Организаторы пиратских сайтов, их родственники и интернет-провайдеры воспринимаются как части схемы с отмыванием денег

Организаторы пиратских сайтов, их родственники и интернет-провайдеры воспринимаются как части схемы с отмыванием денег
Романтическое слово «пираты» и фотографии Джека Воробья, извините, капитана Джека Воробья, — вот как подают нарушителей прав интеллектуальной собственности в СМИ. Но с юридической стороны пиратство связано с другим явлением, гораздо менее романтичным. С отмыванием денег, — пишет «Детектор медиа».

Организаторы пиратских сайтов, их близкие родственники и интернет-провайдеры воспринимаются как части схемы с отмыванием денег

Фото: ft.com

ООН называет 17 видов преступной деятельности, и в них отмывания денег и нарушения права интеллектуальной собственности стоят рядом.

Исследование , проведенное MPAA при поддержке RAND, связывает пиратство с бандами и террористами. Исследования так и называется: Film Piracy, Organized Crime, and Terrorism. Оно утверждает, что террористические группировки используют кинопиратство для финансирования своей деятельности, и организованные криминальные группировки рассматривают кражу контента, как значительный источник доходов. Один из выводов по результатам исследования: ключевые дела по пиратству должны вестись в подразделениях по борьбе с организованной преступностью.

Организаторы сайтов с краденым контентом как участники отмывания денег

Когда американское правительство арестовывал украинца Артема Ваулова, организатора сайта KickassTorrents, его обвиняли в нарушении авторских прав и отмывании денег.

Так же, во время задержания организаторов файлообменника MegaUpload, «отмывание денег» было одним из пунктов обвинения. Полиция тогда разоблачила целый конгломерат: MegaVideo, потоковый сайт, принадлежащий одной компании, 18 доменов, принадлежащих компании Mega, две корпорации — Megaupload Limited и Vestor Limited. Все они были обвинены судом США «в сговоре с целью проведения рэкетирской деятельности, нарушение авторских прав, отмывание денег». Власти США изъяли примерно $50 млн активов.

Так же в Британии в отмывании денег обвинили мужчину, который продавал так называемые «полностью загруженные коробочки Kodi» с нелегальным контентом. 40-летний мужчина признал свою вину в приобретении и использовании преступного имущества и нелегальном получении 135 173 фунтов.

Отмывают близкие родственники

В Италии за отмывание денег наказали родителей владельца и администратора сайта с нелегальным контентом. Их осудили на 10 месяцев после выявления банковского счета для получения дохода от рекламы на пиратском сайте.

В Хорватии под следствие взяли женщину, которая была женой вора контента. Ее обвиняют именно в отмывании денег. Утверждается, что она вместе со своим мужем пыталась скрыть источник рекламных доходов сайта, перебрасывая деньги между банковскими счетами.

Интернет-провайдеры получают грязные деньги

Если идет расследование против нарушителя прав интеллектуальной собственности, то интернет-провайдеры и хостеры воспринимаются следователями, как соучастники схемы с отмыванием денег. Интернет-хостер LeaseWeb, компания, имеющая 50 000 серверов, получила предупреждение, что если не заблокирует доступ к веб-сайту потокового видео TheShowDepot.com, это будет считаться соучастием в отмывании денег. Потому что если LeaseWeb продолжит принимать от них оплату, то это и есть те самые нелегальные деньги, которые нарушитель пытается превратить в легальные.

Финансовые учреждения и (не) участие в отмывании денег

Представитель польской антипиратской организации Sygnal Ярослав Мойсеюк говорит , что нарушение онлайн-кинотеатрами авторских прав в интернете связано с отмыванием денег специально созданными для этой цели фирмами, и часто эти сайты создаются организованными преступными группами: «Владельцы порталов, незаконно размещают произведения киноискусства в интернете, получают доход благодаря банковским переводам и смскам».

У банков и платежных систем все просто — о нарушителях интеллектуальной собственности упоминается в этом разделе корпоративной политики банка, которая обычно называется «политика и процедуры для предотвращения преступной деятельности» и включает политику борьбы с отмыванием денег. Вот как это сформулировано на сайте Visa: «Visa стремится предотвратить использование своей платежной марки и систем для незаконных сделок, будь то отмывания денег или предложения с целью мошенничества, незаконный игорный бизнес или продажу поддельной продукции ограничивает права на объекты интеллектуальной собственности».

То есть для финансовых учреждений это — вещи одного порядка, часто вместе с финансированием терроризма. Поэтому у банков существует принцип «знай своего клиента» и быстрое реагирование на обвинения правообладателями сайтов в получении через банк дохода за нелегальную деятельность.

Отмывание нелегальных доходов через биткоины

В 2016 году Европол арестовал в Испании 30 подозреваемых в организации нарушения прав интеллектуальной собственности, изъял 48 800 декодеров, 183 200 евро наличными, 11 автомобилей, частный самолет, финансовые документы и компьютерное оборудование. Было установлено, что преступники использовали центры для майнинга биткоинов для отмывания незаконной прибыли и ее превращения в виртуальную валюту. Об этом сообщал WIPO.

Совершив преступление раз — обманешь еще раз

В 2017 году владелец британского IPTV-оператора BulkyIPTV был задержан полицией «по подозрению в мошенничестве, отмывании денег и нарушении авторских прав». BulkyIPTV занимался размещением нелегального стримингового контента. На своей странице в фейсбуке мужчина написал: «Привет всем. Сегодня меня арестовали. Все закрыто. Они взяли все — телефон, ноутбук, ПК и наличные, а также другие вещи, чтобы собрать доказательства против меня. Жаль, что до этого дошло». Но многие люди в соцсети предположили, что никого ареста не было, и оператор придумал всю историю, чтобы скрыться с деньгами от подписки своих клиентов. Кстати, при BulkyIPTV был сайт BulkyGifts.co.uk, который продавал софт, позволяющий дешево получать кабельное и спутниковое телевидение. Так пираты выдают свою деятельность за легальную, отмывая деньги.

Мировая организация по защите авторских прав WIPO в документе «Институциональные механизмы осуществления политики и защиты прав интеллектуальной собственности для противодействия нарушениям в интернете» цитирует Европол по основным видам преступлений, угрожающих Европейскому Союзу. Европейская полиция выделяет три основных вида сквозных преступлений: финансовые нарушения и отмывание денег, подделку документов и торговлю нелегальными товарами и услугами. (Сквозное преступление — такое которое ведет к другим видам серьезных преступлений и организованной преступности.)

Не ведитесь на романтику «пиратов», а думайте глубже и берегите себя!

Автор: Ольга Ваганова, представитель организации по противодействию нарушению прав интеллектуальной собственности «Чистое небо»; «Детектор медиа»

Читайте также: