Дурь и пьянь: малолетки под «градусом»

«Веселие Руси есть пити»… За тысячу лет с тех пор, как князь Владимир Святославич произнес эти слова, ситуация если и изменилась, то в худшую сторону. Статистика говорит, что постоянно употреблять алкоголь многие россияне начинают с детства. По мнению экспертов, в одной только Москве не менее 60 тысяч регулярно выпивающих детей до 16 лет. Почему из года в год в России стране растет число малолетних пьяниц? 

Насколько эффективно идет борьба с теми, кто «подсаживает» подростков на спиртное?

В апреле столичные правоохранители провели операцию «Подросток-Здоровье». Одна из главных ее целей – выявить малолеток, употребляющих психотропные вещества, в том числе и алкоголь. Серия рейдов длилась неделю, за это время в отделения милиции попали около 2 тысяч подростков. Больше половины оказались там за употребление спиртного и наркотиков. Многих ребят действие алкоголя толкнуло на преступления.

Дурь и пьянь

15-летние Иван Завьялов и Глеб Егоров сбежали в Зеленоград из столичного интерната. Жизнь в учреждении их в целом устраивала, но захотелось отдохнуть. Каким может быть досуг без выпивки, они не представляли.

Вначале «заправились» спиртным в квартире знакомого. Запили дешевым коктейлем из жестяных банок. Поздней ночью вместе с пятью взрослыми собутыльниками Ваня и Глеб появились в центре Зеленограда. После очередной дозы беглецов потянуло на «подвиги», и они принялись с истошными воплями крушить автобусную остановку. К тому времени, как приехала вызванная жильцами окрестных домов милиция, от стеклянного строения на остановке остался лишь каркас.

В отделении милиции пьяные подростки вели себя дерзко: уверяли, что ничего противозаконного они не совершили. Передать ребят в руки взрослых правоохранители не могли – пришлось отправлять их в больницу.

«Обычная история, нашли чем удивить», – подумает кто-то. Но ведь ужас подобных происшествий – в их обыденности. В течение последней апрельской недели в одном лишь Зеленограде были схвачены за руку несколько подростков, попытавшихся украсть спиртное в магазине «Седьмой континент».

Задержали милиционеры и двух несовершеннолетних, разъезжавших по городу на угнанной машине. К счастью, водитель был трезвым, но вот его спутник… Правоохранители рассматривают вопрос о постановке всех юных нарушителей на учет по месту их жительства. А подобная мера может поставить крест и на желании подростков поступить в вуз, и на попытке устроиться на приличную работу.

Пиво без проблем

Где корни повальной моды на пьяный досуг? В первую очередь в доступности спиртного, уверены эксперты. Как сообщили «Трибуне» в ГУВД Москвы, за период последней операции «Подросток-Здоровье», длившейся, напомним, всего неделю, столичные правоохранители схватили за руку 119 продавцов, отпустивших спиртное детям. И цифра эта для столицы – не предел.

…Вместе с 15-летним Денисом мы обошли около 20 палаток и продуктовых магазинов на юге Москвы. Тут-то и выяснилось: затариться спиртным малолетка может при желании на каждом шагу.

Проще всего разжиться алкоголем в маленьких киосках. От 13 палаток в окрестностях станций метро «Южная» и «Аннино» с пустыми руками мы не отошли ни разу. Мой спутник дерзко совал в окошко свою несовершеннолетнюю голову. Но кассирам на его возраст было, как видно, наплевать.

– Вы разве не видите, что бутылку пива купил подросток? – интересуюсь у намакияженной торговки преклонных лет. В ответ – буря негодования.

– Чо привязалась, не мешай работать! Раз ты такая принципиальная – беги и это пиво у него забери, – рявкнула бойкая дама и захлопнула перед моим носом окошко.

…Мой спутник у палатки «Куры-гриль» пытается разжиться шаурмой и полулитровой бутылкой крепкого пива. Измученный нескончаемым потоком покупателей таджик бросает на него беглый взгляд.

– 18 есть? – скорее для «галочки», чем из интереса спрашивает он.

– Мне уже 19, – обиженно пищит Денис. На этом разговор окончен – вожделенная бутылка у него в руках.

Продать пиво Денису отказались лишь в магазине «Перекресток» на Варшавском шоссе. Бдительная кассир стояла насмерть: пока малолетка не покажет ей паспорт, о выпивке может даже не мечтать. Тогда мой спутник решил купить водку. Снял с полки бутылку «Парламента», пытливо оглядел покупателей и бодрым шагом направился к группе гогочущих молодых людей.

– У меня день рождения, дома компания, «трубы горят», а эти ничего не хотят продавать. Купите бухла, деньги отдам, – принялся канючить он.

Пожав плечами, «добряки» взяли у моего спутника деньги и бутылку.

– Видишь, народ с пониманием к нашим проблемам относится, – с широкой улыбкой просветил меня Денис. – Захочешь выпить – трезвым не останешься, добрые люди помогут.

Рецепт трезвости

Эксперты отмечают: число ларьков и магазинов, без тени сомнения отпускающих малолеткам спиртное, растет. Если в 2006 году вино, пиво или водку продавали детям в одном-двух магазинах из десяти, то в 2009-м – в половине торговых точек. Правоохранители это видят, вот только сделать зачастую ничего не могут.

– Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних регулярно выходят в рейды, рассказывают о вреде алкоголя и наркотиков в школах, – объясняет начальник отдела по делам несовершеннолетних ОВД по районам Матушкино – Савелки города Москвы капитан милиции Галина Сиунова. – Но в первую очередь воспитание трезвого образа жизни должно идти в семье. А что мы видим на улице? Мама гуляет с маленьким ребенком и потягивает пиво. И у детей едва ли не с пеленок складывается стереотип: повседневное употребление спиртного – нормально, ничего крамольного тут нет.

– Чтобы «оторвать» детей от спиртного, им нужно предложить альтернативу, правильно и интересно организованный досуг. А с этим в нашей стране – полный провал. Учреждений, в которых детям действительно интересно, куда они готовы добровольно идти вместо улицы, катастрофически не хватает, – продолжает член Общественной палаты, руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – К тому же действующие запреты на продажу спиртного несовершеннолетним выглядят странно. По закону пиво, не говоря уж о прочих алкогольных напитках, им отпускать вроде бы нельзя, но наказания за это смешные. Пока штрафы за подобную торговлю меньше доходов от нее, ситуация не изменится.

Пока петух не клюнет

Напомним, сейчас за продажу несовершеннолетним спиртного кассиру грозит лишь административное наказание – штраф в размере полутора тысяч рублей. Торговая точка может быть оштрафована на сумму до 40 тысяч рублей. Кроме того, торговую точку, в которой была произведена незаконная продажа алкоголя, могут лишить лицензии – но эта крайняя мера применяется чрезвычайно редко.

В прошлом году в Госдуму внесен законопроект, предполагающий уголовную ответственность продавцов, отпускающих алкогольную продукцию, включая пиво, а также сигареты несовершеннолетним. В документе предлагалось лишать свободы на срок до полугода торговцев, продающих пиво подросткам, а также запрещать им занимать определенные должности или заниматься соответствующей деятельностью на срок до двух лет. Было и предложение резко увеличить размер штрафа – на сумму до 80 тысяч рублей. Однако дальше обсуждений этого документа дело не пошло.

– Между тем проблема детского алкоголизма при наличии политической воли вполне решаема, – говорит руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании!» Сергей Полятыкин. – В той же Польше – взяли и резко подняли цены на алкоголь. Самая дешевая бутылка водки там стоит на наши деньги 400 рублей. После того как спиртное стало менее доступно, продолжительность жизни там выросла на 5 лет.

Пошла вниз и кривая детского алкоголизма. Но в нашем отечестве на такие меры не идут. Не потому ли, что в случае, если люди станут меньше пить, сократятся доходы водочного бизнеса? Стоит посмотреть биографии некоторых депутатов и чиновников, и мы увидим: в прошлом у них были тесные связи с алкогольными компаниями. Кто может поручиться за то, что сегодня эти связи порваны? Дело-то иногда доходит до смешного: правительство во главе с Зубковым долго и упорно обсуждало – с какого же времени ввести запрет на продажу алкоголя: то ли с 19 часов, то ли с 21 часа.

В итоге не удалось прийти к единому мнению, и решение вопроса отложили на неопределенный пе-риод. Между тем как врач могу сказать: детей отвадить от алкоголя значительно сложнее, чем взрослых. Разговоры о том, насколько алкоголь вреден для здоровья, на них не подействуют до тех пор, пока «петух не клюнет» и у них не появятся серьезные проблемы – со здоровьем и с самой жизнью.

Что же получается? С призывами объявить пьянству бой регулярно выступают первые лица государства. Правительство приняло специальную концепцию по борьбе с алкоголизмом. Только изменений к лучшему не видно. Ни суровыми наказаниями за продажу детям спиртного и вовлечение их в пьянство, ни внятной молодежной антиалкогольной политикой по-прежнему не пахнет. Пиво у нас дешевле хорошего сока, и на каждом углу мы сталкиваемся с заманчивыми призывами отведать пенный чудо-напиток. А дети ведь экспериментаторы. То, что доступно, обязательно попробуют. И если россияне начинают пить со школьной скамьи, найдется ли сила, которая отвадит их от этой привычки в зрелые годы?

От первого лица

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, президент РФ:

– За последние годы был уже предпринят ряд мер: ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится. Алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия. По данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год. Это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как опасный для жизни и здоровья человека.

Сергей МИРОНОВ, председатель Совета Федерации:

– Борьба с пьянством и нарастающей алкоголизацией нашего народа всегда была актуальнейшей задачей для Российского государства и общества. Вот проблема, для решения которой могут и должны объединиться все ответственные общественные силы. Устранять и предотвращать ужасающие социальные, демографические и экономические последствия массового пьянства невозможно только посредством мер, принимаемых на федеральном уровне. Должна в координации действовать вся система государственной и местной власти.

Для снижения алкоголизации населения России необходимо ужесточить ответственность руководителей досуговых и учебных заведений за распространение и употребление наркотиков и алкоголя на их территории, ограничить число мест продажи алкогольной продукции, лишать лицензии на ее продажу предприятия торговли, уличенные в продаже спиртных напитков несовершеннолетним, добиться полного запрета рекламы табачных и алкогольных изделий, а также ввести государственную монополию на оборот и производство этилового спирта.

Досье

По мнению ВОЗ, если в стране употребляется более 8 литров алкоголя в переводе на чистый спирт на душу населения, страна обречена на вымирание. По официальным данным, в России употребляется 18 литров.

Из трех российских старшеклассников двое регулярно выпивают. Пьющие дети сегодня – это не только малолетние бродяги, живущие без присмотра и опеки. Это обычные мальчики и девочки из благополучных семей.

Опросы, проводившиеся в школах Москвы, показали, что большая часть учащихся 6-го класса уже не только попробовали спиртные напитки, но и покупали спиртосодержащие напитки, а также вино, пиво и шампанское. Примечательно, что детей «угощали» алкоголем взрослые – отец, дедушка или кто-то из родственников.

К 8-му классу количество подростков, регулярно употребляющих алкоголь, возрастает: 54% учащихся делают это раз в месяц, 7% – 2 раза в течение месяца, при этом 11% входят в группу риска по развитию алкоголизма. К 11-му классу пристрастие подростков к алкоголю увеличивается: 45% принимают алкоголь раз в месяц, 20,8% – раз в две недели, 29% – не менее одного раза в неделю. 39% подростков 8–11-х классов употребляют алкоголь еженедельно. Это серьезный повод для беспокойства, поскольку употребление алкогольных напитков с такой частотой вызывает развитие алкоголизма. Всего лишь 4% учащихся ни разу не пробовали алкоголя. Средний возраст злоупотребляющих алкоголем, в основном пивом, за последние десять лет снизился с 14 до 11 лет.

Вот лишь некоторые примеры статистики, связанной с употреблением алкоголя подростками:

Родители приобщают детей к алкоголю в 60,5% случаев, преимущественно в возрасте до 10 лет, приобщение к выпивке среди друзей обычно происходит в более позднем возрасте.

Девочки пробуют спиртное в раннем возрасте в 4 раза реже, в сравнении с мальчиками. Приобщение к алкоголю девочек происходит не так быстро. Они в среднем пробуют алкоголь на два года позже, чем мальчики. Чаще всего приобщение к алкогольным напиткам происходит у девочек в более позднем возрасте – в 15–16 лет (у мальчиков в 13–14 лет).

76,9% подростков, систематически принимающих алкоголь, учатся плохо, 23% учатся на среднем уровне и лишь около 1,5% показывают результаты чуть выше средних.

В семьях «пьющих» подростков в 6% случаев алкоголь употребляют оба родителя, в 58% семей – только отец, и нет ни одной семьи, где спиртное не употреблялось бы вообще.

По данным социологов, 51,7% семей подростков, часто употребляющих алкоголь, характеризуются напряженным психологическим климатом, между родителями происходят постоянные ссоры, скандалы и даже драки.

В семьях подростков, употребляющих спиртные напитки, процент неполных семей или повторных браков отмечается в 27–50% случаев. Неполная семья, наличие отчима (мачехи) встречается у подростков, часто употребляющих спиртное, в 2,5 раза чаще, чем у их сверстников, ведущих трезвую жизнь.

Ольга ШУЛЬГА, Трибуна

You may also like...