СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 6

«Прокурорство Пискуна — одно из позорнейших явлений в истории независимой Украины, и с этим явлением нужно как можно скорее покончить». Так в сентябре 2003 года отзывался о Пискуне нынешний председатель СБУ Александр Турчинов. Ну, что же, Александр Валентинович — мечты честных и принципиальных людей сбываются! Сегодня у вас есть прекрасная возможность покончить с «пискуновщиной».Заявляет Александр Турчинов, глава СБУ:

«Пискун — самый беспринципный специалист по делам заказов… Такое назначение позорит и унижает саму генпрокуратуру, ведь предложен не человек, который проработал в генпрокуратуре или областной прокуратуре, а именно специалист по экономическому уничтожению оппозиции… То есть отбор кандидатуры происходил не профессионально, а с учетом способности без комплексов выполнять задание президента» (Официальный сайт Юлии Тимошенко, 27.06.2002).

«Фракция Блока Юлии Тимошенко требует немедленной отставки Пискуна и его личной ответственности за преступления и провокации против граждан Украины» («Украинские новости», 14.05.2003).

«Кампания против оппозиционных сил Украины в исполнении Пискуна базируется не на законах, не на профессиональной чести и достоинстве, которых у него никогда не было, а на принципах дешевого шоу-бизнеса, вранья, демагогии и словесной диареи… Истерика Пискуна подтверждает, что представление о лишении оппозиционных депутатов неприкосновенности, направленное Генпрокурором в Верховную Раду, не выдерживает никакой критики, является насквозь фальсифицированным и лживым… Сегодня Пискун нервно и истерически требует жертв. Он, таким образом, старается спастись от отставки и ответственности. Однако, этому прокурору уже ничего не поможет… Прокурорство Пискуна — одно из позорнейших явлений в истории независимой Украины и с этим явлением нужно как можно скорее покончить«. («ЛигаБизнесИнформ», 04.09.2003).

«То, что Пискун превратил Генпрокуратуру в собственную кормушку, знали все. Как и то, что он выполнял политические и экономические заказы… Жаль, что в указе об отставке Пискуна не сказано, что Генпрокурор уволен за жадность и бездарность» («Главред», 29.10.2003).

Рассказывает Юлия Тимошенко, Премьер-министр Украины:

«На фюзеляже нашего политического самолета мы начали рисовать звездочки — по числу бывших генпрокуроров. Пискун — это третья, и, даст Бог, не последняя. Хочу также добавить, что Генпрокурор был снят именно в день рождения жены Геннадия Афанасьевича Тимошенко, человека, которого он упек в тюрьму и довел до предсмертного состояния. Бог все видит» («Понедельник», 05.11.2003).

Считает Анатолий Матвиенко, глава Кабинета министров Крыма:

«Пискун продемонстрировал, что очень хорошо уничтожает демократию и игнорирует все законы, демонстрируя свою преданность власти» («Вечерние вести», 02.07.2002).

«Пискун — не профессионал. Он такая же серая личность, как и все те, кто сегодня находится при власти. Пискун — профессионально неподготовленный и аморальный человек. Когда его избирали на должность генпрокурора, партия «Собор» заявляла, что принятие на такую должность непрофессионального и аморального человека недопустимо» («Понедельник», 05.11.2003).

Утверждает Николай Томенко, вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам:

«Я считаю намеки генпрокурора Святослав Пискуна о возбуждении уголовных дел против журналистов по 334 статье — полным абсурдом, являющимся следствием свободной трактовки генпрокуратурой ряда статей Уголовного Кодекса Украины. Механизм, которым Пискун решил воспитывать журналистов, не имеет законных оснований. Более того, он может превратиться в способ бить журналиста за любое критическое слово» («Форум», 14.04.2003).

Сообщает Виктор Ющенко, Президент Украины:

«То, что власти меняют лояльного генпрокурора на еще более лояльного, свидетельствует о том, что они ставят себе целью превратить Генпрокуратуру в «карающий меч партии», как это было 1937 году… «Наша Украина» никогда не идеализировала работу Пискуна в качестве генерального прокурора» («Подробности», 01.11.2003).

Подмечает Степан Хмара, народный депутат:

«Такие, как Пискун, могут сдать даже родную мать» («Украинская правда», 10.12.2004).

Негодует Юрий Кармазин, народный депутат:

«Генеральная прокуратура была всегда консервативным органом. Там работали те люди, которые до этого прошли все ступени прокурорской иерархии. Но когда начали набирать на такие ответственные посты с налоговой милиции, обычной милиции, я понял, что это уже «труба» прокуратуре. Профессионалы начали оставлять прокуратуру. Некоторых из них я удерживал, потому что, мол, необходимо работать не для Пискуна, а ради Украины… Я полагаю, что и Президент сам убедился, что Генеральный прокурор является неквалифицированным специалистом, что он ошибочно назначен на эту должность… Не хочу комментировать тех ужасных фактов злоупотребления, о которых говорила Ольга Колинько. Считаю, что по ним необходимо открыть уголовное дело, проводить расследование» (сайт Молодежной общественной организации «Молодежь и политика», ноябрь 2003).

«Кипятится» Григорий Омельченко, народный депутат:

«Святослав Пискун по своим деловым и морально-этическим качествам никогда не был и не будет генеральным прокурором Украины. Когда он мне, народному депутату трех созывов, председателю временной следственной комиссии, заместителю председателя Комитета по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью, с пафосом заявляет, что он теперь будет служить новому Президенту В. Ющенко, и будет выполнять его поручения, и разорвет кого угодно, кого скажет новая власть, то я ему прямо в глаза сказал: «Вы не генеральный прокурор. Такое лицо называется лакеем. Вчера Вы служили Л. Кучме, сегодня с таким же рвением или еще большим будете служить В. Ющенко и его команде». Генеральный прокурор должен служить Конституции и законам Украины, и все. И быть генеральным прокурором, а не лакеем. Поэтому генеральный прокурор С. Пискун никогда для меня не был и не станет генеральным прокурором» («From-UA», 17.03.2005).

«Место Святослава Пискуна — не на Ризницкой, а на скамье подсудимых. И за все, что он совершил, рано или поздно должен понести уголовную ответственность. Кроме того, для меня, как юриста, этот человек вообще не является Генеральным прокурором, ведь его обновили на должности незаконным путем. Существует и другой аспект, комментировать который лучше людям другой профессии. Когда Пискун говорит, что идти против него — то же самое, что идти против Бога, то я, как человек психически здоровый, критиковать «живого бога», конечно же, не стану» («Без цензуры», 13.05.2005).

…Интересно, как сегодня «люди из большой власти» общаются с «позором Украины», «дешевым шоуменом» и «бездарностью» Святославом Пискуном? Вряд ли они доверяют человеку, которого два года назад обличали на всю страну. Тогда в чем причины? Неужели «научились» поступаться жизнеными принципами в угоду политической конъюктуре? Ну что же, избиратели очень скоро поставят свою оценку.

«Его не опрокинут волны,

Какой бы ветер где ни дуй.

Пустой внутри, снаружи полный,

Непотопляемый, как буй».

сатирик И. Иртеньев.

Свою прокурорскую беспристрастность Генпрокурор уже давно попутал с беспринципностью. Какие могут быть у человека принципы, если он «верой и правдой» прислуживал Кучме, а сегодня клянется в верности новой власти?

Действительно, настоящий, большой… БУЙ! А ведь как его топили, как топили! Не тонет…

«Они все время на меня давят, но им ничего не удастся сделать — и раз они на меня давят, значит, я иду в правильном направлении!» — говорит Пискун. Но буй никогда ни куда не плывет, он всегда болтается на одном и том же месте…

Ярослав Грушевский, «УК»

Читайте также:


СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 1

СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 2
СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 3
СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 4
СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 5
СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: «…Я ТЕБЯ УМОЛЯЮ, Я НА КОЛЕНЯХ ПРОШУ!»
CВЯТОСЛАВ ПИСКУН: «ДЕЛО БУДЕТ СЕГОДНЯ ЗАКРЫТО И ВСЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНО!»
КАНАТЧИКОВА ДАЧА: «ПИСКУН?» — «ЭТО Я!»

Читайте также: