ЗАПАДНЫЙ «ПАПА» НЕЯСНОЙ ОРИЕНТАЦИИ

Каким бы ни был результат предстоящих перзидентских выборов, «на плаву» останутся именно те бизнесмены, которые сумели вовремя разложить все свои «яйца» по разным политическим корзинам. Что самое печальное, все эти олигархические «яйца» снесены поистине золотой курочкой по имени «народ Украины».Чрезвычайно интересной и показательной фигурой в этом смысле является народный депутат Украины Петр Петрович Дыминский. Его считают теневым олигархом №1 на Западной Украине, хотя бизнес — интерес г-на Дыминского охватывает всю страну, включая столицу. Иногда его называют даже «украинским Аликперовым», хотя это, конечно же, преувеличение.

Биография данного экземпляра бизнес-политического бомонда типична для выходцев из хозяйственной номенклатуры. Родился в Кривом Роге, в шахтерской семье. После окончания Криворожского горно-рудного института, с 1977 года работал на шахтах Львовской области. Прошел путь от горного мастера до начальника одной из шахт.

С 2000 года — Председатель наблюдательного совета Дрогобычского нефтеперерабатывающего комплекса (НПК) «Галичина»: Петр Петрович является владельцем одного из наибольших пакетов акций НПК (42% оформлено на его фирму «Нью ТОН»). “Галичина» не значится в лидерах нефтеперерабатывающей индустрии Украины, зато, благодаря информации, которая систематически выбрасывалась в СМИ, обросла скандалами по самое “не балуй”.

Налоговики уже давно интересовались, как на заводе уплачиваются налоги. Причем, даже визит на предприятие нынешнего премьер-министра не ослабила бурные проверки. По некоторым данным, часть принадлежавших заводу АЗС согласно договору лизинга продали структурам, тоже занимающимися реализацией нефтепродуктов, а оставшиеся заправки продолжают реализацию давальческого сырья, соответственно – без уплаты налогов. Не все чисто и с передачей мощностей завода в аренду фирме «Фракола», состоящую из трех физлиц. Говорят, те же лица фигурируют в списках то ли учредителей, то ли менеджеров футбольного клуба “Карпаты», президентом которого является наш герой.

Впрочем, Дрогобычский НПЗ и ФК “Карпаты” — основной, но не единственный актив Дыминского. Представителями масс-медиа была опубликована интересная информация о загадочной фирме WOG, зарегистрированой на Виргинских островах. Также в собственности исследуемого нами магната имеются киевская фирма «Укрмедторг», львовское ООО «Марлин»; 6,375% акций столичного Индэкс-банка, фирмы OOO «Укрсим» и ООО «Укрпромметторг», тесно связанные с нефтяным бизнесом. И это лишь малая толика бизнес-империи Дыминского – очень многое из своего имущества ему удается не засвечивать.

В политике Дыминский ведет себя как бывалый игрок в казино. Он старается сделать сразу несколько ставок, дабы проигрыш в одном месте компенсировался выигрышем в другом.

Кроме занятий финансовыми упражнениями, нардеп Дыминский активно включает в свою ежедневную деятельность агрессивное лоббирование своих интересов в подконтрольном ему регионе.

Так ему удалось пробить назначение первым замом Львовского губернатора Леонида Мельника, занимавшего должность зампреда облгосадминистрации по вопросам ТЭК в команде бывшего председателя Львовской облгосадминистрации Степана Сенчука, а ранее – курировавшего областные шахты. Мельник не только близкий “дружбан” Петровича, но и его бизнес-партнер.

Кроме того, по версии Агентства завтрашних новостей, Дыминский ежемесячно платит поддерживающую «дотацию» главе Львовского облсовета Сендаку ($ 1 500 в месяц) и, по нашей информации, депутату облсовета Байсе ($ 200 в месяц). То есть поступает, как нормальный, здравомыслящий олигарх.

Как нормальный «здравомыслящий» олигарх господин Диминский не любит платить долги. Особенно в госбюджет. Напомним, что именно из-за этой постыдной привычки олигарх Западной Украины №1 рисковал попасть в долговую яму.

Напомним, что в недалеком 1999 году «НПК-Галичина» уплатила свыше 90 миллионов гривен налогов. Только налог на прибыль составил 11,136 млн. гривен — это почти половина поступлений этого вида налогов во всей нефтеперерабатывающей промышленности. В том же 1999 году свыше 70 проц. бюджета города Дрогобыча составили выплаты ОАО «НПК-Галичина». В бюджете Львовской области — 10 проц. Даже по итогам неудачного для предприятия 2000 года оно выплатило в бюджеты всех уровней 18,9 миллиона гривен.

И вдруг ситуация резко поменялась. Увеличив в 2001 году количество перерабатываемой нефти, «НПК-Галичина» практически перестала платить налоги. В депутатском запросе, подписанном председателем комитета ВР по вопросам борьбы с коррупцией и оргпреступностью Юрием Кармазиным, утверждалось, что эти безрадостные изменения — «заслуга» нового руководства ОАО «НПК-Галичина» и его фактического собственника — владельца одного из наибольших пакетов акций П. П. Дыминского. В свое время структуры, им контролируемые, подписали с ОАО «НПК-Галичина» и с созданным трудовым коллективом ЗАО «Хозяйственный союз «Галичина» соглашение об эффективном управлении ОАО и проведении его реконструкции.

Заполучив предприятие, Дыминский напрочь забыл о налогах. Теперь наибольшим из них стал подоходный налог с граждан, то есть с заработной платы. Рядовым работникам предприятия даже увеличили. Правда, для нового руководства этот налог оказался велик. Так, бывший председатель правления ОАО «НПК-Галичина» Леонид Косянчук только за пять месяцев — с 01.11.2000 г. по 01.04.2001 г. — не уплатил подоходный налог на сумму 2768 гривен 99 копеек.

Возросли объемы переработки давальческой нефти и в 2001 году предприятие работало только на таком сырье. Именно за счет этого начисление акцизного сбора в IV квартале 2000 года уменьшилось почти в 36 раз в сравнении с тем же периодом года предшествующего. Выручка от реализации товаров за первое полугодие 2001 года уменьшилась в сравнении с соответствующим периодом предшествующего года почти в пять раз, а переработка нефти в этот период возросла более чем вдвое. То есть производство нефтепродуктов значительно увеличилось, а финансовые достижения акционерного общества катастрофически ухудшились. Ну как тут не отдать должное организаторско-бухгалтерскому таланту господина Дыминского?

Новое руководство предприятия совместно со специалистами в области нефтепереработки из ряда волынских фирм в 2001 году добились, по заключению журнала «Нефтерынок», «поистине феноменальных результатов». На 1 июля 2001 года кредиты банков составляли 40 млн. 906 тыс. гривен и за их использование в первом полугодии уплачено 5,5 миллиона гривен. То есть ОАО «НПК-Галичина» берет кредиты для ООО «Нефть Евротрейд», ООО «Европа II», СП «Укрпол» и других фирм, которые являются главными давальщиками ОАО «НПК-Галичина», после чего «НПК-Галичина» расплачивается за них из собственного кармана! Вот такая простая и действенная схема.

Все основные установки по производству нефтепродуктов были переданы в аренду ЧП «Фрагола», состоящему из трех работников! Все эти операции с имуществом ОАО «НПК-Галичина» проводились без согласия Фонда госимущества Украины, который от лица государства владеет 25 проц. акций.

Новоявленные собственники продолжали загонять предприятие в долговую яму: по итогам девяти месяцев 2001 года дебиторская задолженность ОАО «НПК-Галичина» превысила 90 миллионов гривен. В числе дебиторов — ООО «Студия Лева-Эн» и прочие партнеры Львовского «Галнефтегаза». Та же политика проводится и на дочерних предприятиях. Так, в ходе несложной комбинации у дочернего предприятия «Фабрика свечей «Галиция» в четвертом квартале 2000 года было «одолжено» около десяти миллионов гривен.

Еще более грустная картина с дочерним предприятием «Евронефть-Д». Часть АЗС по договору лизинга практически продана, а оставшиеся АЗС реализуют давальческие нефтепродукты, соответственно — также практически без уплаты налогов.

На НПЗ резко изменилась структура переработки нефти, свыше 60 проц. которой — так называемая «русская экспортная смесь». Это привело к значительной коррозии оснащения и на сегодняшний день представляет техногенную опасность. Увеличились выбросы вредных веществ.

Вместе с тем на таком фоне с легкой руки господина Дыминского происходят благотворительные акции, ремонт бытовых помещений, перед входом на предприятие вырастает часовня. Нет денег даже на закупку нефти, зато они есть на щедрое спонсорство футбольной команды «Карпаты». Но и это делается не просто так, а для дармового получения в безраздельное пользование львовских стадионов «Юность» и «Украина» и двух отелей.

«Продолжение подобной практики «хозяйствования» приведет к единственному результату — вначале сокращению производства, а затем полной остановке предприятия и банкротству — как это произошло с ОАО «Галлак», ОАО «Галол», ОАО «Долотный завод» и прочими предприятиями региона», — делал вывод народный депутат Украины Юрий Кармазин.

Проанализировав деятельность нового руководства ОАО «НПК-Галичина», комитет по вопросам борьбы с коррупцией и оргпреступностью ВР установил шесть хитроумных способов ограбления государства и уничтожения прибыльного предприятия.

1. Искусственная дебиторская задолженность

Структуры, сотрудничающие с Дыминским, постоянно в долгах перед ОАО «НПК-Галичина». Сумма долга — до 100 млн. долл. США. Работая на давальческом сырье, предприятие получает за услуги оплату в виде того же сырья или готовой продукции. Эту продукцию безвозмездно передают для реализации фирмам-партнерам. Последние реализуют ее за деньги и возвращают «НПК-Галичина» минимум, необходимый для производства, а большую часть оставляют себе.

2. Залог имущества в банке

Выступая поручителем, ОАО «НПК-Галичина» проводит залог имущества в банке, а кредит берут соответственные структуры, которые покупают сырье и в дальнейшем поставляют его как собственное, «НПК-Галичина». В любой момент, возможно по договоренности, должники могут не рассчитаться, и ОАО «НПК-Галичина» обанкротится, что позволит купить его за бесценок или просто устранить конкурента.

3. Неуплата акциза

Основные производственные мощности «НПК-Галичина» передает в аренду фирме «Фракола», состоящую из трех работников. Фирма не платит акцизный сбор на бензин и дизельное топливо, ведь оборудование — не ее собственность. «НПК-Галичина» тоже не платит, ссылаясь на то, что производственные мощности в аренде. Предприятие должно было заплатить за год около 350 млн. грн. акциза, фактически, за первое полугодие 2001 года уплачено 236 тыс. грн. Как говорится: почувствуйте разницу.

4. Возмещение налога на добавленную стоимость

Украинско-польское предприятие «Укрпол» экспортирует почти всю готовую продукцию «НПК-Галичина», причем экспорт осуществляется по явно завышенной цене. Таким образом, имея льготы по налогообложению как предприятие-экспортер, «Укрпол» получает от государства компенсацию НДС в завышенных размерах. Итог: из казны государства похищено за год около 50 млн. грн.

5. Неуплата налога на прибыль

При декларируемой загруженности, «НПК-Галичина» должно иметь 50 млн. грн. чистой прибыли и из этой суммы уплатить около 15 млн. грн. налога на прибыль. Фактически за полгода уплачено около 480 тыс. грн., да и то в основном за счет продажи отработанного катализатора.

6. Перевод украденного за границу

Конечные поставщики нефти из России — фирмы экс-заместителя генерального директора Лисичанского нефтеперерабатывающего завода В. Блохина, прежде всего — «ЕСПРО» и «Нафт-ЕС». Они продают нефть, стоимость одной тонны которой на два—пять долларов выше биржевой. Затем ее покупают зарубежные структуры, в основном из оффшоров. В дальнейшем нефть покупает фирма, зарегистрированная в Украине, но по цене за тонну на 50—100 долларов дороже. Итак, на тонне нефти за границу легально переправляется до 100 долларов. Значит, с миллиона тонн нефти, переработанного за 11 месяцев, в оффшорах осело от 50 до 100 млн. долл. По информации комитета ВР, «отмытые» деньги делятся между собственниками «НПК-Галичина» и «фирмой-партнером»..

Из несложных расчетов следует, что сумма похищенных у государства средств составляет свыше 500 млн. грн., что приблизительно совпадает с суммой, вывезенной за границу. Таким образом, проверка подтверждает правильность решения задачи на тему: кто, как и сколько украл на ОАО «НПК-Галичина».

По соглашению, подписанному при продаже акций между созданным трудовым коллективом ЗАО «Хозяйственный союз Галичина» и гражданином Дыминским П. П., последний обязался привлечь на «НПК-Галичина» 200 млн. долл. инвестиций и закончить строительство нового топливного комплекса. Ни один пункт соглашения не выполнен.

Договором предусмотрено, что в этом случае 30 проц. акций, принадлежавших в свое время трудовому коллективу в лице ЗАО «Хозяйственный союз «Галичина», следует возвратить в государственную собственность. Странная, на первый взгляд, вырисовывается картина. Предприятие, переработавшее за год миллион тонн нефти, — на грани банкротства, и никого в государстве это не интересует.

По данным парламентской комиссии по вопросам борьбы с коррупцией и оргпреступностью, собственники ОАО «НПК-Галичина» владеют акциями в следующем соотношении:

— 40,2 проц. — ООО «Нью Тон» и иные структуры, принадлежащие Дыминскому П.П.

— 32,4 проц. — компания «Уотворд Петролиум», собственник которой — гражданин Греции Михаил Уотворд, председатель наблюдательного совета и фактический собственник НПК «Нефтехимик Прикарпатья», г. Ивано-Франковск.

— 25 проц. — государственные акции,

— 2,4 проц. — другие акционеры.

…Все все видят и молчат, так как, цитируем депутатский запрос, «прокурор г. Дрогобыча пользуется безвозмездно, без оформления аренды, автомашиной марки «ВАЗ-2199» (госномер 050-84 И), которая принадлежит ОАО «НПК-Галичина» и заправляет ее у них же. Дрогобычский горрайотдел УМВД Украины во Львовской области полностью обеспечивается горюче-смазочными материалами, а начальник Юсипович И. С. и его заместитель получили в День милиции царский подарок — часы фирмы «Ролекс», стоимость которых составляет несколько тысяч долларов США. Другие правоохранительные и государственные органы как районного, так и областного масштабов также не в накладе, о чем в комитете имеется достоверная информация».

Но все это – дела минувших дней. Покинув ряды «Нашей Украины», Дыминский рассчитывал поправить свое неустойчивое положение. Что, в какой-то степени ему и удалось. В мае этого года он был исключен из фракции «Регионы Украины». Но в тоже время появилась информация о том, что «хитросделанный» олигарх финансирует скандальную Социал-Национальную партию Украины (ныне Всеукраинское объединение «Свобода), возглавляемую известным антисемитом господином Тягнибоком.

В частности, Дыминский заказал «Свободе» пиар-акцию по серии пикетирований жилых помещений, в которых проживают депутаты фракции Львовского облсовета «Социальная справедливость». Через Олега Тягнибока Дыминский передает во Львов деньги на зарплату активистам «Свободы». А. Парубий ежемесячно получает $1 000, немногим меньше – А.Радомский и Р.Кошулинский..

Честно, говоря, у автора этой статьи сложилось впечатление, что в своем стремлении усидеть сразу на двух стульях, господин Дыминский дошел уже до полного мастерства политической и финансовой эквилибристики и балансирует сразу на «двенадцати стульях». Вероятно, он считает такое положение наиболее устойчивым.

Владимир Абросимов, специально для «УК»

Читайте также: