«Уголовный» журналист – шуту из Секретариата Президента

17 марта в эфире 5 канала руководитель главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата президента Валерий Гелетей сообщил народу Украины – «отравитель» Виктора Ющенко назначен! Им оказался я – редактор Интернет – издания «Украина криминальная». Чиновник из Секретариата Президента ретиво взялся оправдывать свое высокое назначение, неформально возглавив оперативно-следственную группу Генеральной прокуратуры Украины, расследующей уголовное дело об «отравлении» Гаранта.

Нонсенс украинской юриспруденции: чиновник с ул. Банковой получил свободный доступ к материалам, представляющим тайну следствия и полномочия влиять на ход расследования резонансного дела. Ему даровано право вмешиваться в работу следователей, руководить их действиями и озвучивать в средствах массовой информации «нужную» информацию.

Мало того, Валерию Гелетею для раскрытия преступления, как оказалось, совсем ни к чему такие пустяки, как выводы экспертиз, показания свидетелей и прочие «несущественные» мелочи. Он просто изучил «личное дело» гражданина Украины и «проинформировал Президента относительно этой ситуации…». Навел, так сказать, прицел на «отравителя»…

По словам Гелетея, этот человек — «бывший офицер спецподразделения». «Больше того, этот человек дважды привлекался к уголовной ответственности. Первый раз за вымогательство. Второй раз, уже находясь в спецподразделении, он притягивался к уголовной ответственности, находился 11 месяцев под следствием, и тоже дело было закрыто», — утверждает он.

При этом всеукраинский «координатор» правоохранителей Гелетей на высоком приеме у Президента забыл добавить : «Я бывший стажер этого офицера. И когда выпускником Академии внутренних дел пришел в УБОП, он гонял меня! Нехорошо насмехался и ни во что не ставил мои «оперативные таланты». Присвоил кличку «Галифей» и в присутствии других оперов отпускал шутки в адрес родственников моей жены, благодаря которым я имел хороший карьерный рост. «Вымогателем» этот офицер стал благодаря мне. А в роли «потерпевшего» случайно выступил друг моей семьи и сосед по месту проживания в гор. Бровары Киевской области. Которого я «крышевал»…».

Мало того, с упоением чревовещая на всю страну и обвиняя человека во всех грехах, Гелетей «забыл» добавить, что его усилия оказались напрасными. Уголовное дело «по вымогательству» в отношении старшего оперуполномоченного по особо важным делам киевского УБОП а Т. Залесского не возбуждалось. Он не был ни обвиняемым, ни подозреваемым! И из органов внутренних дел его никогда не увольняли.

Особое удивление я испытал, когда Гелетей сообщил, «…что в конце прошлого года имел разговор на эту тему с генпрокурором Александром Медведько, после чего этот человека был допрошен».

Вот так легко. Провел с Генпрокурором беседу, тот осознал ошибки и провалы в деле – и допросил…

Коллега! Я учил тебя не бить задержанных кулаком в лоб, добиваясь признания, как ты любил делать, а тщательно работать с документами. Незаконно роясь в материалах уголовного дела, тебе следовало бы обратить внимание на тот факт, что на протяжении 2004 – 2006 годов я неоднократно допрашивался следователями Генеральной прокуратуры Украины. И ничего не скрывая, давал им правдивые показания.

Убедительно и трогательно из уст «правоведа» Гелетея звучал фактаж из материалов уголовного дела.

Особенно моменты, которых на самом деле не было: «…прежде чем поступило указание подать этот котел (с пловом), этот «человек Х» остановил этого повара, попросил его не нести этот котел на стол, а поставить его на столик, который находился возле беседки. Повар настаивал, что этого не надо делать.Тем не менее, этот человек попросил повара: «Поставьте 4 тарелки на этом раздаточном столике». «После этого попросил того же повара освободить место, почти удалиться. После этого этот человек берет и по одной тарелке заносит каждому на стол. «Человек на допросе припомнил, что именно так было, что именно он отстранил повара, который ему доказывал, что так делать не надо. Почему он это сделал, он объяснить не мог».

Неужели, Валера, под твоим «чутким» руководством следователи Генпрокуратуры уже подкорректировали свидетельские показания ? С тебя станется….

«… этот человек был оперативно допрошен и оперативно отпущен. И после того, как его отпустили, его больше никто в Украине не видел». Браво, «золотой» голос Секретариата! Сердючка отдыхает!

Прошу об одном – в следующем публичном выступлении не забудь сообщить широкой общественности, что на протяжении 2006 года с тяжелым переломом я был прикован к постели. И неподвижно лежал на вытяжке в больнице и дома. Кроме того, отчетливо осознавая возможность подобных инсинуаций и провокаций, я постоянно созванивался с следователем, хотя от меня этого никто не требовал.

Отвечая на вопрос, откуда ему известно об этих фактах, Гелетей сказал: «Определенной информацией я владел, находясь на соответствующей должности в подразделении милиции города Киева». Валера! В далеком 1994 году я тебе говорил, что ты плохой опер — руководитель из тебя вышел тоже неважный… Что мешало тебе, владея «определенной» информацией и организуя работу спецподразделения с широкими полномочиями, реализовать ее? Или пойти на беспредел не позволяла «невысокая» должность начальника киевского УБОПа?

Как журналист и главный редактор Интернет-издания «Украина криминальная» я имел возможность открыть широкой общественности некоторые нюансы и обстоятельства ночной попойки кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко 5 сентября 2004 года. Включая эпизод теплого дружеского прощания собутыльников с крепкими мужскими поцелуями «в десны». До сих пор я удерживался от этого желания.

Но если государственный чиновник высокого ранга позволяет себе цинично преступать Закон, публично разглашая тайну следствия и ставя задачи Генеральной прокуратуре – я снимаю с себя ответственность и молчать не буду.

Тарас Залесский, главный редактор «УК»

Продолжение следует

Читайте также: