«Бандитам — тюрьмы, певцам — леса!»

Лесная сказочная Буча всегда тянула к себе великих людей. Здесь на своей даче летом отдыхала семья Булгаковых. Они любили проводить вечера у своего соседа художника М. Мурашко, где все вместе устраивали театральные капустники. Наслаждались бучанской идиллией академик Е. Патон, композитор Л. Ревуцкий и многие другие великие люди. Привлекает Буча и известных украинских современников. Солисту «Океану Эльзы» Святославу Вакарчуку так понравился местный ландшафт, что он отхватил себе целый гектар. Причем, отоварился землей артист в самый разгар «помаранчевой революции», когда пел песни против «злочинної влади».Ни для кого не является секретом, что во время правления Кучмы состоялся мощнейший земельный «дерибан», когда небедные люди фактически бесплатно «приватизировали» огромные земельные участки в «превилегированной» лесной зоне вокруг Киева. Раздача заповедной пригородной земли ускорилась в конце 2004 года, между вторым и третьим туром президентских выборов, когда стало ясно, что Ющенко «почти президент». «Вчерашние» спешили дограбить народное добро в надежде, что до перераспределения собственности дело не дойдет. «Вчерашние» безбожно «дерибанили» землю еще и потому, что «на пятки» им наступали «будущие — завтрашние».

Землю в Буче (пятнадцать минут езды от Киева) под загородные коттеджи начали раздавать года три назад, во время второго срока мэра поселка Анатолия Федорука. По информации телеканала НТН, сельский совет вывел неприкосновенные земли лесхоза в разряд обычных зеленых насаждений. С того времени земельные участки стали получать юридические лица — под развлекательные комплексы и базы отдыха. А рядом, территории чуть поменьше, начали выделять обычным гражданам — под застройку и частное сельское хозяйство. Процедура простая: гражданин обращается с заявлением к сельскому председателю, а депутаты голосуют, выделять земельный участок или нет.

Получить землю, как говорится, вне очереди имеют право местные жители. Им положено 15 соток. Тем не менее, по словам бучан, около трех тысяч заявлений о выделении земли лежат в сельсовете с одинаковыми отказами — предоставить землю невозможно из-за отсутствия «генерального плана» застройки поселка.

Пока местные жители по многу лет пытаются добиться выделения земельного участка, многие граждане успевали получить поистине «золотую» землю гектарами. Например, пламенный певец революции — солист группы «Океан Эльзы» и нынешний помощник Президента Святослав Вакарчук. 21 октября 2004 года Бучанский сельсовет своим решением №1065-35-XXIV выдает гражданину Вакарчуку Святославу Ивановичу земельный участок площадью 4000 квадратных метров. В частности, 1500 квадратных метров — «для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных пристроек», и 2500 квадратных метров — «для ведения личного сельского хозяйства». Естественно, все это «популярному співаку» выделялось бесплатно!.. Кого, или что собирался разводить на этой территории лидер одного из «гуртів», пока неизвестно.

В декабре 2004 года Святослав Вакарчук одной рукой держал гитару на сцене Майдана и думая о революции, обличал «злочинний режим», а другой — не забывая о себе, успевал оформлять документы на получение в аренду дополнительных 6000 квадратных метров бучанского леса «для обслуживания жилого дома и хозяйственных пристроек»! Похоже, предыдущих 1,5 тысячи метров для «хатинки» ему не хватило.

Интересно, что заявление о выделении этих самых 6000 квадратных метров (после чего все земельные владения Славка в Буче составили один гектар) Вакарчук написал 7 декабря 2004 года. Как сообщает сайт «Майдан», в этот же день сессия сельсовета приняла торжественное решение №1117-37-ХХІV выдать участок «пану» солисту. Подписал документ фанат группы «Океан Эльзы», мэр поселка Анатолий Федорук.

Только теперь стало понятно, кому Вакарчук посвятил песню «Сосны» — бучанскому сельсовету! А если без шуток, то, согласно процедуре о выделении земли, сначала заявление должна была рассмотреть специальная земельная комиссия сельсовета. И лишь потом депутаты голосуют за то — давать землю или не давать. Весьма сомнительно, что комиссия смогла сделать это моментально, в день проведения сессии, как только получила заявление от артиста.

Мало того, участок Вакарчук отхватил на землях государственного лесного фонда, которые незаконным решением Ирпенского и Бучанского сельсоветов были переведены в категорию земель гражданской и хозяйственной застройки. Несмотря на то, что подобные изменения категорий являются прерогативой Кабинета министров Украины!

От этой «сделки» так и веет нехорошим душком банальной коррупции, искоренить которую призывал с декабрьской сцены наш украинский «Виктор Хара». Мучает ли Святослава Вакарчука совесть за участие в позорном «дерибане»? Хорошо ли он спит по ночам? Журналисты НТН попытались связаться с певцом, чтобы получить комментарии относительно земельной собственности. PR-директор Вакарчука, Марк Маркович по телефону сообщил, что Святослав не станет комментировать таких «мелочных вопросов». А может, это действительно пустяки, ведь одна сотка земли стоит в среднем от трех тысяч у.е. ? А для Вакарчука — 300 тысяч долларов США — «мелочь разменная»?

На днях Вакарчук проводил интернет-конференцию в журнале «Корреспондент». Там в режиме он-лайн новоиспеченный советник Президента общался с гражданами. Визит съемочной группы телеканала НТН стал для Святослава неожиданностью. Очевидно, со слов своего арт-директора, он уже знал, какой вопрос ему собирается поставить телеканал. Несмотря на это, повел себя, как настоящий джентльмен: торжественно пообещал НТН интервью, а взамен попросил подождать за дверью, поскольку не чувствует себя комфортно. А потом от интервью отказался.

Тем не менее, во время интеренет-конференции Вакарчуку так и не удалось избежать «неприятного» вопроса по поводу «земельного дерибана». Солист «Океана Эльзы» на него ответил следующим образом: «Я готовий буду окремо відповісти на це запитання значно довше. Коротко скажу: я занадто багато добився в своєму житті власними силами для того, щоб дозволити собі ніколи не користуватися забороненими прийомами. Значно легше в моральному розумінні слова добиватися всього самому. В конкретній цій ситуації я не порушив ані моралі, ані тим більше законні норми. Сподіваюсь, що моє особисте життя залишиться моїм особистим життям«.

Чувствуете руку учителя? Так и хочется сказать: возьми этот счет и…! Ошибаетесь, Святослав Иванович, ваша личная жизнь — это то, что происходит у вас дома в четырех стенах. А гектар земли у государства «умыкнуть» с помощью высокопоставленных «фанатов» — тут попахивает коррупцией. Да и нехорошо так поступать во время революции…

Анатолий Космина, специально для «УК»

Читайте также: