Владимир Матыцин. Вооружен и очень опасен

Еще свежо в памяти побоище, устроенное активистами Блока Юлии Тимошенко и НСНУ в Черновцах. Тем временем в другой точке Украины – Кременчуге – №110 по списку БЮТ Владимир Матыцин развлекается с охраной, оружием запугивая женщину. Таким образом, украинская политика стремительно приобретает уродливые черты хулиганствующего отребья.Директор кременчугской телекомпании «Визит» Тамара Мельник, супруга депутата горсовета фракции НСНУ Александра Мельника, обратилась в милицию и СБУ с заявлением о покушении на ее жизнь, якобы совершенное охранниками Владимира Матыцина — начальника кременчугского штаба БЮТ, экс-руководителя АО «Укртатнафта».

Согласно заявления, в то утро она на собственном автомобиле везла в поликлинику «Укртатнафты» своего сына. На одном из самых напряженных в Кременчуге участков дороги ее «Тойоту Кемри» заблокировали. И вынудили снизить скорость движения до 40 километров в час два автомобиля – «Мерседес-600», принадлежащий Матыцину, и «Тойота Ленд Круизер». Этот «кортеж» и «организовал» многокилометровую пробку. При этом джип, создавая аварийную ситуацию, выехал на встречную полосу движения. В таком режиме в час пик этот эскорт двигался по городским улицам на протяжении около 5 километров. В какой-то момент джип поравнялся с автомобилем Тамары Мельник, правое переднее стекло джипа опустилось. И оттуда показался направленный на женщину ствол автомата Калашникова. Испугавшись, Мельник резко затормозила, после чего оба блокировавших ее машину автомобиля набрали скорость и скрылись из виду.

Семьи Матыциных и Мельник живут по соседству, на одной улице. Поэтому Тамара Мельник легко узнала оба «соседских» автомобиля и записала их госномера. Подъехав к проходной «Укртатнафты», она увидела там всех фигурантов происшествия. В том числе и Матыцина, степенно, как ни в чем не бывало, выходящего из автомобиля.

Что именно пытался «внушить» директору местной телекомпании «владелец заводов, газет, пароходов», подследственный в деле разворовывания акций крупнейшего в Украине НПЗ Владимир Матыцин — неизвестно. Но местные СМИ отмечают, что еще осенью 2005 года Александр Мельник с целой группой местных денежных «тузов» — и не без содействия «семейной» телекомпании — приложил немало усилий, чтобы не пропустить его в список НСНУ. Кстати сказать, активистов, которые действительно мерзли за «оранжевую» идею на майданах, давно уже нет в этом списке. Их или исключили из партии; или, разочарованные, они сами написали заявления о выходе. Похоже, что это единственная партия, куда Матыцин, несмотря на финансовые вливания, так и не сумел втиснуть «своего» человека.

Диву даешься, кого только не занесет нелегкая в предвыборные списки! При этом, чем скандальнее рейтинг у лидера партии, тем острее необходимость у ее лидеров на местах спрятаться от закона за мандатом.

Бывший руководитель и совладелец АО «Укртатнафта» миллионер Владимир Матыцин, видимо, тоже устал скитаться по тюрьмам. И прицелился известным местом в депутатское кресло. Опальному нефтебарону любезно раскрыла объятия БЮТ. Еще в прошлом веке на В.Матыцина было заведено вялотекущее уголовное дело по признакам незаконного присвоения (хищения) акций Кременчугского НПЗ, дающего Украине 30% нефтепродуктов. С перерывом на выборы его дважды пытались привлечь к уголовной ответственности. В кулуарах Верховной Рады поговаривали, что таким образом некие заинтересованные структуры пытаются вернуть украденные Матыциным акции «Укртатнафты».

Однако, под транспаранты на защиту «любимого директора» встала организованная и «возмущенная общественность». Тогда «Икарусы» с работниками НПЗ, снятыми прямо со смены, и голодными пенсионерами курсировали на Киев чуть ли не ежедневно. Еще бы – 100 гривен каждому за поездку. «По состоянию здоровья» Матыцина после года СИЗО выпустили, а дело прикрыли. Нельзя не отметить, что его освобождение под подписку о невыезде странным образом совпало с сообщением о том, что татарские партнеры «Укртатнафты» контролируют теперь все оффшоры компании.

На выборах 2000 года Матыцин проиграл Константину Жеваго. По одной из версий, Матыцина тогда просто «кинул» Киев. Кто-то очень мудрый решил, что предвыборные вливания в полуразрушенные села округа от обоих претендентов будет не лишним. Чтобы подвигнуть обеих претендентов на «меценатство», в ходе секретной «нарады» в начале предвыборной гонки руководителям местных администраций спустили команду: «Победит Матыцин!». А за неделю до выборов местным властям был озвучен новый курс: «Ставить на Жеваго!». И поход во власть Матыцина закончился фиаско.

Нельзя не отметить деятельность Матыцина, как мецената. Цинично запустив избирателям «утку», что у него племянник — «афганец», Матыцин понаставил по всей округе — как под копирку — памятных знаков, не представляющих никакой художественной ценности, и мемориал погибшим в Афганистане. Впоследствии он решил, что этого обстоятельства достаточно, чтобы приближенный к матыцинской «кормушке» «афганец», «замполит по призванию» и подполковник в отставке Фещенко, не гнушаясь пролитой соратниками крови, публично заявил, что семьи погибших теперь Матыцину «по гроб жизни обязаны». В ответ матери погибших в Афганистане ребят попытались объяснить «благодетелю», что их дети уже за все заплатили – ценою своих жизней. И даже через прессу потребовали от Матыцина посчитать стоимость их «долга», объявив о сборе средств на его погашение.

К предстоящим выборам Владимир Митрофанович решил подготовиться — с той же командой, но более основательно. Для этого, в отремонтированном за деньги из городского бюджета помещении детского садика он с помпой основал общественную приемную (свою и депутата Яворивского), и принялся… «отшивать» просителей! За полгода в этой приемной не было принято ни одного человека! Параллельно Матыцин приступил к осаде ячеек остальных партий. Нет ни одной, куда бы в первые ряды не вставили преданного его деньгам человека. Теперь эти люди активно продвигают своего патрона еще и в кресло городского головы.

Однако, из-за целого ряда ляпов, среди которых — публичные избиения героев Киевского майдана на городской учредительной конференции, и попытки манипуляции с партийными списками, Матыцин из НСНУ все же «вылетел». Ненадолго растерявшись, он нашел свое место в предвыборном списке БЮТ — под номером 110 (для сравнения: у Жеваго в том же списке — № 50).

…Тамара Мельник уверена, что в нее целились из автомобиля охранники Матыцина. На недавней пресс-конференции начальник Кременчугского горотдела милиции сообщил, что сейчас ведется проверка фактов, изложенных в ее заявлении.

Владимир Матыцин комментирует происшествие как провокацию, и утверждает, что у него вообще нет никакой охраны. Однако всем в Кременчуге известно, что он содержит целую службу безопасности, вооруженную и оснащенную современными специальными средствами. Кроме того, одна из постоянных статей расходов подследственного мецената – спортивная база с многочисленной секцией спортивных единоборств. Видимо, очень мудрые специалисты из PR-службы Матыцина догадались назвать это подразделение в полной аналогии с библейскими названиями. Имя его — «Легион».



Игорь Алексиевский
, специально для «УК»

Читайте также: