В КРАЮ НЕПУГАНЫХ ПРОКУРОРОВ. Часть 1

Недавно за рюмкой чая имел я дружеский разговор с высокопоставленным сотрудником правоохранительного органа. Гражданин начальник, регулярно читающий «Украину криминальную» и донецкий «Остров», с укоризной неторопливо учил меня уму-разуму: «Вот ты раньше частенько писал про донецкого областного налоговика Папаику. Что в результате? Схарчил человека, сняли его. Поставили Александра Андреевича Васильева, старшего брата бывшего прокурора Донецкой области и нынешнего первого вице-спикера Верховной Рады: что, поубавилось коррупции? Отнюдь, просто донецкие налоговики, имея такую подпорку в Киеве, залазят в карманы предпринимателей не одной рукой, как раньше, а обеими.

Или вот ополчилась пресса на Пискуна. Помогла его свалить. Думаешь, лучше станет? Ведь, как ни крути, а на его место придет Васильев-младший, Геннадий Андреевич. Представляешь, что будет?» Я представил…

Как хорошо быть прокурором

При въезде в пгт Великая Новоселовка Донецкой области — вотчину Геннадия Андреевича, по воле избирателей которой он во второй раз шагнул из кресла областного прокурора в парламент — бросается в глаза огромная надпись на железобетонном заборе: «Мир без взяток и насилья, если в Раде есть Васильев». А выполненные под трафарет синие надписи «Васильев Г.А. – наш», которыми и поныне изгажены все автобусные остановки избирательного округа, напоминают аборигенам о том, какой чести они удостоились.

Еще бы, если б не избирательная кампания, вряд ли удалось обитателям Великой Новоселовки увидеть живого Г.А.Васильева (а надо сказать, что жители Донецкой области в массе своей предпочитают видеть областных прокуроров в гробу) и послушать рассказы о его необыкновенной набожности и добросердечии. На встречах с народом Г.А.Васильев много рассказывал о себе – о том, как он на личные средства возвел в селе Старый Комар новую церковь, как пожертвовал 450 тысяч долларов на колокольню храма Покрова Святой Девы Марии в Донецке, как вложил деньги в телеканал Московского Патриархата «Киевская Русь». Вот только никак не хочет Геннадий Андреевич поделиться опытом на предмет того, каким же чудесным образом ему удалось «без взяток и насилья» накопить подобное состояние, пребывая на государственной службе.

Приводя список донецких «владельцев заводов, газет, пароходов» политологи как-то стыдливо умалчивают фамилию нашего героя – такого себе мини-олигарха с собственным банком, угольной корпорацией, телекомпанией, несколькими газетами, спортивными клубами, охранными и юридическими фирмами, рынками. А зря, поскольку озолотился Геннадий Андреевич исключительно благодаря тем возможностям, которые в свое время предоставила его шаловливым ручонкам должность прокурора Донецкой области. Это были смутные времена первой половины 90-х годов, когда прокуроры переквалифицировались в бандитов, а бандиты – в прокуроров, незаконные бандформирования разоружались единственно с тем, чтобы передать оружие законным бандформированиям, а понятие «крыша» прочно вошло в лексикон правоохранителей. Не оказался в стороне от общественных процессов и молодой руководитель прокуратуры Донецкой области. Во всяком случае до сих пор шахтерскую столицу будоражат слухи о том, что небезызвестный Алик Грек, он же Ахать Брагин, якобы работал «под крышей» Г.А.Васильева и обеспечивал своими боевиками потребности Геннадия Андреевича в тех случаях, когда обычными прокурорскими средствами – возбуждением уголовных дел, обысками, арестами – не удавалось сломить коммерсантов, не желавших делиться с прокурором. Много интересного могли бы рассказать сотрудники фонда «Киевская Русь», концерна «Энерго», банка «Донеччина» или спортивного клуба «Ягуар» о том, как у их бывших хозяев Г.А.Васильев отбирал собственность. Однако начнем мы наше скорбное повествование с другой истории — истории ограбления Геннадием Андреевичем учредителей Покровского рынка в Донецке. Уж больно колоритные фигуры были облапошены оборотистым прокурором. Благо и повод для такого рассказа представился неординарный.

Ой-ой-ой, Компания

Донецкий «Остров» уже рассказывал о том, как в конце 90-х годов Г.А.Васильев в бытность свою областным прокурором решил презреть евангельскую притчу о том, что проще верблюду войти в игольное ушко, нежели богатому попасть в Царствие Небесное, после чего взялся возводить храм Божий – церковь Покрова Святой Девы Марии. А поскольку прокурорское нутро и тут дало о себе знать, не удержался Геннадий Андреевич и построил при храме рынок.

Правда, тратить собственные деньги Г.А.Васильев не привык (говорят, что нынешний первый вице-спикер усвоил в школе только два арифметических действия – делить и отнимать), а потому обеспечение финансирования «стройки века» было возложено на прокуратуру Донецкой области. В прокуратуре по такому случаю был создан штаб во главе с помощником областного прокурора (а ныне – помощником первого вице-спикера) Рафаэлем Измайловичем Кузьминым. Полное имя-отчество Рафаэля Измайловича мы приводим с тем, чтобы осведомленные читатели не перепутали его с иными, не менее славными представителями прокурорской династии Кузьминых – заместителем прокурора Донецкой области и прокурором Калининского района г. Донецка. Поэтому поясняем: речь именно о том прокуроре Р.И.Кузьмине, который, как утверждают недоброжелатели Геннадия Андреевича, якобы был в свое время задержан сотрудниками Киевского райотдела милиции г. Донецка при получении взятки. От неминуемой тюрьмы спасен был Рафаэль Измайлович – если верить все тем же источникам – лично Г.А.Васильевым, которому он теперь в знак благодарности служит верой и правдой. Вот в этом штабе и была разработана комбинация по охмурению «богатеньких буратин», которые могли бы вложить деньги в строительство прокурорского рынка, после чего учредителей можно было вышвырнуть, как это уже не раз делалось.

Поначалу все шло гладко – в качестве «воровки на доверии» Р.И.Кузьмин использовал бывшего первого заместителя начальника Донецкого областного управления КГБ Виктора Васильевича Чурилова, который предложил далеко не бедным людям из своего окружения стать соучредителями Компании по строительству и дальнейшей эксплуатации околоцерковного рынка, выступив при этом гарантом возврата финансовых вложений.

Остальных охмуряли компаньоны В.В.Чурилова по почившему в бозе предприятию «Лига» В.М.Борлов и И.А.Носатов. Всего в 1998 и 1999 годах таким образом удалось уговорить еще 9 человек – директора строительной фирмы, которая возводила церковь, руководителя фирмы по продаже строительных материалов, бывшего сотрудника СБУ, супругу начальника хозяйственного отдела областного управления МВД и других не менее наивных граждан.

Рынок решено было окрестить Покровским – в честь расположенной практически на его территории фамильной церкви Геннадия Андреевича. Компании же, которая была Носатовым и Борловым зарегистрирована еще в 1993 году, хотя с тех пор никакой хозяйственной деятельностью официально не занималась, решили оставить прежнее название, а именно – прошу усесться поудобнее: ООО «Компания «Святая Дева Мария». В награду за свои труды В.В.Чурилов получил вожделенную долю в уставном фонде рынка.

Однако после окончания строительства рынка приглашенные «со стороны» учредители с изумление обнаружили, что богоугодное предприятие работает почему-то с убытками, а его генеральный директор В.М.Борлов и президент И.А.Носатов, несмотря на свою демонстративную набожность, принципиально не платят налоги, перечисляют деньги на «обналичку», наотрез отказываются делать отчисления в Пенсионный Фонд и даже не отразили в отчетности полученные от учредителей в качестве взноса в уставной фонд 600 тысяч долларов США. Учредители после бурного собрания в январе 2001 года уволили В.М.Борлова с должности, назначили на его место А.А.Сорокина и подали в прокуратуру Калининского района г.Донецка заявление о возбуждении уголовного дела по фактам выявленных на рынке злоупотреблений. Однако не тут-то было.

Увидев, что рынок перестал делать отчисления «крыше», за наведение порядка в торговом заведении взялась прокуратура г.Донецка. В помещениях рынка помощник городского прокурора провел обыск с целью изъятия и передачи В.М.Борлову печатей и штампов предприятия (в постановлении так и написано), а бритоголовые молодцы (как утверждают добрые люди – из охраны Г.А.Васильева) взяли в осаду рынок и восстановили статус-кво. При этом каким-то загадочным для прокуратуры образом (и совершенно очевидным для суда, который отменил постановление прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела по этому факту) появились телесные повреждения на физиономии прежнего директора Компании А.А.Сорокина, зато куда-то исчезли его часы, а также товары на сумму 40 тысяч грн.

С тем, чтобы учредители окончательно расстались с мыслью о своих 600 тысячах долларов, прокуратура г.Донецка 29 февраля 2002 года изъяла из Калининского райисполкома г.Донецка все прежние учредительные документы Компании «Святая Дева Мария», а вместо них исполком спешно в мае того же 2002 года зарегистрировал новые, в соответствии с которыми Компания имела только четырех учредителей: Борлова, братьев Носатовых и принадлежащую Р.И.Кузьмину фирму, причем внесенные ранее в уставной фонд деньги перераспределялись между этой троицей. И это при том, что никто из них реально не внес на строительство рынка ни копейки.

Вот такая веселая история, и, по правде говоря, думалось, что первый вице-спикер парламента Г.А.Васильев и нынешний прокурор Донецкой области В.П.Пшонка сделают выводы из предшествующих публикаций: изобразят хотя бы видимость уважения к законности, объявят, что на самом деле к аферам Борлова и Носатова они не причастны, сделают внушение Р.И.Кузьмину, накажут «стрелочников» и нам не придется вспоминать эту дивную историю. Тем более, что речь шла о достаточно заурядных для Донецка вещах – прокурорском бизнесе, густо замешенном на примитивном мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Однако Геннадий Андреевич мириться с разоблачительными статьями в прессе не стал. А потому приказал, во-первых, «найти и разорвать» людей, «сливших» журналисту информацию о его бурной коммерческой деятельности, а во-вторых – направил в редакцию господина Носатова с письмом, подписанным господином Борловым. К письму прилагалось четыре страницы текста без подписи, озаглавленного «Опровержение», который, как нам достоверно известно, был подготовлен журналистами принадлежащего Г.Васильеву СМИ.

Я вам пишу, чего же боле …

Автору этих строк неоднократно приходилось писать об умственных способностях сотрудников как донецкой прокуратуры, так и Генеральной. Однако с такими интеллектуальными изысками сталкиваться еще не доводилось: первый вице-спикер Верховной Рады поручает каким-то торговцам с рынка подписать заготовленные помощниками дифирамбы в свой адрес, отнести в редакцию регионального еженедельника и потребовать, чтобы газета их опубликовала. Приведем только один абзац из «Опровержения», написанного по указанию Г.А.Васильева и врученного от имени Компании «Святая Дева Мария» главному редактору «Острова»:

«Внимание В.Бойко привлекает личность бывшего вице-спикера Верховной Рады Г.А.Васильева. Как известно, Геннадий Андреевич, будучи в Донбассе, иногда посещает храм «Покрова Пресвятой Богородицы». Посещает по личным убеждениям. И, по всей видимости, никак не считает этот храм своей домовой церковью».

И ниже: «Учредители ООО «Компания «Святая Дева Мария». Правда, о каких именно учредителях идет речь, понять невозможно – отсутствуют фамилии и подписи. Однако каков пассаж: «личность БЫВШЕГО вице-спикера Верховной Рады»! То ли в богоугодной Компании Геннадия Андреевича с должности невзначай уволили, то ли сам Геннадий Андреевич настолько возомнил себя будущим Генеральным прокурором, что о своей работе в парламенте отзывается не иначе как в прошедшем времени. Но в любом случае у помощников Г.А.Васильева, которые этот текст готовили, должно бы хватить ума, чтобы понять: не полагается каким-то то учредителям какой-то «Девы Марии» знать, какой именно храм считает Г.Васильев своей домовой церковью и по каким убеждениям его посещает.

Продолжение следует

Владимир Бойко, «Остров»

Автор благодарит прокурора Куйбышевского района г. Донецка В.В.Бойчука за творческий азарт и моральную поддержку, оказанную при подготовке этого материала

Читайте также: