Как наши банки кредитуют преступников

МВД создало платный реестр недействительных паспортов, но банки с ним не работают. Зато злоумышленники успешно пользуются украденными документами при получении кредитов. Эта детективная история началась еще 16 ноября 2005 года. Возвратившись вечером домой с работы, я открыл барсетку и обнаружил, что из нее исчез паспорт, в котором находилась копия идентификационного кода, а с ним «увели» записную книжку и диктофон. То, что работали профессиональные «щипачи», было понятно сразу — во время кражи я абсолютно ничего не почувствовал, да и внешний замок барсетки грабитель успел закрыть, оставив расстегнутой «молнию» среднего отделения, откуда и вытащил документы.

Обобрали и наказали

Припомнил, что прямо при входе в 27 троллейбус, которым ехал до Индустриального моста, толкались какие-то подозрительные типы, видимо, они и распотрошили мою сумочку. Этими подозрениями поделился с приехавшими на дом сотрудниками Святошинского райуправления милиции, оформлявшими мои показания. Однако они не только не взяли их во внимание, но и (как потом выяснилось) записали так, вроде я не смог объяснить, при каких обстоятельствах исчезли мои вещи. Такое «объективное» изложение фактов обернулось для меня новыми проблемами.

Когда обратился в паспортный отдел Святошинского района по поводу получения нового документа, с меня потребовали штраф в сумме 51 грн. Однако, узнав, что работаю в газете, ограничились минимумом — 17 грн. На возмущение тем, что меня ограбили и за это еще и требуют штраф, сотрудница ответила: «В вашем заявлении не указано, что паспорт у вас украли, а записано, что он исчез неизвестно при каких обстоятельствах». Только теперь я понял, как «мудро» формулируют показания сотрудники милиции, чтобы не возбуждать уголовного дела (в этом мне было отказано). Штраф платить не захотел и обратился за помощью в департамент Министерства внутренних дел, по звонку из которого мне оформили новый паспорт бесплатно. (Представляю, сколько ограбленных людей, не имеющих выхода на МВД, вынуждены расплачиваться штрафами за милицейскую «самодеятельность» при оформлении показаний потерпевших.) Однако с получением нового паспорта мои злоключения не закончились.

«Верните наши денежки…»

В декабре прошлого года мне пришло сообщение из ВА-Банка о том, что на мой паспорт (украденный) у них взят потребительский кредит в сумме около 5 тыс. грн. на покупку ноутбука. Прихватив с собой новый паспорт и постановление Святошинского райуправления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту кражи документов, я обратился в дирекцию банка. Сотрудник внутренней безопасности Андрей Куницкий, занимавшийся моим «делом», предоставил копии «документов», по которым был выдан кредит. На первой страничке украденного у меня паспорта была наклеена фотография незнакомого мне седоватого мужчины приблизительно моего возраста. Моя подпись на этой же странице значительно отличалась от поставленных злоумышленником на других кредитных документах. Справка о доходах была представлена из какого-то ООО «Пресс», о существовании которого я даже не догадывался. А на одном из «документов» вместо моего идентификационного номера вообще были указаны шесть (!), а не десять, как положено, цифр. И по этим подделкам сотрудник банка выдал ему кредит, даже не обратив внимания на явные расхождения.

Между тем господин Куницкий взял копии моих новых документов и пообещал передать это дело правоохранительным органам. Однако до сих пор никаких результатов по его расследованию я так и не получил. А вместо этого мне прислали из Украинского центра денежных требований «Ультимо» (находящегося во Львове и занимающегося взысканием долгов кредиторов этого банка) предупреждение о том, что если не погашу долг до 11 января 2007 г., то ко мне нагрянет «непосредственный взыскатель». Не дождавшись возврата денег, банк передал дело в Святошинский районный суд, который 2 апреля без моего участия вынес судебный вердикт: «Взыскать с Пацеры Николая задолженность по кредитному договору в сумме 7048 грн. 21 коп. и судебные издержки — 49 грн. 24 коп.»

Мне с трудом удалось-таки убедить банкиров, что никакого кредита я не брал

Однако случай с ВА-Банком оказался только первой ласточкой. Сообщения о «получении» мной кредита посыпались как из рога изобилия. Сначала пришло уведомление с «Приватбанка» о получении у них кредита на сумму 4449 грн. А вскоре последовала и «страшилка» из Украинского финансового агентства Verus, находящегося в Днепропетровске и занимающегося возвратом долгов по кредитам этого банка: в ближайший месяц они намерены требовать их погашения через суд, наложения ареста на принадлежащее мне и членам семьи имущество, а также хлопотать перед Министерством внутренних дел об ограничении моего права выезда за границу. С еще большими трудностями мне удалось решить и эту проблему — пришлось доказывать в банке с оригиналом нового паспорта и постановлением из милиции, что никакого кредита я не брал.

Но вскоре последовало требование о возврате кредита из «ТАС-Комерцбанка» и Национального коллекторского агенства «Зенит», специализирующегося на возврате его проблемных долгов. Был тот же набор угроз: передать дело в суд, «что повлечет оплату не только кредита, но и возмещение судебных издержек, включая расходы банка и агентства на оплату квалифицированных юридических услуг, а также арест всего движимого и недвижимого имущества в целях обеспечения иска». Подобные заявления я получил и от «Кредитпромбанка», «УниКредитБанка», «Простофинанса», банка «Родовід», «Дельтабанка» — всего более чем из десяти финансовых учреждений. Пока мне удалось «закрыть» все кредитные дела при помощи подлинных документов. Однако нет никаких гарантий, что этот список не пополнится новыми «кредиторами», ведь предупреждения продолжают поступать до сих пор, а меня будут шантажировать судами и требовать вернуть чужие кредитные деньги.

Вопиющая халатность

Эта история показала вопиющую безответственность сотрудников большинства банков — в основном молоденьких девушек-администраторов, которые халатно оформляли кредиты на поддельные документы. А потом одни просто теряли где-то предоставленные мной «оправдательные» документы, и мне приходилось предъявлять их повторно. Другие забывали закрыть кредитное дело и направляли его фирмам, занимающимся «выбиванием» задолженностей. А предоставить «липовый» паспорт для публикации в газете мне отказывали, ссылаясь на банковскую тайну

Выходит, что получить кредит можно по любому паспорту. Понятно, что банк от этого не пострадает — подобные «форс-мажорные» обстоятельства заложены в так называемые банковские риски. Они, а также все расходы на содержание фирм, занимающихся возвратом платежей, покрываются из карманов граждан, берущих кредиты. А это, кстати, в значительной степени влияет и на увеличение процентных ставок.

Испытав, как говорится, на собственной шкуре все «прелести» кредитных операций, я попытался через правоохранительные органы заняться поиском преступника, пользующегося моим паспортом. Ведь должна же быть какая-то централизованная база данных, в которую заносились бы все утерянные паспорта, и по которой должны сверяться банки.

Но и здесь меня ожидало полное разочарование. В Святошинском райотделе милиции приняли мое заявление о том, что на украденный паспорт взяли первый кредит. Однако когда позже поинтересовался его судьбой, мне ответили, что переслали его в Шевченковское РУВД — по месту нахождения ВА-Банка. На просьбу сообщить, кто там занимается расследованием этого дела, секретарь вообще не смогла найти якобы направленного им моего заявления. В городском главке милиции объяснили: для объявления в розыск злоумышленника с обнародованием его фотографии якобы необходимо доказать это преступление в суде. А в Министерстве внутренних дел (туда я, как журналист, обратился еще 21 февраля официально с просьбой прокомментировать, как должны регистрироваться утраченные паспорта и как могут банки узнавать информацию о них) это письменное обращение просто заволынили.

Первое письмо в адрес директора департамента связей с общественностью и международной деятельности МВД Инны Кисиль вообще где-то затерялось. А второе, отправленное 19 марта, «застряло» в чиновничьих кабинетах. Секретарь госпожи Кисиль ответила мне, что его переслали на рассмотрение в департамент по делам регистрации физических лиц. Там мне сообщили, якобы запрос переадресовали в департамент информационных технологий. Здесь же открещиваются, что никакого письма не получали…

Немудрено, что в столице, где процветают такая безответственность и бюрократизм, преступники чувствуют себя абсолютно безнаказанно. А простому человеку добиться справедливости практически невозможно.

МВД создало платный реестр недействительных паспортов, но банки с ним не работают. Зато злоумышленники успешно пользуются украденными документами при получении кредитов.

Оказывается, в нашей стране существует система учета утерянных документов, однако получить доступ к ней можно только через Департамент информационных технологий Министерства внутренних дел за определенную плату. Многие банки вообще не знают о ее существовании, другие не хотят сотрудничать с милицией на коммерческой основе. В итоге, никто не ловит злоумышленников, берущих кредиты на поддельные паспорта.

ОПЕРАТИВНАЯ ОТПИСКА

Незаурядную оперативность проявили сотрудники МВД в связи со статьей «ВЕДОМОСТЕЙ» «Кредиты по украденному паспорту», опубликованной 4 апреля нынешнего года. (Напомним читателям, что в ней шла речь о том, как злоумышленники украли у нашего корреспондента паспорт, подделали его и на этот «документ» взяли больше 10 кредитов в разных банках.) Так вот, именно в день выхода статьи «ВЕДОМОСТИ» получили от МВД официальный комментарий, которого не могли дождаться полтора месяца(!), за подписью заместителя директора департамента связей с общественностью и международной деятельности Ярослава Мазуркевича. При этом директор департамента Инна Кисиль, на чье имя газета направляла официальный запрос 21 февраля и повторно 19 марта, так и не отреагировала на него — то ли из-за непомерной занятости, то ли из чувства вины за волокиту.

В ответе из министерства значилось следующее.

«Во исполнение указа президента Украины от 18 июля 2006 года… в Министерстве внутренних дел создана информационно-справочная система об утерянных документах, удостоверяющих личность, с определенной технологией регистрации, учета и проверки. Эта система позволяет в режиме реального времени получать информацию о таких документах. Централизованное ведение автоматизированного банка данных обеспечивается Департаментом информационных технологий МВД. Взаимодействие с банковскими учреждениями и предоставление непосредственного доступа к информационной системе производятся после заключения двустороннего договора между МВД и банком».

Эта информация из министерства не давала ответов на многие вопросы, которые мы хотели получить у специалистов ведомства. Из нее следовало, что любой банк якобы может работать с системой данных министерства при выдаче кредитов гражданам, проверяя подлинность предоставляемых ими паспортов. Тогда почему же на украденный у корреспондента «ВЕДОМОСТЕЙ» документ злоумышленник смог получить деньги более чем в десяти финучреждениях, и ни в одном из них не выявили, что он недействительный? В банках, к которым я обращался по поводу закрытия своих «кредитных дел», мне говорили, что в Украине нет единого реестра недействительных документов, а оказывается, что он существует. Почему же о нем многие не знают? Возникли и другие вопросы — например, являются ли услуги МВД платными, и много ли банков пользуются ими?

Ответить мне господин Мазуркевич не смог и переадресовал вопросы начальнику Департамента информационных технологий Василию Буржинскому, отметив, что он готов сообщить всю интересующую информацию по телефону. Опять же произошло это очень оперативно, тогда как в официальном запросе в МВД «ВЕДОМОСТИ» и предлагали такой вариант, но ответа не дождались. Вот что удалось нам выяснить в телефонном интервью.

УТРОМ — ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ — ДОСТУП

— Банк утерянных и украденных паспортов, а также других номерных документов существует в нашей стране с 1980 годов, — рассказал Василий Антонович. — На сегодня в нем зарегистрировано порядка одного миллиона 200 тысяч документов. Для того чтобы документ занесли в реестр, паспортная служба обязана сообщить нам данные о нем в течение трех дней с момента поступления заявления о его утере или краже. (Хотя и за это время с чужим паспортом можно получить немало кредитов. — Авт.) Такая информация поступает в наш департамент из областей в пакетном режиме и обновляется два раза в день. Проверить данные можно в режиме реального времени.

На просьбу корреспондента «ВЕДОМОСТЕЙ» выяснить, внесен ли в эту базу данных украденный у меня паспорт, господин Буржинский спросил его номер и серию и буквально через несколько секунд сообщил, когда и кто его туда внес. Тогда почему же банки не могут так оперативно проверять предоставляемые для получения кредитов документы?

— Возможно, некоторые из них просто не знают о существовании нашей системы, — отметил начальник департамента. — Другие не хотят утруждать себя лишней работой — для них вещевые кредиты в 4—5 тыс. грн. ничего не значат и легко покрываются другими доходами. Третьи не желают заключать с нами договора и получать платный доступ к базе данных — программное обеспечение и ключи криптографической записи. Хотя стоимость таких услуг весьма умерена и зависит от количества обращений. До пяти тыс. запросов обойдется в 1 125 грн. 88 коп., до 10 тыс. — 5 005 грн. 72 коп., до 50 тыс. — 15 868 грн. 20 коп., до 100 тыс. — 31 619 грн. 68 коп., свыше 100 тыс. — 47 304 грн. 67 коп.

На замечание корреспондента «ВЕДОМОСТЕЙ», откуда столь точный расчет стоимости, Буржинский ответил, что эти платные услуги вводились постановлением Кабинета министров в июне прошлого года, а расценки утверждались совместным приказом МВД, Минфина и Минэкономики в июле. А на вопрос, много ли банков уже пользуются этой базой данных, Василий Антонович признался:

— Пока такое соглашение подписано только с «Приватбанком». Мы совместно работаем уже около двух лет. За это время банк сделал порядка 4 млн. запросов и по его статистике сохранил около 5 млн. грн., которые не предоставил в качестве кредитов по сомнительным паспортам. Сейчас мы прорабатываем условия договоров с банком «Форум» и «Райффайзен банком Аваль». Другие финучреждения к нам пока не обращались. Некоторые из них обмениваются информацией о недействительных документах между собой. Но это, как говорится, их проблемы. Мы такую систему создали, а пользоваться ли ею банкам, пусть решают сами.

ПРЕСТУПНИКА НИКТО НЕ ЛОВИТ

Знакомая позиция — наша хата с краю. А может, банки не обращаются в МВД потому, что считают неправомерным брать с них деньги за предоставление такой информации. Ведь, например, база данных о преступниках «Их разыскивает милиция» бесплатна. Так почему же за информацию о том, не является ли паспорт недействительным и поддельным (а фактически — не пользуется ли им злоумышленник), надо платить? Ведь борьба с преступностью является главной задачей правоохранительных органов, и выявление лиц, подделывающих документы, должно являться частью этой работы. Или скоро гражданам придется платить и за поимку преступников?

По мнению «ВЕДОМОСТЕЙ», следует отменить плату за предоставление таких услуг банкам. Хотя господин Буржинский считает наоборот, мотивируя тем, что это как бы дополнительные услуги, на предоставление которых тратится много усилий и средств. Он отметил, что Национальный банк Украины предлагал МВД передать ему эту систему контроля за утерянными документами, чтобы распространять ее по всем финучреждениям, но министерство не пошло на это.

Корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ» поинтересовался также, как действуют правоохранители в случае выявления в банке (через систему данных департамента) факта, когда гражданин берет кредит на поддельный паспорт. Выезжают ли на место происшествия какие-то мобильные группы или наряды для задержания злоумышленников?

— Насколько мне известно, такой практики нет, — откровенно признался Буржинский. — В большинстве случаев банки отказывают в выдаче кредитов, и клиент уходит с миром, так как задержать его сотрудники финучреждения не имеют права. Иногда мы фиксируем такие факты и передаем данные участковым по месту регистрации паспорта и жительства гражданина.

Но, позвольте, ведь по этому адресу проживает отнюдь не преступник, а пострадавший, у которого украли документ. Сам же злоумышленник останется безнаказанным. Так, может, стоит как-то наладить взаимодействие банков и правоохранительных органов по поимке преступников, как говорится, не отходя от кассы. Разработать такую систему, чтобы каждый оператор любого банка, оформляя кредит, мог со своего рабочего места проверить, не является ли паспорт недействительным. (Так, к примеру, делается при оформлении договора купли-продажи автомобиля — покупателю выдается официальное подтверждение ГАИ о том, не находится ли этот автомобиль в розыске по угону.) И в случае выявления правонарушения можно было бы задержать мошенника. Возможно, для этого следует даже ввести в штат каждого отделения банка по милиционеру. Ведь надо же как-то бороться с этим злом… Даже после публикациии в «ВЕДОМОСТЯХ» статьи о том, что на украденный паспорт уже взяли более 10 кредитов, никто из чиновников столичной милиции даже пальцем не пошевелил. И это при том, что в нескольких банках есть фото преступника! Тогда кого же бережет «моя милиция» — меня или ограбившего меня злоумышленника?..

От редакции. Как показывает практика (на горьком опыте нашего корреспондента), действующая сейчас система контроля утерянных документов при выдаче займов абсолютно неэффективна. Она позволяет мошенникам безнаказанно получать деньги в банках на поддельные документы. Чтобы прикрыть эту лазейку, необходимо обязать финучреждения, оформляющие кредиты, проверять их подлинность. Для этого, видимо, следует внести дополнения в закон «О банках и банковской деятельности». А НБУ решить проблему доступа всех подконтрольных ему финучреждений к базе утерянных документов МВД либо создать свою. А также наладить оперативное взаимодействие банков и милиции в случае выявления граждан, пользующихся поддельными документами.

Николай Пацера, Киев, Ведомости

You may also like...