СИЗО в Украине: сродни камере пыток

Вряд ли хоть один из министров внутренних дел, в том числе и находящийся в «темнице сырой» Юрий Луценко, всерьез задумывались над попранием прав узников СИЗО и ИВС. Где пыткой, между прочим, считается не только рукоприкладство «дознавателей» и психологическое давление на родственников, но и невозможность получить врачебную помощь в необходимом объеме. Даже за собственные деньги…

О том, что пытки в милицейских застенках стали основным «двигателем» признательных показаний и, следственно, последующей явки с повинной, в Украине говорят уже не одно десятилетие. Говорили об этом представители международных правозащитных организаций, наши адвокаты и юристы.

Теперь даже министр внутренних дел Могилев вынужден признать, что это «системное явление», а не единичная пагубная практика. Об этом же шла речь и на одной из последних коллегий в Генпрокуратуре. Причем, «пытают» не только в райотделах милиции, СИЗО и ИВС. Это касается всех мест содержания граждан, где их свободное перемещение ограничено. Психушки, например…

– Согласно данным Харьковского института социсследований, в последние годы наблюдается увеличение тенденции применения незаконного насилия в местах несвободы, – сообщил нам представитель Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко. – Растущую тенденцию можно оценить, например, по смертности в милиции.

Если в 2009 году было зафиксировано 23 случая, в 2010-м – 51, то за четыре месяца 2011-того уже около 20 фактов смертей. Причем, речь идет не только о физических истязаниях. К пыткам нужно относить даже условия содержания заключенных, когда в период досудебного следствия человеку не оказывают необходимую медицинскую помощь. А находиться под стражей задержанный может годами…

Опять есть подозрения, что в СИЗО вернулись «маски-шоу». Тот же представитель Харьковской правозащитной группы располагает данными, что в период майских праздников в Симферопольском СИЗО находились бойцы спецподразделения пенитенциарной системы.

– У нас есть информация о массовом избиении находящихся там узников, – продолжает Диденко. – Все это якобы происходило в рамках спецоперации «Щит», для поддержания порядка на Крымском полуострове. У нас есть сигналы о том, что у одного из заключенных перебиты ноги, он не может ходить, у второго отбиты внутренние органы – печенка, селезенка и т.д. По нашим данным пострадало как минимум 10 человек. Если это так и у этих людей есть синяки от побоев, должна быть реакция государства на такие случаи. Допустите правозащитников в СИЗО! Если сигналы не подтвердятся, мы и сами напишем опровержение.

Но, вместо этого общественность обязана поверить на слово «хозяевам зоны». Создается впечатление, что конфликт хотят если не заболтать, то хотя бы оттянуть время, чтобы синяки с арестантов сошли.

– Жертвами насилия в милиции и в местах лишения свободы может стать любой гражданин, – убежден правозащитник. – Например, в 2009 году жертвами незаконного насилия стали 604 тысячи украинцев. Это огромная цифра для нашего государства!..

Естественно, речь сейчас идет не о снисхождении к преступникам или правонарушителям. Речь идет о банальном сохранении права человека на жизнь. Вот, например, история Сергея Карпеленко, киевлянина, задержанного сотрудниками Шевченковского РОВД столицы по подозрению в краже мобильного телефона еще в прошлом году.

– Показания из моего сына выбивали, – убеждает нас мать подозреваемого в совершении преступления Зоя Карпеленко. – Его избили 10 апреля прошлого года. Сын попал в реанимацию, его отвезли в больницу скорой помощи. У него был разрыв селезенки, разрыв легкого, множественные гематомы. Там его прооперировали, удалили селезенку. Но в суде ничего доказать не удалось. Парня сделали инвалидом и дали ему 6 лет заключения. Адвокаты, естественно, подали на апелляцию. Но, сейчас у ребенка пневмония, а он продолжает находиться в сырых помещениях. Лечиться там нечем и лекарства ему передать мы не можем, у нас не принимают.

Да, в СИЗО пытаются парню помочь. Всеми доступными средствами. Но, рассчитывать задержанные могут только на неотложную помощь, угрожающую жизни.

– По Конституции, если человек ограничен в своих передвижениях, то есть, лишен воли, то с этого момента государство отвечает за его жизнь и здоровье, – комментирует отечественное законодательство Айгуль Муканова, эксперт центра стратегической судебной защиты. – Естественно, государство не может предложить заключенному того объема медицинских услуг, который он мог бы получить, будучи на воле. Однако есть определенный минимум медицинских услуг, позволяющий элементарно не умереть до вынесения приговора. Во всяком случае, государство обязано позаботится о том, чтобы состояние его здоровья не ухудшилось и уж тем более, чтобы он не стал инвалидом.

– Проблему я, прежде всего, вижу в закрытости изоляторов, – продолжает юрист. – Они открыты для доступа только для адвокатов. Независимому врачу для обследования (снятия побоев или установления диагноза) попасть в места временного содержания практически невозможно. Да, по ходатайству адвокатов можно от прокуратуры добиться, чтобы заключенного (задержанного) осмотрел доктор. Но, как правило, эти процедуры затягиваются, чтобы не фиксировать синяки от побоев.

Практически беспрепятственный доступ в места заключения и временного содержания граждан имеет Омбудсмен. Естественно, Нина Карпачева постоянно совершает плановый парламентский контроль за содержанием узников, ответили нам в Секретариате Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

– Кроме плановых проверок, Нина Ивановна мониторит ситуацию еще и по сигналам, поступившим от правозащитников и из СМИ, – уверяет нас Анатолий Палий, заведующий отделом украинских пенитенциарных учреждений Секретариата Омбудсмена. – По результатам проверок мы готовим рекомендации и для Минздрава, и для пенитенциарных учреждений.

– Что же касается Киевского СИЗО, то здесь речь идет уже о нарушениях на системном уровне, – поясняет Анатолий Палий. – Каждый из фактов – это уже не случайность. Здесь нужно вносить коррективы в законодательную базу. Согласно действующему законодательству, у нас прописаны нормы для предоставления медицинской помощи на платной основе другими врачами в местах заключения.

А вот в Законе о предварительном заключении, который, к сожалению, безнадежно устарел, эти возможности не предусмотрены. Оказание или неоказание крайне необходимой медицинской помощи полностью находятся во власти судей и следователей. Ведь по закону орган, за которым числится задержанный, то есть СИЗО, имеет право разрешить заключенному только свидания или переписку. А суды и следователи, исходя из повседневной практики, этим сегодня злоупотребляют.

– Хочу объяснить ситуацию с Киевским следственным изолятором, – присоединился к беседе Юрий Ситник, главный консультант заведующего отделом украинских пенитенциарных учреждений Секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. – Лукьяновский СИЗО рассчитан на 2800 человек. А по последним данным там содержится более 4 тысяч. Финансирование за прошлый год, при потребности 397 тысяч гривен на медикаменты, составило 96 тысяч. То есть – 24% из расчета на 2 тысячи 800 человек.

А из расчета, что там постоянно находится около 4 тысяч, то – всего на 14 процентов. Врачи СИЗО могут снять приступ у заключенного. На большее здесь рассчитывать не приходится. Но законодателю давно пора подумать о предоставлении изоляторам права без согласия прокуратуры или судов направлять людей, находящихся на их попечении для обследования или лечения в учреждения здравоохранения.

Пусть даже и на платной основе. Ведь квалифицированную специализированную медицинскую помощь в СИЗО предоставить практически невозможно. Кроме того, кто будет платить за оказание врачебной помощи, придется решать еще и вопрос, кто возьмет на себя расходы по этапированию, конвоированию и содержанию арестанта под охраной в учреждениях Минздрава…

Естественно, все прекрасно понимают, что СИЗО – это не санаторий. Даже Луценко, уже не как министр ВД, а как узник, не выдержал условий своего содержания, решил бороться за свое освобождение под подписку о невыезде столь изощренным способом, как голодовка. В конце концов, Юрий Витальевич сумел привлечь внимание к своей персоне – его перевели на больничную койку. И здесь уже речь не идет о том, на чей карман ложатся расходы по сохранению ему жизни.

Ну а сотни тысяч граждан в масштабах страны продолжают ежедневно подвергаться пыткам. Это – не питание тюремной баландой и ограничение свободы стенами тюремного каземата. Это – угроза жизни! В приватной беседе историю своего брата рассказала киевлянка Ирина. Девушка не захотела говорить о причинах задержания родственника. Однако рассказала о его тюремных «приобретениях».

– Во-первых, «беркут» при задержании брата покалечил, – рассказывает девушка. – А потом его бросили в СИЗО. У него сложная форма диабета. Мало того, что его не смогли обеспечить необходимыми лекарствами, так он там еще и туберкулез подхватил за то время, пока велось следствие. Диабетики вообще имеют ослабленный иммунитет. Брату хватило бы и стен СИЗО понюхать, чтобы подхватить инфекцию, а его содержали в камере с теми, у кого открытая форма туберкулеза. Теперь мой брат инвалид вдвойне. Кто за это ответит?..

Вопрос, естественно, риторический. Некому отвечать за эти безобразия. Европейский Суд в лучшем случае наложит штрафные санкции на государство. А причастные к пыткам останутся, как всегда, не при делах. Единственное, что можно пожелать соотечественникам: не стремитесь попадать в СИЗО, это все-таки не санаторий. Хотя с нашей милицией – это как игра в рулетку. Правозащитники, кстати, сегодня заявляют о новой системной проблеме – торги за право не быть подозреваемым.

В частности Айгуль Муканова рассказала «Цензор.НЕТ» о том, что сотрудники правоохранительных органов на задержании подозреваемых давно уже организовали себе бизнес. Задержанного – наручники, а с родственниками начинаются торги о сумме за его освобождение. Заплатили – значит, порвали протокол (или не оформили), а нет – отправляйся в СИЗО. Пусть с тобой разбирается следствие и суд. И доказывай потом, что ты не верблюд…

Автор: Виктория Владина, Цензор

You may also like...