Одесса криминальная:«Крестный отец» Одесского ГАИ

Связи с криминальными структурами, необъяснимое исчезновение машин со штрафплощадки, незаконная продажа чужого автотранспорта. На рабочем месте майора милиции хранилось то, что начальнику отдела иметь никак не положено: технические паспорта на различные автомобили. Сейф таил в себе 21 комплект номерных знаков, 6 связок ключей от разных автомашин, 4 -отмычки для вскрытия автомобилей. И даже устройство японского производства для определения подлинности бриллиантов!Расследование Антикоррупционного комитета в Одесской области, начатое 14 октября по заявлениям о злоупотреблении служебным положением, поступившим в ОО «Антикоррупционный комитет» от граждан, показало: в Одессе в отдельных случаях даже самые серьезные статьи действующего законодательства Украины «не работают». Из-за пренебрежительного к ним отношения. Выявленные факты оказались настолько серьезными, что пресс-конференцию по результатам данного расследования было решено проводить не в Одессе, а в Киеве.

Историческая справка

В 1998 году Управлением внутренней безопасности в Одесской области УВБ ГУБОП МВД Украины проводилось служебное расследование деятельности отдела по организации розыска угнанного и украденного автотранспорта УГАИ УМВД Украины в Одесской области. Как результат — выявленные грубые нарушения служебной дисциплины и законности начальником отдела майором милиции В. Л. Колодубом. Тогда «установленные нарушения» заняли 7 страниц машинописного текста.

Чего там только не было! Связи с криминальными структурами, необъяснимое исчезновение машин со штрафплощадки, незаконная продажа чужого автотранспорта. На его рабочем месте хранилось все, что начальнику отдела иметь никак не положено: ксерокопия специального тайного приказа МВД Украины, технические паспорта на различные автомобили, большое количество незарегистрированной переписки. Сейф таил в себе 21 комплект номерных знаков, 6 связок ключей от разных автомашин, 4 -отмычки для вскрытия автомобилей с 17 насадками и двумя линейками для этой же цели. Кроме того, было обнаружено устройство японского производства для определения подлинности бриллиантов. Ни происхождения, ни цели хранения всего этого майор милиции Колодуб объяснить тогда так и не смог.

Было признано, что нарушение законности, злоупотребления служебным положением, превышение служебных полномочий стали возможными в результате личной недисциплинированности, низких профессиональных, моральных и деловых качеств майора милиции Валерия Колодуба. Его безответственное отношение к своим обязанностям начальника отдела розыска угнанного и украденного транспорта УГАИ УМВД Украины в Одесской области привели к численным нарушениям разных законов и приказов. На основании выводов по материалам служебного расследования он был уволен из органов внутренних дел.

Обычно, после нарушений основных законодательных актов, которыми в своей деятельности руководствуется каждый сотрудник органов МВД, ряды милиции покидают навсегда. Несмотря на это, в 2000 году по решению Приморского районного суда, уволенный милиционер был восстановлен.

Принципиальная беспринципность

Находясь ныне в роли стороннего наблюдателя, бывший начальник УГАИ УМВД Украины в Одесской области полковник милиции В.Н. Давимока, чья подпись, среди прочих, была поставлена в 1998 году на приказе об увольнении Валерия Колодуба, в беседе подтвердил: время не изменило его позицию по отношению к бывшему подчиненному. По его мнению, и одному человеку запятнать репутацию органов МВД очень просто. Восстановить ее потом куда сложнее!

Тем не менее, в 2005 году Валерий Колодуб был назначен на должность первого заместителя начальника ГАИ Одесской области. Так человек, уволенный из правоохранительных органов по компрометирующим мотивам, стал руководителем областного масштаба.

8 сентября 2006 года в связи с болезнью начальника областного ГАИ П. С. Луцюка, его обязанности были возложены на первого заместителя Валерия Колодуба. Чуть позже в ОО «Антикоррупционный комитет» обратился, гражданин А.Н. Макаренко с жалобой на то, что не может зарегистрировать принадлежащий ему автомобиль. Как выяснилось, тяжба по этому делу длилась на протяжении долгих месяцев и была подкреплена солидным фолиантом решений и постановлений судебных инстанций. Все они были в пользу истца, однако подполковник милиции Валерий Колодуб, без всяких на то оснований, их просто игнорировал.

Проводя общественное расследование, «Антикоррупционный комитет» установил, что заявитель действовал юридически грамотно, пройдя весь путь судебных тяжб. В его деле фигурируют: решение суда о постановке на учет его автомобиля и многократные и тщетные усилия судебных исполнителей претворить его в жизнь. Валерием Колодубом, который должен был это сделать по долгу службы, закон не выполнялся ни добровольно, ни принудительно.

Следует заметить, что согласно действующему законодательству, сразу после постановления апелляционного суда оно вступает в законную силу, а выданный исполнительный лист подлежит неукоснительному исполнению. Одним из свойств судебного решения, вступившего в законную силу, является: возможность принудительного его исполнения помимо воли лица, несущего ответственность. Оно становится обязательным абсолютно для всех, невзирая на лица.

Невыполнение судебного решения спровоцировало наложение судом штрафов на ГАИ Одесской области! А когда дело дошло до возбуждения уголовного дела, ответчик поступил очень просто: в сентябре текущего года он подал встречный иск об отмене штрафа, подкрепив его жалобой на постановление государственного исполнителя. За неоднократное нарушение руководством УГАИ ГУМВД Украины в Одесской области ст. 382 УК Украины, исполнительной службой Одесской области на него были наложены штрафные санкции в общей сумме почти 3000 гривен, чем был нанесён ущерб госбюджету. А это уже нарушение финансовой дисциплины (не целевое расходование бюджетных средств) и нарушение ст. 191 УК Украины.

Потенциальные возможности работника ГАИ, использующего служебное положение в корыстных целях, также проявлялись в ходе расследования Антикоррупционного комитета. Появились документально подтверждённые факты: регистрация автомобилей, не прошедших таможенное оформление (из-за чего государственной казне наносится огромный ущерб в виде недоплаченных налогов), фальсификация документов и многое другое.

В ходе расследования были выявлены и другие факты нарушений действующего законодательства Валерием Колодубом, которые будут переданы главой Антикоррупционного комитета в Одесской области Олегом Корженко в компетентные органы: Прокурору Одесской области, начальнику ГУМВД Одесской области, в Министерство внутренних дел.

«Почерк» прежний

Объективности ради надо сказать: существует немало примеров, когда люди, преступившие закон или морально-этические нормы, осознав свои ошибки, никогда затем их больше не повторяют. Обращаясь в день сегодняшний к профессиональной деятельности Валерия Колодуба, вполне логично было бы ожидать, что он поступит так же. Однако факты свидетельствуют об обратном: всякий раз, преступая закон, он остается верным выработанному ранее «почерку».

31 октября сего года проводилось оперативное совещание ГУМВД, на котором рассматривалось участие подразделений областного ГАИ в раскрытии преступлений, совершенных с января по сентябрь. Подведение итогов наглядно показало отсутствие присутствия хороших результатов. Статистика отчетности оказалась сильно завышенной (вместо 553 установленных личностей преступников их оказалось всего 161). Подразделения под руководством Валерия Колодуба, в чьей компетенции установление лиц, совершивших криминальные преступления, на бумаге показывают впечатляющие результаты своей работы: раскрыто 662 преступления и еще в раскрытии 4394 они принимали непосредственное участие. А на деле таких всего лишь 102!

В результате — строгий выговор временно исполняющему обязанности начальника УГАИ ГУМВД подполковнику милиции Колодубу. Это самые последние данные, по итогам работы за 9 месяцев текущего года.

По завершении общественного расследования, глава Антикоррупционного комитета в Одесской области Олег Корженко отметил: «Вывод был сделан еще в 1998 году. Когда заключение об увольнении Валерия Колодуба было сформулировано и подписано пятью должностными лицами УМВД Украины в Одесской области».

ОТ «УК»: 20 ноября 2006 года Одесской областной организацией «Антикоррупционный комитет» была направлена Справка на имя Министра внутренних дел, в которой изложены все имеющиеся на данный момент документально подтвержденные факты серьезных нарушений, допущенные полковником Валерием Колодубом. Когда компетентные органы изучат и проведут их проверку, мы надеемся, будут все основания для принятия решения, которое уже принималось 8 лет назад.

Евгений Костин, специально для «УК»

Читайте также: