Салыгин и покойники: как много общего у «пацанов!»

В 2006 году Максим Курочкин (криминальный авторитет) дал Василию Салыгину (председателю Харьковского облсовета) в долг 8 миллионов долларов на проведение предвыборной кампании. Деньги были потрачены более чем успешно, но их еще предстояло отдавать. И тогда председатель облсовета стал, попросту говоря, «парить мозги» своему кредитору… Вдова Курочкина до сих пор ждет, когда Салыгин вернет должок. Ну а тот, как нормальный крутой пацан, не спешит. Ему деньги нужнее. Глядя на тяжкий труд председателя Харьковского облсовета, просто диву даешься! Судя по заявлениям чиновника, у него, сердечного, со дня на день должны прорезаться крылышки. Да вот незадача – в спину ему дышат желающие произвести обрезание этих самых ангельских аксессуаров. И если верить словам В.Салыгина, обряд этот будет носить отнюдь не ритуальный характер. Скорее уж — демонический.

«У зв’язку з тим, що саме за моєї ініціативи чергова сесія Харківської обласної ради V скликання планує розглянути питання реабілітації людей, які постраждали від політичних репресій на початку 80-х років, та беручи до уваги ситуацію зі складанням Службою безпеки України протоколу нібито про корупцію з мого боку, вважаю цілком ймовірним свій арешт.

Приводом може стати, наприклад, те, що я наполягав на виділенні коштів на будівництво Харківського метрополітену або успішна реалізація програми «Земля — людям!».

На Харківщині такий розвиток подій стає сьогодні реальністю, оскільки як ніколи залежить від дій людини, яка ще за часів СРСР саме займалася політичними репресіями. Сьогодні ця людина за своєю посадою координує роботу всіх правоохоронних та судових органів Харківської області.

В.Салигін»

Такое заявление появилось 18 декабря на сайте Харьковской областной организации Партии регионов Украины, где В.Салыгин по совместительству также председательствует. Просто слезу вышибает сознание собственной святости и блаженное неведение автора, в чем же он провинился. Но раз он сам не в состоянии вспомнить, попробуем человеку помочь – чтоб не мучился зря… А возможностей тут – видимо-невидимо, стоит только немножко напрячь память.

Для начала можно вспомнить, к примеру, странные истории гибелей местного криминального авторитета по кличке «Батон», его московского собрата Максима Курочкина, с которыми при жизни был очень дружен Василий Салыгин.

29 декабря 1998 года гражданин Украины и прочих государств Салыгин взялся улучшить жилищные условия Сергея Батозского – того самого криминального авторитета по кличке «Батон». И продал ему квартиру по адресу: Москва, Фрунзенская набережная, 12, квартира 28. Можно даже предположить, что сделка планировалась двойная, поскольку в договоре купли-продажи фигурирует сумма в 476 000 рублей, а рыночная стоимость скромного обиталища уже покойного приблизительно равна 2 миллионам условных заокеанских денежных единиц. Но так или иначе, но состоялась сделка только на бумаге, поскольку денег Салыгин так и не получил, отчего стал сильно переживать.

«Батон» в Москве жил совсем неплохо, числился предпринимателем, владел сетью медицинских клиник. Но и криминальное прошлое забывать не желал, частенько сиживая в кабаках со столичными авторитетами. Во время одного из таких сеансов релаксации он поспорил с Максом Бешеным (Курочкиным), что ему по части армрестлинга во всей белокаменной равного не сыщется. Цена вопроса – миллион долларов. Макс выставил кого-то из своих «качков», но тот «Батону» позорно продул. А последний «попросил» отдать ему выигрыш. Озадаченный Курочкин стал звонить в Харьков, узнавать, так ли крут «Батон» и что с ним делать. Кому звонил? Догадайтесь сами, мы лишь процитируем выдержку из интервью с Салыгиным:

«- Василий Викторович, а Вы лично знакомы с Максимом Курочкиным, опальным бизнесменом?

В. Салыгин: Знаком.

— Недавно, 30 октября, в «Деловой столице» было опубликовано большое интервью с ним, в котором он упоминает Ваше имя и говорит о том, что он от Вас получил интересные бизнес-проекты. Расскажите подробнее.

В. Салыгин: Относительно опального бизнесмена. Помните, два года назад на Украине опальным бизнесменом называли российского бизнесмена Константина Григоришина. Насколько мне известно, сегодня он работает в Украине и его уже нельзя назвать опальным. Это относительно опальности бизнесменов.

Я действительно с ним знаком, я разговаривал с ним по телефону. У меня были к нему предложения, но это не мои предложения, поскольку, вы знаете, я бизнесом не занимаюсь. Даже если бы и хотел, потому что это всегда интересно, но по своей должности я не имею права этим заниматься.

Речь шла о возможности поставок в Харьковскую область дешевого газа (я знаю, что он работает с Газпромом России), дешевых нефтепродуктов, например, на посевную или для подкормки озимых, поставках недорогой муки. Это суть тех вопросов, которые мы с ним затрагивали. Я не считаю, что это бизнес-проекты, но как бизнесмен он мог их так назвать. Я не собирался заниматься этим лично — ко мне обращаются люди, например, Владимир Юрьевич Мысик, депутат Харьковского городского совета (это Кулиничевский хлебозавод). Я с ним ездил на прием и к Николаю Яновичу Азарову, ходил и в государственный резерв. Мы делаем все для недопущения повышения цен на хлеб в Харьковской области».

Зачем такая подробная выдержка – об этом чуть дальше. Но отметим, кто здесь был дружбаном Курочкина, соответственно, кому Салыгин звонил, дабы навести справки о «Батоне». И вспомним, что к тому времени у Салыгина был бо-ольшущий зуб на Батозского – за «кидалово» с московской квартирой. Так что о том, какие он давал рекомендации, можно догадаться…

А 12 июля 2001 года «Батона» не стало: двое киллеров застрелили его вместе с подружкой в подъезде того самого дома на Фрунзенской набережной. Убийцы пытались скрыться, но один из них был задержан. Через некоторое время сотрудники ОВД «Хамовники» задержали и второго. «Батона» расстреляли родные братья – 30-летний Вадим и 26-летний Вячеслав Писоцкие, жители Днепропетровска. Здесь же заметим, что Курочкин более всего в Украине желал завладеть днепропетровским рынком «Озерка».

По информации автора этих строк, в 2006 году М.Курочкин дал В.Салыгину в долг 8 миллионов долларов на проведение предвыборной кампании. Деньги были потрачены более чем успешно, но их еще предстояло отдавать. И тогда председатель облсовета стал, попросту говоря, «парить мозги» своему кредитору. Предлагал ему неимоверно выгодные направления для бизнеса, о чем и поведал в интервью, выдержка из которого приведена выше. Но Курочкин вскоре был арестован, а затем и убит неизвестным снайпером во дворе суда. Его вдова до сих пор ждет, когда же Салыгин вернет должок. Ну а тот, как нормальный крутой пацан, не спешит. Ему деньги нужнее.

Как видим, «кидать» председателя Харьковского облсовета опасно. Но также опасно и дружить с ним, тем более — одалживать ему деньги, о чем свидетельствует опыт того же Курочкина. В смысле – иметь с ним дело вообще не стоит, ни в каком виде!

Бывает даже, Салыгин и привселюдно пытается убить кого-то из своих же ближайших коллег-однопартийцев. Например, 22 декабря в здании харьковского оперного театра во время презентации Фонда поддержки демократических инициатив имени Евгения Кушнарева он привселюдно попытался задушить депутата облсовета от ПР Анатолия Винника. Последний рассказал журналистам, что это от ревности – последние два месяца Салыгин подозревает его в измене Партии регионов с БЮТ.

Надеюсь, автор хоть немного освежил память «святого-крутого» Салыгина. А если и нет, то можно напомнить — еще и еще! — о разграбленных им же заводах, станках и прочем оборудовании, которые Салыгиным вырезалось на металлолом. Или, перейдя от прошлых заслуг в деле «дерибана» державы и «кидалова» всех, кто только осмеливался иметь с ним дело, к временам настоящим: сомнительному бизнесу через многочисленные фирмы, зарегистрированные на родственников и доверенных лиц.

Конечно, законодательство запрещает чиновникам заниматься бизнесом – хоть самостоятельно, хоть через родственников, хоть через подставных лиц. Но на Салыгина этот запрет, похоже, не распространяется…

Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для «УК»

Читайте также: