наркоделков и наркоторговцев. Ведь ничего не должно пропасть, все отходы от сбора макового зерна можно превратить в наркотики, включая перепонки маковой коробочки, да и соломка пригодится, ведь среди молодежи она пользуется особой популярностью. Так что команда по сбору «урожая смерти» готова к своим трудовым свершениям.

Сценарий прост. Создается комиссия, которая должна контролировать весь процесс выращивания мака от начала до самого конца. Согласно установленному порядку комиссию эту возглавляет… сам фермер, который и выращивает мак! В состав этого «контролирующего органа» входят специалисты (из этого же хозяйства) плюс представитель местной милиции. Очень удобно! Никакой тебе службы государственной безопасности (хотя именно она занимается борьбой с незаконным оборотом наркотиков), никаких общественников. Никто не мешает собирать наркотики с полей. Хотя этот вид оборота наркотических веществ нельзя назвать незаконным. Все — по закону.

Согласно закону комиссия в таком составе и должна проводить все положенные проверки и экспертизы посевов, составлять необходимые документы об уничтожении растений, которые содержат большой процент наркотических веществ (более 0,15%). А еще комиссия должна следить за тем, чтобы засевалось только то маковое зерно, которое получено в «Укрмаке» (оно содержит минимальный процент наркотических веществ), проводить экспертное исследование на посевах мака во время цветения (вызревания) с целью определения содержания в них алкалоидов, а в случае превышения уровня морфина или других наркотических составляющих, должна забраковать такие посевы и обеспечить их уничтожение, придерживаясь определенных правил (составление акта, уведомление Минагрополитики, МВД и т. д.).

Нетрудно догадаться, что на практике такая комиссия скорее представляет собой очень удобную (по составу) и мобильную бригаду по производству и сбыту наркотического сырья. Поэтому она как раз и заинтересована в том, чтобы мак был посеян не тот, что получен в «Укрмаке» — масличный, а как раз наоборот, опиумный.

По свидетельству очевидцев, с которыми приходилось общаться представителям общественных организаций, комиссия особо себя не утруждает — даже в поле не выходит. Необходимые бумаги составляются прямо в кабинете местного милиционера.

А выдавать лицензии на культивирование растений, которые содержат наркотические вещества, у нас поручено… Министерству аграрной политики (по согласованию с Министерством внутренних дел, конечно). То есть именно это министерство и несет ответственность за выращивание мака в стране. А также за то, что любой фермер (согласно установленным правилам), который не был ранее «засвечен» в наркобизнесе, может заниматься культивированием растений, содержащих наркотические вещества. С тем уровнем коррупции, который имеется у нас в стране, несложно себе представить, каким способом получают лицензии на выращивание наркотика.

А ведь эти, с позволения сказать, «правила» обращения с растениями, содержащими наркотические вещества, кто-то же «сочинял», кто-то с кем-то согласовывал и кто-то подписывал. В этом законодательном «опусе» (постановление Кабинета министров Украины от 1 июня 2002 г. № 743) даже представителей власти ненавязчиво «отстранили» от ответственности, записав в нем следующее: «В состав комиссии могут включаться представители местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления». Значит, могут включаться, а могут и не включаться? Значит, государство остается в этом вопросе в стороне, дескать, разбирайтесь сами. Тем более что ни одно хозяйство, культивирующее мак, не находится в государственной собственности. Что ж, опять неполадки с законами? Если государство не владеет этими посевами, значит и не может контролировать? А может быть законы умышленно составлены именно таким образом, и это кому-то выгодно? Может быть, здесь замешаны сами депутаты, которые законы эти и принимали?

Да, замешаны. В последнее время в прессе появилось много скандальных статей о том, как уважаемые и солидные политики в нашей стране занимаются выращиванием мака.

Однако «разборки» на страницах прессы и в других СМИ с представителями наркомафии из высших эшелонов власти ничего не изменили и ни на что не повлияли (разве что на репутацию тех, о ком писали). А ведь ситуация в Украине с распространением наркомании такова, что этот вопрос следовало бы рассмотреть на СНБО (к чему неоднократно призывали общественные организации).

Каждый может сделать вывод для себя: верить этим скандальным историям или относиться к ним, как к забавным сериалам. Но разве дело в этом? Неужели человек, который носит такие высокие звания, как «Герой Украины» или «Герой социалистического труда», а может быть и просто «народный депутат», не может найти себе более достойного занятия, чем выращивание мака?

От имени общественных организаций мы неоднократно информировали руководителей правоохранительных органов о том, где и как процветает торговля наркотиками. Реагирования либо не следовало никакого, либо все делалось для «галочки», и преступники от наркобизнеса спустя некоторое время оказывались на свободе. И только когда общественность выражала свое мнение (как это было в Прилуках в апреле), милиция вынуждена была принимать меры. Когда на улицы города вышли сотни матерей и отцов, неся на руках символические гробы, местные правоохранительные органы не смогли эту акцию оставить без внимания и были приняты конкретные меры по борьбе с распространением наркотиков в этом регионе.

Поэтому сейчас, когда наркомафия собирает свой «смертельный» урожай на полях Киевщины, Черниговщины, Днепропетровщины, Николаевщины, на юге Украины и в других регионах, мы обращаемся ко всем здравомыслящим людям, общественным организациям, просто родителям. Если сейчас мы промолчим, сделаем вид, что нас не касается то, что делается на полях, засеянных маком, то 1 сентября нашим детям предложат его уже в виде готового «товара» у входа в школу, лицей, училище или в ночном клубе. И это будут не булочки с маком. Тогда мы уже не сможем защитить наших детей от навязчивых предложений попробовать «кайф», уповая на их сознательность и правильное воспитание.

И если государство готово рисковать нашими детьми, предоставляя возможность беспрепятственно выращивать наркотики в таком количестве (85%!) на полях страны, то мы к этому не готовы. Мы будем мешать, будоражить, беспокоить «дядей» и «тетей», которые решили на детских болезнях и смертях сколотить себе капитал. Мы будем расшатывать эту «машину смерти», как только сможем. Чтобы она не ехала так нагло и уверенно, не встречая малейшего сопротивления на своем пути, по трупам наших детей. Мы не позволим этого, потому что цену каждой маковой соломки мы знаем слишком хорошо, и не понаслышке. Эту страшную цену уже заплатили сотни тысяч украинских семей, потеряв самое дорогое, что было в их жизни.

Анатолий ГЕВЛИЧ, председатель Всеукраинского родительского комитета борьбы с наркотиками

Людмила ГАННОХА, директор Международного благотворительного фонда Н.Потопаевой

Нина ВЕСНИНА, председатель правления ОО «Матери Днепропетровщины против наркомании и СПИДа

Светлана САВЧЕНКО, председатель правления международной благотворительной организации «Благотворительность»

Валерий КРАВЧЕНКО, вице-президент ОО «Движение родителей против аморальности», генерал СБУ

Людмила ЛЕЩЕНКО, председатель ОО «Центр семьи «Счастливая семья»

Владимир ГОЛУБЬ, президент Полтавской благотворительной ОО «Поможем детям», заслуженный работник культуры Украины

Зеркало недели

Читайте также: