У СЕМЕЙНО-ГАЗОВОГО ОЧАГА

4 октября председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Юрий Бойко разорвал контракт о найме с гендиректором ДК «Укртрансгаз» Анатолием Рудником. Пожалуй, это самое скандальное и беспрецедентное увольнение чиновника такого ранга. Основанием стала утечка конфиденциальной информации из локальной сети филиала Управления магистральными газопроводами «Львовтрансгаз» ДК «Укртрансгаз» НАК «Нефтегаз Украины». Информация передавалась, в частности, иностранной компании, занимающейся обслуживанием стратегических объектов – украинских газопроводов. Увольнению Рудника предшествовало возбуждение УСБУ во Львовской области уголовного дела по факту (пока?) злоупотреблений служебным положением и разглашением гостайны должностными лицами «Львовтрансгаза».

Фамилия Рудник не впервые фигурирует в материалах уголовных дел. Тем не менее, непотопляемый газотранспортник вскоре может возродиться в новой руководящей ипостаси. Присмотримся внимательнее к персоне выдающегося менеджера. А за одним – прочим деятелям «Нефтегаза», а также их родственникам.

Главная труба Украины



Справка. ДК «Укртрансгаз» — дочерняя компания Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины», создана в 1998 году на базе АО «Укргазпром» с передачей в пользование распределительных газопроводов. В состав «Укртрансгаза» входит 18 филиалов, производственные объекты которых находятся во всех областях Украины.

Основные виды деятельности:

— транспортировка и поставка природного газа внутренним потребителям;

— транзит природного газа в страны Европы и СНГ;

— хранение природного газа в подземных хранилищах газа;

— производство сжиженного газа и обеспечение им автомобильного транспорта;

— обслуживание и ремонт объектов транспорта и распределения природного газа;

— строительство газопроводов высокого и низкого давления и объектов на них;

— научно-исследовательские, иследовательско-конструкторские и проектные работы в области транспортировки и хранения газа.

Газотранспортная система ДК «Укртрансгаз» состоит из 36,0 тыс. км газопроводов с 71 компрессорной станцией и 12 подземными хранилищами газа с общим активным объемом газа 32 млрд.куб.м. Пропускная способность системы на входе — 288 млрд.куб.м газа в год, на выходе — 175 млрд.куб.м. Через территорию Украины прокачивается около 85% экспортных поставок российского газа.

Сидел на газе, а сняли за информацию

Цитата из приказа №427 от 4.10.2003, подписанного председателем правления НАК «Нефтегаз Украины» Юрием Бойко: «В исполнение приказа председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» от 07.07.03 № 269 к письму СБУ Украины от 02.07.03 №84-24811 относительно факта выявления канала утечки информации из локальной копьютерной сети филиала УМГ «Львовтрансгаз» ДК «Укртрансгаз» на научно-производственную фирму «Промсистем» комиссией НАК «Нефтегаз Украины» совместно с сотрудниками ГКЗЕД СБ Украины было проведено служебное расследование.»

Расследователи установили, что в УМГ «Львовтрансгаз» конфиденциальная информация защищалась не должным образом. Выяснилось, что руководство «Укртрансгаза» не занимается проблемами защиты информации в своих подразделениях. О чем и был проинформирован гендиректор «Укртрансгаза».

Этим дело не закончилось. Вскоре после проверки, 9 сентября, львовское УСБ возбудило уголовное дело по фактам злоупотребления служебным положением и разглашения гостайны должностными лицами филиала УМГ «Львовтрансгаз».

Деваться некуда – «Нефтегаз Украины» провел повторную проверку на предмет «утекания» конфиденциальной информации из своих структурных подразделений. Снова цитата из приказа руководителя «Нефтегаза»: «Во время повторной проверки были выявлены дополнительные факты нарушения требований нормативных документов НАК «Нефтегаз Украины» по вопросам защиты конфиденциальной информации. Установлена передача информации про технические характеристики газотранспортных систем, которая носит конфиденциальный характер голландской компании «Rosen Europe B.V.», которая выполняет работы по внутретрубной диагностике газопроводов ДК «Укртрансгаз».»

По этой причине, собственно, с Рудником и был разорван трудовой контракт. А руководителям «Укртрансгаза», пока еще остающимся на постах, приказано принять меры относительно привлечения к ответственности лиц, виновных в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей. Есть надежда, что на этот раз приказ руководителя «Нефтегаза» Юрия Бойко будет неукоснительно исполнен, ибо последний, пункт 5 его приказа звучит следующим образом: «Контроль за исполнением этого приказа оставляю за собой».

Смеем предположить, что упомянутые проверки являли собой не «тупой наезд», ибо выявили утечку весьма «дорогой» информации. В частности, речь шла о финансовых операциях по экспорту-импорту природного газа. Нельзя также исключить, что упомянутая голландская фирма «Rosen Europe B.V.» могла таким образом заполучить информацию об объемах перекачки газа, что есть святая святых любого государства.

Этапы большого пути

Вероятнее всего, если бы не трогательное внимание спецслужбы к газотранспортному сектору, Анатолий Рудник еще долго и счастливо руководил бы вверенным участком работы. Между тем, если бы руководство «Нефтегаза» щепетильнее относилось к назначениям менеджеров высокого ранга, то Руднику никогда бы не занять столь высокого поста. И вот почему. Еще до назначения Рудника на должность, которую он вынужден был оставить пять дней назад, Следственный отдел Соломенского ТУМа столицы возбудил уголовное дело по статье халатность. Его фабула: в период 1996-97 годов Анатолий Рудник, занимая должность гендиректора ГП «Харьковтрансгаз» своим халатным отношением к исполнению должностных обязанностей причинил возглавляемому предприятию материальный ущерб без малого на пять миллионов гривен. В тот раз его пронесло, дело закрыли по амнистии. Однако о существовании самого дела в «Нефтегазе» наверняка знали и тем не менее, «продвинули» Рудника вверх по карьерной лестнице. Хотите знать к чему это привело? Читайте дальше.

Вот лишь несколько штрихов к портрету теперь уже бывшего гендиректора «Укртрансгаза» Рудника. За время бессменного руководства газотранспортным монстром Анатолий Андреевич не смог продемонстрировать выдающихся способностей. Злоупотребления служебным положением случались у него неоднократно, а халатное отношение к работе и элементарное отсутствие организаторских задатков имели следствием многочисленные нарушения, которые вылились державе в копеечку.

Газ, как известно, не исчезает в никуда. Чаще всего он оказывается в чьем-то кармане в виде вполне осязаемых дензнаков. Так, в 2001 году потери газа исчислялись 1292 миллионами кубов, что есть эквивалентом 350 миллионов гривен. В 2002 «Укртрансгаз» увеличил этот показатель до 1360 млн. куб. м (соответственно свыше 375 миллионов гривен). В нынешнем году предусмотрено списание газа в еще большем объеме на еще большую сумму.

Но не газом единым сыт управленец. 2,7 миллиона гривен — таковы убытки «Укртрансгаза» в результате лишь одной закупки оборудования по завышенной цене у частного предприятия НПП «Ривон». Заплачено почти 11 миллионов гривен за оборудование, которое осталось невостребованным. Стоимость работ по антикоррозионной защите оборудования, газопроводов и промзданий, принадлежащих «Укртрансгазу», завышена на 5,27 миллиона гривен. И это далеко не все «огрехи» в деятельности «дочерки» «Нефтегаза».

Государственно-семейная корпорация «Укртрансгаз»

Сложно поверить, что руководство «Нефтегаза Украины» не замечало многомиллионных «упущений» Рудника. И тем не менее, с дня основания «Укртрансгаза» он словно врос в кресло руководителя мощной госструктуры. Что тому причиной? Выскажем крамольную мысль: дело в том, что нефтегазовая отрасль уже в значительной мере не есть государственной. Она успешно поделена-«приватизирована» топ-менеджерами предприятий этой отрасли, их родственниками и доверенным лицами. А ее государственный статус – лишь удобная ширма для разворовывания бюджетных миллионов. Такое серьезное заявление, очевидно, требует аргументированного подтверждения. Итак, переходим к фактам.

Не секрет, что закон возбраняет госслужащим заниматься коммерческой деятельностью. Также не составляет секрета, что многие высокопоставленные чиновники скромно, через подставных лиц зарабатывают «копейку» на стороне – через липовых руководителей-учредителей незримо крутят большой и не очень бизнес. Но, как стало известно «УК», чиновники «Нефтегаза» и его структурных подразделений настолько «расслабились», что не утруждают себя конспирацией и введением в учредители своих коммерческих структур подставных лиц. Работают с огоньком, не таясь. Любому гражданину, интересующемуся нефте-газовыми нравами не составит особо труда добыть информацию из официальных источников – баз налоговой и прочих служб. Впрочем, мы сделали эту работу за вас.

ПРЕДПРИЯТИЯ, УЧРЕДИТЕЛЕМ В КОТОРЫХ ЯВЛЯЕТСЯ АНАТОЛИЙ АНДРЕЕВИЧ РУДНИК, ГЕНДИРЕКТОР ДК «УКРТРАНСГАЗ».

АТВТ «Малодебетні родовищні скважини».

Среди прочих учредителей фирмы: Wilton Management Ltd, Багамы; НАК «Нефтегаз Украины»; Клюк Богдан Алексеевич, заместитель НАК «Нефтегаз Украины»; Рыбчич Илья Иосифович, главный советник службы главы правления НАК «Нефтегаз Украины»; Дияк Иван Васильевич, главный советник службы председателя правления НАК «Нефтегаз Украины»; Грига Мария Васильевна, главбух НАК «Нефтегаз Украины». А директорствует в фирме Горбенко Игорь Валентинович, сынок директора «Шебелинкогазодобыча».

ООО «Мисливські стежки». Вторым учредителем в фирме значится Алексей Анатольевич Бакай, замгендиректора «Укртрансгаза». Спешим заявить, что последний не имеет никакого отношения к видному государственному и политическому деятелю, работнику Администрации Президента, руководителю Госуправделами Игорю Михайловичу Бакаю.

ООО «Научно-производственное предприятие «Энергогазпром».

В компании с Рудником обнаруживаем соучредителей Бабиева Григория Николаевича, замгендиректора ДК «Укртрансгаз»; Ганченко Ольгу Ярославовну, замначльника управления «Укртрансгаз».

ТОВ «Метан»

Здесь с Рудником соучредительствует Козак Сергей Романович, сын заместителя «Укртрансгаза».

ООО «ДАГ»

Чисто семейная фирма – учредители папа и сын – Рудник Андрей Анатольевич.

ЗАО «Факел»

В соучредителях у Рудника-старшего: Шимко Мария Ярославовна, сестра замгендиректора ДК «Укртрансгаз»; Вербицкий Василий Иванович, замгендиректора ДК «Укртрансгаз»; Ефименко Константин Алексеевич, замгендиректора ДК «Укртрансгаз».

Всеукраинский благотворительный фонд «Факел»

Анатолий Андреевич Рудник здесь не только учредитель, но и директор. А второй учредитель в фонде – Илья Григорьевич Лещенко, директор благотворительного фонда «Блакитні магістралі».

ПРЕДПРИЯТИЯ, УЧРЕДИТЕЛЕМ В КОТОРЫХ ЯВЛЯЕТСЯ АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ РУДНИК, СЫН ГЕНДИРЕКТОРА ДК «УКРТРАНСГАЗ».

ООО «Газсервис», ООО «Спецгазсервис», ООО «ДАГ» (см. выше), ООО «Газтрубопровод», ООО «Метан-Н», ООО «Спарклин», ООО «Газбуд», (в четырех последних компаниях соучредителем также является Наталья Валентиновна Игнатова, экономист ДК «Укргаздобыча»).

И наконец, отдельно упомянем о приватном бизнесе замгендиректора «Укртрансгаза» Алексея Анатольевича Бакая. Помимо соучредительства в упоминавшейся фирме «Мисливські стежки» назовем еще одну чисто семейную организацию – Частное предприятие производственно-торговая фирма «Абад», юридически дислоцированная в городе Бердянске. Директором здесь Николай Анатольевич Бакай, брат.

Стоит ли говорить, что практически все упомянутые организации так или иначе связаны с нефтегазовым сектором, а точнее, с грандиозными деньгами, которые там крутятся.

Дабы не превращать сайт «УК» в вестник налоговой службы, не станем более утомлять читателя перечнем все новых и новых фирм, тесно сотрудничающих с госпредприятиями нефтегазового сектора. Видимо, приведенных данных более чем достаточно для вывода: этим самым сектором давно уже не руководят: его хищно неприкрыто «деребанят». Кто именно: смотрите выше.

Открытый вопрос

Вне всякого сомнения, все здесь изложенное давно известно тем, кто по долгу службы должен это знать. И все названные и многие другие фирмы с иными известными фамилиями учреждались не в один день, не вчера и даже не позавчера. Логично возникает вопрос: а что же делали руководители всех этих компетентных служб, СБУ прежде всего, почему не давали ход добытой информации? Ведь речь идет о хищениях грандиозного масштаба. А ведь это на юридической терминологии звучит как «сокрытие преступления». Подельниками получаются товарищи генералы. Все они, конечно, дружно шепчут: «Что ж мы можем поделать: система давит, злочинный режим, понимаешь». Только вот почему ни один из товарищей генералов не собрал прессу, не выложил матерьяльчики и не заявил: «Информация есть, а реализовать ее не дают. Я больше не желаю принимать в этом участия! Ухожу в отставку – буду на госдаче мемуары писать». Не сказали такого генералы. А значит нечего на режим пенять, коль рожа крива — вы и есть этот самый режим.

Остается слабая надежда, что кто-то из новых руководителей грозных ведомств решится все-таки дать собранной информации надлежащий ход. А мы с интересом понаблюдаем за процессом.

Олег Ельцов, «УК»

Читайте также: