Как уберечься от поддельных банкнот?

Кризис прибавил работы фальшивомонетчикам. Как отличить настоящие деньги от самых виртуозных подделок и как быть, если кассир или банкомат «всучили» фальшивые купюры и не хотят принимать их обратно?

Сколько существуют деньги, столько центробанки, их выпускающие, борются с подделками и совершенствуют системы защиты. Самая распространенная из них – водяной знак. У гривни – это трезубец на более старых банкнотах и портрет общественных деятелей – на новых. У долларов – это портреты президентов, у евро – цифра номинала и архитектурное изображение на лицевой стороне.
Но водяной знак мошенники тоже научились подделывать. Настоящий водяной знак отличается от фальшивого расплывчатыми контурами. Но в целом рисунок должен быть четким. В подделке же светлых частей почти нет.

Часто фальшивомонетчики не утруждают себя изготовлением новых денег, а просто повышают номинал более мелкой купюры. Чтобы отличить такую фальшивку, достаточно посмотреть на водяной знак. Он будет отличаться от изображения на лицевой стороне.
Второй обязательный элемент настоящей купюры – рельефный текст. Им сделаны практически все надписи на купюрах. При этом фальшивомонетчики, как правило, или вдавливают, или выдавливают саму бумагу банкноты. Тогда как на настоящих деньгах выпуклой является именно краска.

Также фальшивомонетчикам вряд ли удастся точно передать степень упругости (хруста) настоящей денежной бумаги каждой отдельной валюты. К примеру, в состав еврокупюр входит хлопок, в состав долларовых банкнот – хлопок и лен. За счет этого деньги достаточно хрустящие, но плотные. Надорвать их случайно, стереть с них краску, даже выстирав в стиральной машинке, – достаточно проблематично.

Еще один защитный элемент – орловская печать. Придумал ее русский изобретатель Иван Орлов. Она позволяет краскам плавно перетекать из одного цвета в другой. Как правило, на банкнотах-фантиках цвета имеют разрывы. Ведь воссоздать технологию одновременного нанесения нескольких красок на неспециальном оборудовании достаточно сложно.

Банкноты большинства номиналов долларов, евро и гривен имеют либо видимые, либо невидимые вживленные в текстуру бумаги волокна разного цвета. «Маяк», по которому можно определить подделку, — наклеенные, а не вкрапленные волокна. При желании из фальшивки их можно отделить булавкой. В настоящей денежной бумаге цветные волокна «ныряют» в ее толщу.

Вот это номер!

Еще один несложный способ проверки подлинности купюры – ее индивидуальный номер.

В гривнях старого образца – это десять цифр, в новых – две буквы и семь цифр. Буквы не привязаны к какой-то конкретной характеристике банкноты.

На долларовой бумажке должно быть восемь цифр и одна или три буквы, в зависимости от года выпуска. Первая буква и контрольная цифра, которая соответствует номеру этой буквы в латинском алфавите, обозначают один из двенадцати федеральных резервных банков, которые печатают американскую валюту (от А до L).

На «европейской» банкноте должна быть одна буква и одиннадцать цифр. Буква соответствует стране происхождения купюры.
Национальный банк регулярно рассылает банкам списки номеров выявленных фальшивых банкнот и «ориентировки» с указанием номинала, способов подделки, региона, банка, где обнаружена большая партия подделок. Также в случае выявления крупных фальшивомонетных центров о номерах и способах подделок рапортует Служба безопасности Украины. Как правило, такие сообщения тут же подхватываются информационными агентствами. Поэтому если какая-то купюра вызывает сомнения, в первую очередь нужно вбить ее серийный номер в «поисковике». Результат поиска может оказаться очень полезным.

Важно также обращать внимание на неровность серийного номера банкноты. На подделках они, как правило, «скачут», имеют разную степень углубления печати, разные расстояния между символами. Это связано с тем, что номер, в отличие от всего рисунка, наносится на каждую банкноту индивидуально, а не с клише.

Важная мелочь

Среди незаметных невооруженным глазом элементов защиты – разнообразные микротексты. К примеру, надписи «Украина» или «Национальный банк Украины» на рисунках гривни, «Соединенные Штаты Америки» (по-английски, естественно) – на лацканах пиджаков американских президентов, изображенных на долларах США, «евро» на стойках мостов на банкнотах единой европейской валюты. Их можно рассмотреть через четырехкратное увеличительное стекло.

Фальшивомонетчикам микротексты даются сложно. Как правило, мелкие надписи либо расплывчатые, либо вовсе не читаются, поскольку воссозданы не сплошным текстом, а точками.

Более сложные защитные элементы, такие как инфракрасные точки, невидимые ворсинки, проявляющиеся только в ультрафиолетовом свете, а также различные голограммы, которые переливаются под разными углами, можно распознать только с помощью специальных устройств. Таким оборудованием снабжены кассы банков, магазинов, некоторых ресторанов. Есть оно в нотариальных и риелторских конторах, в общем, там, где заключаются сделки и передаются крупные суммы денег.

Сложнейшим элементом для воспроизведения является портрет человека, изображенного на купюре. Как правило, у фальшивомонетчиков не доходят руки до прорисовывания таких «мелочей» как зрачки глаз, фактура волос, тонкости фона, особенно если в лицевую часть или в одежду вплетены микротексты, невидимые невооруженным взглядом. То есть малейшие сомнения в стиле «Франклин, кажется, косит» должны насторожить.

Ряд других элементов, например, голограммы, знаки для слепых – индивидуальны для разных банкнот, и с их эталонами можно ознакомиться на сайте центробанка, выпускающего валюту.

Как не попасться

Фальшивомонетные дворы и дворики, как правило, имеют несколько каналов сбыта своей продукции. Это либо бандитские формирования, которые используют поддельные деньги для взяток, текущих расходов, оплаты услуг посредников в наркотрафике, либо «розничное» распространение. То есть обученные люди покупают дешевые вещи за крупные купюры, получая, таким образом, сдачу в настоящих номиналах.

Попасть в кошелек обычному гражданину фальшивые деньги могут достаточно просто. Тот же кассир в «обменнике», который видит, что за клиентом с фальшивкой стоит покупатель валюты, молча может принять «фальшак». А затем сбыть ее дальше, положив вырученные гривни в карман. Чтобы не стать этим самым «покупателем, стоящим в очереди», стоит по возможности обменивать крупные суммы только в кассах банков, а не в агентских «обменниках», и уж точно не на руках.

Правда, даже банковская касса не является абсолютно надежной. Авторам известен случай, когда в кассовом зале головного офиса крупного банка клиенту «впарили» фальшивую стодолларовую купюру. Пришлось тому устраивать скандал – с вызовом милицейских, зачитыванием наизусть отрывков из инструкций НБУ. Банкноту банк потом забрал себе в обмен на настоящую. Но осадок остался.
Кроме того, на улицах не стоит отзываться на любые предложения о размене крупных денег на мелкие. Также необходимо тщательно проверять все купюры, которые дают как сдачу на базарах и стихийных рынках. Продавцы, сами того не подозревая, могли также стать жертвами мошенников. А, заподозрив неладное, могут попытаться сбыть «фальшак» покупателю.

Общее правило, которое спасет в самой суматошной ситуации – стараться запомнить портреты хотя бы на банкнотах всех номиналов в гривне и на самых популярных долларовых – в $100 и $50. Это нужно, чтобы не попасться на трюк с дорисовыванием нулей на мелких банкнотах (см. таблицу).

С евро сложнее. Не все разбираются в стилях архитектуры, которыми отличается дизайн банкнот разного номинала. Поэтому с единой евровалютой стоит быть особенно бдительными в поисках других признаков подлинности. Как минимум, нужно помнить, что чем больше номинал евро, тем больше банкнота по размеру. В крайнем случае, можно сравнить с той, в подлинности которой нет сомнений, или обратиться в ближайший банк.

А что же делать

…если банкноту все-таки вручили? Если банкнота вызывает подозрение, лучше тут же вернуть ее кассиру магазина или банка. Согласно инструкции НБУ «О валютно-обменных операциях», претензии по поводу платежеспособности и количества банкнот принимаются только в том случае, если они были проверены и пересчитаны непосредственно перед окошком кассы.

А вот если подделка уже обнаружена в кошельке, стоит действовать очень осторожно. Согласно инструкции Нацбанка, кассир обязан принудительно изъять у клиента фальшивые деньги. Более того, если обнаружены хотя бы две сомнительные банкноты или больше, кассир должен немедленно по телефону (и не позднее следующего рабочего дня – письменно) сообщить об этом в милицию. Таковы требования Нацбанка. Деньги могут быть отобраны у их владельца только в обмен на кассовый ордер, скрепленный подписью и печатью работника банка, принявшего банкноты на экспертизу, и справку об изъятии банкноты для исследования.

Так что в обмен на изъятые фальшивки нужно прямо у окошка кассира получить все эти документы. Только в этом случае есть шанс, во-первых, вернуть деньги в полном объеме, и, во-вторых, оградить себя от подозрений правоохранительных органов в умышленном преступлении (попытке сбыта фальшивых купюр).

Определять, фальшивая банкнота или нет, в течение пяти дней будет территориальное управление НБУ. После этого банк обязан проинформировать клиента о результатах экспертизы и ознакомить его под роспись с соответствующим актом. Если банкноты оказались настоящими, то их сумма полностью возмещается. Фальшивые банкноты передаются в Министерство внутренних дел и ущерб, понесенный их владельцем, не компенсируется.

Если владельцем фальшивок все же заинтересуется милиция (а это более чем реально), лучше не рисковать и воспользоваться услугами опытного адвоката. Даже за хранение фальшивых купюр в Украине предусмотрена уголовная ответственность, не говоря уж о сбыте и других операциях (см. «До двенадцати лет с конфискацией»).

Если фальшивую купюру выдал банкомат, юристы советуют обратиться в банк-эмитент, если терминал находится в здании банка. Если банк уже закрыт или банкомат находится в отдаленном месте, нужно вызвать милицию и запротоколировать факт получения фальшивой купюры из банкомата. Также стоит позвонить на «горячую линию» банка, обслуживающего банкомат, и на «горячую линию» НБУ (8 (044) 230-17-17) в Киеве.

Теоретически, после разбирательства деньги обязаны вернуть в полном объеме. Впрочем, банкиры утверждают, что «подложить» фальшивку в банкомат практически невозможно, ведь купюры перед этим проходят тройную проверку: кассира, контролера и ультрафиолетового излучения. «Купюры от клиента заведующий кассой передает контролеру. Тот выдает их кассиру, кассир опять пересчитывает и возвращает контролеру. Только после этого контролер вкладывает деньги в кассеты, которые потом закладывают в банкомат», – рассказала «Деньгам» процедуру контроля начальник управления кассовых операций Укргазбанка Галина Евич. Если в процессе тройной проверки обнаруживаются фальшивые купюры, то должностные лица отделения подписывают соответствующий акт и передают подделку в центральный офис банка.

До двенадцати лет с конфискацией

Уголовный кодекс предусматривает достаточно жесткое наказание уже только за первый выявленный факт изготовления, хранения, приобретения, перевозки, пересылки, ввоза в Украину, а также сбыта поддельной гривни или иностранной валюты. Согласно ст. 199 УК, за это злоумышленнику «светит» от трех до семи лет тюрьмы.

Если же фальшивомонетчику было мало первого срока, и любая из перечисленных манипуляций с подделанными деньгами совершается повторно, по предварительному сговору с группой лиц или если сумма фальшивых денег превышает 3400 грн, то наказание составит от пяти до 10 лет тюрьмы.

Организованная группа мошенников либо же тот, кто посмеет изготовить поддельных денег «всего» на 6800 грн, получат за такое «развлечение» от восьми до 12 лет с конфискацией имущества.

Стоит отметить, что все перечисленные «блага» распространяются также на лиц, подделывающих государственные ценные бумаги и билеты государственной лотереи.

За хранение и сбыт фальшивых купюр в Украине предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Так что если есть сомнения в подлинности более двух банкнот, лучше сдать их кассиру любого банка в обмен на кассовых ордер и справку об изъятии денег для экспертизы.

А кто это у нас?

Таблица портретных соответствий на валютах

 

 
Гривня
Доллар
Евро (архитектурные стили)
1
Владимир Великий
Джордж Вашингтон
(Монета)
2
Ярослав Мудрый
Томас Джефферсон
(Монета)
5
Богдан Хмельницкий
Авраам Линкольн
Классика
10
Иван Мазепа
Александр Гамильтон
Римский
20
Иван Франко
Эндрю Джексон
Готика
50
Михаил Грушевский
Улисс Грант
Возрождение
100
Тарас Шевченко
Бенджамин Франклин
Барокко и рококо
200
Леся Украинка
Номинала нет в обороте
Век железа и стекла
500
Григорий Сковорода
Уильям Мак-Кинли. Не вывозятся за пределы США
Современная архитектура 20-го века

Франклин не подмигнет

На что смотреть при определении подлинности стодолларовой купюры 1996 года

Франклин не подмигнет

1. Водяной знак – портрет Франклина.
2. Защитная лента с надписью «USA 100» Светится красным под ультрафиолетовым светом..
3. Сверхтонкие линии на портрете Франклина и на изображении здания the Independence Hall. Они трудны для копирования.
4. Микропечать на лицевой стороне: «USA 100» на цифре 100 в левом нижнем углу и «The United States of America» на линиях воротника пиджака Франклина.
5 Цветизменяющаяся печать цифры 100 в нижнем правом углу лицевой стороны – зеленый блестящий и черный в зависимости от угла зрения.
6. Рельефная печать номинала и текстов.
7. Характерные цветные волокна в составе бумаги.
8. Характерный хруст при сминании купюры.

Елена Буруль, Деньги-UA

You may also like...