А ПИСКУН — НА ПЕСКЕ!

Генпрокурор опять «оттопырился». На сей раз — в Анталье. Прецеденты — уже были. Во второй половине 2002 года С.Пискун — без оформления отпуска — трижды находился на отдыхе: в Крыму, Объединенных Арабских Эмиратах и на горнолыжном курорте в Альпах. Всего — 29 дней. Мало того, что государство платило за вояжи Пискуна, так он еще за это время «заработал» пять тысяч гривен зарплаты. В том числе — «за интенсивность труда и выполнение особо важных поручений»…Все минувшие выходные новостные ленты пестрели заявлениями заместителя Генерального прокурора Виктора Шокина о том, что в поте лица следователи охотятся за очередной бандой «оборотней». Вопреки обыкновению, очередную «сенсацию» почему-то не озвучил лично Святослав Пискун. «УК» заинтриговал вопрос: а где же Святослав Михайлович? Что случилось с Генпрокурором? Попал в немилость? Захворал? Сразила бандитская пуля?..

Приложив некоторые усилия, «УК» достоверно установила причину таинственного исчезновения Станислава Михайловича. Оказывается, наш многословный борец с преступностью подустал от трудов прокурорских; очевидно, на его самочувствии сказались собственные «ошеломляющие» успехи в раскрытии множества резонансных дел. Возможно, доконал неустойчивую психику Генпрокурора (помните пискуновские «Я в шоке!..», «Я в трансе!..»?) и стресс, вызванный «пискунгейтом». Вот и решил Пискун «оттянуться» на уик-энде в… Турции. А заодно, как человек глубоко верующий, отметить в этой мусульманской стране православный праздник Святой Троицы. Что поделаешь, любит Святослав Михайлович все заграничное: поездки (9 мая посетил Италию), часы (пресловутые «Константин Вашерон», стоимостью от $ 10 000), послов заморских (эта страсть — особая).

А тем временем рядовые прокурорские работники «на местах» с нетерпением ждут от своего столичного босса «закрытое» ведомственное наставление — как выжить на прокурорскую зарплату и не попасться. И готовы перенимать передовой опыт Генпрокурора. Ведь зарплата у госчиновников (даже самого высокого ранга) — сравнительно небольшая. А тут — авиабилеты в бизнес-классе (около 2000 гривен), проживание в пятизвездочном отеле (четверо суток — приблизительно, восемь тысяч гривен). А еще ресторан с «сифудом» на побережье, кальян, вино, танец живота, маечки на сувениры, то да се… Набегает кругленькая сумма.

А если учесть, что в жаркую Анталию Пискун «мотнулся» не один, а еще с двумя членами семьи — сумма прокурорских затрат становится просто неприличной для занимаемой главой семьи должности. Мы надеемся, что как офицер (генерал) и глава семьи, Святослав Михайлович платил и за своих родных.

Вопрос прямой: откуда «капуста»? Если от «спонсоров», то кто эти «добродії»? Хотя Пискун в одном из интервью газете «Украина молодая» гордо заявлял, что он — человек небедный, и может себе позволить получать от жизни все самое ценное.

Зная принципы, исповедуемые Гшенпрокурором, мы не можем себе позволить роскошь поверить, что в Турцию Святослава Михайловича возили «за семейный кошт» сердобольные родичи. Конечно, как и у множества прочих украинских прокурорских работников, у них есть и бизнес, и акции, и банковские вклады. Но кто может поручиться, что Пискун, дабы сэкономить семейный бюджет, в очередной раз не запустил руку если не в карман «спонсоров», то в «закрома» государственного бюджета? Прецеденты — были. Во второй половине 2002 года С.Пискун — без оформления отпуска — трижды находился на отдыхе: в Крыму, Объединенных Арабских Эмиратах и на горнолыжном курорте в Альпах. Всего — 29 дней. Мало того, что государство платило за вояжи Пискуна, так он еще за это время «заработал» пять тысяч гривен зарплаты. В том числе — «за интенсивность труда и выполнение особо важных поручений»…

Кроме того, известно, что чиновники уровня Генерального прокурора не могут покидать пределы государства без разрешения Президента. Интересно, получил ли Пискун такое благословение от Виктора Ющенко?

P.S. О том, в каком гостиничном комплексе Анталии получал средиземноморский загар украинский Генпрокурор, «УК» расскажет в ближайшее время.

Читайте также: