СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 1

«Я – раб закона!». Этот тезис, провозглашенный Святославом Михайловичем Пискуном на заре своей карьеры в должности Генерального прокурора Украины («Человек и закон №5-6, 2002 г.) – не более, чем попытка себя «отпиарасить». Таково убеждение целого ряда украинских политиков, имеющих собственное представление о методах и стиле руководства Святослава Михайловича. Раб – может быть. Но Закона?!.. Впрочем, сам С.Пискун к критике со стороны сограждан всегда относился с прохладцей: «Господь Бог наді мною. І хто проти мене – той проти Бога. Запам’ятайте мої слова!» (Україна молода, 5.05.2005г.). Переступая через богобоязнь, все же рискнем вникнуть в рабскую сущность нашего героя. Чтобы понять, чем этот богоугодный, по его собственному убеждению, член обществу цененСлово – общественности:

Алексей Толкачев, глава Общественного комитета национальной безопасности Украины: «Комитет планирует обратиться к главе СБУ с просьбой о возбуждении уголовного дела против Пискуна по факту преступной халатности, превышения служебных полномочий, злоупотребления и коррупции. Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Пискуна комитет считает выводы Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью, сделанные еще 29 ноября 2003 года. По мнению комитета, во время пребывания Пискуна на посту генпрокурора было инициировано уголовное преследование лидеров оппозиции Юлии Тимошенко, Александра Турчинова, Степана Хмары, а также адвоката Андрея Федура; были уничтожены банки «Славянский», «Андреевский»; сфабриковано уголовное дело против банкира Бориса Фельдмана. Кроме того, из-за непрофессиональных действий генпрокурора, содержащих признаки преступной халатности, не должным образом расследовано дело об убийстве журналиста Игоря Александрова, а также секретаря валютно-кредитного совета Кабмина Николая Медолиза (погиб при невыясненных обстоятельствах)» (RUpor.info, 22.03.2005г.).

Олег Литвак, бывший и.о. генпрокурора: «Откровенно говоря, такого прокурора (Пискуна – прим.) не знаю… Кажется, за несколько дней Святослав Пискун оправдает и Понтия Пилата, заявив, что тот не причастен к смерти Иисуса Христа. Где у человека была правовая позиция, когда доказывали с трибуны ВР так называемую «вину» Юлии Тимошенко? Одним словом, г-н Пискун действовал непрофессионально, служил исключительно креслу, которое он так боялся потерять» (Україна молода, 14.02.2005г.).

Владимир Гальцов, прокурор Крыма: «Пискун – случайный человек. Он всю жизнь был рядовым сотрудником, а потом бах – и сел в кресло Генерального прокурора» (Новый Регион – Крым, 26.01.2005г.).

Григорий Омельченко, народный депутат: «Пискун никогда не был и не является генеральным прокурором Украины. Это политический конъюнктурщик, который думает лишь о себе и своей должности. Его незаконно восстановили в должности генпрокурора в результате политического заговора» (Обком, 4.03.2005г.).

Геннадий Васильев, экс-генпрокурор: «Пискун абсолютно не разбирается в деятельности такого ведомства как Генпрокуратура. Я не знаю такого работника органов генеральной прокуратуры, как Святослав Пискун» (ЛIГАБiзнесIнформ). «Меня можно сегодня упрекнуть в том, что я надлежащим образом не организовал расследование материалов, которые находились в Генпрокуратуре, изобличающих Пискуна в его противоправной деятельности. Да, я это могу взять на себя. Но я не считал для себя правильным с позиции генпрокурора как-то контролировать в этом вопросе следователей. А те, в свою очередь, считали, очевидно, как расследовать дело в отношении бывшего прокурора» (Подробности, 13.04.2005г.).

Михаил Потебенько, экс-генпрокурор: «Я не могу сегодня согласиться со стилем работы, когда для решения личных вопросов отдельными работниками Генеральной прокуратуры используется предоставленная этому органу власть. Подобные действия являются злоупотреблениями» (ЛIГАБiзнесIнформ, 13.10.2003г.).

И так – до бесконечности. Отечественные и зарубежные СМИ полны негативными отзывами и нелицеприятными цитатами, иллюстрирующими профессиональную деятельность С.Пискуна, будь то налоговая милиция или Генеральная прокуратура. А ему – хоть … в глаза, все одно – божья роса. В чем причина непотопляемости этого «вашеронистого» чиновника? Ответ на этот вопрос мы найдем в его трудовой (и не очень) биографии.

Справка «УК»: Святослав Пискун родился 8 марта 1959 года в г. Бердичев Житомирской области. Жена – Светлана Севастьяновна (1962 г.р.) – была педагогом (ныне – бизнесмен). Дочь Татьяна (в замужестве Иващенко) (1983 г.р.) – уже бизнесмен. Сын – Святослав (2000 г.р.).

В 1983 году окончил юридический факультет Львовского государственного университета им. Франко. На протяжении 14 лет работал в органах прокуратуры. В 1997-2002 годах работал заместителем, а затем – начальником следственного управления налоговой милиции ГНАУ. Одновременно занимал должность заместителя председателя ГНАУ. 6 июля 2002 года 350-ю голосами «за» парламент утвердил С.Пискуна Генеральным прокурором. 29 октября 2003 года по рекомендации Координационного комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Леонид Кучма уволил Пискуна с занимаемой должности. За предложение уволить Святослава Пискуна проголосовали 17 присутствующих на заседании членов Координационного комитета, в том числе руководитель МВД Николай Билоконь и председатель СБУ Игорь Смешко. 14 февраля 2004 года Святослав Пискун назначен на должность заместителя секретаря СНБО.

10 декабря 2004 года по решению Печерского суда г. Киева восстановлен в должности Генерального прокурора Украины.

Как говорит Святослав Пискун, предложение Леонида Кучмы возглавить Генеральную прокуратуру было для него неожиданным. «В самый последний момент я узнал, что мне собираются предложить должность генпрокурора… Когда со мной говорил президент и сказал конкретно и откровенно: «Я хочу в Генеральную прокуратуру влить свежую кровь. Сможешь ли ты стать тем донором или нет?». Я думал, советовался с людьми, которым доверяю, а уж потом согласился». (Столичные новости, 28 августа 2002 г.). И свежая «кровь полилась». Не Пискуна – чужая…

Прокурорская камасутра – позиция «стоя на коленях»

Не будет преувеличением сказать, что более других представителей украинского истеблишмента от Святослава Михайловича пострадала Юлия Владимировна Тимошенко, нынешний премьер-министр. Именно активность Пискуна привела к окончательному краху многоотраслевой и динамичный бизнес Юлии Владимировны. Именно рвение Святослава Михайловича обернулось для семьи и ближайших соратников Тимошенко длительными заточениями в СИЗО и подорванным здоровьем. Благодаря Пискуну Юлия Владимировна стала непримиримым врагом режима Кучмы. И одним из лидеров «оранжевой революции».

Рвение, с каким генпрокурор Пискун собственноручно ковал кадры для будущего Майдана, нашли специфическую оценку со стороны команды В.Ющенко. Неожиданное возвращение С.Пискуна в должность после длительной опалы сопровождалось публичным покаянием последнего.

«Я увидел, как поднялись с колен миллионы людей, и подумал: а чем я хуже? И решил тоже подняться с колен, на которых стоял год назад», — восклицал он (proUA.com, 21.01.2005г.). Отдельные слова были посвящены «Жанне Д,арк революции» Юлии Тимошенко: «Я ведь и благодаря Тимошенко встал с колен… Свою позицию по ее делу тоже собираюсь пересмотреть, учитывая решение американского суда в деле Лазаренко… Сейчас же у меня к Юлии Владимировне никаких вопросов нет», — заявил г-н Пискун в предчувствии скорой кончины правления Кучмы («Свобода», 13 декабря 2004 г.).

Чудодейственное «прозрение» генпрокурора разительно дисгармонировало с его служебным заблуждением годичной давности. Тогда Святослав Михайлович в порыве откровения делился наболевшим с читателями газеты «Столичные новости»: «Я уже неоднократно просил депутатов, и буду просить, чтобы они, подобно Фемиде, закрыли глаза на то, что это красивая женщина, депутат, лидер фракции. Прочтите представление Генпрокуратуры и дайте свою оценку действиям этого человека, как гражданина Украины. Четвертая часть государственного бюджета была вывезена из Украины в 1997 году. Из тех двух миллиардов долларов можно было и пенсии выплатить, и зарплаты повысить. Почему мы должны прощать тем власть предержащим и иже с ними, которые, украв миллиарды, сделали десятки тысяч людей нищими?» (Столичные новости, 2 сентября 2003г.).

Тогда ответ не заставил себя ждать. Уже через несколько дней Ю.Тимошенко обратилась в суд с иском о защите своей чести и достоинства. В ответчики лидер БЮТ призвала и С.Пискуна, и издательский дом «Столичные новости». «Отвесить оплеуху» оппоненту бойкой Юлии Владимировне тогда так и не удалось: год спустя (!) — в ноябре 2004 года — Печерский суд Киева отказал Ю.Тимошенко в рассмотрении дела. В связи с неявкой самой Тимошенко в суд – спор между противниками уже решался на избирательных участках…

Но в октябре 2003-го — после отставки г-на Пискуна — ликованию Юлии Тимошенко не было предела. Можно лишь представить гнев и разочарование лидера БЮТ «образца 2005-го года», в разгар событий на Майдане заявлявшей: «…Неблагодарное дело комментировать кадровые назначения Кучмы. Я уверена, что его прокурор Пискун уйдет вместе с ним» (glavred.info, 11 декабря 2004г.). Пискун не ушел, но и изменил любимую позу, «встав с колен». При этом отвешивая словесные реверансы победившей команде и часами просиживая в приемной В.Ющенко на Боричевом току в ожидании личной аудиенции.

Но Юлия Владимировна на словеса Пискуна не купилась. Может быть, чутье опытной «политкатаржанки» ей подсказало: расслабляться рано. И 6 января нынешнего года Тимошенко заявила, что уже новая власть дает команды Святославу Пискуну возбуждать против ее окружения уголовные дела. «Я удивлена, что Пискун получает новые команды о возбуждении против меня новых дел. Получен новый заказ держать на крючках мою родню», — отметила госпожа Тимошенко. На вопрос, кто делает такие заказы Пискуну, Тимошенко пообещала: «Я разберусь!» (УНИАН, 15 января 2005г.).

Какие основания были у Ю.Тимошенко для такого заявления – так и осталось тайной. На той же пресс-конференции будущий премьер-министр выразила убеждение, что если политика прекратит вмешиваться в правосудие, для закрытия всех уголовных дел против нее понадобится «всего неделя».

Святослав Михайлович, которому «оранжевая революция» раскрыла глаза на мерзость творимого им ранее беспредела, намек уловил правильно. Спустя несколько дней в СМИ появилось сообщение Генпрокуратуры о том, что все уголовные дела, возбужденные против Тимошенко и ее окружения, закрыты. За отсутствием состава преступления.

Справка «УК»: Напомним читателям, что в 13 февраля 2001 года Ю.Тимошенко была арестована по обвинению Генпрокуратуры. Тогда соратница В.Ющенко обвинялась в даче взятки бывшему премьер-министру Павлу Лазаренко, в контрабанде газа, должностном подлоге и уклонении от налогообложения в особо крупных размерах в период руководства корпорацией «Единые энергетические системы Украины». Фактически «дело Тимошенко» было продолжением уголовных «дела Фельдмана» и «дела Лазаренко». Но уже в марте 2001-го Печерский районный суд признал безосновательность выдвинутых обвинений. И санкцию на арест отменил…

Сегодня даже как-то неловко вспоминать праведный гнев Александра Турчинова двухгодичной давности: «Это полное фиаско Пискуна и пискуновского органа (Генеральной прокуратуры). Фракция блока Юлии Тимошенко требует немедленной отставки Пискуна и его личной ответственности за преступления и провокации против граждан Украины» (Українські Новини, 14.05.2003г.). Нынче, как известно, А.Турчинов (уже в ранге Председателя СБУ) вынужден активно сотрудничать со Святославом Михайловичем (все в том же ранге Генпрокурора) на ниве укрепления революционно – демократической законности. Но было бы наивным предполагать, что былые «заслуги» Святослава Михайловича канули в Лету. Остается надеяться, что провозглашенный в 2003-м тезис о персональной ответственности Пискуна «за преступления» еще обязательно воплотится на практике.

(Продолжение следует)

Ярослав Грушевский, «УК»

Читайте также: