На краю общества

Украина — на восьмом месте по количеству осужденных на 100 тысяч населения. Бесправные и сломанные: эксперты утверждают, что люди, которые отсидели в колонии, не верят, что их жизнь может измениться к лучшему. Только каждый четвертый говорит, что приложит к этому усилия Где угодно в мире места лишения свободы являются одними из наиболее жестоких. Даже при таких обстоятельствах Украине далеко до мировых стандартов. Само лишь состояние 183 х тюрем не выдерживаеткритики: условия проживания в большинстве из них (до 60% тюрем) Государственный департамент по выполнению наказаний оценивает на «тройку», 10—20% ставит «хорошо», а в остальных жилищно-коммунальные условия, здесь говорят, необходимо улучшать немедленно.

В отечественных тюрьмах не хватает надзирателей, а общественные организации заявляют о побоях в следственных изоляторах, нарушении прав при задержании и следствии, отсутствии доступа к адвокатам, применении физических и психологических пыток и тому подобное. Единственный позитив, по данным Государственного департамента Украины по вопросам выполнения наказаний, — число осужденных за последние три года уменьшилось на 22% (со 190 тысяч человек в 2005 году до 149 тысяч в 2008 году) — благодаря изменениям в законодательстве, амнистиям и помилованиям Президента. В общем среди заключенных — 20 тысяч убийц, 57 тысяч рецидивистов и 1400 пожизненно заключенных.

После выхода на волю основными проблемами бывших заключенных становится поиск работы, налаживание отношений в семье. Как утверждают психологи, адаптироваться к жизни в обществе удается не всем, потому что большинство заключенных перекладывает это на государство, друзей и родственников, но не на себя.

ПРАВА ОСУЖДЕННЫХ НАРУШАЮТ ВСЕ ЧАЩЕ

Чтобы выяснить, на что жалуются заключенные и что мешает им устроиться в жизни после выхода на волю, Международный фонд «Возрождение» и Украинско-Американское бюро защиты прав человека провели в 2006 году «Мониторинг состояния соблюдения в Украине прав заключенных и осужденных лиц» (первое исследование провели в 2000 году), в ходе которого опросили более 800 человек.

Как выяснилось, каждый осужденный строит планы на будущее, рассчитывая на поддержку родных (29% респондентов), друзей и знакомых (20%), ранее освобожденных лиц (9%) и государственных учреждений (9%). Когда оказываются на воле, их надежды подтверждаются лишь наполовину. Как объясняет член Общественного совета при Департаменте по выполнению наказаний Татьяна Яблонская, этому препятствует предубежденное отношение к освобожденным в обществе: им просто не верят.

— Основные проблемы бывших заключенных — это придирчивое отношение к ним милиции (так ответили 96% респондентов), предубежденное отношение работодателей (95%), получение образования (93%), оформление документов (83%), налаживание отношений с родными (77%). При этом большинство освобожденных демонстрируют фатализм и пассивность к собственной судьбе и даже не представляют, как можно изменить свою жизнь. Ответственность за дальнейшую судьбу 57% респондентов возлагают на государственные учреждения, и лишь каждый четвертый способен приложить усилия для решения собственной судьбы. Среди мер, ускоряющих их реинтеграцию в общество, наши респонденты указали трудоустройство (34%), социальную помощь для освобожденных (22%) и обеспечение жильем (17%).

Сравнивая результаты двух исследований (за 2000 и 2006 годы), специалисты утверждают: заключенные стали откровеннее говорить о насилии со стороны милиции. По словам пани Яблонской, на протяжении последних пяти лет случаи применения противоправных методов наказания участились и стали системными: если в 2000 году на это жаловались 72% респондентов, то в 2006 году — 81%. Кстати, наиболее агрессивны по отношению к заключенным следователи в райотделениях милиции и изоляторах временного содержания: на них жалуется 55% опрошенных.

Во время допроса узникам угрожали тем, что применят силу и заставят дать «нужное» признание (в этом признались 45% респондентов), посадят в камеру к «отморозкам» (19%), «займутся» родственниками (13%) или изолируют от свиданий, звонков и переписки (10%). Еще 75% заключенных жалуются на то, что перед первым допросом им никто не говорил о праве не давать никаких показаний без адвоката. Вообще 75% осужденных были в суде беззащитны. Пани Яблонская убеждена, что такая ситуация свидетельствует о морально-правовой деградации украинской милиции.

БОЛЬШЕ ВСЕГО МОРАЛЬНЫХ ВЫГОРАНИЙ — ЗДЕСЬ

По словам первого заместителя председателя Уголовно-исполнительной службы Украины Николая Ильтяя, многие колонии зарабатывают на себя сами: производят машины и оборудование для сельского хозяйства, мебель, швейные изделия, продукцию из натурального камня. За 2007 год они изготовили товаров на сумму более 420 миллионов гривен, за счет чего на 29% возросла заработная плата осужденных.

— Если в учреждениях выполнения наказаний существует собственная производственная база, дающая дополнительные средства, то в следственных изоляторах эта проблема намного острее, поскольку мы содержимся лишь на государственные средства, — продолжил Николай Ильтяй. — С одной стороны, финансирование Государственной уголовно-исполнительной службы улучшается (в 2008 году из государственного бюджета выделят почти два миллиарда гривен), но этих средств недостаточно, чтобы улучшить условия проживания всех заключенных. Еще одна проблема в местах лишения свободы — дефицит работников, особенно среди служб, обеспечивающих охрану и наблюдение за заключенными — не хватает почти двух тысяч специалистов.

По мнению психологов, все, кого жизнь связала с тюрьмой, страдают синдромом морального выгорания — люди устают, разочаровываются в жизни, становятся агрессивными. Чаще всего от этого страдают работники тюрем: кроме жестокого обхождения с осужденными, они начинают выпивать, бить жену и детей.

— Причина в том, что, кроме небольшого количества невиновных, попавших в места лишения свободы, подавляющее большинство людей — это не самые лучшие граждане Украины с точки зрения морали и психологии, — отмечает руководитель Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман. — Иногда правозащитники забывают, что, кроме своего подзащитного, необходимо учитывать позицию пострадавших, не получающих сатисфакции от государства и брошенных на произвол судьбы. Они лишь удовлетворяют потребность в наказании виновных и не более. Не лучше ситуация с людьми, попавшими в тюрьму, здесь они быстро привыкают к обстановке, но самое ужасное то, что их страх трансформируется в привычку. Для людей, живущих без моральных ориентиров, это становится точкой отсчета, чтобы стать профессиональным преступником. Поэтому сегодня проблема «№1» для Украины — это организованная преступность. Общение с такими людьми так или иначе влияет на моральное состояние работников тюрем.

На данный момент с тюрьмами сотрудничает более 180 общественных организаций, задача которых — помочь заключенным перевоспитаться и устроить жизнь на воле. Не остается в стороне от этой проблемы Совет церквей: как отметил ее глава Гжегож Драус, в сравнении с другими странами мира в Украине привлечено небольшое количество церквей и волонтеров к работе в тюрьмах (например, в английских колониях работает по шесть-семь общественных организаций, в Украине — лишь одна-две).

КОЛОНИЯ — НЕ ВЫХОД

Чтобы изменить ужасную статистику и условия пребывания заключенных, специалисты настаивают на реформе всей пенитенциарной системы. В первую очередь, нужно создать специальное учебное заведение, которое бы готовило специалистов для работы с осужденными. Очень важно, чтобы за мелкие нарушения закона не садили в тюрьму, а привлекали нарушителей к общественным работам. Таким образом, говорят эксперты, в Украине будут внедряться альтернативные методы наказания, что уже давно практикуется в других странах мира. Предлагаются такие варианты наказаний, как отработка в медицинских заведениях или коммунально-жилищных хозяйствах.

Чтобы улучшить ситуацию с моральным состоянием, нужна поддержка общественных организаций и священнослужителей. Как отмечает Гжегож Драус, в большинстве стран мира священники ежедневно проводят с осужденными по шесть-восемь часов. В Украине же такие визиты длятся два-три часа и лишь дважды в неделю. Это очень мало, ведь священники не только выслушивают жалобы заключенных и дают им советы, но и частично «приотворяют двери в мир за решеткой». Чтобы осужденные чувствовали постоянную связь с внешней жизнью, эксперты советуют привлекать социальных работников. Например, за границей они помогают заключенным общаться с родными и близкими посредством переписки. Иногда социальные работники обращаются даже к соседям с просьбой написать хотя бы одно письмо в тюрьму. Психологи уверены: все это помогает заключенным избавиться от агрессии, благодаря чему они становятся менее опасными для общества.

КОММЕНТАРИЙ

Александр БУКАЛОВ, начальник совета правозащитной организации «Донецкий мемориал», член правления международного общества «Мемориал»:

— Уголовно-исполнительная система Украины нуждается в немедленных реформах, в том числе законодательных. Нужно изменить требования к условиям содержания заключенных, прописать процедуру подачи жалоб осужденными. Из-за ее отсутствия конфликты между заключенными и администрациями чаще всего решаются незаконным способом. Не менее важно решить проблемы социальной защиты персонала, которая работает в учреждениях уголовно-исполнительной системы: нужно предусмотреть в законе об уголовно-исполнительной службе создание ведомственных больниц во всех заведениях системы. Сейчас они существуют только в милиции.

Также проявляется и отсутствие научно-исследовательских центров, из-за чего мало изучаются проблемы уголовно-исполнительной службы. Поэтому трактовка проблемы руководством воспринимается истиной в последней инстанции, поскольку исследований, которые бы подтвердили или опровергли эту информацию, нет. Важная роль в этом плане принадлежит общественному сектору, который может обеспечить контроль и проверку того, придерживаются ли в учреждениях условия содержания осужденных, могут предоставлять помощь, организовывая, например, правовые консультации, психологические тренинги, содействовать просветительским мерам относительно персонала и международных стандартов содержания. Но пока что это в далекой перспективе, так же как и создание национального механизма контроля, предусматривающее протокол к Конвенции ООН против пыток: общественные организации могут быть элементом такого контроля, проводя те же самые исследования и мониторинги. Некоторые организации пытаются это делать, но руководство системы отбрасывает эти намерения, потому что, наверное, боится, что будут выявлены те факты, которые противоречат их утверждениям. Время от времени наша организация изучает условия содержания осужденных, приходится преодолевать при этом немало препятствий. Так, иногда представители наблюдательных комиссий не допускают наших экспертов в исправительные учреждения. И это не одна преграда для взаимодействия заключенных и общества. Так, в августе прошлого года Генеральная прокуратура дала указание Государственному департаменту по вопросам исполнения наказаний позволить общественным организациям посещать учреждения только в выходные.

Инна ФИЛИПЕНКО, «День»

You may also like...