ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ МЭРА. ЧАСТЬ 1

Столичного градоначальника Александра Омельченко не зря называют «Строителем». Любит он это прибыльное дело. А ближе к началу рассмотрения в Конституционном Суде вопроса о возможности увольнения его с мэрской должности, строительный бум и вовсе перерос в ажиотаж. Но вот что смущает: Администрация почему-то не спешит поведать горожанам сенсацию: если до 1 января 2004 года киевляне не переоформят права на земельные участки, предоставленные в пользование до 1993 года, то они автоматически перейдут в коммунальную собственность. Дорогих киевлян просто «забыли» проинформировать… При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это лишь один «цветочек» из пышного букета «мэрских проделок». Хотите, например, узнать, почему все уголовные дела, возбужденные бывшим руководством Генпрокуратуры против «отцов города», были спущены на тормозах? А кто реально владеет Крещатиком? И почему повесилась банкирша из карманного банка горадминистрации? Тогда читайте истории из жизни Александра Омельченко.О чем напишут биографы

Омельченко Александр Александрович, родился 9 августа 1938 года рождения, прописан по адресу улица Тарасовская, 20. Уроженец села Зозив Липовецкого района Винницкой области. Выпускник Брусиловской средней школе. Учился в Киевском строительном техникуме, столичном инженерно-строительном институте и нархозе. 10 месяцев служил в Ленинградском военном округе ПВО (в/ч 74906). Позже работал на заводе ЖБК-1, в домостроительном комбинате № 1 Главкиевгорстроя, был советником-консультантом в Республике Афганистан. После чего стал полковником Министерства внутренних дел, в связи с чем имеет льготы по оплате коммунальных услуг и пр.

С 1990 года по 1992 год – заместитель председателя Киевского горисполкома. В 1994-ом стал заместителем председателя госадминистрации. СТОП, ЗДЕСЬ ВНИМАНИЕ! Председателем Киевсовета в то время работал Василий Нестеренко, а помощником г-на Нестеренко был некто Игорь Дзвоник – нынче председатель контрольной комиссии Киевсовета по приватизации и заместитель генерального директора компании «Арго Трейдинг». Той самой, которая держит магазины модной одежды на Крещатике. Проблем с арендой и арендной платой у «Арго Трейдинга» нет и, как вы понимаете, не может быть по определению. Сам Дзвоник кроме того, по поручению Сан Саныча контролирует приватизационные процессы в столице.

В мае 1992 года будущий градоначальник возглавил ГП «Киевреконструкция». А в августе 1996 года, когда тогдашний мэр Леонид Косаковский лежал в послеоперационной палате, был назначен председателем Киевской городской государственной администрации. Женат, но семейные проблемы периодически возникают. Некоторое время назад супруга мэра Людмила Леонтьевна разразилась откровенным интервью, где рассказывала, что они с Сан Санычем живут раздельно и очень плохо, хотя она пожертвовала карьерой ради домашнего очага и воспитания детей. Потом супруги помирились и от дел душевных перешли к духовным: 19 сентября 2002 года в селе Бобруйки Черниговской области состоялось освящение храма в честь Рождества Христова, ПОСТРОЕННОГО НА СРЕДСТВА ЛЮДМИЛЫ ОМЕЛЬЧЕНКО. Присутствовали оба супруга. Но откуда у жены мэра столько средств не признались. И тут самое время перейти к теме денег.

Земля, банки, хлеб…

Киев богатый город. Бюджет столицы – 4 млрд. грн. Благодаря ст. 65 Бюджетного кодекса, принятого в марте 2001 года стараниями Юлии Тимошенко, Киев получил эксклюзивное право на зачисление в городскую казну 100% поступлений от налога на доходы физических лиц (а это миллиарды). Кроме того, в Киеве зарегистрированы главные офисы многих украинских и международных фирм. Соответственно и все налоги они платят здесь.

Отдельный бизнес – оформление разрешительных документов и отвод земельных участков. Пару лет назад еженедельник «Бизнес» провел собственное исследование ценообразования на всевозможные разрешения. Так вот, получить добро под строительство капитального торгового центра, в зависимости от места расположения и занимаемой площади, стоило от 300 тыс. грн. до 500 тыс. грн. Такое же разрешение для возведения стационарной АЗС — около 400 тыс. грн. Разрешение на установку киоска, лотка, рекламоносителя и другой архитектурной “мелочи” без отведения земельного участка — от 2 тыс. грн. до 6 тыс. грн. Цены даны без учета взяток, «откатов» и комиссионных хозрасчетных фирм при Главархитектуре. Кстати, в том же номере «Бизнес» писал о создании коммунального предприятия “Сервис-Центр”, которое столичные власти сделали посредником между предпринимателями и чиновниками при получении разрешений на строительство и реконструкцию зданий, размещение внешней рекламы и рекламы в городском транспорте, при оформлении разрешительной документации по отведению земельных участков и т.д. Но самое интересное, что в уставе создаваемой структуры по выколачиванию «бабок» под разрешения был следующий пункт: “Предприятие владеет, пользуется землей и другими природными ресурсами в соответствии с целью своей деятельности и действующего законодательства”. Т.е. через «филькину контору» мэр и его команда еще два года назад пытались прибрать к рукам ВСЮ СТОЛИЧНУЮ ЗЕМЛЮ.

Вторая попытка была предпринята в середине прошлого года и завершилась указом Кучмы «Об отмене решений главы Киевской городской государственной администрации». Тогда Омельченко издал распоряжение о фактической ликвидации городского управления Госкомитета по земельным ресурсам и закреплении его основных полномочий за Главуправлением земельных ресурсов, подчиненном лично Киевскому городскому голове. Затем под давлением прокуратуры и чиновников из администрации Президента документ был переписан, и 93% земли переданы в управление уже не горадминистрации, а Киевсовета, каковые есть близнецы-братья.

Чуть раньше прокуратура опротестовала решение Киевсовета от 25 апреля 2002 года под названием «О некоторых вопросах коммунальной собственности», в соответствии с которым при администрации создавалось Главное управление коммунальной собственности Киева под началом Михаила Харлима: фактически это новообразование должно было играть роль столичного бюро приватизации, не подчиненного ФГИ. А теперь вспомните, кто в Киевраде занимается приватизационными вопросами? Как, кто: г-н Дзвонык – один из «окруженцев» мэра.

А вся приватизация, равно как и бюджет города, проходит через банк «Крещатик», основными акционерами которого являются главное финуправление Киевгорадминистрации, «Киевводоканал», «Киевметрополитен», «Киевэнерго», «Киевмлын». Банк интересен тем, что бывшая председатель его правления Галина Бровченко повесилась 8 апреля 2000 года, после возбуждения против нее уголовного дела. Незадолго до этого г-жа Бровченко в присутствии УБОП-овцев съела важные документы, которые могли пролить свет на операции акционеров банка. Возможно, и ее смерть, и приход в банк Дмитрия Гриджука (работал в банке «Украина», проходил по уголовному делу в Ивано-Фанковске) не были случайными. Также не случайно заместитель Омельченко по финчасти Игорь Шовкун (два дня исполнявший обязанности мэра весной 2002 года) попал в немилость, когда попытался заблокировать счета Киевгорадминистрации в банке «Хрещатик» и выяснить некоторые подробности, связанные с функционированием т.н. специальных счетов. Именно на них пребывает немалая часть киевского бюджета (в том числе непосредственно деньги Киевской городской госадминистрации).

Последний скандал, связанный с «Крещатиком», инициирован 27 ноября уходящего года народным депутатом Леонидом Черновецким. Последний направил депутатское обращение в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку использования бюджетных средств, направляемых на поддержку предпринимателей. За три квартала текущего года на программу кредитной поддержки столичного бизнеса киевская власть истратила почти 15 млн. грн. Причем, даже нардеп Черновецкий не смог выяснить – кто же конкретно в КГГА принимает решение о предоставлении денежной помощи тому или иному предпринимателю, каким документом ему предоставлены такие полномочия и кто осуществляет контроль за расходами. Похоже, что никто. Посему давний недруг Сан Саныча Леонид Черновецкий обратился за помощью к Генеральной прокуратуре, которая на днях обещала помочь…

Но вернемся к собственности. Разобравшись с землей, мэр принялся за лакомые куски столичных владений. Его внимание обратилось к столичной хлебной индустрии, в частности к «Киевхлебу», обороты которой превышают полмиллиарда гривен. Коммунальные предприятия были преобразованы в ЗАО «Київмлин» и ОАО «Київхліб». Свои акции город оценил в 29 млн. грн. Другими учредителями вновь созданной суперкомпании стали две малоизвестные фирмы. Интересно, что инициативу объединить свои и городские пакеты хлебных предприятий в одной компании выдвинули частные инвесторы — «Фининвестгруп» и «Гарон», которым, по словам председателя комиссии Киеврады по вопросам собственности Игоря Лысова, принадлежит по 49% акций «Київмлина» и «Київхліба». Наведение справок по фирме «Гарон» оказалось делом архисложным: никто о ней не слышал. А вот «Фининвестгруп», по утверждению осведомленных источников, произошел из некого «Фининвеста», учрежденного Сергеем Верхотуровым и его женой. Есть такой человек, знают его люди, работающие в системе «Киевэнерго». Вопросы есть?

О том, как депутаты столичного Совета принимали решение по созданию компании, можно рассказывать отдельно. Многие из них узнали о предстоящей передаче акций за день до голосования. И они сделали свой выбор, под непосредственным давлением мэра.

О гадких мошенниках замолвите слово

Прибрать к рукам землю и объекты собственности недостаточно – нужно заставить их приносить прибыль. А для этого необходимы инвесторы. Скажем, в Москву за 2003 год вложили $12 млрд. инвестиций. В Киев богатые западные инвесторы не торопятся: приходят в лучшем случае турки или израильтяне «местного разлива», в худшем – мошенники. Однако обо всем и обо всех по порядку.

Самый громкий скандал касался инвестиционного проекта «Днiпровська пристань». Престижный микрорайон задумали строить за деньги иностранного инвестора: английской корпорации «Маритайм Девелопментс». Разрешительные документы были изготовлены чиновниками администрации с поразительной оперативностью, но компания… исчезла. Вместо нее появилась другая: «Роялстоун Лимитед». Которая, как и первая, оказалась абсолютно фиктивной, не имеющей за душой ни гроша. Ее капитал исчислялся не миллионами долларов, а 104 фунтами стерлингов. Явно недостаточно не только для инвестиций, а и для того, чтобы заплатить $200 тыс. Главархитектуре за проект. Получается, что эти деньги выложил деловой партнер псевдоинвесторов – городская администрация. Чем не перегон бюджетных денег в собственную «лавочку»?

Но это не все. Скажем, в Киеве есть структура под названием Генеральная дирекция Киевской городской государственной администрации по обслуживанию иностранных представительств. По идее, она должна заниматься послами и посольствами, но на практике на нее очень легко оформить массу замечательной недвижимости: от роскошных евроапартаментов в престижных высотках до строящихся гостиниц. В частности, есть такой объект как ООО «Отель Святая София ». Это бывший «Интерконтиненталь» между Софиевским и Михайловским соборами. На проектно-подготовительные работы угрохано кучу денег (аналог ситуации с «Днипровской пристанью»), а реальных инвесторов нет. Было несколько попыток пристроить контрольный пакет акций различным компаниям — то швейцарцам, то еще кому-то. Но ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ(!) НЕ НАШЛОСЬ НИ ОДНОГО НОРМАЛЬНОГО ИНВЕСТОРА, ЖЕЛАЮЩЕГО ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ОТЕЛЬ ВОЗЛЕ СОФИЙСКОГО СОБОРА. Вы в это поверите? Я – нет. Смею предположить, что солидных инвесторов специально распугивали, дабы в итоге получить конфигурацию собственников в следующем виде: СП ООО «Отель «Святая Софья» — 60%, Ay-Sel — 10%, « Арго-трейдинг» (Дзвонык и Ко) — 5%, мэрия – 25%. Подрядчик строительства — турецкая фирма Ay-Sel.

В общем, псевдоинвесторы так и прут в столицу. Например, они сумели арендовать до 2050 года долгострой отеля «Лейпциг» и город никак не может его отобрать. Та же ситуация с СП «ЗАО «Отель «Театральный»: в 2000 году им якобы заинтересовалась греческая компания «Алона Трейдинг Оверсис Лтд», но кроме сомнительных операций, в результате которых СП задолжало Киеву более 2 млн. грн., ничего хорошего не вышло. Тем не менее, в строительство вложено 23 млн. грн. городских средств.

Пока столице удалось обзавестись только одним пятизвездочным отелем «Премьер Палас» (бывшая «Украина»), что по бульвару Шевченко. Теперь гостиница на 65,46% акций принадлежит Украинской инновационно-финансовой компании, 23,38% — совместному предприятию «Ивента S.A», оставшиеся 9,12% пока находятся в коммунальной собственности. Более-менее перспективным является проект «Radisson SAS Kiev» с подземным автопарком на 57 машин по ул. Ярославов Вал. После двух лет согласования весной 2003 года его взял под опеку одесский бизнесмен Владимир Горащенко (фирма «Дубль-W»), его же кипрская оффшорка «Doriscus Enterprizes Ltd» и компания «Raiffeisen Property Invest». Горащенко привел в Киев российский оффшорный капитал и менеджмент «Radisson SAS». На том спасибо.

К слову, проблема гадких мошенников, которые легко получают земельные участки в столице, задела даже преданного сторонника Омельченко, президента холдинговой компании «Киевгорстрой» Владимира Поляченко. В утреннем эфире радио «Эра» (по УР-1) от 8 декабря Герой Украины Поляченко прямо заявил, что его компания вытеснена на «задворки» (Позняки, Теремки, Троещина). А участки в центре города, дающие строителям прибыль по 70%, получают финансово несостоятельные фирмы, которые не имеют достаточных средств для возведения зданий и просто спекулируют землей, предлагая ее для застройки тому же «Киевгорстрою». Ранее столичная прокуратура возбудила почти два десятка уголовных дел, касающихся всевозможных схем и схемок по распоряжению коммунальной собственностью, в том числе землей. Однако вся информация по этим делам держится в строжайшей тайне…

ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ МЭРА. ЧАСТЬ 2

Пантелей Панкратов, специально для «УК»

Читайте также: