Ипотечный кризис – глобальная афера?

Раньше банки тоже продавали друг другу пакеты ипотечных кредитов. Но тогда все было разложено по полочкам – на этой мед, на этой – деготь. У каждого товара своя цена. Хорошие кредиты дороже, проблемные – дешевле.

Затем на горизонте появились инвестиционные банкиры, предложившие хитрые производные продукты, составленные из кредитов разной степени надежности, суть которых в том, что проблемные кредиты с их помощью можно продать дороже, чем если продавать их и надежные кредиты порознь. 

Фактически инвестиционные банки предположили, что если пополнить бочку меда ложкой дегтя, то свойства дегтя улучшаться настолько, что перевесят некоторое ухудшение меда.

И если раньше банки перезакладывали выданные кредиты федеральным ипотечным агентствам – т.н. Фанни и Фредди, то теперь покупателями секьюритизированных сложносоставных продуктов на огромные суммы стали частные инвесторы.

Схема довольно проста:

– банк выдал ипотечные кредиты заемщикам разной степени надежности под 7% годовых, – с помощью инвестиционного банка сформировал пул из кредитов разной степени надежности,

– с помощью все того же инвестиционного банка выпустил на этот пул производный инструмент, каковой и продал сторонним инвесторам под 6% годовых.

Разница мала, но тут надо учитывать, что срок ипотечного кредита редко составляет меньше 10-15 лет, а один процент годовых в пересчете на 15-25 лет дает весьма весомую прибыль.

Инвестиционный банк получил свои комиссионные, банк – прибыль и средства, позволяющее выдавать новые кредиты. И все пошло по новому кругу, пока кризис не остановил это колесо…

Но что, если…

Нет – для начала ответьте – верите ли вы в кристальную честность банкиров с Уолл-Стрита? Вот и я не верю. Продолжаем.

Но что, если некто – скорее всего инвестиционный банкир – предложил заработать на уже выданных и секьюритизированных кредитах по новой. Притом – очень много. Куда больше 1% годовых в пересчете на 25 лет.

Как? Для начала вкратце опишем ситуацию. Что мы имеем:

– банк который продал сторонним инвесторам производные инструменты на выданные этим банком ипотечные кредиты, который может и не пускать вырученные от продажи производных инструментов деньги на выдачу новых кредитов, а сидеть на куче наличных

– сторонних инвесторов, владеющих производным инструментом (назовем его «нормальным» банком)

– инвестиционный банк, владеющий информацией о текущих держателях производных инструментов из числа сторонних инвесторов (ведь эти производные не в бумажном виде существуют, а в виде записи на счетах в инвестиционном банке, который ведет их учет)

И вот инвестиционный банк понимает следующее: стоимость принадлежащих сторонним инвесторам (далее – инвесторам) производных в огромной степени зависит от качества заемщиков – причем не конкретных проходящих по данному пулу, а заемщиков вообще, в целом по стране. И если устроить панику, причиной которой послужат сомнения в способности части заемщиков выплачивать свои кредиты – то выпущенные и принадлежащие инвесторам производные резко подешевеют.

Но как посеять такие сомнения? Достаточно просто. Правда для этого нужна скоординированная игра хотя бы нескольких инвестбанков и работающих с ними «нормальных» банков – тех кто выдает первичный ипотечный кредит. Далее все еще проще – какое-то время «нормальные» банки выдают определенный процент кредитов буквально кому попало – не все, не половину, не четверть, значительно меньше – но столько, дабы у всех создалось впечатление что ипотечные кредиты в стране уже не первый год выдаются абы кому. Точнее не сложилось – но что бы каждый без проблем убедил себя в том в тот момент, когда ему на то намекнут.

Схема опять же проста:

– 10% всех кредитов выдаются заемщикам, которые изначально не способны их выплачивать,

– вторым шагом поднимается «волна» – это инвестиционные банкиры умеют делать мастерски, на этом умении и стоит их бизнес – что на дешевых деньгах банки выдавали кредиты бесконтрльно, практически кому угодно, внимание акцентируется на особо вопиющих случаях

– все вдруг осознают что масса кредитов (на самом деле 10%) выдана тем, кто вряд ли их вернет

– все вдруг осознают, что эти «плохие» кредиты не обращаются на рынке сами по себе, но включены в структуру сложносоставных производных инструментов

– и тут срабатывает эффект «ложки дегтя в бочке меда» – ставится под сомнение надежность всего производного инструмента, пусть в реальности дегтя в нем всего 10%

– при этом банки, ранее активно работавшие с такими производными инструментами (а это все те же наши знакомые – инвестиционные банки) вдруг все разом перестают их покупать, вследствии чего их становится невозможно продать – ни по какой цене

– владельцы производных поддавшись панике пытаются их продать – но поскольку ценовых ориентиров нет, то продают по практически любой цене. Скажем по 50% (реальные цифры).

– инвестиционные банки за счет аккамулированных «нормальными» банками от продажи производных средств за бесценок скупают эти самые производные – через подставные компании, фиксируя гигантскую прибыль.

Максим АвербухTRUST

You may also like...