Александр Садыков: к свиньям на «Бентли» (обновлено)

С открытием в центре Киева магазина по продаже «Бентли» по столице Украины прокатилась волна спроса на эти престижные и супердорогие автомобили. Наиболее продвинутые губернаторы, «советники и помощники» первых лиц государства бросились разбирать поступившие на продажу в автосалон машины. Памятуя о набивших оскомину словах о «чистых руках, которые ничего не украли», власть имущие оформляли чудо-технику на подставных лиц. На фоне всеобщего разгула «бомонда новой формации» удалось отличиться Александру Садыкову — губернатору Николаевской области. В тот день у губернатора Николаевщины все начиналось, как обычно. Посетив 16 октября Киев «с рабочей поездкой», Александр Садыков вечером традиционно «оттопырился» в обществе близких людей. Губернаторский «гудеж» стартовал в ресторане «Сим-Сим» в районе столичной окружной дороги, Возможно, выбор на это заведение пал не случайно: ресторан «Сим-Сим», как и окружная дорога, славятся обилием «нежного молодого мяса», до которого так охоч николаевский губернатор.

Количество выпитого в тот вечер спиртного круто изменило традиционный для Александра Валерьевича сценарий загула — общение с юными, трепетными и наивными «ланями» было отложено. Встреча с давним деловым партнером — Ильей Папишем, николаевским криминальным бизнесменом, почему-то переросла в обоюдное желание мужчин немедленно посетить с негласной проверкой свиноферму в Броварском районе, де-факто принадлежащую Александру Садыкову. Чем было подогрето странное для столь позднего вечера решение «полюбоваться свиньями» — до сих пор остается загадкой. Тем более, что господа-отдыхающие прибыли в ресторацию на роскошных автомобилях. Александр Садыков – на «Бентли», купленном летом этого года в фирменном автосалоне фирмы «ВИПКАР»; Илья Папиш – на новом «Ягуаре», госномер АА 29 – 29 АТ.

Вечерний Киев завораживал… Это было так не похоже на серые уездные губернаторские будни! Предвкушая встречу со свиньями, душа госчиновника пела и просила скорости. Тем более, что от черного «Бентли» не отставал друг и давний подельник И.Папиш на белом «Ягуаре».

И заезд удался! Несясь на безумной скорости по Броварскому шоссе, VIP — автомобили лихо обгоняли друг друга. Один из шальных маневров в исполнении А.Садыкова привел к касательному соприкосновению драгоценных авто: бока «Бентли» и «Ягуара» «освежили» вмятины.

Дальше — больше: зайдясь в «купеческом» кураже и шалея от немыслимой скорости, губернатор Садыков сбросил в кювет случайный автомобиль, ставший невольной помехой ночных гонок николаевского «шумахера». Черный «Бентли» от этого маневра получил дополнительные повреждения.

Пикантная подробность: в отличие от Киева, в самом Николаеве почти никто не знает о наличии у А.Садыкова дорогостоящего автомобиля – там он это тщательно скрывает. Перемещаясь по дорогам области на демократичном «Фольксвагене», реже на «Мерседесе-кубике». «Бентли», с помощью которого А.Садыков «держит масть» на столичных увеселительно-пафосных мероприятиях, губернатор содержит в киевском гараже.

Еще бы! Стоимость «Bentley Continental Flying Spur» («Летящая шпора») – а именно эту модель подобрал себе А.Садыков — самый быстрый четырехдверный автомобиль за всю историю «Bentley». Цена новой модели этого автомобиля суперлюкс — класса «от производителя» — около 170 000 тысяч евро, в зависимости от комплектации (плюс 50% от стоимости — таможенные сборы и еще 20% — НДС). Максимальная скорость – 312 километров в час. Время разгона с места до 100 км/ч – 5.0 секунд. Рабочий объем W-образного двигателя с двумя турбонагнетателями и 48 клапанами – 5998 см.3; мощность – 568 лошадиных сил. Коробка передач – автоматическая 6-ступенчатая. Масса – 2385 кг., потребляет бензин А-98.

В салоне «Flying Spur» все так, как и должно быть в автомобиле простого украинского губернатора: натуральное дерево ценных пород, полированный алюминий и кожа. На отделку салона одного автомобиля уходит 11 буйволиных шкур. В стандартной комплектации сзади устанавливается обычный диван, но покупатели смогут заказать и отдельные профилированные сиденья с электрифицированной системой наклона — как в «Maybach». Выбирать будущему владельцу «приходится» только между 4- и 5-местным вариантами салона. «Flying Spur» собирают вручную на заводе в английском городе Крю компанией «Bentley Motors Limited».

Bentley Flying Spur – не только элемент престижа, но и надежный способ сохранения капитала: машины этой марки с годами становятся лишь дороже – как раритеты автомобилестроения. В Украине – пик моды именно на эту модель: в настоящее время у производителя размещено около 20 заявок украинских граждан на приобретение «Bentley Flying Spur». Конечная стоимость автомобиля в Украине – после всех таможенных процедур – свыше $ 400 000. Остается добавить, что впервые это роскошный автомобиль был презентован в марте нынешнего, 2005-го года, на женевском автосалоне. А уже в июле «Flying Spur» появился в автосалоне эксклюзивного дилера «Bentley» в Украине компании «ВИПКАР», расположенном в Бессарабском квартале в центре Киева.

Затраты владельца этого авто не ограничиваются стоимостью самой покупки: содержание автомобиля обойдется хозяину в тысячи и тысячи долларов ежемесячно. Откуда у губернатора А.Садыкова такие деньги?

Частично ответ на этот вопрос «УК» находит в бурном прошлом Александра Валерьевича. Как и его партнера-подельника И.Папиша, чья фамилия в украинских СМИ плотно увязана с садыковской в деле захвата банка «ЮНЭКС» и убийства банкира Якова Рогозина. А также не менее бурном настоящем: фамилии Садыкова и Папиша также часто упоминаются в описаниях скандального «дерибана» портового хозяйства Николаева и государственного предприятия «Дельта-лоцман». Как видим, личные дела губернатора идут замечательно. Чего не скажешь об управляемой им области.

Справка «УК»: В Николаевской области выполнено лишь 57% от всех посевных работ. Об этом на заседании коллегии Николаевской областной государственной администрации на днях сообщил первый заместитель председателя ОГА Андрей Туманик. На сегодняшний день в Николаевской области показатель наличного количества дизельного горючего, необходимого для завершения посевной кампании, не превышает 40 %. Рост в агропромышленном комплексе Николаевской области зафиксирован только в производстве яиц – на 39,5 %. Производство же мяса снизилось на 16,7 %, молока – на 5,4 %, шерсти – на 19,2 %. Созданы тысячи рабочих мест? Увы — нет.

Известная фраза из фильма «Джентельмены удачи» — «Украл, выпил — в тюрьму! …Романтика!» — в исполнении А.Садыкова должна звучать так: «Общипал, заказал, оттянулся! … Романтика!». И, что самое для него приятное — никакой тюрьмы.

Да и какая тюрьма может угрожать нашему герою, когда все свои формальные и неформальные начинания он привык «крепить» дорогими подарками. Так, например, уже в нынешнем году Александр Валерьевич сделал мужу своей подруги цинично-двусмысленный дорогой подарок: 12-цилиндровый «AUDI» А — 8. Ценою 112 000 евро (плюс 50% от стоимости — таможенный сбор и еще 20% — НДС). Вот и понимай, как хочешь – то ли за оказанную услугу подарок, то ли в утешение… Область в «завале» — а губернатор жирует.

К изложенному остается добавить, что сам факт дорогого подарка, как и имя-фамилия садыковской подруги прекрасно известны украинскому «политбомонду». Ведь покровительница николаевского губернатора входит в число особ, наиболее приближенных к Президенту Украины. На фоне этого безобразия рассуждать о коррупции в окружении Виктора Ющенко – все равно, что метать бисер перед свиньями…

Но вопросы все равно остаются. Как можно на губернаторскую зарплату стать обладателем «Бентли»? Как можно, имея столь низкие моральные качества и грязную историю с заказным убийством делового партнера, стать губернатором области? Вопрос не праздный: как можно жить в стране, где такие губернаторы, такие министры, такие прокуроры?

P.S.«УК» обращается к потенциальным покупателям черных «Бентли – Летящая шпора» с киевской «пропиской»: после публикации этой статьи, скорее всего, в продажу поступит практически новая автомашина 2005-го года выпуска с «подшаманенным» кузовом. Так как подлинный владелец престижной иномарки – аферист со стажем, то постарается скрыть факт участия своего автомобиля в ДТП. И будет выдавать автомобиль за новый, умалчивая о наличии повреждений.

(В следующей публикации «УК» расскажет историю приобретения А.Садыковым свинофермы в Броварах. А также раскроет обстоятельства ремонта злополучного «Бентли».

Владимир Абросимов, специально для «УК»

P.S. Как сообщили «УК» коллеги, наличием «Бентли» и «Мерседеса»-«кубика» черного цвета, гараж А.Садыкова не исчерпывается. Уже после назначения на губернаторский пост Александр Валерьевич, презентуя грядущие в Николаевской области нововведения, дал в Киеве пресс-конференцию. На которую приехал на джипе «Порш — Кайен», госномер АА 4178 АЕ, темно-серого цвета. Стоимость «Порше — Кайена» — (комплектация: автомат, би-ксенон, клима автомат, кожанный салон, подогрев всех сидений, подогрев руля, електролюк, сидения электрические с памятью, полный электропакет, пакет отделки салона, телефонный модуль, СД-ченджер, Музыка BOSE-Sound) — $ 120 000 – 140 000.

Приезд А.Садыкова к журналистам на на «Порше» стал прекрасной иллюстрацией программы развития области «Навстречу людям», которую он от души презентовал в тот день. Как видим на примере с «Бентли», лично у Садыкова – все тип-топ. Но что с программой?

20 октября прошло заседание коллегии Николаевской областной госадминистрации. Говорили о ходе выполнения Программы деятельности Кабмина «Навстречу людям», итогах выполнения местных бюджетов области, создании новых рабочих мест и так далее. Об «успехах» почему-то рапортовал первый заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Туманик.

«Плюсы»: в январе — августе средняя зарплата по области составляла 709,3 грн., в сентябре — 792 грн. Не смотря на это, низкими остаются зарплаты работников культуры, образования и здравоохранения. В этом году по области создано 30400 новых рабочих мест. В области развивается малый бизнес. На 1.01.2005 было зарегистрировано 7 723 малых предприятия. Промышленное производство в целом по области выросло на 7,9%.

«Минусы»: указанные цифры – чистой воды очковтирательство. Почему зарплаты вдруг «скаканули» в сентябре? Потому что труженики аграрного сектора продали часть урожая. До этого зарплаты упорно «стояли». Выросло производство? Но в этом нет заслуги облгосадминистрации: мощности наращивают давно приватизированные крупные промышленные предприятия, а также государственные «монстры»: «Зоря-Машпроект», НГЗ, «Энергоатом», «Дамен Шипьярдс Океан». Они же держат пальму первенства по созданию новых рабочих мест.

Работа же комиссии по вопросу невыполнения новыми владельцами Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ) своих обязательств (возобновления производства и погашения долгов по заработной плате) не дала никаких результатов. Прирост объемов промышленного производства за 9 месяцев 2005 года достигнуто лишь в трех городах области (Николаев — на 12,4% (заслуга городских властей), Вознесенск — на 0,3%, Первомайск — на 7,9%) против 5 за аналогичный период 2004 года. О провале посевной в области и спаде сельхозпроизводства – читайте выше. За девять месяцев сумма инвестиций в производство области составила жалких 5,2млн. долларов.

О ходе выполнения местных бюджетов области с начала текущего года на совещании сообщила Ольга Сидень — начальник главного финансового управления облгосадминистрации. В целом отмечено некачественное выполнение местных бюджетов в Николаевской области за 9 месяцев текущего года. Наблюдается рост кредиторской и дебиторской задолженности по общему фонду. Одной из причин такого положения является неудовлетворительная, по мнению О.Сидень, работа со стороны «финансовой власти». На 1 октября 2005 года долг по зарплате в области погашен только на 49,2%.

Геннадий Готочкин, начальник отдела по вопросам правоохранительных органов, оборонной и мобилизационной работы аппарата облгосадминистрации, сообщил, что в ситуации по борьбе с коррупцией «есть сдвиг», но в целом ситуация неудовлетворительная. С начала этого года составлено лишь 39 протоколов относительно обвинения чиновников в коррупционный действиях, из них 36 уже рассмотрено судом, 28 должностных лиц привлечено к ответственности. К сожалению, нет ни одного дела по обвинению высших чиновников в области, наказаны чиновники не выше районного уровня. К такой ситуации привели несогласованные действия органов по борьбе с коррупцией с судами и органами местного самоуправления.

Губернаторский «забег» продолжается…

С момента презентации программы «Навстречу людям» прошло лишь несколько месяцев. Которые кардинально подкорректировали эту программу. Сменив приоритеты, теперь Садыков на «Бентли» ездит на встречу к свиньям.

Владимир Абросимов, специально для «УК»

Читайте также: