Самоуничтожающаяся Ингушетия: кровная месть уже не спасает

Кровная месть уже не сдерживающий фактор, а механизм самоуничтожения народа. Замена президента Ингушетии приведет лишь к смене правящих кланов, а не к смене беспредела демократией и всеобщим примирением. 

В Назрани 26 октября был взорван автомобиль замминистра экономики Ингушетии Арсамака Зязикова (родственник президента республики), он и еще два человека – ранены. На следующий день в результате взрыва в станице Орджоникидзевская получил ранения бывший пресс-секретарь МВД Ингушетии Назир Евлоев, дальний родственник владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева, убитого сотрудниками МВД 31 августа (родственники Магомеда Евлоева объявили кровную месть виновным в его гибели).

В тот же день в 23.40 около своего дома в Назрани был тяжело ранен автоматной очередью инспектор ГИБДД Закри Зязиков (опять-таки родственник президента Ингушетии Марата Зязикова). Местные жители склонны винить в преступлениях не боевиков из экстремистского подполья, а два враждующих семейных клана. В республике говорят об элементах гражданской войны в Ингушетии.

ВЫСТРЕЛ В ВИСОК

Магомед Евлоев прилетел в аэропорт Магас 31 августа в одном самолете с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. По словам других пассажиров, во время полета между ними вспыхнула ссора. При выходе, прямо на трапе самолета, Магомеда Евлоева задержали милиционеры из охраны главы МВД Ингушетии Мусы Медова, также находившегося в аэропорту, на глазах десятков свидетелей усадили в бронированную «Волгу» и повезли на допрос.

А спустя недолгое время его труп был найден на обочине дороги с пулевым ранением в висок.

Понадобились время и волна возмущения, чтобы было открыто уголовное дело, сразу квалифицированное как убийство по неосторожности, и охрана Медова призналась, что Магомед Евлоев убит в машине при попытке выхватить автомат у одного из охранников.

В случайный выстрел в упор в висок человеку, который спокойно сел в машину с вооруженными людьми, никто не поверил, кроме прокуратуры. Вдобавок Евлоев, как утверждают родственники, позвонил из самолета и сказал, что у него при себе ноутбук и три миллиона рублей. Ничего этого при нем не оказалось.

Клан Евлоевых – один из крупнейших в Ингушетии. 3 сентября на митинге протеста в Магасе отец Магомеда – Яхья Евлоев и заявил, что Зязикову и Медову объявлена кровная месть по ингушским законам. После этого был убит брат Мурата Зязикова и несколько его родственников, произошли покушения на Мусу Медова.

Так, 30 сентября, по данным правоохранительных органов, рядом с кортежем главы МВД республики взорвался припаркованный возле дороги легковой автомобиль с сидевшей в нем смертницей. Еще раньше был взорван автомобиль замглавы МВД Ингушетии Вадима Селиванова. Взрыв прозвучал и возле дома прокурора Ингушетии.

Естественно, все эти преступления считаются террористическими. Но однозначно утверждать, что их совершили боевики незаконных вооруженных формирований, уже невозможно. В самой Ингушетии говорят о войне тейпов на почве кровной мести.

Раньше дикий обычай кровной мести, по мнению многих ингушей, служил сдерживающим фактором, так как прежде чем покуситься на жизнь человека, каждый должен был задуматься, что будет в дальнейшем с ним и его родственниками. Конфликты вследствие убийств случайных, неумышленных разрешались после переговоров и уплаты выкупа.

Обычай этот сохранялся и в советское время, когда некоторые убийства оказывались местью, объявленной еще 10–20 лет назад. Но тогда кровники мстили действительно по определенным неписаным законам. Вплоть до того, что смертельную рану надлежало нанести в то же место и при схожих условиях. Сейчас древние горские законы упростились до полной отмены. Кровная месть уже не сдерживающий фактор, а механизм самоуничтожения народа.

В АТМОСФЕРЕ БЕЗЗАКОНИЯ

Вместе с тем трудно понять: осенний всплеск покушений на чиновников и милиционеров – это следствие повысившейся активности боевиков или межродовые разборки? Вполне можно допустить, что бандподполье использует ситуацию для маскировки своих преступлений. Еще более вероятно, что оно стремится разжечь еще сильнее войну кланов и втянуть в нее как можно больше людей. При этом надо учитывать, что по кавказским обычаям, работники следствия своих родственников стараются не обижать. Так что и по этой причине расследование преступлений зачастую результата не дает.

Клановый характер в республике имеет даже оппозиция. Альтернативный народный парламент Мехк-Кхел, недавно преобразованный в ингушское общественное движение «Народное собрание Ингушетии» и официально оформленный 16 сентября в государственных органах, состоит из представителей 23 крупнейших тейпов.

Председатель движения Баматгирей Манкиев говорит, что движение создано по инициативе жителей, недовольных выборами в официальный парламент республики. Сам Манкиев был депутатом предыдущего созыва, а в нынешний состав не попал. Он считает, что выборы были основаны на грубых подтасовках. Все это наводит на мысли, что народное движение объединило лишь тейпы, не получившие места в законодательном органе.

Атмосфера беззакония сложилась в Ингушетии давно. Все участники вносят в это определенный вклад. Но ответственность власти, понятно, выше. В республике постоянно похищают мирных граждан. Как правило, это делают люди в форме. Утверждается, что похищенных зачастую увозят во Владикавказ, в Осетию, и оттуда они уже не возвращаются. Правозащитники требуют расследовать подобные факты, но не всегда.

Например, во время нападения на игровой зал 23 октября в станице Орджоникидзевская неизвестные в камуфляже увезли на пяти похищенных автомашинах 15 местных жителей и разоружили участкового милиционера. Это преступление приписали ваххабитам, и местные правозащитники с жалобами в местные органы по этому поводу не обращались. Если бы молодых людей увезла милиция или военные, вся пресса только об этом массовом похищении и писала бы. А о нем молчат, словно ничего особенного не случилось.

Кстати, примечательно, что игровой бизнес в Ингушетии запрещен еще в апреле 2007 года и все игровые залы считаются давно закрытыми. Но они продолжают работать нелегально под прикрытием участковых и более высоких покровителей. Примерно в это же время еще один подпольно-легальный зал был взорван. Но кто это сделал – ваххабиты, тоже объявившие азартные игры вне закона, или конкуренты – понять сложно.

Жить в регионе, мягко говоря, трудно. Ингушетия на первом месте в стране по количеству граждан, не вовлеченных в экономическую деятельность – 48,5% населения. Зарегистрировано 82 тыс. безработных, а вакансий, заявленных в службу занятости от работодателей, – 44. По данным Росстата, показатель безработицы в республике 46,9% при среднем уровне по России 7,1%. При этом не секрет, что местная власть всегда стремится занизить уровень безработицы и не все безработные регистрируются в службе занятости или принимаются на учет.

Денежные доходы в республике – 5800 руб. в месяц на человека. В рейтинге конкурентоспособности Института региональной политики Ингушетия оказалась на последнем месте. А Минэкономразвития отметил спад производства за период январь–май 2008 года. Даже добыча нефти в республике упала на 36,1%, хотя это едва ли не единственная отрасль, дающая что-то в бюджет. Ингушская коррупция даже по кавказским меркам приобрела чудовищные размеры.

НОВЫЕ ФАНАТИКИ

Жизнь в Ингушетии такова, что количество желающих отправиться на службу в армию, лишь бы оказаться подальше, втрое превышает и так увеличенный план по призыву. Ингушетия – единственный регион РФ, где военкомам дают взятки не за освобождение от воинской службы, а, наоборот, исключительно за возможность призваться.

Родители стремятся таким способом спасти молодых людей от похищения, убийства, ухода в незаконные вооруженные формирования или в чисто уголовные банды. Спасти удается далеко не всех. В нынешнем году участились случаи, когда застреленных молодых людей объявляют террористами, подкладывая им оружие. Милиция не церемонится с подозрительными по принципу: убивают наших – убиваем ваших, не очень разбираясь, кто тут чей.

Это побуждает родственников погибших идти в боевики без всякой идейной подоплеки. Но костяк бандформирований составляют убежденные исламисты, в основном далеко не преклонного возраста. Если присмотреться к сводкам МВД, то подавляющее большинство убитых боевиков в Чечне, Ингушетии и Дагестане составляют молодые люди, которые в период первой и второй чеченских войн были еще детьми. Боевики того периода давно амнистированы и влились в кадыровские части, МВД и батальоны МО РФ.

Нынешний «молодняк», отмечают многие эксперты, более фанатичен. Появление этой формации боевиков объясняют недовольством коррумпированной властью. В противовес ей выдвигаются законы шариата, как более справедливые. При соответствующей промывке мозгов, тем более эффективной, что на смену советской борьбе с религией пришло ее насаждение, воспитывать юных фанатиков стало легко.

Боевики свои акции проводят, стремясь сделать их резонансными, да погромче. 18 октября в Назрановском районе вблизи селения Галашки была обстреляна из гранатометов колонна внутренних войск. Подбиты три единицы техники, включая БТР, погибли двое военнослужащих, позднее в госпитале скончался еще один.

Обстрел производился с двух сторон из заранее отрытых окопов. Длился он буквально несколько минут, затем нападавшие скрылись без следа, скорее всего растворились среди местного населения. Спустя несколько дней аналогичный случай произошел в Дагестане. Там из проезжавшей автомашины был обстрелян пост милиции. Погоня на нескольких автомобилях попала в засаду. Пять милиционеров были убиты, около десятка ранены. И опять нападавшие сумели скрыться.

Бандитская тактика осталась прежней – удар из засады, обстрел, выстрел в спину, минирование. Но теперь экстремисты тщательнее отрабатывают уход и никогда не задерживаются, не связываются боем. Кроме того, они получили очередной финансовый транш и добросовестно его отрабатывают. Не только такими нападениями, но и имитируя бурную боевую деятельность.

Например, выставляют вечером на окраине посты, проверяют все проезжающие машины, если в них оказывается милиционер, чиновник или кровник, его убивают. Через полчаса посты снимаются, а на оппозиционных сайтах объявляется, что были захвачены населенные пункты.

Сейчас в связи с тейповыми войнами боевики могут приписывать себе все нападения, тем более что правоохранительные органы тоже предпочитают все списывать на террористов. Вполне возможно, что бандподполье также включилось в эту войну, подогревая кровную месть своими нападениями на членов враждующих кланов.

Активность ингушской оппозиции создает впечатление, что весь народ против теперь уже экс-президента Мурата Зязикова. Но наверняка это не так, потому что не все тейпы состоят в оппозиции, на кого-то ведь Зязиков опирается. Кроме того, оппозиционеры очень настроены против федеральных властей, поэтому Москва не склонна воспринимать их требования.

А главное, замена президента приведет лишь к смене правящих кланов, а не к смене беспредела демократией и всеобщим примирением. Так что выхода из ситуации пока не видно. И сдается, зимнего затишья, характерного для террористической войны на Кавказе, в Ингушетии может и не случиться.

Виктор Мясников, НВО

You may also like...