Игорь Бакай: Фирташ, Бойко, «шнурок» Левочкин и Президент Ющенко разоряют Украину

«…Если начнется реальное расследование газовых махинаций в Украине, в том числе совершенных под крышей «украинского синдиката» (Фирташ, Левочкин, Бойко, Ющенко – «УК»), то в России будет не сложно получить документы в подтверждение моих слов. Они есть».>

 В потоке информации, которым сопровождается нынешний газовый кризис, неожиданно всплыла фамилия некогда известного руководителя легендарной ДУСи Игоря Бакая. В ответ на обвинения со стороны премьера в причастности украинских акционеров «РосУкрЭнерго» к разразившемуся газовому кризису, экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко сам обвинил Юлию Тимошенко в лоббировании интересов некоей компании, которая, по его мнению, и стала причиной нынешней газовой войны. Прозвучало и то, что за этой компанией стоит, в том числе, Игорь Бакай. Не без труда, но нам удалось связаться непосредственно с самим Бакаем, ныне гражданином России. 

— Недавние обвинения со стороны экс-министра Юрия Бойко, который, как известно, сегодня является заместителем лидера Партии регионов, в том, что именно Игорь Бакай стоит за нынешним газовым российско-украинским конфликтом, скорее, не столько прояснили ситуацию, сколько, наоборот, запутали ее. Может, сам Игорь Бакай пояснит, что же все-таки происходит в реальности?

И. Бакай: — К сожалению, украинская реальность уже давно напоминает жизнь на краю пропасти. Я уже много лет стараюсь не вмешиваться в те процессы, которые происходят в Украине. И, конечно, менее всего хотел, чтобы меня впутывали в то, к чему я не имею никакого отношения. Поэтому, с одной стороны, я был несказанно удивлен прозвучавшими в мой адрес обвинениями. Но с другой стороны, зная этих людей, я не вижу ничего удивительного в том, что, почувствовав серьезную опасность и цепляясь за любую возможность сохранения своего статуса, который позволяет им беззастенчиво грабить украинский народ, они не постесняются переложить вину с больной головы на здоровую. И уж, конечно, я не могу спокойно смотреть со стороны на то, как маленькая группка людей сегодня распоряжается судьбами миллионов украинцев. 

Я бы хотел спросить: кто дал им на это право? В своем прошлогоднем интервью «Обозревателю» я сказал, что придет время, и я скажу, кто и как реально обкрадывал и продолжает обкрадывать украинский народ. Так вот, то, что случилось сегодня в газовой сфере, является прямым следствием действий этой, несомненно, преступной группы. А начало их махинациям с газом было положено еще в 2004-м году. Это настоящий, только украинский, преступный синдикат, а их обороты не уступают знаменитым американским преступным синдикатам. 

— Что Вы имеете в виду, выдвигая такие серьезные обвинения? 

И. Бакай:— Не имеет значения, за какой вывеской прячутся эти люди. То же название «РосУкрЭнерго» — для них всего лишь вывеска. Некоторые из них изображают из себя народных избранников, и все сегодня «косят» под успешных политиков, пекущихся о благе народа. При этом их главная вина в том, что они втянули власть в т.н. большой бизнес, которая по этой причине позабыла о своей ответственности перед народом. И те, кто по долгу службы должен был отстаивать интересы народа сегодня, как зомби выполняют волю хозяев «синдиката». Долгое время, начиная с 2004 года, им удавалось делать в украинской газовой сфере все, что они пожелают. Все еще помнят, как лично Президент Ющенко уже в 2005-м провозглашал борьбу с махинациями на газовом рынке. Сегодня же он только лепечет, что его семья к газу отношения не имеет, как будто он такой же простой нардеп, как тот же «шнурок» Лёвочкин, которого иначе я назвать просто не могу. 

По известным причинам у меня нет никаких оснований испытывать симпатии к Юлии Тимошенко, но, вступив в войну с «синдикатом», она бросила вызов этой банде. И я был уверен, что с 2009 года им не будет места в российско-украинских газовых отношениях. Но, как оказалось, правительства и Украины, и России недооценили возможности «украинского синдиката». Тем удалось не только сорвать подписание практически готового договора, где украинская сторона реально смогла договориться о цене газа в 235 долларов за тысячу кубометров, притом, что российская сторона поначалу настаивала на более высоком уровне цены, но и довести ситуацию до реально кризисной. И впору говорить уже о настоящей газовой войне, где Украина вынужденно воюет не за интересы страны, а за интересы «синдиката». Который, кстати, для украинских потребителей уже давно установил европейские цены, даже когда газ покупался по 179 долларов за тысячу кубов. 

Реальная хронология событий такова: 29 декабря межгосударственный договор был практически согласован, а 31-го – т.е. в день предполагаемого его подписания, уже руководитель украинского «Нефтегаза» Олег Дубина представил российской стороне известный ультиматум, который и сделал подписание договора нереальным. 

Так вот, это тоже уже не секрет – Дубина сделал это по личному указанию Ющенко, которого склонили к этому Фирташ и компания. Как вы понимаете, Ющенко имел все причины им не отказать… 

— И кто же эта компания?

И. Бакай:— Помимо одиозной фигуры Фирташа, наиболее яркими и известными фигурами «синдиката» являются господа Лёвочкин и Бойко. И сегодня у них есть очень высокопоставленные лоббисты. К сожалению, они не только втянули в свою компанию Президента Ющенко, но и сделали в качестве лоббиста своих интересов Януковича. При этом, вводя в заблуждение их обоих, они надеются сохранить свой преступный бизнес, несмотря на то, что было подписано межгосударственное соглашение о прямых поставках газа от российского «Газпрома» «Нефтегазу» Украины. 

— На что, по-Вашему, они рассчитывали, когда решение о прямом межправительственном соглашении фактически было уже принято?

И. Бакай:— Как только Олег Дубина взял «под козырек» и успешно сорвал подписание договора, они сразу предложили «Газпрому» покупать для Украины газ по 285 долларов за тысячу кубов, при этом, правда, высказывая «скромное» пожелание участвовать в совместном реэкспорте российского газа. Вы же понимаете, экономическая ситуация в России с падением цен на нефть тоже осложнилась, а тут предлагаются «лишние» 50 долларов на 1000 кубометров газа. Они даже не представляют, во что для простого украинца могут вылиться эти 50 долларов! А тем более не задумываются, где найдут деньги на энергоресурсы полупарализованные украинские заводы.

А реэкспорт газа в Европу? Это для Фирташа и его подельников просто золотое дно, и сколько утекло такого газа, в том числе когда он покупался еще по старым ценам, а продавался по европейским, – предмет будущих расследований компетентных органов. Если, конечно, дело дойдет до реального расследования деятельности «синдиката». То, что Россия не поддалась такому искушению, видно, в Украине кое-кого сильно огорчило. Поэтому в ее адрес и полетели обвинения в шантаже, политическом давлении и т.п. 

Сегодня, когда под оком международных специалистов очень легко вскрыть реальные объемы махинаций с газом, вдруг оказалось, что газотранспортная система «не готова» к прокачке транзитного газа. Просто теперь их могут взять с поличным, и они лихорадочно ищут выход из ситуации. Россия же, поняв, с кем имеет дело, просто не хочет участвовать в их газовых аферах. 

— Лично Фирташ пытался решить с «Газпромом» вопросы продолжения сотрудничества? 

И. Бакай:— Очень интересный вопрос. Я бы хотел, чтобы его задали самому Фирташу, а заодно спросили: почему это он в последнее время избегает появляться в Москве? Как, впрочем, и Бойко. Насколько мне известно, у них есть все основания опасаться, что у российского правосудия в последнее время поднакопилось к ним очень много вопросов, от ответов на которые может зависеть, насколько долго им придется задержаться в России после очередного визита.

Интересно, что после того, как Фирташ удостоился от Путина эпитета «политического деятеля современности», как минимум, в России ему уже не завидует никто…

— В свое время Вы тоже имели отношение к «Нафтегазу Украины»…

И. Бакай:— Я сегодня не занимаюсь газовыми вопросами, но как специалист при необходимости мог бы дать любую консультацию в этом деле. И я горжусь, что стоял у истоков создания «Нефтегаза» и внес определенный вклад в его становление. Как специалист могу с уверенностью заявить, что государственная структура «Нефтегаз» оказалась в том жалком состоянии именно тогда, когда и появился «украинский синдикат». Который и создавался для того, чтобы в мутной воде проводить контрабандные схемы, схемы гигантских хищений и спекуляций. 

Именно с их приходом уровень коррупции в Украине стал одним из наивысших в мире, и она поразила все эшелоны власти. Как вы видите, сегодня интересы той же «РосУкрЭнерго» не стесняются выдавать за государственные интересы. Те же заявления господ Бойко и Лёвочкина – явное тому подтверждение. 

Мне странно, что власть, называющая себя демократической, так легко сдалась на милость тех, кто так бессовестно грабит страну. Недавно Президент Украины на пресс-конференции назвал себя «самодостаточным человеком», явно намекая, что ему теперь не придется брать кредит под залог квартиры жены на будущих президентских выборах. Я уверен, что причина этой «самодостаточности» не является уже тайной за семью печатями. 

— Как известно, Юрий Бойко обвинил Вас в желании самому стать посредником в поставке газа в Европу, а также в том, что именно Тимошенко лоббирует Ваши интересы.

И. Бакай:— Видно, это первое, что пришло ему в голову. Хотя я уверен, что он до такого бы сам не додумался. После услышанных обвинений в свой адрес со стороны украинского премьера, которая, согласитесь, никогда не числилась в моих друзьях, а я в ее поклонниках, они должны же были перевести на кого-нибудь стрелки. 

Я с Тимошенко не виделся с 2000 года! В данном случае им все равно, какой бред нести, лишь бы отвести от себя угрозу. Абсурдность мычания Бойко легко видна, если вспомнить, что именно Тимошенко выступила против любых посредников на международном газовом рынке, и Россия с ней согласилась. И я впервые готов поддержать Юлию Владимировну и подтвердить, что именно эти проходимцы, пытаясь сохранить свой преступный бизнес, втянули страну в конфликт, последствия от которого могут быть просто катастрофическими как для каждого предприятия, так и для каждого гражданина страны. 

К тому же я уверен, что сегодня они очень испугались, что придется отвечать за ту кашу, которую они заварили. Обрушить экономику страны и поставить Европу под Россию — за это придется отвечать по полной. 

— Но тот же Лёвочкин ссылается на некие имеющиеся документы, которые могут подтвердить их правоту.

И. Бакай:— В данном случае этот редкий… предстает во всей своей красе: врать на людях не краснея – вообще его вторая профессия, если иметь в виду, что первая — это воровать. Его способности вылизывать зад сильным мира сего просто феноменальны! Обратите внимание, как он умудряется при любой власти оставаться на плаву, при этом стряпать свои грязные дела. И все ему сходит с рук! Его заявления о неких документах — это просто образец супербессовестности! Если бы у них что-нибудь было, это бы уже показали всем. 

— Кстати, Вашим партнером было названо имя Виктора Медведчука… 

И. Бакай:— Вы только вспомните, сколько раз имя Медведчука за последние месяцы использовалось пропрезидентскими силами, которые каждый раз пытаются создать на этом некий скандал. Поэтому нет ничего удивительного, что их фантазия дальше этого не идет. К тому же я никогда не скрывал, что испытываю настоящее уважение к этому человеку. 

— Когда-нибудь будут расследованы схемы газовых махинаций? И чем документально Вы могли бы подтвердить свои слова?

И. Бакай:— Очень на это надеюсь, что хотя бы часть украденного будет возвращена народу. Со своей стороны хочу заявить, что если начнется реальное расследование газовых махинаций в Украине, в том числе совершенных под крышей «украинского синдиката», то для многих в России будет не сложно получить документы в подтверждение моих слов. Поверьте – они есть. 

Если, не дай Бог, газовая война с Россией закончится для Украины ценой на газ в 450 долларов, что сегодня просто смертельно для экономики страны, то украинский народ должен знать, что это будет «заслуга» господ Бойко, Фирташа, Лёвочкина, Ющенко. Страна должна знать своих "героев"! Украина должна знать, благодаря кому продукция украинских предприятий перестанет быть конкурентоспособной. 

Их жажда наживы, если эту шайку сегодня не остановить, может отбросить украинскую экономику в 92-й год, если не в девятнадцатый век. 

Источник: From-UA 

Читайте также: