Патриарх Украины криминальной Владимир «Кисель» погиб в ДТП

В ночь с пятницы на субботу в 10-15 километрах от городка Казатин в автомобильной аварии, погиб старейшина криминального движения Украины, бывший спортсмен, мастер спорта по классической борьбе, заслуженный тренер Украины, президент Всекраинской федерации греко-римской борьбы  Владимир Карпович Кисель, 1946 года рождения, кличка «Дед», «Кисель», «Карпович».

Личность Владимира Карповича Киселя в Киеве воспринимают неоднозначно. Правоохранители, в частности бывший начальник столичного УБОП Виталий Ярема, идентифицируют его с лидером организованного преступного сообщества Киселем, давно легализовавшим свой бизнес, занимающимся строительством церкви и прочей богоугодной деятельностью, не утратив при этом своего влияния на мир, который принято называть криминальным.

Экс-министр внутренних дел Юрий Смирнов в бытность свою начальником киевской милиции сетовал: «Кисели, Прыщи, Рыбки спокойно жируют, становясь «меценатами», депутатами различных уровней, выступают по телевидению и в прессе, делясь богатым «жизненным» опытом… Один из руководителей специального подразделения ласково называет лидера ОПГ Киселя «Карповичем»…

 Справка «УК»:

Кисель Владимир Карпович (кличка «Дед»), 1947 года рождения, село Григоровка Киевской области. Окончил секцию вольной борьбы Киевского института физкультуры. 20 ноября 1981 года Дарницкий районный суд Киева осудил Киселя за грабеж на 4 года лишения свободы. На зоне трудился в должности завхоза. По возвращении на свободу занялся картежным мошенничеством. В начале 90-х создал и возглавил одно из наиболее влиятельных преступных сообществ Киева. Специализация: грабежи, разбойные нападения, вымогательства, контрабанда, незаконные операции с валютой. В дальнейшем — активная легализация бизнеса.

Владимир Кисель — лидер одной из самых многочисленных и влиятельных ОПГ, имел все шансы занять пост официального мафиозо №1 и легализоваться. Он постепенно начал входить в политику, избирался депутатом родного Московского райсовета, активно меценатствовал, даже заявлял о намерении податься в монашество. Интересы «Деда» затрагивали весьма серьезные сферы украинской экономики в практически всех регионах Украины. Среди них – металл, горно-обогатительные комбинаты, международные автомобильные перевозки, контрабанда автомобилей, сфера услуг, развлекательный и игорный бизнес и многое другое.

Половина нынешних преуспевающих украинских бизнесменов, многие из которых сегодня являются народными депутатами Украины, в прошлом были под «крышей» Киселя. Многие нынешние украинские политики и бизнесмены буквально стояли в очереди, чтобы засвидетельствовать свое почтение «Деду» и занести «долю». Секрет живучести «Деда» и его бизнеса заключается в том, что он, в отличие от своих бывших «коллег» он не обдирал подопечных бизнесменов как «липку», а давал им развиваться.

«Дед» был удивительно везуч и изворотлив. За всю историю независимой Украины УБОПу так и не удалось предъявить Киселю какое-либо серьезное обвинение. Вспоминается случай, когда в середине 1990 годов в Киеве, на проспекте Дружбы народов «Беркутом» был задержан автомобиль с целым арсеналом оружия. За рулем автомобиля находился сын «Деда» — Вадим Кисель. Однако, дело по непонятным причинам само собой рассосалось. Долгое время главным «офисом» ОПГ Киселя была гостиница «Мир», пока однажды УБОП не задержал там около восьмидесяти членов группировки.

Из интервью Киселя УК

 «...- В прессе периодически появляется информация о вашем сыне, в частности о том, что он наркоман. Так ли это? 
Он не наркоман, он мастер спорта по борьбе. Когда я увидел, что написали о том, что он употребляет наркотики… это вообще. Знал бы я, кто это написал, я подал бы в суд на него. Мой сын не то что наркотики не принимает, он спиртного не употребляет и не курит. Как может наркоман не курить и не пить? Ну как? Я таких наркоманов не встречал. Эти слухи тоже кому-то выгодны. Кому-то что-то в голову приходит, раз и давайте напишем. Если б у нас было так заведено, что написал, подали на него в суд, он ответил за то, что он написал. И все. Уже следующий не писал бы. А так, у нас каждый пишет, что хочет. Люди, которые его и меня знают – смеются! Ну как это так, если он даже не курит. Тоже нагнетается это все искусственно…»

Из гнезда «Киселя» в самостоятельные лидеры ОПГ выросли такие фигуры как:

Ткаченко Игорь Анатольевич, 1964 года рождения – кличка «Череп»;

Кононенко Юрий Николаевич, — кличка «Конон»;

Балабкин Сергей Борисович, 1963 года рождения – кличка «Балабан»;

Гешелин Александр Наумович, 1967 года рождения – клички «Геша», «Киндрат», «Усатый» (умер от цирроза печени);

Сельтов Николай Николаевич, 1966 года рождения – кличка «Черный» (пропал без вести);

Стащенко Сергей Афанасьевич, 1963 года рождения – кличка «Стас»;

Олейников Сергей Михайлович,1961 года рождения – кличка «Олень».

Список можно значительно расширить.

Из интервью Киселя УК

«— Как вы думаете, Украине не грозит нашествие иностранной преступности — российской, чеченской, еврейской?
— Правоохранительные органы у нас работают хорошо. Я не думаю, что они допустят разгул преступности в Украине»

Впрочем, периодически и у «Деда» бывали серьезные неприятности.

В 2003 году в Украине был возбуждено ряд уголовных дел по факту неуплаты налогов и махинаций на рынке ценных бумаг. В частности по фирмам МС-КАПИТАЛ, СИШ-ИНВЕСТ. Эти фирмы с уставным фондом менее 1500 долларов США выкупили акции ОАО «Николаевский глиноземный завод» на сумму более 30 млн долларов США каждая.

Случались у Карповича и другие неприятности. В ноябре 2003 года джип «Деда» был взорван на улице Рейтарская, аккурат напротив известной «эсбэушной» явки – кафе «Двери». Карпович отделался легким испугом, но в городе многие говорили, что заказал «Деда» другой авторитетный человек – «Прыщ». Так это или не так, Валерий Иванович уже, как известно, никогда подтвердить не сможет.

Из интервью Киселя УК: 

«…— Какими у вас были отношения с покойным Валерием Прыщиком? Многие считают, что его смерть была выгодна вам.
— Честно говоря, отношения с Прыщиком были нормальные. Хотя по этому поводу тоже нагнетаются какие-то слухи. Мы и виделись очень редко. Я его последний раз видел еще до его «посадки». После того как он вышел, я его уже не видел. Отношений никаких у нас не было. Это тоже искусственно нагнетаются слухи о том, что мы с ним враждовали. Но у нас ничего общего не было, дороги наши нигде не пересекались, делить было нечего. Отношения какие? Здоров, привет, как дела? Но кому-то выгодно сейчас создавать версии о моей причастности к его гибели…»

Интересно, что после взрыва киселевского джипа заместитель министра внутренних дел Петр Опанасенко заявил, что «на сегодня на учете в Киеве стоит две действующие ОПГ – «Киселя» («Деда») и «Прыща». Однако, по его словам, за последние годы этими группировками не совершались преступления.

В то же время на пресс-конференции замминистра подчеркнул, что В.Киселя нельзя назвать преступником, так как «преступником называет человека только суд».

Из интервью Киселя УК: 

 «— Прошлогодняя история со взрывом вашего джипа, в ней что-то уже прояснилось? 
— Ну, так, чтобы сказать стопроцентно – я даже не знаю. Я, честно говоря, даже и не думал, что у меня есть такие враги, которые могут это сделать. Я ездил везде в открытую, со всеми общался. Насколько я знаю, я никому ничего такого плохого не делал. Понимаете? Это прежде всего для меня самого было неожиданным. Что кто-то покушается на мою жизнь. 

— Это все-таки было покушение, а не неосторожное обращение со взрывчаткой? 
— Возможно, и не покушение. Охранник, вернее водитель, любил ездить рыбу ловить, глушить рыбу. Это одна из версий, неосторожное обращение. Я думаю, что правда все-таки скоро выяснится. Мы приложим максимум усилий для того, что бы разобраться в этом деле.»

 В 1990-х годах в Киеве, по данным милиции, среди наиболее известных киевских ОПГ, которые уже сняты с учета Главного управления по борьбе с оргпреступностью, были — группировки «Авдышева», «Савлохова», «Татарина», «Черепа», «Москвы».

Кстати именно Кисель первым среди себе подобных осознал стратегическую значимость организованной рыночной торговли как экономического базиса организованной преступности. К «Киселю» не совался никто. А если и совался, то «ответка», без сомнения, была жесткой. Во всяком случае, своих поражений на этом поприще конкуренты «Киселя» не афишировали. Именно группировке «Киселя» убоповцы приписывали первенство в «упорядочивании» некогда стихийной торговли продуктами питания на базарах Московского района. Из-за чего цены в «ареале» в начале 90-х стали едиными, но – высокими. Понятно, что «реформа» не обогатила ни крестьян, ни торговцев, и ударила по кошелькам покупателей. Зато там не было подрывов и перестрелок.

Киевляне еще долго будут вспоминать лихой памяти вещевой рынок «Патент» подле Республиканского стадиона. Коммерческое начинание ныне покойного бандита Гарика Джибу (убит в Берлине в 1992 году) долгие годы было головной болью городских властей, правоохранителей и самих бандитов. Именно на «Патенте» УБОПом был поставлен абсолютный рекорд по числу разово задержанных бандитов 114 (по другой версии – 118) душ. Там же задерживали братьев Савлоховых, и Виктора Авдышева. Асфальт площади перед стадионом несколько лет был ареной «разборок», «терок» и «стрелок», сводивших лидеров буквально всех преступных сообществ Киева и Украины. В отдельные дни там просто рябило в глазах от лампасов широких спортивных штанов бандитского «воинства», прибывшего на людей посмотреть и себя показать. Атмосферу тех лет точно передал собеседник автора, преподававший в то время в Институте физкультуры возле Республиканского стадиона: «Всю неделю вкалываешь за копейки, а в выходные шашлыками торгуешь напротив родного ВУЗа. А твои студенты-спортсмены у тебя на глазах в каких-то терках участвуют…»

«семейный» праздник «Деда»
 «Семейный» праздник «Деда». На переднем плане крайний справа – один из бригадиров Киселя – Трипольский Геннадий Львович, кличка «Геша». На заднем плане – «Деду» вручают антикварную саблю дамасской стали.

Со смертью Владимира Карповича Киселя закрылась еще одна страница современной истории Киева-криминального. Из множества лидеров организованных преступных группировок начала 90-х войти удалось остаться в живых далеко не многим.

УК

*****

Как пишет газета КП-Украина  Владимир Кисель погиб в ночь с пятницы на субботу в 10-15 километрах от городка Казатин на Виннитчине. Его джип «Тойота Лэнд Крузер» на большой скорости не вписался в поворот, вылетел с трассы и, перевернувшись несколько раз, врезался в столб. — Машина изрядно помялась, остались целыми лишь бронированные стекла, — рассказывают в Винницкой ГАИ. — С Киселем в машине были еще два пассажира. Оба они сейчас в больнице. А сам Владимир Карпович умер в машине скорой помощи.

Читайте также: