Командующий ВМС Украины: российские боевики создали мифическую флотилию

Командующий ВМС Украины

Когда и как Украина сможет создать «москитный» флот в Азовском море? Какое соотношение сил РФ и самопровозглашенной «ДНР» в Азове? Как обстоят дела с украинскими моряками, задержанными российской стороной в ходе инцидента возле Керченского пролива?

На этот и другие вопросы в эксклюзивном интервью изданию DW ответил командующий ВМС Украины, адмирал Игорь Воронченко.

Deutsche Welle: Прежде всего, об арестованных в РФ украинских моряках. Есть ли у вас точная информация о том, в каком состоянии они сейчас находятся?

Игорь Воронченко: 21 моряк находится в «Лефортово» и трое раненых — в «Матросской тишине» (следственные изоляторы в Москве. — Ред.). У нас была информация, которую предоставил начальник изолятора, и что самое интересное, без регистрационного номера, без даты … Это обычная бумажка о том, что их состояние удовлетворительное. По моей информации, у старшего лейтенанта Василия Сороки практически отказала рука. Относительно матроса Андрея Артеменко очень волнует ситуация со зрением, поскольку у него повреждены глаза. Матрос Андрей Эйдер находится в тяжелом состоянии и нуждается в дополнительном операционном вмешательстве из-за повреждения ноги. Нас очень волнует эта ситуация, потому что люди могут стать калеками.

 — Украина хочет создать «москитный» флот. Есть ли план его создания и видение, каким он должен быть?

Russland Konflikt Krim Ukraine | inhaftierter ukrainischer Soldat in Simferopol
Сотрудники ФСБ ведут в здание суда в Симферополе задержанного украинского моряка, 27 ноября

— Мы должны учитывать факторы ресурсов и времени. Скажу откровенно, пока альтернативы «москитному» флоту (быстроходные и маневренные малые боевые корабли. — Ред.) у нас нет. «Москиты» строятся быстро, не требуют большого ресурса. Они маневренные, быстрые и способны наносить соответствующие поражения корабельным группировкам.

 — По оценкам экспертов, Украине нужно минимум 100 миллионов долларов, чтобы иметь хотя бы пятьдесят судов в «москитном» флоте. Есть ли такие ресурсы у Украины?

«Гюрза-М»

— Для примера возьмем малый бронированный катер «Гюрза-М». Это украинский проект, катер построен на отечественном предприятии. По вооружению — на нем все отечественное, а связь, навигация и силовые установки — зарубежные. Сейчас реализуем второй проект «Кентавр» — с ним практически то же самое. У нас уже отработан проект ракетного катера с вариантами как украинского, так и иностранного ракетного вооружения. Мы уже имеем положительные отзывы для того, чтобы все это поставить на вооружение.

 — Когда Украина получит патрульные катера класса «Айленд», которые обещали предоставить США?

— В июле они должны быть в Украине. Экипажи готовятся, согласован порядок доукомплектования этих кораблей и порядок совместной подготовки на базе в Балтиморе (в США. — Ред.). Скорректированы и последние меры, которые мы должны предпринять, чтобы катера как можно скорее прибыли в Украину.

USA US-Küstenwache
Американский патрульный катер класса «Айленд»

 — «Москитный» флот сможет обезопасить судоходство? Это на самом деле будет сильный флот, который нужен Украине?

— Это первый этап для запрета или ограничения действий противника на море, в прибрежной зоне. Относительно дальнейших действий понадобятся корабли большей мощности. В Азовском море тем составом запланированных нами катеров, я считаю, можно гарантировать безопасность производственной деятельности и безопасности судоходства.

 — Даже если НАТО захочет оказать помощь украинскому флоту в Азовском море, корабли Альянса, очевидно, не смогут пройти через Керченский пролив, поскольку Россия вероятно не согласует этот проход. Что делать в таком случае?

— Вы правы. Согласно договору (Договор между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года. — Ред.) Россия должна дать разрешение кораблям НАТО зайти туда. … Впрочем каждый заход натовского корабля, эсминца США, вызывает у России не то чтобы беспокойство, а панику. Поскольку в РФ знают, что такой эсминец США несет на борту боевой ракетный потенциал всего Черноморского флота РФ. Но поверьте мне, все же все договора будут выполнены. И Россия пойдет на то, чтобы их выполнять. Я надеюсь, что все санкции, все меры, введенные в отношении РФ ключевыми мировыми игроками , наконец, сделают свое дело.

 — Как вы оцениваете соотношение сил Украины и России в Азовском море?

— Сейчас, к сожалению, не в пользу Украины как в количественном, так и качественном соотношении. Подавляющее число кораблей и катеров Черноморского флота РФ и ФСБ находятся в Азовском море. По нашим подсчетам, их количество уже перевалило за сотню. Непосредственно тех кораблей и катеров, которые могут полноценно выполнять задачи, с российской стороны примерно 36-40 единиц. В Украине там, к сожалению, сейчас два катера и два корабля. Вот теперь считайте, какое может быть соотношение.

 — А осуществляется ли вообще какая-либо коммуникация между украинским и российским флотом?

— Этот вопрос мне никто не задавал. … Какая может быть коммуникация после 26 февраля 2014 (когда в украинском Крыму появились военные без опознавательных знаков. — Ред.)? Какая может быть коммуникация с предателями, оставшимися в Крыму, изменившими присяге и своему народу? Никаких контактов с Черноморским флотом РФ мы не поддерживаем и не будем поддерживать. Никакие совместные международные договора по поводу черноморской безопасности, прежде всего BLACKSEAFOR, мы сейчас не поддерживаем. В двустороннем порядке действует операция «Черноморская гармония» с Турцией. И это все. В то же время мы существенно усилили контакты с нашими румынскими, болгарскими и грузинскими партнерами. И, безусловно, с Турцией.

 — Сепаратисты из самопровозглашенной «ДНР» контролируют побережье у Новоазовска. Возникают ли там конфликтные ситуации?

— Самопровозглашенная «ДНР» создала там мифическую флотилию, собрав рыбацкие лодки. Там где-то 20-25 быстроходных лодок. С их стороны, на мариупольском направлении, стоит какой-то там «9-й полк морской пехоты». В «ДНР» его еще и назвали интересно — «штурмовой полк морской пехоты». За 10 месяцев пребывания там этой «бригады» так называемой морской пехоты соотношение сил в нашу пользу. Прямых столкновений на море не было.

 — Насколько реальна ситуация, что Украина утратит контроль над Азовским морем?

— Не утратим контроль. Однозначную оценку сейчас давать не буду. Сейчас ситуация очень сложная, особенно в Приазовье и в ключевых точках украинских юга и востока. Вооруженные силы Украины находятся в таком состоянии, в котором способны выполнить задания . Это не 2014 год.

Автор; Александра Индюхова; DW

Читайте также: