СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 3

В том, что Пискун оказался в системе правоохранительных органах по великому недоразумению, давно никто не сомневается. Многогранность его несоответствия занимаемой должности все более полно раскрывается с каждым днем. О профессиональной невежественности Святослава Михайловича слагают легенды и анекдоты. Но это — полбеды. Остается загадкой другое — как может руководить ГПУ человек, против которого возбуждено уголовное по факту хищения государственного имущества?«Не верю гниде…»

Отличный психологический портрет политического конъюнктурщика Пискуна нарисовал его давний противник, один из руководителей банка «Славянский» Марк Болдырев. В интервью «Обкому» (29.05.2003) Марк Рэмович с удивительной прозорливостью предсказал будущее С.Пискуна:

«Такие как, например, г-н Пискун, вполне приспособятся… А я вот, простите, не верю гниде, который «поет новые песни». Такие деятели, как г-н Пискун, могут быть использованы при любом тиране — и пропойце, и трезвеннике. Неужто вы не видите, как они уже готовят себе запасные оппозиционные позиции? Да в случае чего, тот же Пискун со вкусом и страстью будет поддерживать обвинение против Кучмы. С этого шевалье станется. И сразу же его объявят ярким образцом противника режима, который подрывал этот режим изнутри… И все с готовностью эту брехню съедят. И выдающимся юристом всей украинской истории права назначат — а что?!» Как видим, Марк Болдырев оказался настоящим Настродамусом.

Когда суд восстановил Святослава Пискуна в должности генпрокурора, все нормальные граждане подумали, что мир сошел с ума. Судья Юрий Василенко, который сегодня, защищая честь и достоинство, судится с Пискуном, даже заявил, что судья Жанна Бернацкая, восстановившая того в должности, — любовница генпрокурора. Ибо логики в возвращении Пискуна в стены ГПУ просто нет.

Экс-заместитель генпрокурора Ольга Колинько в свое время возглавляла Координационный комитет по борьбе с оргпреступностью и коррупцией. Именно ее доклад стал причиной увольнения 29 октября 2003 года Святослава Пискуна с должности генерального. До сегодняшнего дня Колинько считает, что ее бывший начальник должен ответить перед законом за все правонарушения, совершенные им на посту главы ГПУ.

О. Колинько заявляет, что Пискун является нелегитимным генпрокурором и использует свою должность для уничтожения доказательной базы тех нарушений, которые были предметом рассмотрения координационного комитета в октябре 2003 года. «Дело еще не закрыто по четырем криминальным эпизодам, и на момент отставки Васильева не было закрыто», — сообщила Ольга Михайловна.

По ее словам, генпрокурор постоянно ее прессинговал, чтобы она опровергла материалы проверки деятельности ГПУ в 2003 году. Еще будучи заместителем Пискуна, О. Колинько заявляла, что начальник лично угрожал ей тем, что ее должность в ГПУ будет сокращена (что потом и произошло), если она не опровергнет факты, которые были установлены в отношении Пискуна комитетом. И если она не даст показаний против Леонида Кучмы.

Куй деньги, не отходя от Генпрокуратуры

В 2003 году заместитель главы Координационного комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Валерий Цвигун высказался относительно деятельности Пискуна на посту генерального прокурора:

«То, что сегодня происходит в Генеральной прокуратуре — такого никогда не было. К нам обращаются прокуроры областей с просьбой принять меры, потому что уже стыдно не за прокуратуру, а за то, что с ней делают.

Сегодня высшее надзорное ведомство, которым является Генеральная прокуратура, превратилось в бизнесовую структуру. И я заявляю это потому, что в Координационном комитете есть официальные обращения прокуроров областей, которые занимают свои должности, а также тех, которых уволили. Хочу заострить внимание на ныне действующих прокурорах областей, чтобы не возникало подозрение, что пишут те, которых уволили и они недовольны решением.

О чем же они пишут? Они пишут о том, что генеральный прокурор их не принимает, все переложил на плечи заместителей. Принимает он их только тогда, когда сам вызывает. Проблемы в областях его не волнуют, для этого имеются заместители. Вызывают прокуроров только тогда, когда нужно дать то или иное поручение, которые по сути очень далеки от профессиональной работы прокуроров областей.
Эти поручения состоят в помощи той или иной коммерческой структуре, передаче того или иного комбината, тех или других конфискантов, возбуждении того или иного уголовного дела относительно лиц, которое через некоторое время спускается команда закрыть».

Все это было опубликовано на официальном сайте Президента Украины. Судья Бернацкая вроде бы грамотная, читать умеет. Однако в своем решении восстановить Пискуна в должности генпрокурора, явно руководствовалась какими-то другими конвертированными аргументами.

Так, в чем же конкретно в 2003 году обвиняли генпрокурора? По словам главы Координационного комитета Ольги Колинько, Пискун в условиях ограниченного финансирования прибегал к использованию на свое собственное усмотрение бюджетных финансов. При личном вмешательстве Президента Леонида Кучмы было выделено 26 миллионов гривен для увеличения прокуратуры на 1387 человек. Пискун, разбазарив деньги, пришел к главе государства и стал просить того дать ему еще столько же — на те же цели.

Святослав Михайлович никогда не брезговал возможностью что-то урвать у государства, используя для этого служебное положение. Не упускал любого шанса. Рука его постоянно лежала в государственной казне. Во второй половине 2002 года без оформления отпуска он трижды находился на отдыхе: в Крыму, Объединенных Арабским Эмиратах и на горнолыжном курорте в Альпах. Всего — 29 дней. По словам О. Колинько, мало того, что государство платило за вояжи Пискуна, так он еще за это время заработал пять тысяч гривен зарплаты, в том числе, «за интенсивность труда и выполнение особо важных поручений».

Есть у Святослава Михайловича и «своя» турфирма, которая обеспечивает лично его, прокуратуру и налоговую путевками. Это — «Яна», которой руководят Яна и Михаил Столары, давнишние друзья генпрокурора. Пискун, в свою очередь, помогает развиваться их бизнесу, о чем «УК» уже упоминала.

Кстати, рассказывали, что как-то Пискун летал на очередные экзотические «оффшорные» острова типа Науру, оторвался там около недельки, вернулся домой. Его попросили отчитаться за проделанную работу. А он развел руками и говорит, мол, как раз во время визита заседала тамошняя верховная рада, поэтому украинскую прокурорскую делегацию принять никак не могли…

Как Пискун конфискатом и контрабандой торговал

У Святослава Михайловича есть личный бизнес. О нем первой заговорила Ольга Колинько. В 2003 году она сообщила о том, что С. Пискун «заставлял прокурора Сумской области Воронова в обход установленным законом порядке, организовать отправку железнодорожным транспортом 100 автомобилей «Жигули»; доставку в Украину из России пяти грузовых машин — фур с товарами китайского производства (150 тонн); доставку на фирму «Рекон» трех вагонов рыбных консервов, двух вагонов с сахаром, 40 автомобилей иностранного производства».

Экс-прокурор Сумской области Александр Воронов подтвердил, что Пискун вынуждал его к противоправным действиям. «Я не мог забрать товары с территории Российской Федерации и отправить на склады фирмы «Рекон». Это и стало причиной того, что он мне позвонил и сказал, что, «не исполнил мое поручение, с тобой будем разбираться».

«Подобные факты имели место и в других регионах государства», — резюмировала Ольга Михайловна. Конечно, имели. С аналогичными обвинениями выступил бывший прокурор Винницкой области Геннадий Клюге. «Например, решить в пользу одной из коммерческих структур, если интересно — известной киевской фирмы, занимающейся экспортом зерна… Ни один из генеральных прокуроров, а я работал на должности прокурором области с 1996-го года — подчеркиваю — ни один генеральный прокурор ко мне с такими просьбами не обращался», — заявил он в интервью телеканалу «1+1».

«УК» также писала о том, как прокурор Тернопольской области Уланец был вынужден передать около 800 тонн спирта для реализации в пресловутую фирму Пискуна ООО «Предприятие «Рекон». От реализации спирта, за минусом «испарившегося», «Рекон» получил и перечислил на депозитный счет 1,6 миллионов гривен. А за реализацию «заработал» 200 тысяч комиссионных.

Не прекращал Пискун предпринимательской деятельности и после того, как был в октябре 2003 года уволен с должности главы ГПУ. 14 февраля 2004 года Кучма назначил Пискуна заместителем секретаря СНБОУ. А уже 2006 года ООО «Рекон» и ДП «Лоцман» выиграли тендер, проведенный Сумской таможней. Эти фирмы стали единственными в зоне деятельности Сумской таможни, кто имел право реализовывать большие партии конфиската.

По информации сайта «ОРД», имел дело Пискун и с контрабандой, или так называемым «серым импортом», который завозят по поддельным документам, с сильно заниженными ценами, чтобы не платить налоги. Этим баловалась известная торговая сеть «Эльдорадо». Она изначально формировалась в России. А, придя в Украину в 1999 году, создала сеть из более, чем 20 торговых центров. Все время чувствовала себя отлично, отстегивая за «крышу» людям из ГНАУ. Конкурентов фирма не боялась. Да их вскоре и не стало. 4 декабря 2000 года генерального директора торговой сети «Быттехника» — главного конкурента «Эльдорадо» — Сергея Гуцула расстреляли из автоматического оружия в собственном автомобиле неизвестные. В момент трагедии предприниматель закрыл собой несовершеннолетнего сына, который остался в живых.

Но 19 ноября 2002 года сотрудниками ГНАУ в Кировоградской области были задержаны два грузовика, которые перевозили бытовую технику от тернопольского офиса ООО «Елмарт» в Донецк, в адрес ООО «Элдон» — донецкого подфилиала «Эльдорадо». Все машины были задержаны без подтверждающих документов, а груз носил явные признаки «перегруженной» контрабанды. На основании этого 12 декабря 2003 года было подписано постановление налоговой милиции ГНАУ о проверке соблюдения требований действующего налогового законодательства со стороны ООО «Элдон».

Начиная с лета 2003 года, в результате ряда постановлений налоговой милиции о наложении ареста на имущество киевской фирмы ООО «Эдельвейс» (поставщика техники для «Эльдорадо») в отношении этого предприятия и ряда его партнеров по бизнесу столичной налоговой милицией было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от налогообложения с признаками фиктивности сделок по продаже друг другу бытовой техники. Далее, как установили в Киеве, теневой товар продавался через сеть магазинов «Эльдорадо» по всей Украине.

С фирмой начали происходить какие-то странные вещи. До сих пор не ясна картина с кредитным кидаловом, устроенным частным предпринимателем Анисимовой. Которая, заключив кредитные соглашения с клиентами различных донецких магазинов (в том числе и с клиентами «Эльдорадо»), испарилась в неизвестном направлении с крупной суммой наличными. А вскоре после этого, Государственная налоговая администрация Украины внезапно помирилась с «Эльдорадо» и начала совместно работать по возмещению налогов и сборов, которые ранее не были уплачены предприятием. Произошло это после того, как Генпрокуратура фактически не поддержала обвинение против должностных лиц компании по обвинению в нарушении налогового законодательства. Говорят, что стоила эта поддержка 1 миллион «вечнозеленых» денег. Угадайте, кому они достались…

…Еще в 2003 году возник закономерный вопрос: будет ли проведено полномасштабное расследование в отношении действий Святослава Пискуна и возбуждено уголовное дело? Тогда Ольга Колинько ответила, что материал находится на стадии изучения. Уголовное дело все-таки было открыто. Генпрокуратура времен Геннадия Васильева занималась проверкой бизнес-деятельности Пискуна. Но довести до конца не сумела.

О. Колинько уверена, что сейчас Пискун использует свою должность и подчиненных, занимаясь систематическим уничтожением всех фактов нарушения закона, которые им были допущены. Новым руководителям страны и парламенту не помешало бы обратить внимание на старого коррупционера. А то 1 июня 2005 года на 6-ой Конференции генеральных прокуроров европейских стран, он договорился «до ручки», заявив, что является «независимой фигурой». Мол, никому в Украине Пискун неподконтролен.

Ой, как бы эта «независимость» не вылезла стране боком!..

(Продолжение следует)

Ярослав Грушевский, «УК»

Читайте также:



СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 1


СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 2

СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: «…Я ТЕБЯ УМОЛЯЮ, Я НА КОЛЕНЯХ ПРОШУ!»

CВЯТОСЛАВ ПИСКУН: «ДЕЛО БУДЕТ СЕГОДНЯ ЗАКРЫТО И ВСЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНО!»

КАНАТЧИКОВА ДАЧА: «ПИСКУН?» — «ЭТО Я!»

Читайте также: