«Националист» Владимир Шульга: в бреду преследования-2

Пока милиция имитирует расследование заявления автора «УК» — журналиста Глеба Плескача – об угрозах расправы в его адрес со стороны мультимиллионера В.Шульги, последний продолжает безнаказанно бесчинствовать. SMS-ки оскорбительного содержания (числом свыше 100) уже трижды переполнили память телефонного аппарата журналиста. Устроив грязные «разборки» со своими бывшими деловыми партнерами и лишившись большей части своего бизнеса, Шульга готов объявить войну всему миру. Таки богатые тоже плачут. И даже буйствуют! Чтобы понять, что происходит с г-ном Шульгой, бывшим соучредителем компании «Фокстрот», сегодня, стоит еще раз вернуться к событиям недавнего прошлого.

…После создания в парламенте антикризисной коалиции шансы «помаранчевых» стать «партией власти» приравнялись к нулю. Похоже, фиаско «НУ» стало последней каплей в помрачении рассудка бывшего замдиректора ООО «Фокстрот», 93-й номера избирательного списка «Нашей Украины», героя нескольких публикаций «УК» Владимира Шульги. Которому и так последний год везде мерещатся «враги» и «предатели», якобы виновные в его неудачах в бизнесе. Единожды поверив в это, Шульга сам начал «охоту» на бывших бизнес-партнеров и остальных лиц, которые, по его мнению, представляют для него опасность.

Резкое расхождение взглядов компаньонов «Фокстрота» на стиль и направления ведения бизнеса группой компаний «Фокстрот» и маниакальное увлечение отдельным его представителем большой политикой завершились конфликтом между акционерами. В связи с чем, 9 июня 2005 года было принято совместное заявление учредителей компании, где г-ну Шульге было предложено выкупить его долю в бизнесе — в связи с невозможностью продолжения партнерских отношений. Владимир Шульга, не желавший ни компенсировать деньги аполитичных учредителей «Фокстрота», потраченные персонально В.Шульгой на революционеров, ни забрать свою долю, начал разыгрывать сценарий «вселенского» заговора, который якобы против него замыслили его партнеры.

Шульга начал обращаться с письменными заявлениями провокационного характера в органы прокуратуры, в суды, МВД, писал обращения на имя депутатов Верховной Рады. Одним словом, жаловался, что его «выдавливают» из бизнеса. Ни одно из этих обращений подтверждений так и не нашло, о чем свидетельствуют многочисленные ответы из правоохранительных органов, адресованные В.Шульге.

После провала этой «операции» с В.Шульгой начинают происходить странные вещи. Он становится замкнутым и нелюдимым, вдрызг ссорится со всеми партнерами, не выбирая выражений. А в апреле нынешнего года, когда конфликт достиг своего апогея, В.Шульга попадает в странную историю. На него было совершено «покушение» (об этой театрализованной «постановке» «УК» уже писала). Причина того, что следователи отказали признать этот инцидент «покушением на убийство», заключалась в том, что само «покушение» выглядело дешовой инсценировкой.

Однако «недостреленный» Шульга посчитал, что «покушение» еще больше развязывает ему руки, и он волен объявить своим компаньонам настоящую вендетту. Возможно, чувства Владимира Владимировича особенно распалял тот факт, что за время его физической отстраненности от дел преуспевающего «Фокстрота» бизнес у компании стал развиваться еще стремительнее: качественно улучшился кадровый подбор топ-менеджмента, открылся десяток новых магазинов и т.д.

Возможно, именно поэтому – в силу постигших В.Шульгу неурядиц и разочарований – этот г-н увидел корень всех своих бед в том, что в его человеческой трагедии виновна… свобода слова. И, с поистине маниакальным упорством, принялся за «тварей продажных» (цитата принадлежит перу Шульги) – журналистов.

Удивительно: в принципе, состоявшийся бизнесмен, мультимиллионер, без пяти минут политик (кандидат в народные депутаты № 93 в непроходной части списка «Нашей Украины» по квоте Конгресса украинских националистов) посвящает значительную часть своего драгоценного времени написанием и рассылкой SMS-ок угрожающего и оскорбительного содержания, адресуя их журналисту, который о Шульге… не писал! Бред? Да нет – похоже, рутинные будни несостоявшегося депутата.

Что интересно, свои послания В.Шульга крапает преимущественно поздними ночами — возможно, именно в это время суток его посещают откровение и вдохновение. Случай явно клинический: SMS-ки Шульги насыщены изощренной матерщиной, угрозами, какими-то непонятными намеками на нечто, что должно быть известно третируемому журналисту, настойчивыми приглашениями на… обед (!) и даже воззваниями к Богу, который «всем нам судья»! Но приступы покаяния перед Всевышним опять-таки сменяются оголтелой матерщиной…

Интересная деталь (просим обратить на это особое внимание рядовых членов КУНа!): матерщина этого видного члена Конгресса украинских националистов — № 2 в уважаемой партии – исключительно русскоязычна! Что, по мнению авторского коллектива «УК», свидетельствует о явном незнании основ ненормативной лексики «суто українського походження» со стороны записного «националиста» Шульги. Настоятельно рекомендуем этому мужу, делающему первые шаги в большой политике, обратиться к частным урокам такого классика жанра, как глубокоуважаемый Лесь Подеревьянский. Риторика политика – пусть и матерная – должна быть разнообразной. Не то быстро остоп… приестся и журналистам, и электорату.

Для полноты психо-лингвистического портрета нашего «героя», пожалуй, стоит добавить и еще одну немаловажную деталь. Последние телефонные послания Шульги автору «УК» могут свидетельствовать о некоей временной умиротворенности сознания автора и единения его душевных чуств с живой природой. Например, такое «Ку-ку! Как дела?» Очевидно, возомнил себя вещей кукушкой… Хорошо хоть не дятлом бесклювым, и не воробьем подстреленным, и слава богу что не петухом жареным.

Может, идет на поправку?

Увы!.. Человеколюбивые чаяния коллектива «УК» разбила очередная SMS-ка, в которой В.Шульга интригующе увязал фамилию терзаемого журналиста с фамилией известного заместителя Генеральной прокуратуры: мол, знаю, вы все заодно – под меня копаете! Фу ты, напасть какая!

Вряд ли утешением оскорбляемым Шульгой журналистам (а оскорбление в адрес нашего коллеги мы воспринимаем, как оскорбление, нанесенное всему коллективу интернет-издания) может служить то обстоятельство, что подобные проявления воинствующей шизофрении до нас испытал (и испытывает поныне) другой дружный коллектив – соучредителей и топ-менеджеров компании «Фокстрот». Который в полной мере на себе познал лингвистический и эпистолярный дар своего бывшего товарища.

С разрешения товарищей по несчастью (беда-то общая!) процитируем несколько творческих изысков г-на Шульги, адресованных своим — теперь уже бывшим – коллегам (опустив имена несчастных адресатов). Причем якобы интимно-личностные по содержанию послания эти носили характер массовой… рассылки доброму полутора десятку человек!

«Здравствуй… Ответь мне на три конкретных вопроса: 1.Участвовал ли ты хоть как-то в готовившейся попытке меня расстрелять? 2.Знал ли ты, что это преступление готовилось? 3.Если ты ни в чем не участвовал и ни о чем не знал, то сумеешь ли объяснить мне свое будущее место в компании? Твой неответ я восприму как «знал и участвовал». Имей, пожалуйста, это в виду. Используй свой последний шанс отмежеваться от преступников, иначе непременно наступит время договариваться «по-плохому»… Помнишь, как два года назад мы договорились вместе лететь в Швейцарию на выставку часов? Кто тебя тогда отговорил от совместного со мной полета? Я не знаю наверняка, кто это был, но именно тот и есть твой истинный враг… Назови его фамилию. Этот человек не сумел убить меня… Ответь: ты с ними заодно?» (очевидно, это электронное письмо затрагивает болезненную для Шульги тему организованного «самострела» (описанного многими изданиями).

Чувствуете пафос следователя-обличителя (как у Высоцкого: «Колитесь, сукины сыны, но дайте протокол!..)? А чего стоит тема загнанности индивида, когда «кругом одни враги», хищно алкающие твоей смерти? Безусловно, сильно!

Или еще: «На днях о тебе напомнил один известный всеукраинский раввин, остроумно высказавшись, что не знает второго случая, когда еврей добровольно ложился бы под немца. Ты где сейчас, …? Как живется тебе без «Фокстрота», без его живительной пластиковой трубки прямо в твой желудок и твой кошелек? Чем теперь кормится твоя виртуальная «полевая команда»? Может, приходится в поле злаки собирать от голода? Потому что (…) при своей знаменитой скупости предложит тебе погрызть только гранит из житомирских карьеров. Похоже на то, что ты попал…Запомни непременно одно: все, что ты похитил у «Фокстрота», тебе во благо не будет. Я сумею проконтролировать. Жаль вернешься в общежитие дофокстротовского периода. На «копейке» будешь ездить Если сможешь… Конечно, пиявка ты все-таки уникальная… Есть у меня один знакомый. Звать его Дуремар. Он, как и ты, любил посещать поле Чудес, которое в Стране Дураков. Вы друг другу подходите. Сообщи, если заинтересуешься (? – «УК»). Твой бывший работодатель Володя Шульга».

Жанр этого послания нов: пророчество-угроза…

А вот и шантаж примитивный: «…У тебя остается возможность выйти со мною на диалог до конца дня понедельника 20.03.2006г. Если этого не произойдет, я поставлю на тебе как на сотруднике и человеке жирный крест. Может быть даже чернее, чем на (…). Хорошо еще раз подумай. Не ставь на лузеров. Если ты не отреагируешь, то на первом этапе я всего лишь опубличу через электронную почту холдинга нашу почти одностороннюю переписку с необходимыми комментариями и некоторыми подробностями… Окажись прозорливее… Дружи хотя бы со здравым смыслом. О втором, третьем и дальнейших этапах ты будешь узнавать уже не по электронной почте. Володя».

А вот и «военная» проза: «Прежде, чем объявлять мне войну, следовало: 1.Убедиться в ее необходимости. 2.Хорошо к ней подготовиться. 3. Предугадать возможные последствия. Ч.Иметь достаточно смелости и решительности».

Прямо-таки наставления полководца перед грядущей битвой. Ну чисто Бонапарт!

Таких посланий – десятки (сегодня мы публикуем лишь те из них, которые не содержат грязного мата). Широкая палитра проявлений психики автора этих писем побудила нас обратиться к консультации психотерапевта со стажем. Медицинское светило, вдумчиво изучив малоцензурное эпистолярное творчество нашего «героя», думал не долго: «Копролалия!»

Покопавшись в справочнике, он отчеркнул ногтем абзац: «Копролалия — непреодолимое стремление употреблять в речи циничные ругательства. Встречаются при синдроме Жиль де ля Туретта. По своему происхождению ругательства или инвективная лексика связана с магией слов. Циничная брань с половой символикой берет начало от древнего культового отношения к гениталиям. Брань в этом смысле является продолжением архаичных традиций. Утратив первоначальное содержание, они сохранили прежний психологический смысл: многие из ругающихся делают это с целью «разрядки». Появление брани у пациентов, ранее ее избегавших, свидетельствует о регрессии личности».

Очевидно, чувствуя некоторую неловкость за суровый вердикт, вынесенный заочно, врач сочувственно спросил: «Это ваш друг? Я мог и ошибиться, не видя пациента. Но все равно ему нужна срочная помощь. Начинается с малого. А там глядишь — шизофрения…»

«УК»

Читайте также: