Госдеп США против украинского губернатора

Примерно месяц тому назад из Государственного департамента США в адрес Секретариата Президента Украины пришел тайный циркуляр. В нем якобы назывались фамилии украинских чиновников, которых новый «старший брат» предлагал снять с должностей. По имеющейся информации, в их числе значился и ровенский губернатор. За что же попал в немилость к американцам Василий Червоний?Василий Червоний — несмотря на свой невысокий рост -заметная фигура в лагере национал-демократов. Он всегда отличался резким словом и крайними политическими взглядами. Себя он считает националистом, хотя начинал политическую карьеру простым комсомольским дружинником.

Когда в январе 2005 года формировался новый губернаторский пул, ни у кого не было сомнения, что В. Червоний возглавит родную Ровенскую область. Он дважды баллотировался в мэры города и дважды проигрывал выборы. Сегодня он пытается компенсировать все прошлые неудачи. Да так резво, что уже попал в поле зрение американского Госдепа и местных журналистов…

Биография из Интернета

Эпопея с «проффессорским» прошлым министра юстиции Романа Зварича показала, что полностью доверять официальным биографиям нынешних политиков нельзя. Нужно пользоваться «альтернативными» источниками. В частности, данными из «мировой паутины».

Согласно официальной автобиографии, Василий Михайлович Червоний родился 24 августа 1958 года в селе Погореловка, Ровенской области. По некоторым данным, маленький Вася рос без отца и настоящая его фамилия — Дзюбук, которая досталась ему от матери. Это позже, после получения паспорта, он изменил ее на Червоний. Существуют сведения, что со времени провозглашения независимости Украины патриот Василий Михайлович изменил также дату своего рождения, чтобы она совпала с праздничным Днем Независимости (настоящая дата — 17 августа 1958 года).

Школу В. Червоний закончил в 1975 году в Кривом Роге. Со временем учился на химико-технологическом факультете Киевского политехнического института. После завершения обучения был направлен на Ровенское производственное объединение «Азот», где работал инженером отдела, старшим мастером смены цеха, старшим аппаратчиком.

Крайне активно занимался общественной деятельностью, возглавлял комсомольский оперативный отряд РПО «Азот», в составе которого проводил рейды по обеспечению правопорядка в городе. Ловил пьяниц, дебоширов и тунеядцев.

В 1990 году коллектив цеха выдвинул В. Червония кандидатом в депутаты областного совета в избирательном округе № 18, где он и был благополучно избран. В этом же году областной конференцией Общества украинского языка им. Т. Шевченко Червоний был выдвинут кандидатом в народные депутаты Украины в избирательном округе № 332 (Ровно).

В парламенте Червоний работал в комиссии по вопросам обороны и государственной безопасности Верховной Рады Украины. В 1994 году В. Червоний вторично избирается в парламент, но уже в городе Дубно (округ № 335). В 1998 году Василий Михайлович уже не рискнул баллотироваться в мажоритарном округе, и попадает в парламент благодаря Вячеславу Чорноволу и 19-му месту в избирательном списке Народного Руха. В 2002 году таким же списочным «макаром» Червоний опять попадает в Верховную Раду через блок Виктора Ющенко «Наша Украина».

Параллельно народный депутат баллотировался на должность городского головы Ровно. Но в 1998 и в 2002 году проиграл выборы Виктору Чайке.

Бей православных!

В начале 90-х годов Червоний становится кошевым атаманом полувоенной общественной организации «Волинська Січ». То есть, фактически, народный депутат создает специальные боевые отряды личного подчинения. Пик деятельности этой структуры приходится на 1992-1993 годы, когда одетые в камуфляжи казаки силовым путем захватывали храмы и монастыри канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. По всей видимости, именно за эти «заслуги» филаретовская церковь включила «казака» Василия в Высший церковный совет УПЦ-КП.

В марте 2000 года при поддержке В. Червония ровенские «унсовцы» поидевались над архиепископом Серафимом. Архиерею отрезали бороду за то, что тот выступил в поддержку тогдашнего председателя облгосадминистрации Николая Сороки. Комментируя эту хулиганскую выходку над церковнослужителем, Червоний сказал, что авторами расправы якобы являются семинаристы местного епархиального училища. А содеяна она за «грехопадение Серафима».

В 2002 году В. Червоний стал учить президента Леонида Кучму, в какую церковь стоит ходить «щирим» украинцам. Не трудно догадаться, промоутером какой конфессии выступил народный депутат. В своих религиозных измышлениях Червоний договорился до такого, что самая мощная на Украине религиозная община — УПЦ Московского патриархата — является… неканонической и незаконно зарегистрирована в Госкомрелигий. Через пару дней после выступления Червония 53 народных депутата создали межфракционную группы в поддержку канонической УПЦ МП. В нее, кстати, вошли и «нашеукраинцы». В том числе, нынешний секретарь Совета нацбезопасности и обороны Петр Порошенко. Парламентарии фактически на пальцах объяснили депутату-«теологу», что история УПЦ Московского патриархата начинается со времен крещения Руси князем Владимиром. В отличие от филаретовской организации, искусственно созданной по хозяйственно-политическим мотивам в 1992 году.

В. Чорновил: такие, как Червоний, уничтожают украинскую идею образования государства

Некоторое время Вячеслав Чорновил писал редакторскую колонку для руховской газеты «Час». Позже был издан сборник его статей в книге «Пульс украинской независимости». Посвятил несколько строк покойный лидер Народного Руха и Червонию. Комментировать его воспоминания нет смысла.

«Василий Червоний ведет себя грубо. Так со мной не поступали надзиратели и следователи в тюремных камерах. Это он организовал захват помещения Руха на улице Гончара в Киеве, захват моего кабинета вечером 9 марта».

«Депутату Л. Танюку В. Червоний сначала грозил физической расправой, потом схватил за руки и откинул его на железный сейф».

«Такие криминальные действия, которые совершаются под защитой депутатской неприкосновенности, показывают, что личности типа В. Червония уже давно поставили себя и вне Руха, и вне норм человеческой морали».

«Грубое бранное слово вплоть до нецензурщины, шантаж и подкуп, угрозы, деорганизация работы, похищение прессы Руха и захват помещения Секретариата привезенными из Ровно боевиками В. Червония, нападение на избирательный штаб, а потом на кабинет председателя фракции, похищение документов, попытка откровенного подкупа местных руховских руководителей, делегатов съезда партии… они (Червоний и прочие) уничтожают не только Чорновола, и не только Рух, они уничтожают украинскую идею образования государства».

«Когда при рассмотрении в Верховной Раде важного для судьбы государства законопроекта депутат-руховец, например В. Червоний, спрашивает, сколько нам заплатят, если мы проголосуем «за», то упаси нас, Господь, от такого прагматизма».

«Я убежден, эти разговоры о демократии — только ширма, которая прикрывает попытки выйти из-под контроля и сделать областные организации удельными княжествами, как это сделал в Ровно Червоний».

Ровенский «бабай»

За годы своего депутатства Василий Червоний подал на ровенских журналистов более 10 исков! Общая сумма «моральных убытков» составила свыше 3 миллионов гривен! Василий Михайлович судится за любое слово, которое ему показалось оскорбительным. Например, в мае нынешнего года он пытался доказать в суде, что «борзописцы» из «Рівненської газети», назвав его «бабаем», нанесли ему почти непоправимый нравственный удар и повредили здоровье. Суд признал претензии губернатора безосновательными.

Кстати, это не «ноу-хау» — называть журналистов «киллерами». В январе 2005 года такими определениями активно оперировал Червоний. Так он окрестил издателей «Рівненсьої газети» и газеты «7 днів». Червоний тогда заявил, будет добиваться смены редакторов (!!!) газет региона. Поскольку, по его мнению, большинство из них трудятся «не на правду».

В своей неприязни к журналистам В. Червоний доходил даже до руковприкладства. 30 октября 2000 года при участии нынешнего губернатора был совершен погром в редакции «Рівне вечірнє». Газета осмелилась опубликовать главы из книги Олеся Бузины «Вурдалак Тарас Шевченко». Позже Червоний избил и автора скандального исследования.

Бизнес

Василий Михайлович постоянно подчеркивает, что не владеет никакими бизнес-структурами. И периодически угрожает журналистам судом, если те «припишут» ему занятие коммерции. Однако в Интернете гуляет информация о том, что Червоний контролирует около десятка различных предприятий, и не только в Ровенской области, но и в Киеве. Среди фирм, к которым якобы причастен губернатор, значатся:

г. Ровно — ООО «ВКВ», кафе-бар «Трек», ООО «Ріше», ООО «Чумацький шлях», ООО «Рівне-Шелтон», ООО «Волинь-Заграва»;

г. Кузнецовск Ровенской области — ПФ «Імбекс»;

г. Дубно Ровенской области — «Ринок Козацький»;

г. Киев — ООО «Хилла-Центр», ООО «Ліндекс», СП ООО «Іпек Інк ЛТД», ООО «Відродження».

Говорят, что «покушался» Червоний и на Ровноэнерго, который купила американская компания AES. По имеющейся информации, до сегодняшнего дня губернатор ведет войну против иностранных хозяев украинского предприятия. Например, на днях Василий Червоний заявил буквально следующее: «Нужно проверить условия приватизации ЗАО «AES Ровноэнерго», а также — не тратятся ли средства на виллы» («Рівненська газета», № 221, 19.08.2005 года).

Понятно, что такой интерес ровенского губернатора к американской компании вызывает раздражение у ее американских хозяев. По имеющимся данным, в Секретариат Президента Украины из Госдепа США пришло рекомендательное письмо, в котором украинским властям предлагалось снять Василия Червония из занимаемой должности. Приходило ли подобное послание на самом деле — на этот вопрос в Украине могут ответить только несколько человек.

А пока10 августа депутаты Ровенского облсовета проголосовали за недоверие своему губернатору. Результат таков — 24 человека считают Червония недостойным занимать свой пост, 2 — удовлетворены его деятельностью. Правда, в голосовании не принимали участие фракции «Батьківщини» и «Нашей Украины». Последняя, кстати, почти стопроцентно сформирована из представителей областной ячейки Украинской народной партии и полностью подконтрольна В. Червонию.

Геннадий Савенко, специально для «УК»

Читайте также: