«Васілій» Салыгин: украинский разведчик или шпион США?

Имея кучу паспортов на различные имена, председатель Харьковского областного совета инкогнито посещает не только Женеву и Канны. А вот в США, давшие ему грин-карту, упорно не едет. «Васілій» ведет жизнь агента: по тупости – украинского, по расточительности – американского. Но кто же он на самом деле?! Говорят, есть примеры, которые заразительны. И в разных кругах они разные. Что модно среди бизнесменов, не очень хорошо приживается в кругах, скажем, правоохранителей, а у чиновников – вообще своя мода. Например, заграничные вояжи за казенный счет – как это делал небезызвестный министр транспорта. Но, смею утверждать, что Коля Рудьковский оказался не самым заядлым модником. Председатель Харьковского облсовета Василий Салыгин его даже кое в чем перещеголял!

Для начала он решил, что то ли имя, которым его нарекли родители, по-украински звучит недостаточно аристократично, то ли сами родители недостаточно аристократичны. И если вчерашний мусорщик (пардон – водитель мусоровоза!), а затем жуликоватый кооператор мог именоваться по-украински Василь, то бизнесмен, какой из него в итоге получился, пожелал, чтобы у него в паспорте было записано Васілій. Заодно и паспорт «потерялся» ради такого дела. И в марте 1998 года Василий Салыгин написал заявление в паспортный стол, где указал, что желает видеть в новом документе абракадабру «Васілій». Но сотрудники паспортной службы Киевского райотдела оказались грамотными и записали имя Салыгина, как положено — поскольку справки из РАГСа об изменении имени кандидат в экзоты «Васілій» им не предоставил.

Салыгин недолго проходил с новым документом, и через полмесяца обратился снова, теперь уже в Октябрьский райотдел: паспорт, мол, испортился, прошу выдать новый на имя… Васілій! И после того, как паспортисты на его уговоры поддались, г-н Салыгин успокоился, больше документы не меняет. Только получает их по два штуки – на разные имена. Два общегражданских загранпаспорта, два дипломатических паспорта. А по последним он и следует моде на заграничные вояжи.

Согласно ст. 7 Указа Президента Украины «О дипломатическом и служебном паспортах Украины». «…дипломатический паспорт Украины председателям областных советов выдается на срок выезда в служебные командировки за границу на основании письменного представления только руководителя соответствующего органа. Лицо, которому выдан дипломатический паспорт Украины, обязано вернуть дипломатический паспорт Украины в Министерство иностранных дел Украины (Департамент консульской службы) в десятидневный срок со дня возвращения из служебной командировки в Украину». Но если удачно придумать себе командировку…

30 апреля 2006 года председатель Харьковского облсовета В.Салыгин слетал в Вену рейсом № 662 из Борисполя. В тот же день из того же аэропорта рейсом № 131 в Нью-Йорк вылетел гражданин США Салыгин Виктор Васильевич, который нашему председателю никакой не однофамилец – родной сын. Он имеет паспорт гражданина США № 113020832, а в дополнение к нему – и украинский паспорт серии КС, № 454501, выданный Октябрьским райотделом. В общем, папа проводил сына и 10 мая вернулся в Харьков – такая у него была председательско-родительская командировка.

Следующая поездка по казенной нужде была 20 мая 2006 года в Москву, на один день. Судя по тому, что чартерный рейс UKR 7401-7402 был оплачен по безналичному расчету, вояж был необходим просто позарез. Тем более, что этим же рейсом пользовалась бывшая жена Василия Салыгина – Салыгина Наталья Васильевна.

Ощущение аналогии с парижским вояжем Рудьковского здорово усилится, если привести данные еще одной «командировки» нашего этого дипломата областного масштаба. 24 июня 2006 года Салыгин отбыл частным самолетом P4SNT из Борисполя в турецкий город Бодрум, где пробыл 5 дней и вернулся. Сам этот город находится на полуострове напротив греческого острова Кос, считается культурной столицей Турции; здесь, кроме шикарных отелей и роскошных пляжей, есть музей подводной археологии и лучшая в стране пристань для яхт. С диппаспортом – на курорт… Интересно, на пляж, в плавках он тоже выходил как дипломат?

Впрочем, шутки в сторону: сами понимаете, кто раскатывает по пляжам, прикрываясь дипломатическими документами. Может, Салыгин — разведчик, и под турецким солнцем добывал нужные нашей молодой демократии секреты, заодно измеряя собственным организмом температуру морской воды (пригодится ВМФ Украины)?

Небось, 2 июля 2006 года, слетав на один день в Москву, он тоже принес пользу державе? А вояж в Канны частным самолетом, хоть и не совпал по времени с тамошним кинофестивалем, но можно же и другим чем-то на этом курорте заняться!

11 августа 2006 года В.Салыгин на день слетал в Австрию. Туда – рейсом № 676 Днепропетровск — Вена, обратно – рейс № 846, Вена — Киев. 17 августа рейсом № 2653 улетел в Париж, рейсом № 3236 вернулся в Киев из Франкфурта. Не иначе, наш харьковский «штирлиц» следы заметал… И 26 сентября – снова Вена, снова на один день. А затем г-н Салыгин решил поклониться памяти профессора Плейшнера, для чего отправился в Мекку разведок всего мира — Швейцарию. Понятное дело, летел он не прямо в Берн, а частным самолетом № 708 в Женеву. Оттуда – на явочную квартиру, на подоконнике которой еще с улицы увидел красный цветок. Но провалиться нельзя – пришлось идти в банк, заодно и счета свои проверить. А убедившись, что там все в порядке, немного попутав следы, 18 января рейсом № 470 Цюрих — Киев украинский чиновник и политик вернулся домой…

Конечно, заграничные вояжи отнимают у председателя облсовета Салыгина прорву времени. Например, предназначенного для приема тех же граждан. Один из таких приемных дней был 13 марта 2007 года. И наш герой стал готовиться к общению с народом заблаговременно. Еще 12 марта вылетел рейсом № 652 Киев — Тель-Авив: не все ж с харьковчанами общаться! Заодно и сына с прежней женой в Милан проводил. А как закончил прием израильских граждан, так 15 марта и вернулся самолетом OEGYG по маршруту Тель-Авив – Донецк.

А 16-17 августа снова рутина – пришлось на день слетать в Москву самолетом S5 BAV одесской авиакомпании «Air Link». В сентябре – опять белокаменная. Туда – рейсом № 451 Киев – Шереметьево, обратно – собственным «Мерседесом», за который платит… облсовет. 22 декабря – рейсом № 405 Киев – Шереметьево вместе с женой – в Москву, 23 декабря – частным самолетом ЯК-40 (рейс № 7348) – в Харьков. Обратный рейс заказывал уголовник по кличке «Гепа», который катал не только Васю, но и «братву» – Димента, Аслаханова, Филимонова, Алфамзи.

Любит Василий Салыгин кататься за границу! Но странно: что во всем этом перечне блистательных столиц и стран нет Америки, куда он — так или иначе — обязан периодически являться каждые полгода.

В одной из анкет Василий Салыгин собственноручно указал, что имеет грин-карту, то есть карточку лица, постоянно проживающего на территории США. А проживание еще подтверждать надо: появляться там и отмечаться!

И тут я не могу не задаться вопросом: а как г-н Салыгин грин-карту получил? Стать обладателями этого документа, который, практически, в любой момент можно обменять на паспорт гражданина США, могут родственники граждан США, выдающиеся ученые, спортсмены, деятели науки, образования и искусства, квалифицированные работники, которых не хватает в Америке… Но ко всем вышеперечисленным категориям г-н В.Салыгин никакого отношения не имеет!

Зная салыгинскую патологическую жадность, невозможно поверить, что он – инвестор, вложивший не менее 500 000 долларов в американскую экономику, создав при этом не менее 10 рабочих мест!

Впрочем, еще один пункт – «лица, работавшие на правительство Соединенных Штатов» — возможно, к Салыгину и подходит. Особенно, если учесть тот ущерб, который понесла экономика Украины от васиных занятий «бизнесом» – например, полностью уничтоженные заводы.

А если вспомнить еще один прелюбопытнейший момент – инициативу В.Салыгина по объявлению Харьковщины территорией без НАТО? Если с этим согласиться, то председателя облсовета надо немедленно депортировать в Америку вместе с детьми, поскольку они-то здесь и есть главные НАТОвские «подданные». И даже, может быть, Салыгин — не наш разведчик, а их коварный шпион?

Мистер Салыгин, кто Вы есть на самом деле? Колись, «Васілій»!

Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для «УК»

Читайте также: