Националист Владимир Шульга: в бреду преследования

Бизнесмен Владимир Шульга, 93-й номер в избирательном списке «Нашей Украины», растранжиривший миллионы долларов на рисковые политические прожекты, похоже, сегодня оказался на самом дне жизни. Он стал нелюдим и подозрителен. Ему повсюду мерещатся враги. При этом В.Шульга всем своим бывшим бизнес-партнерам рассылает SMS и послания по электронной почте с обещанием «урыть». Такие же письма-угрозы получил и один из авторов «УК».После создания в парламенте антикризисной коалиции шансы «помаранчевых» стать «партией власти» приравнялись к нулю. Но, в данном случае, «УК» мало интересует политическое будущее этой политической силы. Объект нашего пристального внимания – 93-й номер избирательного списка «Нашей Украины», герой нескольких публикаций «УК» Владимир Шульга.

Похоже, фиаско «НУ» стало последней каплей в помрачении рассудка бывшего замдиректора ООО «Фокстрот», которому и так последний год везде мерещатся «враги» и «предатели», якобы виновные в его неудачах. Единожды поверив в это, Шульга сам начал «охоту» на бывших бизнес-партнеров и остальных лиц, которые, по его мнению, представляют для него опасность.

Политический авантюрист

Всю свою жизнь Владимир Шульга, «поднявшийся» из дворового фарцовщика до «крутого» (в понимании ему подобных) бизнесмена, мечтал о более надежном капитале, чем деньги. О власти. И желание это было столь жгучим, что столичный бизнесмен, не раздумывая, бросался от одной идеологии к прямо противоположной, лишь бы пробиться в политический «бомонд» страны.

Сначала В.Шульга спонсировал генералитет МВД времен Юрия Кравченко, рассчитывая, по всей видимости, «с тыла» попасть в «семью». Щедро финансировал избирательную кампанию Леонида Кучмы в 1999 году. В 2004 году наш герой, не получив воздаяния за свои труды, «разуверился» в «кучмизме». И перешел на сторону оппозиции во главе с Виктором Ющенко.

Там замдиректора «Фокстрота» вдруг осознает себя «щирым украинцем», корешится с будущим «Лешей-мерседесом» – Алексеем Ивченко. И вступает в Конгресс украинских националистов. Однако в президентском турне В.Шульга так и не был замечен. Зато в сентябре 2004 года он умудрился попасть в сводки, пожалуй, самой скандальной истории тех выборов, связанной с отравлением В.Ющенко.

Напомним, что на ужине в селе Пирново, что расположено недалеко от Киева на берегу Десны, будущий Президент ел обильно и с аппетитом. И кушать было что! Вот цитата из постановления ГПУ по делу, возбужденному Генпрокуратурой «по факту» в конце 2004 года – в самый разгар «майданного противостояния»:

«… 5 вересня 2004 о 21 годині Ющенко В.А., Жванія Д.В., Червоненко Є.А., Івченко О.Г. та Шульга В.В. приїхали в село Пирнове Вишгородського району на дачу до Головіна О.О. – директора TOB «Югконтракт», де вживали замовлені Головіним О.О. суші (лосось, тунець, кальмари, вугор) і рис з ресторану «Токіо», форель, м’ясо і печену картоплю – з ресторану «Дикселенд».

Инициатором и организатором этого ужина выступил Владимир Владимирович Шульга.

Возможно, именно тогда, попав под наблюдение следственных органов, у бизнесмена и начал потихоньку ехать «крыша», появились первые признаки подозрительности, позже вылившегося в бред преследования.

После этой истории В.Шульга более чем на год пропал с политического горизонта. Правда, во время «помаранчевой революции» он стал одним из самых щедрых спонсоров Майдана. За такую щедрость ему на парламентских выборах предоставили… заведомо непроходное место в списке «Нашей Украины».

«Я из последних сил перегрызу твои сухожилья!»

Справка «УК». Персекуторный бред (лат. persecutio – преследование) – группа форм бреда, протекающих с чувством страха, недоверия и подозрительности по отношению к окружающим. Нередко «преследуемый» становится преследователем. К персекуторному бреду относится бред преследования (в собственном, более узком, смысле), отношения, значения, воздействия, отравления, ущерба.

Резкое расхождение взглядов компаньонов «Фокстрота» на стиль и направления ведения бизнеса группой компаний «Фокстрот» и маниакальное увлечение отдельным его представителем большой политикой завершились конфликтом между акционерами. В связи с чем, 9 июня 2005 года было принято совместное заявление учредителей компании, где г-ну Шульге было предложено выкупить его долю в бизнесе — в связи с невозможностью продолжения партнерских отношений. Владимир Шульга, не желавший ни компенсировать деньги аполитичных учредителей «Фокстрота», потраченные персонально В.Шульгой на революционеров, ни забрать свою долю, начал разыгрывать сценарий «вселенского» заговора, который якобы против него замыслили его партнеры.

Шульга начал обращаться с письменными заявлениями провокационного характера в органы прокуратуры, в суды, МВД, писал обращения на имя депутатов Верховной Рады. Одним словом, жаловался, что его «выдавливают» из бизнеса. Вот один пример. 13 июля 2005 года Шульга подает исковое заявление в Шевченковский районный суд г. Киева, где утверждал, что в начале июле того же года состоялось «тайное» заседание акционеров «Фокстрота», на котором был изменен устав общества, которые предусматривали существенное полномочия и компетенция собрания акционеров. Т.е. истец намекал (!) на то, что все это задумывалось для того, чтобы позже лишить его принадлежавшей ему доли в бизнесе «Фокстрота».

Что же обнаружила проверка киевской прокуратуры? Процитируем:

«Прокуратурою міста Києва звернення щодо результатів перевірки скарги Шульги В.В. про підробку протоколу №50 зборів учасників ТОВ «Фокстрот» та реєстрації змін до статуту товариства Шевченківською районною у м. Києві державною адміністрацією розглянуто…

Протоколом зборів учасників ТОВ «Фокстрот» від 11 липня 2005 року №50 прийнято рішення про продовження терміну дії договору іпотеки від 26.07.04 №7501 до 20 липня 2006 року, згідно якому, ТОВ «Фокстрот» виступає майновим поручителем ТОВ «Ранкор 1» перед ЗАТ «Банк Петрокомерц Україна».

Таким чином, доводи викладені у зверненні Шульги В.В. свого підтвердження не знайшли».

После провала этой «операции» с В.Шульгой начинают происходить странные вещи. Он становится замкнутым и нелюдимым, вдрызг ссорится со всеми партнерами, не выбирая выражений. А в апреле нынешнего года, когда конфликт достиг своего апогея, В.Шульга попадает в странную историю. На него было совершено «покушение».

Справка «УК»: 22 апреля неизвестный произвел несколько выстрелов в лобовое стекло автомобиля «СААБ-95» (госномер 333-29 КВ), в котором находился Шульга. Последний попытался преподнести этот случай, как покушение на убийство. Но не вышло. Вот выдержки из постановления прокуратуры Шевченковского района от 27 июня, закрывшей уголовное дело по статье «покушение на убийство» именно Шульги: «Характер обнаруженных повреждений лобового стекла указывает на то, что пули данной категории не могут поразить цель в салоне автомобиля и вызвать смерть человека, который пребывает в автомобиле; видимость салона автомобиля через лобовое стекло является достаточным для различения людей и предметов, которые находятся как на переднем, так и на заднем сидении автомобиля; следовательно,.. указанное лицо (стрелявший – Ред.) осознавало, что оно осуществляет выстрелы не в человека, а в мягкую игрушку «Собака», которая находилась на переднем сидении автомобиля».

Причина того, что следователи отказали признать этот инцидент «покушением на убийство», заключался не только в том, что само «покушение» выглядело дешовой инсценировкой. А и в том, что уж очень темное прошлое было у самой «жертвы». Был когда-то такой случай на охоте: среди сидевшей у костра компании с участием г-на Шульги вдруг оказался следователь, активно «копавший» под бизнес последнего; и у егеря «вдруг» выстрелило ружье, сразившее офицера милиции наповал – виновных не нашли!

Однако «недостреленный» Шульга посчитал, что «покушение» еще больше развязывает ему руки, и он волен объявить своим компаньонам настоящую вендетту. Возможно, чувства Владимира Владимировича особенно распалял тот факт, что за время его физической отстраненности от дел преуспевающего «Фокстрота» бизнес у компании стал развиваться еще стремительнее: качественно улучшился кадровый подбор топ-менеджмента, открылся десяток новых магазинов и т.д. Правда, еще до инцидента у нашего героя была прямо таки параноидальная особенность. Он любил посылать своим «врагам» SMS-послания либо по электронной почте; многие из них были подписаны его фамилией.

Что за характер носили эти весточки от Шульги, судите сами. Вот какие SMS он посылал акционерам и руководителям «Фокстрота»: «Умрешь!» (Г.Дигаму); «Умрешь как личность. Лучше физически… Твое наказание» (Г.Дигаму); «Это – не угроза, а попытка сотрудничать. Только не дури!» (А.Шуляку).

Примерно такого же содержания были и e-mail сообщения, где преобладала более изощренная «лексика»: «Фрукт ты гнилой кировоградский, кризисный микро-медведчук, теперь ты точно попал!»; «Сколько ты, тварь, будешь жить – столько ты, тварь, будешь меня бояться!»; «Я, как никто, заинтересован, чтобы ты, гнойный пидар, жил долго, но в муках страха!»; «Я из последних сил перегрызу твои сухожилья!» и т.д.

Не правда ли, отличный «базар» для кандидата в народные депутаты?

И в то же время националист В.Шульга не переставал «бомбить» правоохранительные органы жалобами и заявлениями. Одно из них он написал на имя министра МВД Юрия Луценко. В жалобе наш герой нарисовал прямо таки апокалиптическую картину под условным названием «кончина бизнесмена». Якобы за ним следят, наблюдают, держат «на мушке»! Будто бы компаньоны Шульги установили прослушку в его кабинете. Правда, позже проверка установила, что «жучок» был типа «муляж-самоделка», и записывать ничего он не мог.

Шульга всеми правдами и неправдами пытался и пытается доказать, что его «подставили», что это не он рассылает SMS-ки с угрозами, а все «подстроено» его компаньонами. Мы могли бы предположить возможность этого, если бы г-н Шульга не продемонстрировал свои «ораторские» и «писательские» способности в общении с редакцией «Украины криминальной». Но это — отдельная история.

Прочитав которую, оставшиеся бизнес-партнеры В.Шульги, а также его побратимы от политики из лагеря «Нашей Украины» станут обладателями законченного психико-эмоционального портрета кандидата в депутаты В.Шульги. Калашников – отдыхает!

(Продолжение следует)

«УК»

Читайте также: