Литвин-пограничник для «Райагробуда» — пацан?

На «боевом счету» провинциального мошенника — несколько банков и предприятий, десятки простых граждан, которым контора по несколько раз продавала одни и те же квартиры, и даже Государственная Пограничная служба. Забубенный «Райагробуд» из Черкасс «кидает» и граждан, и государство на миллионы долларов и гривен, но люди в погонах этого «не видят»: «откат» нормальный?

Общая сумма убытков, нанесенных как государственным, так и частным структурам вместе с рядовыми украинцами, составляет десятки миллионов гривен.

Черкасский строительно-монтажный кооператив «Райагробуд» зарегистрирован в пригороде Черкасс — селе Красная Слобода Черкасского района. Основателем и руководителем фирмы выступает некий Норченко Альберт Станиславович, судя по регистрации, житель Черкасс.

Первой жертвой «Райагробуда» оказались пограничники. Несколько лет назад Пограничная служба пожелала строить жилье для своих работников. С этой целью она обратилась в Черкасский горсовет, и пройдя все круги чиновничьей волокиты, получила в Черкассах участок по адресу Героев Сталинграда, 1/1. Деньги на строительство Служба выделяла малыми толиками, а потому в четко определенный законом срок — 5 лет — погранцы не вписались.

Следовательно, для пограничников началась новая эпопея «хождения по мукам» в коридорах черкасской городской власти. А дело это очень хлопотное и очень не быстрое. Как шутят военные, госслужба, а именно таковой и является Погранслужба, не может давать «материальных добавок к «спасибо». А посему земельный вопрос пограничников решался со всей прыткостью улитки.

Тем временем, к земельному участку погранцов интерес проявил Черкасский строительно-монтажный кооператив «Райагробуд». Документы фирмы в черкасской мэрии почему-то оформляли чуть ли не авральными темпами (господин Норченко на «материальные добавки к спасибо» не скупился?).

Согласования проекта жилого дома дали все соотвесвующие службы, кроме одной. Заартачился начальник Городского управления земельных ресурсов. Он единственный, кто официально обратил внимание на одну «мелочь», а именно на то, что указанный земельный участок полностью покрывает тот, на котором уже целую пятилетку, строительные работы ведут пограничники.

Ни городских чиновников, ни депутатов «мелочь» не смутила, и участок решением сессии горсовета был передан «Райагробуду» в аренду на 49 лет. Отобрав у погранцов стройплощадку, на которой последние успели заложить фундамент и возвести некоторые строения, контора окружила оккупированную землю высоким железобетонным забором и наняла охрану. Это неожиданное новшество обнаружил офицер погранслужбы, который отвечал за строительство. Нам сам объект он не попал: не пропустила строгая и бдительная охрана.

Согласно актов передачи сооружений на баланс Погранслужбы, на участке уже успели построить цоколь многоэтажки, на что из госказны потратили около 1,3 млн. грн. Каковым было возмущение пограничников, когда в один нехороший день выяснилось: цоколь дома таинственным образом исчез из охраняемого и окруженного забором участка.

Попытка администрации Погранслужбы заинтересовать этим криминальным фактом черкасскую милицию успехом не увенчалось. На официальное письмо милицейское ведомство ответило отпиской лейтенанта милиции. Милиционер в случившемся лишь увидел «хозяйственные отношения двух субъектов», предложив Погранслужбе отстаивать свои интересы в суде.

Прокуратура Приднепровского района (г.Черкассы) факт хищения увидела, но личность того, кто «увел» имущество Погранслужбы, состоящее из массивных и достаточно тяжелых железобетонных конструкций, не смогла.

Естественно. пограничников такой вариант развития событий не удовлетворил, что дало тему дипломатической переписки между ведомствами. А пока крючкотворы от правоохранителей занимались бумагомарательством, «Райагробуд» из преуспевающей стройфирмы переквалифицировался в банкрота. Результат неизменно превосходный: бюджетные денежки «плакали», планы Погранслужбы построить дом для своих работников накрылись медным тазом.

Чтоб не возвращать денег, взятых у кредиторов, и не ответить за это, Альберт Норченко провернул ловкий трюк — начав процесс самоликвидации и фиктивного банкротства. Если у вас есть хорошие связи в судах и правоохранительных органах, то такой механизм прост и надежен. А нужные связи у Альберта Норченко, скорее всего, есть, иначе как еще можно объяснить цепь последующих событий?

Итак, как основатель корпорации «Райагробуд» господин Норченко принял решение о ликвидации предприятия. Ликвидатором стал сам г-н Норченко. А согласно постановлению Хозяйственного суда Черкасской области (№ 01/400 от 18.03.2010 г.) был признан банкротом и Черкасский строительно-монтажный кооператив «Райагробуд», и относительно него тоже стартовала процедура ликвидации. Тем же постановлением суд на должность ликвидатора назначил председателя Черкасского строительно-монтажного кооперативо «Райагробуд» Альберта Норченко.

Правда, к этому моменту с баланса предприятия исчезли земельные участки, объекты недвижимости, транспорт, база отдыха в селе Коробиивка (Золотоношский район Черкасской области) и т.п. И ни у кого из правоохранителей не возникли вопросы о том, почему договоры купли-продажи на эти активы оформлены на родственников и знакомых господина Норченко? И с какой такой стати, деньги, полученные от реализации этих материальных ценностей, не поступили на счета предприятия, и, следовательно, не заплачены и налоги от этих операций?

Вопрос возникает и по цене, по которой было продано имущество. Базу отдыха в Коробиивке общей площадью 70 гектаров сбыли по очень уж «демократичной» цене — всего за несколько тысяч гривен. Между тем, сегодня база выставлена на продажу по цене в 4 миллиона… долларов! А чтобы не допустить в комитет кредиторов представителей других кредиторов, Корпорация «Райагробуд» и Черкасский строительно-монтажный кооператив «Райагробуд» (основателем как одного, так и другого предприятия является господин Норченко) заключили договор о оказании последним услуг на сумму 88 миллионов гривен.

Искусственно созданный долг решением Приднепровского (г.Черкассы) районного суда тут же был переведен на Норченко. И хоть сделка на выполнения огромного (исходя из суммы, указанной в договоре) объёма работ предвидит выплату НДС на сумму около 14 миллионов гривен, деньги в госказну до сих пор не поступили.

Вот так и вышло, что Альберт Норченко добыл себе статус «кредитора над кредиторами». А это обстоятельство как нельзя лучше способствует тому, что гражданин Норченко единолично руководит процессами ликвидации своих же предприятий. При этом долг его предприятий одному из государственных банков значительно больше, чем долги всех кредиторов, вместе взятых.

Что не помешало «банкроту» А.Норченко прикупить два «мерседеса» (стоимость одного из которых превышает сумму в 1 миллион гривен), несколько участков земли в селе Сокирно (курортная зона на берегу Днепра), несколько квартир и офисных помещений в Черкассах.

Однако настоящим «гвоздем программы» в спектакле о банкротстве предприятий Норченко стали исковые заявления в суд от него и его жены в противовес претензиям банков, кредиты у которых брала эта чета. Суть исков весьма оригинальна: мол, никаких кредитов не брали, и, вообще, в те банки никогда не обращались ни по каким вопросам. Вот только незадача: кредиты были взяты не вчера, и семейство Норченко целых два года платило по ним проценты. Интересно, на основании чего? Так много и многим должны, что запутались и платили даже «левым» и лишнее?

Замешаны должностные лица «Райагробуда» еще в нескольких аферах. Историю с квартирами в доме № 73 по улице Котовского, который строила фирма Норченко, иначе как «Элита-центр» по-черкасски» уже и не называют. В период в 2007-2009 годы должностные лица корпорации умудрились по несколько раз и разным людям продать одни и те же квартиры, которые, к тому же, еще и находились в банковском залоге. Некоторые из «трижды проданных» квартир вообще были арестованы решением суда.

Махинаторам на руку сыграли изменения проекта дома с 10 на 11 этажей и халатность работников Черкасского областного бюро технической инвентаризации (кстати, правоохранителям не мешало бы проверить, действительно ли имела место именно халатность, а не что-либо другое). В общем итоге без жилья и денег осталось около 30 черкасщан.

И хоть уголовное дело по факту и возбуждено, но расследование по нему идет так медленно, что возникает мысль о некой заинтересованности следователей его не расследовать. А не потому ли, что квартиры в новостройке получили должностные лица коммунальных предприятий? И не за деньги, нет, а именно в качестве «добавки к спасибо». И крепкая память о взятках, видимо, наложила на их уста вечную печать молчания. Разумеется, они-то категорически против разворачивания скандала.

Еще одна «визитка» хитрой стройконторы является история с недостроенном домом по улице Героев Сталинграда, 22/1. Деньги на строительство ссудили «Проминвестбанк» и частные инвесторы. Дом так и не построили. Вернуть одолженные деньги, сославшись на «причины, связанные с финансовым кризисом», Корпорация «Райагробуд» категорически отказалась. И хоть решением суда на имущество стройконторы наложен арест, но тяжба о взыскании средств с должников в Сосновском районном (в г. Черкассы) суде идет уже два года. Основатели и руководители Корпорации «Райагробуд» не считают нужным являться по повесткам в суд.

Эта же контора в 2006- 2008 годах выступала генеральным подрядчиком по реконструкции Черкасской райбольницы, расположенной в селе Красная Слобода. И там тоже фирма наследила по-полной. По информации Отдела связей с общественностью ГУ МВД в Черкасской области, ныне расследуется уголовное дело о завышение объёмов работ на этом объекте в сумме 2,6 миллиона гривен.

Но самое удивительное то, что столь «засветившийся» Норченко продолжает отвержено трудиться на ниве строительного бизнеса. Деятельность он осуществляет посредством предприятия «Завод железных изделий Корпорации Райагробуд» (Черкасский р-н, с.Красная Слобода, ул.Чкалова, 15). Единственным источником заработка фирмы является незаконная добыча песка в акватории реки Днепр и его реализация. Никаких разрешительных документов на соответствующую деятельность фирма не имеет. Зато гражданин Норченко Альберт Станиславович явно имеет солидную «крышу», иначе как бы ему сходили с рук все упомянутые — криминальные — «художества»?

Анатолий Сердюк, Черкассы, специально для «УК»

Читайте также: