Авантюра на пепелище: «потемкинский» лес «президента с лопатой»

Если учесть, что на херсонском пожарище 2007 года было посажено около 3860 ектаров молодого леса, то с учетом расходов на закладку одного гектара в 4 000 гривен получаем около 15 миллионов бессмысленно закопанных в песок бюджетных гривень. Таков ущерб, который нанесла госбюджету бессмысленная компанейщина с ликвидацией последствий пожара «в кратчайшие сроки».

Как «всей страной» на Херсонщине торжественно закопали 15 миллионов гривень.

Европейцам есть, чем гордиться. Сейчас леса покрывают 44 % территории стран Евросоюза, и их площадь продолжает стремительно расти. За последние 15 лет лесные массивы высажены на 13 млн. га, это площадь такой немаленькой страны, как Греция.

Запасы древесины в государствах старой Европы возрастают на 300 млн. кубометров ежегодно. Их удается использовать в сфере переработки лишь на две трети. Даже катастрофические пожары, от которых в последнее десятилетие страдает весь мир, не смогли существенно притормозить рост лесного сектора европейской экономики.

И ежегодно, во второй половине октября (в этом году – с 20-го по 24-е), в странах Западной Европы проводится «Европейская неделя леса». Ее организаторы – Экономическая комиссия ООН в Европе (UNECE), Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO), Европейская Комиссия (EC) – организуют конференции, общественные мероприятия, лесные ярмарки, пропагандирующие достижения лесного хозяйства стран ЕС.

У нас в стране «Европейскую неделю» не отмечают. Может быть, потому, что гордиться нечем. По отношению к своим лесам мы не то что не европейская, но даже не азиатская, скорее – африканская страна. Обнищавшее сельское население переходит «на подножный» способ обогрева зимой. В результате лесополосы исчезают из ландшафта степной зоны Украины, а возвращаются – пыльные бури и суховеи.

Столь же печальна судьба искусственных лесонасаждений в степи. В условиях тотальной коррупции всей ветвей власти сверху донизу лесопосадки под любым поводом выпиливаются и продаются. Ну, а если нельзя продать живой лес, то можно сделать его горелым. Прошлогодний катастрофический пожар, начавшийся одновременно в 5-6 очагах с подветренной стороны лесного массива на Цюрупинской арене, – тому наглядное подтверждение. И это не единственное подозрительное обстоятельство тех памятных событий. Селяне из Малых Копаней справились бы с пожаром своими силами еще при его зарождении, если бы местная РЭС вдруг по непонятной причине не отключила село от электроснабжения.


Виктор Ющенко садит сосенки

Ну, а оборотной стороной коррупции всегда выступает показуха. Мне трудно представить министра и, тем более, президента Франции или Финляндии, в дыму и копоти сбивающего пламя лесного пожара собственным пиджаком. А у нас «трудились», мешая друг другу, сразу оба – и министр Шуфрич, и Президент, наперебой раздавая интервью СМИ. И на этом, увы, показуха не закончилась.

«Засветившись» на фоне гибнущего леса, Виктор Ющенко, естественно, пожелал поучаствовать и в его восстановлении. Еще осенью 2007-го, по сообщениям прессы, Президент Украины обязал лесоводов «в кратчайшие сроки» восполнить нанесенный природе урон. В итоге показуху дополнила еще и штурмовщина: весной 2008-го в Цюрупинский район нагнали техники и специалистов со всей страны. В «кратчайшие сроки» было высажено около 5200 га леса, главным образом – на срочно освобожденном от горельника летнем пожарище.

Между тем, мировой опыт свидетельствует, что спешка в таком деле, как восстановление лесных насаждений на месте катастрофического верхового пожара, мягко говоря, не уместна. Нельзя высаживать нежные однолетние саженцы в прокаленный, а кое-где и спекшийся песок, поскольку последствия радикального нарушения экологического равновесия просто непредсказуемы. Лесотехнические инструкции некоторых стран прямо запрещают сажать лес на свежих пожарищах. Как минимум год необходим, чтобы травмированная огнем почва пришла в себя. А у нас едва прошло полгода, как в кадре снова появился Президент, на этот раз на лесопосадочной, а не пожарной, машине…

Сейчас уже можно подвести итоги широко разрекламированной мартовской кампании «восстановления лесов Херсонщины». Они неутешительны. И в Цюрупинском, и в Голопристанском лесоохотничьих хозяйствах, и в опытном лесничестве Степного филиала Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агромелиорации приживаемость саженцев сосны, высаженных на августовском пожарище 2007 года, составила в среднем от 5 до 20 %. А кое-где деревца погибли практически полностью. И лишь в тех случаях, когда засаживались участки старых пожаров 1996 и 1999 годов, или на нетронутой огнем земле, приживаемость была нормальной: 60–70 %.


Мертвый саженец сосны и виновник его гибели – рицина волнистая

Специалисты Степного филиала УкрНИИЛХА и кафедры ботаники ХГУ установили причину гибели сосновых саженцев на прокаленном огнем песке. Еще в 2002 году профессор М. Ф. Бойко обнаружил в урочище Буркуты новый для юга Украины вид паразитических грибов – рицину волнистую – возбудителя болезни под названием «корневая гниль сосны». Гриб этот адаптирован к кратковременному действию высокой температуры и массово развивается на свежих пожарищах и кострищах, где под действием жара погибает вся конкурентная микрофлора.

Как этот обитатель сырых северных лесов сумел прижиться у нас на юге, до конца не ясно. Возможно, массовому развитию паразита в 2008 году способствовала аномально влажная весна: в марте и в мае на левобережье выпало полторы месячных нормы осадков, а в апреле – более 230 %. Лишь в июле наступила долгожданная жара, но к тому времени плодовые тела рицины волнистой обнаруживались уже на всей территории пожара 2007 года.

Часто буровато-коричневые волнистые шапки гриба-паразита вырастали прямо у стволика убитого им соснового саженца. В норме молодая сосна быстро устанавливает связи с полезными почвенными грибками, которые помогают деревцу прижиться. В прокаленном верховым пожаром песке у свежепосаженных сосенок не оказалось организмов-союзников, был только один враг – рицина.

Уже сейчас можно подсчитать ущерб, который нанесла госбюджету бессмысленная компанейщина с ликвидацией последствий пожара «в кратчайшие сроки». Если учесть, что на пожарище 2007 года было посажено около 3860 га молодого леса, то с учетом расходов на закладку одного гектара в 4 000 гривен получаем около 15 миллионов бессмысленно закопанных в песок бюджетных гривень.
Одно лишь радует: на огромных пространствах Олешковских песков восстанавливается естественная для этих мест степная растительность, а, кроме того, посредством корневой поросли возрождаются природные березовые леса и дубовые лесопосадки. Да и сосновый лес по краю арены рано или поздно высадят… Спокойно, без показухи, без штурмовщины, и без Президента, которому все же пристало рулить государством, а не лесопосадочным агрегатом.

На фото: прошлогодний катастрофический пожар лесного массива на Цюрупинской арене начался одновременно в 5-6 очагах с подветренной стороны. Но специалисты МЧС справились бы и с этим подозрительным явлением, если бы местная РЭС вдруг по непонятной причине не отключила село от электроснабжения.

Михаил Подгайный, старший научный сотрудник отдела природы Херсонского областного краеведческого музея, Вгору
 

You may also like...