Они такие – дела сумские…

Владимира Щербаня, которого 12 октября задержали во Флориде, ожидает депортация на Украину. Напомним, что в начале мая текущего года МВД Украины объявило бывшего губернатора Сумской области в международный розыск по подозрению в совершении преступлений по признакам ст.189 ч.2 (вымогательство) и ст. 365 ч.1 (превышение служебных полномочий) УК Украины. Но процесс над Щербанем может «выйти боком» для новой власти. В 2002 году экс-глава Сумщины был «списочником» и спонсором блока Виктора Ющенко «Наша Украина». О его злоупотреблениях тогда не говорили разве что глухонемые. Разве «Наша Украина» не ведала, из какой кассы сумской губернатор делал взносы в их избирательную кампанию?НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПУТИ

Еще в бытность Владимира Щербаня заместителем председателя Донецкого горисполкома за ним закрепилась слава чиновника, который занимается бизнесом в сфере торговли продуктами и общепита. Когда в 1995 году он был назначен губернатором Донецкой области, эксперты утверждали, что победу Щербаню в немалой степени обеспечил именно его бизнес.

А конкретно – фирма «Коммерческо-торговая хозяйственная ассоциация «Дело всех». Это предприятие часто фигурирует среди соучредителей бизнес-структур, совладелицей который является (или являлась в прошлом) супруга Щербаня – Ирина Николаевна Щербань.

Со временем губернатор начал расширять сферу деловых интересов в Донецкой области. Известно, что В.Щербань обращался к руководству угольной отрасли в Киеве с просьбой передать угледобывающие предприятия региона под юрисдикцию местной власти.

В борьбе за влияние на энергетическом рынке столкнулись интересы Владимира Щербаня и Павла Лазаренко, контролировавшего пресловутые ЕЭСУ. Владимир Петрович вместе со своим (ныне покойным) однофамильцем Евгением Щербанем на региональном уровне стремились внедрить ту же схему, которую Лазаренко пытался навязать всей стране. А именно – они добивались, чтобы предприятия региона покупали энергоносители только у Индустриального союза Донбасса.

Показательным стал конфликт между областным руководством и металлургическим лобби региона. Щербани затеяли довольно дерзкий проект: объединить два металлургических гиганта в Мариуполе – «Азовсталь» и комбинат им. Ильича. Разумеется, предполагался патронат над «реформированным» металлургическим комплексом со стороны облгосадминистрации. Однако, металлурги отчаяно сопротивлялись. Киев оказался перед дилеммой: если не вмешаться в конфликт кардинальным образом, события могут начать развиваться по неконтролируемому сценарию. Но, как вмешаться, кого поддерживать? Возможно, в ином случае центр действовал бы по-другому, если бы в то время Кабинет министров не возглавлял Павел Лазаренко. Его специфическое отношение к группе Щербаней и предопределила исход дела. В итоге «металлургическая война» стоила Владимиру Щербаню карьеры в Донецке. 18 июля 1996 года он был смещен с поста губернатора.

ОТ СУМ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ

На три года после увольнения Щербань сосредоточился на развитии собственного бизнеса. Не забывал, конечно, поддерживать контакты с «ответственными» товарищами из Киева. Наконец, в 1999 году он получает долгожданное назначение. Но на этот раз его направляют руководить менее богатой на крупные промышленные предприятия областью – Сумской. Пришлось довольствоваться тем, что дали.

Владимир Щербань сразу включился в борьбу за влияние на бизнес в регионе. Для этого нужно было оттеснить от доходных сфер тех, кто их уже контролировал – сумскую деловую элиту и местное чиновничество. Тут мало быть просто засланным варягом – надо было быть очень жестким варягом. Многих наблюдателей по сей день терзают сомнения относительно стерильности методов хозяйствования команды Щербаня.

В Сумской области губернатор сразу же взял в «оборот» почти всю пищевую промышленность. За что его команду за глаза начали называть «пищеблоком». Щербань контролировал через своих доверенных лиц молочные комбинаты, сыроварни, птицефабрики, хлебокомбинаты, перерабатывающие предприятия. Намеревался «приватизировать» и местную нефтегазодобычу. Напомним, что «Ахтырканефтегаз» обеспечивает 40% добываемой в Украине нефти и 30% газа!

Справка «УК». Семейные структуры В.Щербаня, основанные на Сумщине: ООО «Нефтегазсервис», ООО «Русь», ООО «ТовТехСервис», ООО «Автогаз», ЗАО «Сумская льняная компания», ООО «Энергосервис», ООО «Сумы-ТЕКо», ООО «Буднефтегаз», ООО «Кинотеатр «Дружба», ЗАО «Фаворит», ООО «Теплоинвест», ООО «Агросервис Капитал», ООО «Сумы-реестр-консалтинг», ООО «Виктория грант», ООО «ДС-индустрия», ООО «СИД», ООО «ДИС», ООО «Сумы энерготранс», ООО «Телекомпания «Сумытелеэфир», ООО «Агроконтакт», ООО «Экспресс телесервич+», ООО «Скмыгазсбыт», «Агротехсервис», «Агрохим», «Агросоюз», ООО «Агроколос», ООО «Прогрессинвест», «Сумыагропромбиржа», ООО «Автотранспортная компания МУСТАНГ», ООО «Горобина», «Корпорация северно-восточная промышленная группа», «Сумы-продиндустрия».

Эти предприятия владели Сумским, Ахтырским, Роменским, Лебединским мясокомбинатами; Белопольским, Глуховским, Роменским молоко-, сырзаводами; Сумской кондитерской фабрикой, птице- и хлебопредприятиями области и плодоконсервными заводами. В этот список также следует добавить Сумской фарфоровый завод, Свески й насосныйц завод и т.д.

Супруга Щербаня – Ирина Николаевна – имела непосредственное отношение к ряду общественных и коммерческих организаций. Подконтрольными И.Щербань называют такие организации – Благотворительный фонд «Вечность», ООО «Фирма «Ставрон», ООО «Ставрон-мода», ООО «Дон-Чексил», ООО «Ардикс», МСП «Мисс Элегант».

И ПРОКУРАТУРА ИЖЕ С НИМ…

После задержания В.Щербаня в США у многих его бывших партнеров должно было «екнуть» сердце. Ведь не смог бы он построить громадную бизнес-империю без подельщиков. Большинство предприятий были «приватизированы» Владимиром Щербанем благодаря… прокуратуре.

Еще в декабре 2001 года бывший председатель Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Верховной Рады Юрий Кармазин направил Генеральному прокурору Украины Михаилу Потебенько представление о фактах злоупотребления служебным положением, вымогательства имущества, противодействия законной хозяйственной деятельности со стороны должностных лиц правоохранительных органов Сумской области.

Как сказано в представлении, «на протяжении 1999-2001 годов прокуратурой Сумской области и другими органами государственной власти по заказу главы Сумской облгосадминистрации Владимира Щербаня целенаправленно велась противоправная деятельность по перераспределению имущества и экономическому краху некоторых предприятий в угоду определенным коммерческим структурам».

Многие сумские предприятия были «переданы» из рук местной прокуратуры в руки губернатора В.Щербаня. Наиболее вопиющие и скандальные истории были перечислены в областной газете «Панорама» .

МЕТОДЫ УБЕЖДЕНИЯ

Отработано все было четко. Сначала проверки проводили все, кто только мог: СЭС, управление стандартизации и метрологии, КРУ, налоговая, архитектура, задействовали управление пожарной охраны. Изымались документы, всячески давили на руководителя. Потом в отношении его возбуждалось уголовное дело по статье, подразумевающей немалый срок. Некоторых несговорчивых собственников больших пакетов акций арестовывали, а во время следствия заставляли отдать или продать акции по заниженной цене. После передачи акций выпускали, а дела закрывали. В общем, если не считать дней, проведенных в камере прикованными к батарее, все «по понятиям».

Справка «УК»: По такой же «оригинальной» схеме действовали родственники бывшего генпрокурора Украины Святослава Пискуна, когда «выбивали» из руководителей хлебокомбинатов контрольный пакет акций.

Как следует из представления Комитета по борьбе с организованной преступностью, по такой методике за 2 года была перераспределена собственность около 50-ти предприятий Сумской области.

Казалось бы, настало время повернуть все обратно. Особенно, если учесть, что практически все следователи, которые вели те дела, до сих пор работают в области и находятся в здравом уме и при хорошей памяти. Но, по неофициальным данным, следствие против В.Щербаня располагает заявлениями только от семи руководителей, пожелавших возврата имущества и сатисфакции за свои пятилетние унижения.

МЯСОРУБКА ДЛЯ МЯСОКОМБИНАТА

17 апреля 2000 года по указанию бывшего прокурора области Александра Доброреза следователем прокуратуры города Сумы Александром Коноваловым возбуждено уголовное дело против председателя правления ОАО «Сумской мясокомбинат» Виктора Палыги по подозрению в краже имущества в особо крупных размерах. Ему инкриминировалось то, что он дал указание на выделение сотруднику Госинспекции охраны труда двухкомнатной квартиры в доме, который строило предприятие. Виктору Палыге вменили ст.86-1 УК Украины – статью, за которую в советские времена «просто» расстреливали.

Истинной же причиной возбуждения дела стал его отказ передать контрольный пакет акций предприятия одной из подшефных Владимиру Щербаню структур.

20 апреля 2000 года Виктора Палыгу арестовали. Когда первое дело стало разваливаться, возбудили еще два. Когда же подследственный согласился передать акции на подконтрольную Щербаню фирму, его действия переквалифицировали на халатность. Его освободили из-под стражи, а дело прекратили по амнистии.

АГРОХОЛДИНГ

Начиная с апреля 2000 года, заместитель прокурора области Степан Молицкий возбудил 19 уголовных дел против руководителей сельскохозяйственных предприятий области, отказывающихся передать акции структурам того же Щербаня и не желающих сотрудничать с донецкими фирмами.

Следствие велось в лучших традициях 30-х годов: людей заставляли давать показания не только против себя, но и против тех, кого нужно было засадить. В частности, на председателя Сумского райсовета Николая Кузьмина, когда тот отказался выдать кредит почти на 1 миллион гривен из районного бюджета подконтрольной губернатору структуре.

РЕЗИНОВОЕ ДЕЛО

17 ноября 2000 года старшим следователем городской прокуратуры Александром Коноваловым было возбуждено уголовное дело против первого заместителя председателя правления ОАО «Резинотехника» Владимира Чепурного. По той же некогда расстрельной 86-й статье УК Украины. Его тоже арестовали. В ходе следствия требовали передать акции предприятия ООО «Межрегиональный центр фондовых технологий». После того, как Чепурной передал акции, его освободили, а дело закрыли – по амнистии.

В 2001 году сотрудниками областной прокуратуры были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей ООО «РТИ-сервис», ООО «Регенерация» и ЗАО «Сумской завод резинотехнических изделий». Причиной их преследований стали все те же акции.

Кстати, 10 мая 2005 года Владимир Чепурной погиб в автокатастрофе. Вместе с ним в машине ехал начальник межрайонного отдела по борьбе со взяточничеством при ГСБЭП Александр Закалюжный. Пассажир скончался от ран через два дня. До сих пор у правоохранительных органов нет определенной версии относительно аварии. Зато известно, что В.Чепурной являлся одним из основных свидетелей по «делу Щербаня». А А.Закалюжный вернулся в милицию всего лишь несколько месяцев до трагического ДТП. Но уже за короткий период успел раскрыть несколько сложных дел, связанных с «донецко-сумской» группировкой…

ЧТО ЖДЕТ ЩЕРБАНЯ В УКРАИНЕ?

Если бывшего Сумского губернатора Владимира Щербаня все-таки депортируют в Украину, то вероятность того, что его тут же «радостно примет» родная прокуратура – ничтожно мала. У Владимира Петровича на руках мандат областного совета. А, согласно закону о депутатах местных советов, который недавно подписал Президент Виктор Ющенко, Щербань имеет депутатский иммунитет. Поэтому, чтобы его привлечь к уголовной ответственности, потребуется согласие Сумского облсовета. Наблюдая за тем, как в Украине «затухают» коррупционные скандалы, у Щербаня есть шанс не только остаться на свободе. У него много влиятельных друзей, а людей из прокуратуры – которые любят деньги – еще больше. А деньги у В.Щербаня есть…

Владимир Абросимов, специально для «УК»

Читайте также: