БРАТ

Они абсолютно непохожи внешне и по манере поведения: посторонний человек никогда бы не признал в них братьев. У младшего — лицо ковбоя и репутация мессии, старший — седоват, плотноват, нефотогеничен. Один считается будущим президентом Украины, другой — мелким бизнесменом. Его подпись не красуется на гривневых купюрах, а имя появляется в прессе лишь в тени скандалов младшего брата. Но Петр Ющенко — старший брат Виктора Ющенко и народный депутат от списка «Нашей Украины» — не такой уж незаметный и скромный предприниматель. Он тянет по жизни собственный увесистый багаж скандальных историй, о некоторых из которых мы и поведаем.
Беспокойное хозяйство

Скупая справка ЦВК гласит, что Петр Андреевич Ющенко родился в 1946 г., имеет высшее образование, проживает в Харькове и является заместителем директора общества с ограниченной ответственностью «Сула». Люди из окружения мессии, с надрывом в голосе поведали, что послевоенное детство старшего брата выдалось гораздо более тяжелым, чем у младшего, появившегося на свет в 1954 году. Отец пришел из концлагеря и сильно болел, мама тяжело работала, в хате не было порой самого необходимого, нередко голодали. Да, времена были тяжелые и плохо жилось не только в живописной Хорунживке, но и по всему Союзу.

Дальше, если верить данным налоговой администрации, жизнь у Петра Андреевича стала налаживаться. Он является учредителем (т.е. совладельцем) 11 коммерческих предприятий. В том числе «Первого инвестиционного банка», «Украинской почтово-пенсионной страховой компании», популярного киевского торгового центра «Квадрат — площадь Славы», торговых фирм «Слобода», «Украгропром-инвест», «Сула», «Трипілля», транспортной компании «Транзит», мукомольного комбината «Міжріччя», птицефабрики «Алеанд» и швейного предприятия «Барвінок».

Совсем неплохо для «мелкого предпринимателя», как порой величают нашего героя неосведомленные коллеги. Справедливости ради отметим, что членские взносы П.А. в большинство предприятий невелики и составляют десятки, сотни или тысячи гривен. Например, учредительный взнос в скандально известную фирму «Слобода» составил 17 грн. Столько же внесла жена Петра Ющенко Елена Николаевна и на 1 грн. меньше третий учредитель Александр Голуб — 16 грн. Фирма зарегистрирована в 1991 году и перерегистрирована в 1998 году, тогда же внесены и упомянутые 50 грн. общего уставного фонда. Уставной фонд ООО «Квадрат Площа Слави», зарегистрированного 3.10.2000, составляет уже не 50 грн., а 5 млн грн., из них доля старшего брата Виктора Ющенко — 650 тыс. грн.

Участие харьковчанина Петра Андреевича в обустройстве столицы нашей Родины города-героя Киева — это особая тема, о чем мы очень скупо расскажем чуть ниже. Пока же лишь выскажем предположение, что киевский бизнес старшего брата и его компаньонов немыслим без поддержки городской администрации. Если на предположение верно, тогда становится понятным почему мэр Киева Александр Омельченко позволял себе повышать голос на мессию Виктора Ющенко в известном телефонном разговоре, запись которого была обнародована журналистом Дмитрием Пономарчуком. И то верно: ну, нахамил бы Виктор Андреевич в ответ на парламентские «напутствия» Сан Саныча, а там, глядишь, у брата Петра столичные бизнес-успехи пойдут на убыль… Не по-братски как-то получится: старший брат и так в детстве натерпелся – беречь его надо.

На этом обзорную экскурсию по бизнес-владениям П.А. Ющенко разрешите считать законченной и позвольте углубиться в детали.

Оружие для диктатуры йеменского пролетариата

Фирма «Слобода» приобрела скандальную известность после обнародования информации о задержании в Кишиневе самолета с грузом оружия в Йемен и «хищение кредита» сельхозпредприятия «Сокільська». В обоих скандалах фигурирует ныне разоренный банк «Украина», где начинал свою карьеру Виктор Ющенко и который он курировал через своих людей — Виктора Кравца и Петра Михеева (ныне оба пребывают под арестом). К слову, все фирмы, в которых присутствовали бизнес-интересы Петра Ющенко, понятное дело, обслуживались в братском банке.

Итак, 3 апреля 1998 года в Киеве был подписан учредительный договор о совместной деятельности ЗАО «Авиакомпания Украина — АэроАльянс». Учредителями выступили АКБ «Украина» в лице Виктора Кравца, фирма «Слобода» в лице Петра Ющенко, реабилитационный НПЦ «Горн» в лице Александра Никулина, предприятие «MBI LTD» в лице Вадима Хасанова и ООО «Меск» в лице Валерия Маринченко. Первые три лица — оба! — весьма известные: брат Виктора Ющенко, сын Евгения Марчука и мэр (ныне опальный) Кировограда.

Дружная бизнес-компания решила заработать на эксплуатации казенного самолета АН-26, арендованного у Кировоградской государственной летной академии. И в апреле 1999 года этот самолет (бортовой №26042) вылетел из Будапешта с грузом стрелкового оружия на борту (точнее, 5000 пистолетов венгерского производства — модификация пистолета Макарова). Груз предназначался министерству обороны Йемена, а путь его лежал через Болгарию. В документах, якобы по оплошности венгерской таможни, значились нефтяные насосы. Болгары по какой-то причине самолет не приняли, а молдаване арестовали его на полгода. Генпрокурор республики Григорий Малик пояснил это тем, что при запросе воздушного коридора авиакомпания скрыла истинный характер груза.

Говорят, Евгений Кириллович помог выручить самолет через своих молдовских знакомых (например, генерала Хомича, попавшего в украинское СБУ из молдовских спецслужб), уже пребывая на посту секретаря СНБО. Не знаем, не проверяли, может, права, может – злые наветы врагов, по сей день спорящих с Евгением Кириловичем: кто из них больше оружия «налево» толкнул. Впрочем, это не тема нашего исследования. Гораздо интереснее было бы узнать, кому предназначался груз в действительности. Ведь склоняются к мнению, что Йемен не являлся конечным олучателем груза — там стрелкового оружия без румынских ПМ-ов завались. Скорее, эта страна — перевалочный пункт перед отправкой в «горячие точки», куда легальный экспорт запрещен. Также любопытно было бы узнать, каковой являлась доля в сделке каждого из хозяева «Аэроальянса».

«Обыкновенное кидалово»

В сравнении с оружейным детективом, история с кредитом ООО «Сокільське» выглядит банальным кидком. Кто кого кинул разбираться не станем, ибо мы не следователи и не адвокаты, а журналисты: наше дело не конфликты разбирать, а собирать информацию и излагать факты. Факты же таковы.

Один из лидеров избирательного блока «НРУ за єдність» Сергей Конев (между прочим, давний недруг Ющенко-мессии) в разгар избирательной компании рассказал журналистам о председателе колхоза, коим является ООО «Сокільське», против которого возбуждено уголовное дело за нецелевое использование кредита. Этот председатель колхоза в мае 2000 года обратился в банк «Украина» за кредитом. Там, по словам Сергея Конева, ему пообещали 500 тыс. грн., но при одном обязательном условии: любителю кредитов следовало взять ссуду в 187 тыс. грн. и перевести ее на счет фирмы «Слобода». С возвратом. «Сокільське» являлось правопреемником колхоза «Дружба», а колхоз задолжал «Слободе». Конев утверждает, что наивный селянин подписал пустую платежку, перевел деньги «Слободе» и стал ждать, когда ему их вернут. «Слобода» денег не вернула, «Сокільське» в результате не рассчиталось с банком, председателю колхоза грозит тюрьма. Защитники Петра Андреевича утверждают, что проплата в 187 тыс. грн. — это перечисление за проданную «Слободой» сельхозтехнику, на что враги старшего брата возражают: договор-то купли-продажи техники липовый – на нем даже номера не стоит. Кто прав — прокуратуре расследовать, суду судить. Но то, что в банке «Украина» об интересах брата Ющенко заботились больше, чем о рядовом крестьянине, у автора сомнений не вызывает.

Два банкира

Вообще, банкирская составляющая деятельности скромного бизнесмена Петра Ющенко чрезвычайно интересна и многогранна. Не секрет (особенно после отчета следственной комиссии ВР по НБУ), что Петр Ющенко исполнял обязанности Председателя совета «Первого инвестиционного банка» (ПИБ) с 3.06.98 г. До него эту должность всего один день занимал младший брат Виктор, (на тот момент — 27.05.97 — глава НБУ), а затем Вадим Гетьман, убитый 22 апреля 1998 года.

О банке «Ющенко со товарищами» достаточно подробно рассказывали многие украинские СМИ, в том числе, упоминала об этой истории и «Украина криминальная» в материале «Ющенко, который немного лучше других».

Дабы не повторяться, кратко перескажем суть. Служба безопасности Украины в письме на имя спикера ВР Александра Ткаченко №1522 от 1.10.98 обвинила Виктора Ющенко в неприкрытом лоббировании интересов «ПИБ». Среди акционеров банка был Петр Ющенко (0,295% или 651 акция), дочь Вадима Гетьмана Ирина Половко (0,294% или 650 акций), Олег Андронов — директор УМВБ, где президентствовал Вадим Гетьман (0,294% или 650 акций) и Сергей Папушин — директор дочернего предприятия УМВБ ООО «Биржевые технологии» (та же доля). Самую большую долю — 35% уставного фонда имело ООО «Биржевые технологии», 20% — «Запорожский алюминиевый комбинат», 15% — Полтавский ГОК (на тот момент собственность близкой к Александру Волкову фирмы «Бари» и «Республиканской газовой компании»). Среди держателей более мелких пакетов — фирма тогдашнего зятя Президента Игоря Франчука СП «Гер-Голдинг» (7,5%) и другие интересные лица и структуры.

Как явствует из материалов парламентского следствия, «Первый инвестиционный…» стал основным банком по обслуживанию операций с ОВГЗ. А клиентом банка — крупнейший коммерческий кредитор украинского правительства английская компания «Мерил Линч», которой согласно постановлению КМ №1369 от 8.12.98 были проданы гособлигации стоимостью 750 млн грн. Несомненно, среди банкиров-учредителей «ПИБа» было достаточное число профессионалов, способных возглавить Совет банка после убийства Гетьмана. Но, похоже, Петр Ющенко был не просто мелким акционером с 651 акцей, а слишком доверенным лицом своего брата, чтобы занять ответственную должность.

После скандала вокруг «ПИБа», акционеры продали его в чужие, казалось бы руки. По сведениям КЦБФР, ныне основной пакет акций находится в руках ООО «Петровка-Центр» — 12,57%, ЗАО «Украинская иновационно-финансовая компания» — 14,72%, ООО, «Паритет-П» и ООО «Укрправо» по 24,88%. В сумме выходит 77,05%. Остальные акции остались на руках у мелких частников. Среди последних, по данным ГНА, присутствует и Петр Андреевич Ющенко.

Интересно, что по сведениям некоторых всезнающих банкиров, одной из задач банка (кроме обслуживания «Мерил Линч») было расширение кредитования операций с газом, мазутом, электроэнергией, цветной и черной металлургией. Говорят, якобы на этих операциях и схлестнулись интересы Павла Лазаренко и Вадима Гетьмана, вследствие чего первый заказал убийство второго.

Теперь банк, совладельцем которого по-прежнему является Ющенко-старший, учредил на пару с известным нефтетрейдером «Инфоксом» «Кременчугскую нефтяную компанию» (КНК). А КНК стала совладельцем (60%) ТД «Укртатнафта» и арендатором лучшего цеха на одноименном Кременчугском НПЗ. Заметим, это случилось вопреки желанию основного поставщика нефти на «Укртатнафту» и ключевого совладельца НПЗ — российской компании «Татнефть». Нетрудно убедиться, что все эти интересные перипетии имели место во времена премьерствования Ющенко-младшего.

«Квадратура» деловых интересов

Широкие деловые контакты Петр Андреевич Ющенко установил и с иными серьезными учреждениями. Скажем, среди учредителей ЗАО «Українська поштово-пенсійна страхова компанія», кроме П.А. и его «Слободы», фигурирует банк «Аваль» и ровенская дирекция банка «Украина». Да, скажу я вам, для того чтобы два столь разных банка объединились в одной страховой компании, их должно было связать «что-то особенного», как говорят в Одессе.

Ну, дай Бог с ними, с банками. И Одесса тут вовсе не при чем. Мы, помнится, обещали рассказать о столичном бизнесе харьковского бизнесмена Ющенко. Основным владельцем и «лицом» фирмы, создавшей в Киеве подземные торговые центры «Квадрат» (на Крещатике, Площади Славы, около метро «Шулявка» и «Дружба народов»), является 30-летний уроженец Тбилиси Лев Ревазович Парцхаладзе. Он также — хозяин популярных ресторанов быстрого питания «Швидко», ночного клуба «Динамо-Люкс», ранее принадлежавшего братьям Савлоховым, дорогих ресторанов «Царское село», «СССР», «Тарас», «Первак», «Корона», вышгородского завода «Карат», где выпускают лифты, охранного агентства «Ангелы», чьи бойцы охраняют объекты по всему Киеву. В городе Лев Ревазович — человек авторитетный: имеет несколько грамот горадминистрации и входит в координационный совет предпринимателей при мэрии. Один менеджер из «МакДональдса» пожаловался мне, что с развитием сети ресторанов «Швидко» у него возникли проблемы с получением земельных участков под строительство своих закусочных. А раньше таких проблем не было…

Короче говоря, «Группа компаний XXI век», которой и принадлежит все вышеперечисленное — солидная структура, людей с улицы в учредители здесь не берут, а значит и Петр Андреевич — не чужой. И вот еще: в минувшую избирательную кампанию Лев Парцхаладзе выдвигался в народные депутаты, по нашим сведениям, с надеждой на поддержку со стороны Виктора Ющенко. Но Парцхаладзе проиграл выдвиженцу «Нашей Украины» Валерию Лебедевскому.

О вреде канонизации

Виктор Ющенко поставил брата в список, несмотря на ропот сопартийцев и сарказм прессы. Лидер «Нашей Украины» пояснил свои действия незамысловато: «Он очень порядочный человек». Пожалуй, таким же аргументом Виктор Андреевич руководствовался, когда ставил старшенького у руля «Первого инвестиционного банка». Что же до скандалов с колхозными кредитом и оружейным самолетом, то у кого их не бывает. Петр Ющенко, возможно, не безгрешен в бизнесе, как и его брат — в валютном резервировании. Но ведь Ющенко-младший не Христос, а Петр — не апостол. Два брата: политик и бизнесмен. И этим все сказано.

Галина Моисеева, «УК»

Читайте также: