Лепота прокурорская: Христос, фэн-шуй и Президент…

Сам факт того, что в прокуратуре Днепродзержинска вспомнили о постулатах веры православной – хорошо. Так, глядишь, от слов и к делу и перейдём! Но… Кабинет прокурора Базалева украшен огромной, мерзкой фен-шуйской жабой и большим страшным драконом с Хотеем, что должно быть противно и Богу христианскому, и Православию. А рядом с этими китайскими тварями стоит большой портрет Президента Украины Виктора Ющенко… Хороша компания! Последние кадровые изменения при премьере Януковиче и Генеральном прокуроре Медведько – смена прокуроров на местных уровнях. Так днепродзержинский прокурор Александр Давидюк, любитель мужского маникюра, голубых рубашек и футбола, заменен новым прокурором из Кривого Рога — Григорием Базалевым, таким же любителем футбола, но отдающим предпочтение рубашкам более пассивного, розового, цвета, и заменившего маникюр фен-шуем.

Как обычно бывает в случае замены одного прокурора на другого, меняется не только прокурор, но и его приближённые лица. То есть в замы-доверители идут только свои, проверенные.

Новый днепродзержинский прокурор — не исключение. Сев в новое кресло, Григорий Базалев привёз с собой и новую прокурорскую «бригаду» криворожского происхождения. С одной стороны, это хорошо — потому что «прикармливаться» украинским прокурорам на одном месте долго нельзя – сразу «зажираются», вмиг обрастая коррупционными связями. Нужно менять их каждые три месяца, при том через эти самые три месяца нужно требовать конкретный результат работы. Если же его нет, то нужно просто прощаться с такими прокурорами навсегда. А если спустя даже год при задекларированных хороших показателях обнаружится, что кто-то по вине этого прокурора необоснованно сел на скамью подсудимых или, наоборот, избежал заслуженной ответственности, на скамье подсудимых должен оказаться прокурор. Только тогда в этой стране можно что-то изменить…

У нас же меняют прокурорских работников, как перчатки — но лишь перебрасывая из одного города в другой, из одной прокуратуры в другую, как будто с умыслом спасти шкуру того, кто может рассказать, по чьей вине он брал поборы, взятки, то есть занимался «прокурорским рэкетом»…

Обычно сразу после замены прокуроров местные бизнесмены начинают «плакать», что ставки поборов возросли. При возрастании ставок прокурорские говорят, что они, дескать, ни при чём, во всём виноват областной прокурор; то есть «аппетит» растет в области, а дальше, наверное, и в Генеральной прокуратуре приходит во время еды…

Нынешний прокурор Днепропетровской области Владимир Шуба, подготовив себе наместника в лице выше упомянутого Базалева, как поговаривают в прокуратуре Днепродзержинска, «навострил лыжи» в кресло Генерального прокурора Украины. Говорят, что бизнес-группа «ПРИВАТ», когда-то воюющая с Шубой, теперь нашла с ним общий язык. И как свидетельство благосклонности «ПРИВАТА» — кресло Генпрокурора Украины. Так ли это – покажет время. Но вернёмся к Григорию Базалеву, наместнику будущего Генерального…

Скорее всего, предпочтение этому человеку на место «областника» отдано не случайно. Кривой Рог — город очень большой, гораздо больше Днепродзержинска, а значит, бизнесменов и предприятий там гораздо больше, чем в Днепродзержинске. Да и благосклонность человека, вытянутого из грязи в князи, легче сохранить на долгие годы. Раньше такса в Днепродзержиснке была 10 «штук зелени» — и дело в шляпе. Каковы расценки сегодня — пока выяснить не удалось.

Прокурор Базалев в Днепродзержинске служит закону чуть меньше двух месяцев. Как переходящий вымпел из рук одного прокурора другому передаются «уважаемые» люди с большими деньгами и большими покровителями. С прокурором Давидюком бизнесмены со специализацией «распространение наркотических препаратов» и «захват чужой собственности» Без проблем уходили от уголовной ответственности. И по всему видать, список «избранных» от прокурора передан — из рук в руки — следующему прокурору — Г.Базалеву. Именно на его совести отказ в возбуждении уголовного дела и привлечении к уголовной ответственности мошенницы Сушко Ирины Анатольевны за очередные махинации и подделки именных сертификатов акций ценных бумаг ЗАО фирма «Мебель».

В прокуратуре Днепродзержинска говорят, что это была обычная «безвозмездная любезность» родному брату Ирины Сушко — Головко Константину Анатольевичу. Брат то у мошенницы Сушко — не работяга с завода и не тракторист, а работник областной экологической прокуратуры, недавно отбывший «по зову крови» в «землю обетованную» для всех прокуроров нашей страны – Генеральную прокуратуру Украины. Интересно, в ГПУ должна функционировать хоть какая-то внутренняя «безпека», чтобы отсеивать подобных прокурору Головко — из-за родственных связей с уголовщиной, уже привлекавшейся к уголовной ответственности и продолжающей «творить чудеса» акционерам ЗАТ фирма «Мебель» в виде дальнейшей подделки документов, печатей, подписей… Повторюсь: речь идет о родной сестре Константина Головко.

А что новый прокуророр Днепродзержинска Григорий Базалев? За столь короткое время пребывания в своей должности прокурор Базалев успел отличиться небольшими делами. Уже 24 декабря установил ёлку в прокуратуре. Состряпал иск в интересах государства, в котором указал, что «православною церквою засуджується непорядність, брехня, особисте збагачення та задоволення потреб за рахунок ущемлення прав інших громадян»… Забыл, правда, что взятки православной церковью осуждаются не меньше. Зато посеял среди подчиненных чувство, что теперь в прокуратуре проходят курс с отдельной дисциплиной – «Закон Божий».

И, судя по работе прокуратуры, больше всего местным прокурорским работникам нравится послание Апостола Павла к римлянам: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены» (Рим. 13, 1). «Щемимым» же прокурорской братией гражданам по духу ближе иная заповедь — прп. Варсонуфия Великого и Иоанна: «Из властей же да никто не устрашит вас, ибо воле Божей никто противостоять не может. Всегда помните, что надобно до самой смерти подвизаться за истину. Господь да противостоит за вас на брань».

Святые отцы призывают нас, откинув всякий страх, встать на борьбу за попранную правду, считая, что Бог сильнее всех властей. Но уже то, что в прокуратуре Днепродзержинска вспомнили о постулатах веры православной – хорошо. Так, глядишь, от слов и к делу и перейдём!

…Как-то всех потянуло к Православию, при том, что ёлку «православная прокуратура» устанавливает во время православного поста перед католическим рождеством, а кабинет прокурора Базалева украшен огромной, мерзкой фен-шуйской жабой и большим страшным драконом с Хотеем, что должно быть противно и Богу христианскому, и Православию. А рядом с этими китайскими тварями стоит большой портрет Президента Украины Виктора Ющенко… Хороша компания!

И если бы граждане, посещающие прокурора, не знали своего Президента в лицо, то решили бы, что Виктор Андреевич является генеральным секретарём Китая или основателем школы фен-шуй; а может, и есть тот самый фен-шуй. Но слава Богу, телевизор есть почти в каждой квартире, а у партий есть деньги, чтобы вешать портреты всех политиков, в том числе и нашего Президента, по всей Украине…

Кстати, человек осведомлённый хоть немного в китайском фен-шуе, знает, что жаба с драконом и Хотеем у бизнесменов стоит для притягивания неожиданных финансовых поступлений. Откуда прокурору взять неожиданные финансовые поступления при самых огромных размеров ритуальных жаб — можно только догадываться…

И, конечно же, на самом видном месте у прокурора в кабинете стоят футбольные кубки и большие фотографии с футбольными командами. Именно это и подтверждает, что сидит перед тобой не тракторист Григорий, а футболист и феншуист. Ну а с учётом, что ещё и плюёт на всё и вся, о чём речь будет ниже — матерый пофигист. Тоже – «религия»!

О пофигизме. Приём граждан прокурором Днепродзержинска должен осуществляться каждый понедельник с 11 до 13 и с 15 до 18. Куда уже больше, когда зарплату ему плотят только за эти часы работы!? Больше товарищи прокуроры не в состоянии протянуть… Но так было раньше. Теперь с новым, будущим прокурором области Базалевым, приём граждан прокурором начинается в 17-45 и заканчивается в… 18 часов! При том, что футболист-феншуист-пофигист выходит из кабинета и даёт команду работникам милиции не пропускать к нему всех граждан, пришедших на приём. Принимаются только те, кто пришёл первый раз (выходит, он же последний…). Кто же идёт с жалобой на его подчинённых за волокиту при рассмотрении жалоб или ещё с чем-то, тех футболист-пофигист не принимает. Знает, что скоро Генерального прокурора сменит Шуба, а он, Григорий Базалев, сменит Шубу, то есть жаловаться на Базалева в Днепродзержинске можно будет жаловаться Базалеву в Днепропетровской областной прокуратуре…

Так что от смены прокуроров в стране ничего не меняется: на марше — футболисты-феншуисты-пофигисты.

Маргарита Закора, Днепродзержинск, специально для «УК»

Читайте также: