Пискун «под крышей дома своего»

Бывший «дважды» генпрокурор Святослав Пискун грозится в третий раз угнездиться на один и тот же шесток. То есть – через суд снова вернуться в кресло главы ГПУ. Такая прыть Святослава Михайловича легко объяснима в свете инициативы Комитета Верховной Рады по борьбе с оргпреступностью и коррупцией проверить законность бизнеса семьи С.Пискуна. «УК» неоднократно писала о том, что экс-генпрокурор, злоупотребляя служебным положением, узурпировал значительную долю хлебного рынка страны. Но интересы «семьи» Пискуна – гораздо шире «хлебных закромов». Поэтому «УК» решила проявить гражданскую сознательность, облегчить парламентскому комитету работу и вывернуть «клан» бывшего генерального прокурора наизнанку.НЕ СТЮАРДЕССА. НО — ЖАННА

Известно, что наш суд – самый гуманный суд в мире. А особенно – Печерский районный суд столицы. Святослав Пискун превзошел все ожидания и обратился сразу в две судебные инстанции – Печерский и Шевченковский районные суды. Почему именно туда. У нас есть свои предположения. Что касается Шевченковского суда, то там у С.Пискуна есть старые знакомые еще с тех времен, когда он возглавлял налоговую милицию.

В Печерском райсуде у С.Пискуна также работает «подружка» – судья Жанна Александровна Бернацкая. Эта дама вот уже несколько лет курирует дела Святослава Михайловича. С 2001 года она работала в… Шевченковском районном суде. Напомним, что в этом районе находится центральный офис Государственной налоговой администрации, где в свое время трудился наш главный герой.

Правда, для выяснения профпригодности Ж. Бернацкой не обязательно собирать комиссию авторитетных юристов. Наведем лишь одно высказывание бывшего народного депутата и экс-председателя СБУ Александра Турчинова. Вот, как он охарактеризовал профессиональные качества Ж.Бернацкой 5 февраля 2004 года в Верховной Раде во время утверждения судей: «Коли суддя, який зобов’язаний у трьохденний термін розглянути питання щодо незаконності утримання людини, розглядає його півроку, коли суддя тільки тому, що є скарга на Піскуна, адвоката Федура, взагалі відмовляється її приймати, що це, коли не порушення присяги? У нас взагалі, шановні колеги, Печерський суд є специфічний суд. Але ж пані Бернацька, я сам декілька разів був присутній на її засіданнях, це низький рівень фаховий. І це заангажованість, упередженість. Це не суддя. Я думаю, що пані Бернацьку треба направити у відділ по катуванню у Генеральну прокуратуру. Мабуть, там їй буде краще працювати».

Такая нелестная характеристика со стороны А.Турчинова имеет под собой основания. Как стало известно «УК» из источников, близких к руководству ГПУ, Ж.Бернацкая не только юридически отстаивала интересы С.Пискуна, но и сама зарабатывала себе на жизнь. Например, у одного бывшего прокурора за восстановление того в должности она требовала взятку в 50 тысяч долларов США! Но, как говорят, не пойман – не вор! Думаем, в декабре 2004 года аналогичная услуга Пискуну была предоставлена полюбовно, а потому — безвозмездно. Потому что этот вопрос Святослав Михайлович решал в более высоких инстанциях.

«КРЫША ДОМА СВОЕГО»

Святослав Пискун никогда не смог бы построить свою бизнес-империю и продвигаться вверх по карьерной лестнице, если бы не дружба с выше стоящим начальством. Среди его хороших знакомых называют зятя Л.Кучмы Виктора Пинчука и бывшего первого вице-премьер-министра Николая Азарова.

Неоднократно в СМИ появлялась информация и о том, что среди новой власти у Святослава Михайловича есть покровители. Это кум Президента — Петр Порошенко (с которым Пискун то ругался, то мирился) и лидер фракции «Наша Украина» Николай Мартыненко. «УК» нашла некоторые подтверждения данным предположениям.

Когда семья С.Пискуна съезжает с фешенебельной дачи в окрестностях Ирпеня, то проживает в Киеве в элитном доме по улице Кудрявской, 13/19. Не бедный бывший генпрокурор занимает 2-ю квартиру. Его соседом по лестничной площадке (кв. №5) является небезызвестный «хлебный барон» Юрий Трындюк и его жена Наталья. Эта чета – бизнес-партнеры супруги и дочери Пискуна.

В этом же доме обитает семейство Николая Мартыненко. Для себя и своих присных Николай Владимирович прикупил три квартиры – №№ 13, 14 и 15. Тут же прописан и отец Петра Порошенко – Алексей Иванович (кв. №19). Естественно, при такой «крыше дома своего» Пискуну не то что вопрос третьего прокурорского срока можно решить, но любую другую проблему «исполнить».

К слову, в этом же доме проживают также ректор Института международных отношений Леонид Васильевич Губерский (кв. №1) с дочерью Натальей (кв. №33). В квартире №39 поселился Петр Павлович Пидюков – бывший первый заместитель ГУ МВД в г. Киеве. Чуть выше – в квартире №43 – живет народный депутат, бывший начальник управления СБУ в Днепропетровской области Александр Владимирович Косьяненко.

Тут же находится офис закрытого акционерного общества «Страховая компания «Укргаз» (доля в которой принадлежит народному депутату Валерию Акопяну). Одним словом, и «цоколь» у Святослава Михайловича также надежный!..

БИЗНЕС-ИМПЕРИЯ ПИСКУНА

Теперь коснемся непосредственно бизнеса семьи Святослава Пискуна. Мы осознаем, что ниже перечисленный список подконтрольных бывшему генеральному прокурору предприятий может быть неполным. Скорее всего, так оно и есть. Потому что на самого Пискуна, насколько нам известно, не зарегистрировано ни одной фирмы. Чаще всего среди основателей компаний фигурируют его жена Светлана Севастьяновна Пискун, дочь Татьяна Святославовна Иващенко, бизнес-партнер Юрий Григорьевич Трындюк и еще несколько «доверенных» лиц. Тем не менее, во всех фирмах Пискуна «странно» фигурируют одни и те же люди. Что лишний раз подтверждает более чем вероятное участие экс-генпрокурора в деятельности этих предприятий.

1. ООО «Киев-Инком» (ОКПО 23170466). Фирма зарегистрирована в городе Ирпень Киевской области. Напомним, что здесь начиналась прокурорская карьера С.Пискуна. Данная структура занимается капитальным ремонтом и реставрацией строений, а фактически – строительством коттеджей в Конче-Заспе. Одним из основателей фирмы является Александр Геннадиевич Ксенофонтов. Кстати, данный господин числится среди основателей многих пискуновских компаний. Он также является руководителем благодетельного фонда «Профдопомога» (ОКПО 25959169), ООО «Адмирал-клуб» (ОКПО 30942381), ООО «Мульти-трейдинг» (ОКПО 30402753), фирмы «Крон РК» (ОКПО 20325833), ООО «Гера К» (21644196), украинско-болгарского СП «C.I.A. – Multigroup-Plovdiv» (ОКПО 20039122) и дачного кооператива «Чехово» (ОКПО 26442818) под Ялтой. Кстати, одним из основателей курортной фирмы значится Алексей Николаевич Азаров – сын Н.Азарова.

2. ООО «Диктатор» (ОКПО 31404945). Среди основателей фирмы фигурируют Светлана Севастьяновна Пискун и тот же А.Ксенофонтов. Но у правоохранительных органов эта компания может вызвать интерес совсем по другому поводу. Директором и одновременно бухгалтером этого ООО указан Владимир Петрович Кривонос. Может это и совпадение, но гражданин с такими данными (ФИО) 24 декабря 2003 года был назначен… прокурором города Александрия Кировоградской области. До этого В.Кривонос возглавлял прокуратуру Петровского района той же области. Святослав Михайлович Пискун в это время во всю рулил Генеральной прокуратурой.

3. ООО «Дон Бриони» (ОКПО 32312405). Фирма торгует фирменной одеждой. Основателями компании являются Светлана Пискун и Александр Ксенофонтов.

4. ООО «Примула» (ОКПО 31957645). С этим «знаковым» предприятием связано много интересного. Его соучредителями являются супруга Святослава Пискуна Светлана и дочь – Татьяна Святославовна Иващенко. Юридический адрес фирмы находится по адресу улица Кудрявская, 13/19, кв.5. Что самое веселое – в этой «квартире – офисе» проживают Юрий и Наталья Трындюки ( она – тоже соучредитель «Примулы»). Это наиболее известное предприятие семейства Пискуна, поскольку в 2003 году экс-глава Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Ольга Колинько обвинила Святослава Пискуна в «содействии» этой фирме. В 2004 году в разгар зернового кризиса, когда Украина испытывала дефицит зерна, ООО «Примула» сорвала солидный куш. Административными действиями было спровоцировано прекращение поставок импортной ржи. Удивительно, но по итогам января 2004 года импортом ржи занимались только четыре украинских предприятия, среди которых — ООО «Примула».

5. ОАО «Одесский портовый холодильник» (ОКПО 5529900). Среди акционеров и руководителей компании значатся Ю.Трындюк и дочь Пискуна — Т.Иващенко.

6. ООО «Грин Лиф» (ОКПО 32214463). Основатели – Ю.Трындюк и Т.Иващенко, а также директор СП «Айронимпекс Украина», югослав Видослав Дончич. Дочернее одесское предприятие «Хай-Фай» (ОКПО 32574899). Предприятие напрямую связано с «Одесским портовым холодильником» и занимается поставками цитрусовых, бананов и других экзотических «витаминных» фруктов.

7. ОАО «Черновицкий хлебокомбинат» (ОКПО 3293304). Одно из предприятий хлебной индустрии семейства Пискуна. В руководящий совет компании входят Т.Иващенко и Ю.Трындюк. По словам последнего, в 2005 году холдинг, куда входит и «Черновицкий хлебокомбинат», заработал 29 миллионов гривен! По этой компании возбуждено несколько уголовных дел, где фигурирует и фамилия С.Пискуна.

8. ООО «Планета инвестиций» (ОКПО 32670661) – хлебная компания, создана специально для «прихватизации» государственной компании «Новоукраинский комбинат хлебопродуктов». Дочернее предприятие ООО «Самтак» (ОКПО 31484879). Соучредителями являются Светлана Севастьяновна Пискун, Юрий Трындюк, супруга Николая Азарова – Людмила Николаевна Азарова. Кстати, по тому же юридическому адресу находится и ООО «Агро менеджмент» все того же Трындюка, инвестором которого является «Планета инвестиций».

9. ООО «Корса» (ОКПО 31927867). Основателями являются С.Пискун и Игорь Николаевич Баленко. И.Баленко – известная в киевских кругах личность. Он является депутатом Киевгорсовета. Был директором оптово-розничного магазина «Фуршет». На нем и его брате Александре Баленко числится порядка 20 (!) фирм. Как видим, с Пискуном он в доле.

10. ООО «ЮНСС» (32117847, город Одесса). Дочь Святослава Михайловича – Татьяна Иващенко – является соучредителем фирмы. Компания осуществляет транспортно-экспедиционные услуги.

КУМ – ЭТО ТАК МОДНО

У Святослава Пискуна имеется кум – Петр Владимирович Мельник, который до недавнего времени руководил Налоговой академией Украины (г.Ирпень). Был со скандалом отстранен с должности ректора главой ГНАУ Александром Киреевым. Мотивация проста: подделка документов, мошенничество и злоупотребление служебным положением. Так, предприимчивый ректор, без разрешения ГНАУ и ФГИ реализовал имущество пионерлагеря имени Макаренко и кафе-магазина, который находился на балансе академии. Наверное, излишне объяснять, что реализация имущества пионерлагеря тянет за собой фактический выкуп земли под постройками, которая под Киевом стоит отнюдь не дешево. Как и Святослав Пискун, его кум Петр Мельник, также был осторожным и под уголовное дело подставил фирму, директором которой являлась его сестра.

Кроме того, Петр Владимирович является соучредителем ООО «Дека» (ОКПО 20575010), которое занимается маркетинговыми исследованиями и консультациями по вопросам коммерческой деятельности. Наверное, почти каждому, кто хоть немного занимался бизнесом, известно, что, как правило, подобные фирмы в большинстве своем занимаются наиболее прибыльным делом в Украине. А именно – незаконно обналичивают средства!..

Теперь слово за Генеральной прокуратурой… Следователям придется выяснить, на какие средства госслужащий Святослав Пискун, его супруга-педагог Светлана и дочь-юрист Татьяна за несколько лет смогли построить такую громадную бизнес-империю. Не за счет ли государства?

Владимир Абросимов, специально для «УК»

Читайте также: