Игорь Коломойский: между Лазаренко и Тимошенко. И — с Березовским?

Кто-то слышал, чтобы в связи с темой реприватизации «Укррудпрома» трепалось имя Коломойского? Рината Ахметова — да, Виктора Пинчука — да. К днепропетровскому олигарху Игорю Коломойскому вопросов у правительства Юлии Тимошенко не было. У отдельных министров — да. У правительства в целом — нет. Почему? Ответ на этот вопрос дает распечатка электронного письма, авторство которого якобы принадлежит этому известному украинскому бизнесмену. Текст письма, адресованного якобы опальному российскому олигарху Борису Березовскому, размещен на популярном российском сайте «Компромат.ру». Из текста мы можем понять, что два влиятельных бизнесмена договариваются о финансировании «оранжевой революции — 2» в Украине: на паевых условиях. «Революции» во главе с Юлией Тимошенко, но в интересах двух вышеназванных господ. В богатых дивидендах И.Коломойский, судя по тексту послания, не сомневается.

Спрака: Игорь Коломойский родился в Днепропетровске в 1964 году. По образованию — инженер-металлург, учился в Днепропетровском металлургическом институте. Бизнесом занимается с 1985 года. Один из крупнейших украинских бизнесменов. Вместе со своими компаньонами — Геннадием Боголюбовым и Алексеем Мартыновым — является совладельцем группы «Приват». Ключевая фигура этой финансовой группы.

Бизнес-интересы: Игорь Коломойский является членом наблюдательных советов наиболее крупных предприятий группы «Приват»: «Москомприватбанк», НПК «Нефтехимик Прикарпатья», «Укрнафта». В состав группы также входят: «Приватбанк» (акционеры — «Приват-Интертрейдинг» (28,97% акций), «Сентоза ЛТД» (25%), «Вист ЛТД» (25%), «Солм ЛТД» (21,03%)), банк «Приватинвест» (100% акций). В каждом из указанных предприятий совладельцем выступает сам И.Коломойский. Интересы группы представляют десятки оффшорных компаний. В металлургии в сферу интересов «Привата» входят ГОКи и ферросплавные заводы. Компания «Приват-интертрейдинг» является монополистом на рынке марганцевой руды Украины, владея Марганецким и Орджоникидзеевским ГОКом, а также железорудным ГОКом «Сухая балка». «Приват-интертрейдинг» также управляет госпакетом металлургического завода им.Петровского. «Приват» является крупным игроком на рынке топлива, производства металлов и химическом рынке. Группа в той или иной мере контролирует следующие объекты: «Укрнафта» (около 41% акций), «Хмельницкнефтепродукт» (60,05%), «Сумынефтепродукт» (85,23%), «Житомирнефтепродукт» (70,15%), «Черниговнефтепродукт» (96,5%), «Черновцынефтепродукт» (76%), «Николаевнефтепродукт» (60,9%), «Кировограднефтепродукт» (60,01%), НПЗ «Нефтехимик Прикарпатья» (46%), НПК «Галичина» (32%), «Севнефтепродукт-Сервис» (75%). «Сентоза» и «Авиас» в совокупности владеют крупнейшей сетью современных АЗС в Украине — порядка 600. Суммарная стоимость предприятий группы, по весьма приблизительным подсчетам, оценивается в $1,5 млрд.

Столь полный перечень бизнес-объектов группы «Приват» дает прекрасное представление о том, что такое группа «Приват» для экономики Украины сегодня. Экономики, которая неразрывно связана с политикой. С прошлым и будущим государства.

Родом из Днепропетровска

Бурный старт группы «Приват» пришелся на 1992 год; он, как утверждают, стал возможен благодаря тесным связям Коломойского с Павлом Лазаренко, губернатором Днепропетровской области, впоследствии — премьер-министром Украины. Именно Павлу Ивановичу приписывают системное покровительство Коломойскому, хотя прямых — документальных — доказательств этому нет. Последнее — неудивительно: из записей майора Мельниченко мы знаем, что П.Лазаренко , преследуя корыстные цели, никогда не отдавал письменных распоряжений, а только — устные. И действовал только через доверенных людей, лично ему преданных. Таких как Юлия Тимошенко, глава ЕЭСУ. И еще одна немаловажная деталь — в союзники Павел Иванович подбирал в компаньоны себе подобных: цинично-расчетливых, жестких, властных и хищных.

Именно эти черты свойственны И.Коломойскому. «Это довольно жесткий бизнесмен, который пытается до мелочей отстоять свои интересы. Он склонен зачастую пересматривать правила во время игры, поэтому следует с особым вниманием относиться к бизнесу с ним. Он не публичный человек, но при этом очень влиятельный и властный» (по данным сайта www.tek.web-standart.net). Еще одна черта И.Коломойского, о которой часто говорят в кулуарах Верховной Рады — он чрезвычайно скрытен и злопамятен. В своих связях Коломойский движим исключительно бизнес-интересами. И именно эти интересы диктуют выбор союзников или врагов.

Интересно, что старт финансовой империи Юлии Тимошенко, жительницы Днепропетровска, также пришелся на 1992 год, когда была основана компания «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). И тоже под «патронатом» тогда еще губернатора П.Лазаренко, получившего у земляков кличку «Бульдозер» — за безудержность при достижении поставленных целей.

Под «крышей» «Бульдозера»

Схема сотрудничества была проста: Павел Иванович обеспечивал приближенным бизнесменам режим наибольшего благоприятствования, взамен получая свою «долю» в виде «отступных» (в размере, как правило, 50% от чистой прибыли). «Откаты» перечислялись коммерческими структурами в зарубежные банки.

В этом плане показательно сотрудничество Ю.Тимошенко с П.Лазаренко в период 1996 — 1997 гг. ЕСЭУ в 1996 году поставила в Украину 24,2 млрд кубометров газа (стоимость — два миллиарда долларов), или около 70% российского коммерческого газового импорта в Украину. В 1997 году ЕЭСУ должна была поставить на Украину 19,5 млрд кубометров коммерческого газа (стоимость — 1,2 млрд долларов) — или больше 60% закупаемого в РФ природного газа. Помимо этого, «на ЕЭСУ» работали предприятия горно-рудного комплекса и металлургии, аграрный комплекс страны и т.д. Только в 1996 году объем продаж корпорации официально составил 10 миллиардов долларов. Однако в виде налогов ЕЭСУ заплатила в лишь… 0,001% своей задекларированной прибыли!

Не бедствовали в те годы и днепропетровские банкиры. «Приватбанк» первым в Украине презентовал кредитные карточки Visa Gold, вручив «образец» своему земляку — премьер-министру Павлу Лазаренко. Тяжкие для украинских бизнесменов времена премьерства Лазаренко «приватовцы» пережили с минимальными потерями: им просто пришлось ввести в состав учредителей своих ключевых фирм людей, как подозревают, названных им Павлом Ивановичем.

Различные источники называют разные величины состояния, сколоченного П.Лазаренко. Логически обоснованной выглядит сумма в 1,8 — 2 миллиарда долларов. К этой цифре эксперты пришли, анализируя доходы корпорации ЕЭСУ, возглавляемой Ю.Тимошенко, в бытность П.Лазаренко премьер-министром. Несмотря на все усилия украинской Генпрокуратуры, а также правоохранительных органов Швейцарии и США, наскрести «по сусекам» украинского экс-премьера удалось лишь несколько сотен миллионов долларов. Где остальные суммы — свыше миллиарда?

Ответ кроется в показаниях Петра Кириченко, бывшего помощника П.Лазаренко. Показаниях, данных американскому правосудию под присягой. П.Кириченко рассказал, что только он лично передал Павлу Ивановичу свыше 35 миллионов долларов, часть которых была перечислена на счета П.Лазаренко со счетов компании Кириченко «Агроснабсбыт». Кириченко так же рассказал суду, что регулярные подношения по схеме «50% на 50%» экс-премьеру делала Ю.Тимошенко (компания «КУБ»), А.Дитятковский («Днепронефть»), А.Кох («Накоста») и.д. Суммы исчислялись десятками миллионов долларов.

Но П.Кириченко наверняка не знал всех партнеров П.Лазаренко. А если и знал, то благоразумно не огласил весь список… О том, что И.Коломойский в этом списке, скорее всего, был, красноречиво свидетельствует следующий факт. Когда бизнес Лазаренко-Тимошенко подвергся «ревизии» по команде Л.Кучмы, активы «газовой принцессы» были безжалостно «раздерибанены» олигархами, не испытывавших добрых чувств к Юлии Владимировне. Но часть империи Тимошенко-Лазаренко без лишнего шума отошла Коломойскому: например, Марганецкий и Ордженикидзевский горнообогатительные комбинаты. И если в адрес Р.Ахметова и В.Пинчука время от времени со стороны Ю.Тимошенко и звучали публичные упреки в «воровстве» активов ЕЭСУ, то Коломойского Юлия Владимировна никогда не ругала. Возможно, потому, что днепропетровский банкир лишь принял «на хранение» доверенное ему высоколиквидное и многоприбыльное «имущество»?

Четвертый. Нелишний…

Сегодня ни у кого нет сомнений в том, что Борис Березовский тесно связан с перипетиями украинской «оранжевой революции». В свойственной ему иезуитской манере Борис Абрамович показательно демонстрирует скромность, хотя регулярно дает понять: он держит руку на пульсе всех мало-мальски значимых событий в жизни нашей страны. Отравление Виктора Ющенко? БАБ требует провести тщательное расследование обстоятельств этого ЧП. При этом старательно избегая комментариев по поводу сорванной попытки устранения будущего президента Украины при помощи взрыва (следствие ведет СБУ). Попытки, организацией которой, по сообщениям прессы, занимался дальний родственник Бориса Абрамовича. Финансирование избирательной кампании Ющенко? БАБ глубокомысленно не отрицает, но и не признает эту информацию. Проблема с Николаем Мельниченко? Люди БАБа выкупают часть записей у «майора Коли», и официально передают их в Генпрокуратуру. Опубликованное на «Компромате.ру» письмо И.Коломойского Б.Березовскому (пока никем не опровергнутое) прямо подтверждает наличие взаимовыгодных контактов российского олигарха и украинского банкира. Как тут не поверить информации, что за публичным намерением «Привата» приобрести «Никопольский завод ферросплавов» стоит все тот же Березовский? Для которого акции этого уникального предприятия металлургии — плата за его роль (и участие) в драке за властный Олимп в Украине.

Почему в качестве контрагента Березовский остановился на «Привате»? Скорее всего, «выбор» ему подсказали его партнеры по «перекройке» политической карты Украины.

Они возвращаются…

…Приговор по делу по делу Павла Лазаренко будет вынесен 2 декабря нынешнего года — судьей Федерального окружного суда в Сан-Франциско, США. «Мы рассчитываем, что 2 декабря господин Лазаренко останется на свободе, — сказал адвокат экс-премьера Дэниел Горовиц. — В общей сложности судья Дженкинс снял с нашего подзащитного 43 пункта обвинительного заключения, и защита выражает надежду, что приговор не будет предполагать немедленного заключения г-на Лазаренко в тюрьму и позволит ему ожидать исхода рассмотрении апелляции под домашним арестом». Максимальный срок лишения свободы, который грозит Лазаренко — 10 лет лишения свободы. Из которых половину он уже отбыл, пребывая под домашним арестом.

Напомним, что американская прокуратура выдвигала против П.Лазаренко, который возглавлял украинское правительство с июня 1996 по июль 1997 года, обвинения в вымогательстве, мошенничестве, перевозке украденных авуаров и отмывании в 1994-1999 годах $ 280 миллионов. Однако позднее судья снизил эту сумму до $10 миллионов. В ожидании процесса экс-премьер провел за решеткой более 4-х лет, а в июне 2003 года был выпущен на свободу под залог в $ 65 миллионов.

Вполне может статься так, что Павел Иванович победителем въедет в Украину. Триумф экс-премьера, наверняка желанный для его давнишнего партнера Ю.Тимошенко, вряд ли вызовет радость у многочисленных должников Лазаренко. С них наверняка спросят, и спросят строго. Всем известно: Павел Иванович долгов никому не прощает.

При Павле Ивановиче уверенно будет чувствовать себя тот, кто не оставил его в трудную минуту испытаний, сберег и приумножил доверенное богатство скандального экс-премьера. Возможно, праздник будет и на улице «Привата».

Этот «семейный» праздник наверняка разделит и Борис Абрамович Березовский. Чей личный вклад в «возрождение украинской демократии» подельниками будет оценен по достоинству.

Дмитрий Cоколовский

P.S. «Наследие» П.Лазаренко опять напомнило о себе: Минобороны России предъявило «Нафтогазу Украины» его векселя на 60 млн. грн., которыми ЕЭСУ оплатила свои долги перед российской стороной. Об этом на днях сообщил журналистам Алексей Ивченко, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины». При этом А.Ивченко высказал удивление: каким образом векселя НАК «Нафтогаз» попали к ЕЭСУ? «Это означает, что государство… рассчиталось за долги коммерческой компании», — отметил А.Ивченко.

Читайте также: