Черкассы криминальные: хулиганы из СБУ

Одна из центральных влиятельных газет недавно охарактеризировала работу Службу Безопасности Украины. А сказано было следующее: все 15 лет независимости Служба работает на самоликвидацию. Разумеется, имелись в виду разные аспекты. Но даже в провинции невооруженным глазом заметно, что люди из СБУ уже не те, их непрофессионализм и неаккуратность поражают, а неприкрытая дерзость входит каждый раз во все больший диссонанс с окружающей действительностью. Объясню на примере истории, что на днях произошла на околице Черкасс в селе Хуторы при большом скоплении народа…
… Олег Жомер ехал на своем «Форде», когда проезжую часть перед ним неожиданно преградила группа молодых людей: мужчин, женщин, детей. Олег их объехал, но кто то из компании ударил по машине кулаком. «Форд» остановился, водитель вышел поинтересоваться, что это за наглецы.

— Один с них прочно схватил меня за куртку и заявил: «Ты чего мне «тыкаеш»?! Ты знаеш, кто я?! Да я со Службы безопасности. А Иван Иванович, генерал — мой друг», — рассказывает о начале инцидента Олег Жомер.

Он не успел узнать, кто вообще такой, этот Иван Иванович, как молодчик начал молотить его, как боксерскую грушу. Олег вырывался до тех пор, пока оба не упали. Тут вмешалась одна из женщин: «Не бей его, это Людын муж…» Эсбэушник сказал Олегу: «Пошли, поговорим в машине».

— Разговор не получился. Он вновь гнул свою «линию». Мол, я с СБУ, я тебя убью, закопаю, и никто тебя даже искать не будет. И вдобавок наградил меня еще несколькими ударами. Я выскочил с машины, как ошпаренный, оставив в руках эсбэушника клочок куртки, и бросился в магазин вызывать милицию. — описывает потерпевший.

— «Что милицию побежал вызывать? — Ну-ну, вызывай, вызывай. А я сейчас своих вызову!…» — кричал ему в след обидчик.

Из заявления Олега Жомера в милицию и прокуратуру: «Пока я вызывал милицию по номеру «02», хулиган вызвал друзей, которые приехали на джипе темного цвета. Я вышел с магазина, надеясь, что интелигентные с виду молодые люди утихомирят своего товарища. Но оказалось, что в своих предположениях я сильно ошибался. Один из них в грубой форме спросил меня: » Ну, что, милицию вызвал?» И в этот момент он сильным ударом кулака в лицо сбил меня с ног. Я хотел подняться, но услышал крик – лежать! И получил удары ногами по голове и туловищу. Сумев выкрутитится из под ударов, я вновь забежал в магазин. Стоит заметить, что большую часть из только что описанных событий происходили на глазах у ошеломленной сельской публики: зевак, прохожих и т.д. Также к магазину подтянулись вызванные продавцом жена, родители и соседи Олега. А потом туда же сошлось чуть ли не полсела.

Вскоре на место события стали прибывать: опергруппа с Черкасского райотдела милиции, майор и подполковник службы ГАИ и еще один темный внедорожник, с тремя неизвестными. Собственно, эти трое в последствии и сыграли со всеми злую шутку. Но об этом несколько позже. Кстати, о подполковнике. Он появился потому, что друзья заварившего всю кашу эсбеушника, решили развить версию ДТП. Ведь от удара кулаком о борт машины или о «фейс» Олега этот «герой» умудрился повредить руку.

— «Шишкари» (так Олег называет «»шишек» из другого джипа — авт.) сели в машину к подполковнику из ГАИ, и после непродолжительной беседы подполковник немедленно покинул место событий, ни с кем более не вступая в контакт. Хотя в начале говорили, что он должен был отвезти всех в наркодиспансер на обследование. Для выяснения, не был ли кто из участников конфликта пьян.

И их всетаки повезли: Олега — майор, а эсбэушников — «шишкари». Результат — все трезвы как стеклышко. Даже тот затеявший драку эсбэушник, который во время инцидента на всю улицу орал, что он пьян. Олег в этом ни чуть не сомневается: » Да от него так тянуло спиртным, как из пивной бочки».

Кстати, насчет ДТП. Я лично беседовал с майором, которого вызвали в Хуторы для фиксации дорожно-транспортного происшествия. «Да никакого ДТП там не было. Удивляюсь, зачем я туда был вызван. Вот драка была. И не зря туда наша опергруппа приезжала. Я же возил потерпевшего в наркодиспансер и в травмпункт.»

В доказательство этого, на машине Олега не обнаружено никаких следов, которые свидетельствовали о наезде на пешехода.

А в слое грязи, покрывавшей кузов авто, в районе заднего крыла четко прослеживался отпечаток кулака. Да и на лице хозяина машины было более чем достаточно следов близкого контакта с работником СБУ.

Об отсутствии факта ДТП говорил мне и следователь из отдела расследований ДТП Следственного управления Черкасского областного УМВД, который уверял, что нет и не будет никакого уголовного дела о ДТП.

Во время выяснения обстоятельств была установлена личность зачинщика инцидента. Им оказался старший лейтенант СБУ Вячеслав Михайлович Криворог. Служит в спецподразделении «Альфа», святая обязанность которго — защита мирного населения от диверсантов, террористов и прочего отребья.

Интересно, как этот «офицер» из Черкасского управления СБУ себя чувствует? Видело ли начальство его загипсованую руку? О какой «бандитской пуле» этот отважный офицер наплел своему другу Ивану Ивановичу? А может и сам Иван Иванович во время инцидента побывал на том сельском вертепе?

Вопросы, как вы понимаете, далеко не черкасского масштаба. Но есть ли вообще кому поднимать их сегодня в нашей стране? Ведь давно не было такого, чтобы офицеры Службы безопасности позволяли себе попадать в подобную историю, так вызывающе себя вести. И это славные кадры СБУ? Элита нашей правоохранительной системы?

На этом, собственно, можно было бы смело ставить точку. Но, увы, вдруг неожиданно объявился друг Криворога — пресловутый «Иван Иванович».

После описания вышеупомянутых событий в областной газете «Молодь Черкасщины», в редакцию вдруг позвонил начальник Черкасского УСБУ Прокопенко Иван Иванович. Кстати, действительно, генерал. Он почему-то посчитал, что пьяные бредни хулигана о его друге — генерале Иване Ивановиче — это о нем.

— Я думал, что вы нормальный человек! Но с вашим отношением к Службе, вижу, что нет. Вы, вообще, слишком много на себя взяли, заявив в своей статье, что Служба самоликвидировалась. Мы сумеем доказать, что это не так (вот уж теперь не знаю, как мне оценивать слова шефа местного УСБУ? Как оскорбление или как скрытую форму угрозы? — авт.). Я — генерал и начальник управления, то, как вы думаете, какие отношения могут быть между мной и моим подчиненным, старшим лейтенантом? Не ужели вы считаете, что мы можем быть близкими друзьями?! – визжал в телефонную трубку, как резанный, Иван Прокопенко.

— А с чего, простите великодушно, Вы взяли, что это — о Вас? Да мало ли на свете Иванов Ивановичей, которые в устах хмельного хулигана вполне могут сойти за генералов, — невинно заметил я.

Да вы что, думаете, что я — дурак?! Я все понял (?). Меня все знают, — не прекращал Иван Иванович, добавив следующее, — А вы знаете, что там было ДТП, что моему подчиненному сломали руку, и что этот «простой человек» — местный «крутой», который тогда наехал своим автомобилем на людей?! И что мой подчиненный получил травму, буквально вытаскивая детей из под колес того, кого вы называете потерпевшим? Сейчас мы проводим служебное расследование, и если наш работник окажется виноват, то я его, бл-дь, уволю. Но материалы своего расследования вам, из-за вашей предвзятости и ненависти (?) к службе, не покажу. — сказал мне Иван Прокопенко и повесил трубку.


Между тем, нервозность шефа местного УСБУ объясняется просто. На протяжении текущего года его подчиненным удалось влипнуть в несколько историй, основательно «подставив» репутацию Службы. В апреле-мае эсбэушка «засветилась » в так называемой «куриной истории». УБОПовцы задержали грузовик с контрабандной (бельгийского производства) курятиной на борту. А через несколько дней один крупный чин с Черкасского УСБУ получил из рук хозяина груза 10 тысяч долларов, и буквально на следующий день арестованную курятину реабилитировали! И с миром отпустили в Мелитополь. Тогда лично мне Иван Иванович твердил, что все это не преступный сговор, а спецоперация по поимке контрабандистов! Но, как известно, кур съели жители юга Украины еще на маевках, а хитрые контрабандисты так до сих пор не пойманы!

Летом Службу подвел начальник одного из отделов майор С., который был уличен в торговле им же изъятым оружием. Сейчас он себя не плохо чувствует на новой должности старшего следователя по особо важным делам. Говорят, что понижение по службе он компенсировал покупкой новенького джипа.

Через день после выхода газеты, мне перезвонил один офицер СБУ и рассказал массу нелицеприятных фактов. Оказывается, еще перед назначением Прокопенко на должность начальника Черкасского УСБУ 18 офицеров написали рапорта на имя главы Службы, в которых указывали ряд аргументов, почему нельзя назначать этого генерала на должность. Сейчас большинство из этих офицеров в СБУ уже не работают…

Владимир Лимаренко, специально для «УК», Черкассы

Читайте также: