Вести из оккупированного Крыма: Июнь прошел, а курортного сезона так и нет

Письма крымчан: Июнь прошел, а курортного сезона так и нет

Вот и остался за спиной первый месяц лета. Для Крыма лето – особенное время. Если в других регионах это время отпусков, для крымчан это сезон заработка. Многие жители Крыма живут потом целый год за счет заработанных средств в летний сезон, так как другой работы попросту нет (если не считать вакансии из центра занятости с окладом в 5-6 тысяч рублей в месяц).

Но июнь прошел, а реального сезона в Крыму так и не случилось. Специально проехалась по побережью, посмотрела пляжи, пообщалась с местными предпринимателями. Результат удручающий. Керчь без туриста, Феодосия заполнена наполовину от прошлого года, Судак на две трети. Более-менее заполнены Ялта и Алушта. Людей везде гораздо меньше, чем ожидалось.

К примеру, великолепный песчаный пляж Мидийной бухты, где располагается один из крупнейших автокемпингов Крыма, в июне был полупустой.

Пляж Мидийной бухты
Пляж Мидийной бухты

И если чисто визуально это субъективные ощущения – мои и тех, с кем общалась, но есть и объективные данные, с которыми не поспоришь. Например, зашла в несколько турфирм, занимающихся организацией однодневных туров для туристов по достопримечательностям Южного берега Крыма. К моему удивлению и большому огорчению сотрудников турфирм, многие из них еще даже не начали работу – нет клиентов! Некоторые начали, но вместо больших автобусов едва набирают группы на микроавтобусы.

«Люди вроде бы и есть, но для нас их нет, потому что они неплатежеспособны. Если раньше мы приходили в крупные санатории, гостиницы и сходу набирали группу в 30-40 человек на тур, то теперь с этим большие проблемы. Для отдыхающих этого года сумма в три тысячи рублей, необходимых для тура, – существенные деньги, которые потратить готовы лишь немногие. В украинские времена в Крыму турист в санаториях был гораздо платежеспособнее», – с нескрываемой ностальгией рассказала сотрудница одной из турфирм.

Жалуются на низкий уровень доходов и владельцы предприятий пищепрома. Рассказывают, что спросом пользуются дешевые пирожки в забегаловках и столовые, а вот рестораны и кафе стоят практически пустые.

«Напротив моего кафе – продуктовый магазин, если в украинские времена в обед люди шли с пляжа и прямиком заходили ко мне в кафе, то сейчас идут прямиком в магазин и обедают на съемном жилье. В кафе если и заходят, то заказывают самые дешевые блюда. Получается, что приехать на море у россиян еще пока денег хватает, а вот поесть по-человечески в кафе – средств уже нет. В общем, сезона нет, если еще и июль с августом пройдут в таком ключе, то нам, предпринимателям, придется очень худо», – посетовал в хозяин кафе в приморском городке.

Ребята, работающие на пляже Капсельской бухты рассказали, что турист до того небогатый пошел, что 200 рублей за четырехчасовую аренду шезлонга мало желающих платить.

Пляж Капсельской бухты
Пляж Капсельской бухты

К сожалению, справедливости ради стоит отметить, что во многом и сами крымские предприниматели виноваты в оттоке туриста от крымского курорта. Цены и сервис явно проигрывают, как прибрежным курортам материковой Украины, так и соседней России. За те средства, что нужно потратить на отдых в Крыму с гораздо большим комфортом можно отдохнуть в отелях «all inclusive» Турции и других зарубежных популярных курортах. Да что говорить, если в социальных сетях крымские друзья-отпускники размещают фото своего отдыха не из Крыма, а из Турции!

Хотя и местных предпринимателей можно понять – тарифы на воду и свет сильно выросли, проверки и штрафы давят так, что в пору медали не закрывшимся представителям малого и среднего бизнеса давать…

Огромная вина и российских властей Крыма, которые за пять лет не построили и не усовершенствовали ни одной станции очистных сооружений. Зато застроили заповедные и дикие уголки крымской природы всякими сомнительными объектами, в том числе такими громоздкими, как, к примеру, скандально прославившийся молодежный форум «Таврида», занявший уже половину Капсельской бухты в Судаке и планирующий расшириться до самого мыса Меганом.

И, конечно, очень больно наблюдать, во что превращают наш благословенный полуостров. Иногда, в минуты слабости, спрашиваю себя: неужели нам, местных жителям, придется смириться с тем, что Крым теперь не курорт, а большая военная база имперской России? Но тут же спохватываюсь: не бывать этому, ни крымские татары, ни проукраинские жители Крыма (которых становится все больше), никогда не смирятся с этим. Верим, что не за горами день, когда режим рухнет, и восстановится природа Крыма, и вновь вернутся туристы на полуостров. Этой надеждой и живем.

Автор:  Зарема Сеитаблаева, крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности); Крым.Реалии

Читайте также: