Супруга Ющенко – агент «Марта» – фальсифицировала дело об «отравлении» мужа. Об этом знают в ГПУ

О том, что Кэтрин Чумаченко, супруга Президента Виктора Ющенко, имеет прямое отношение к американским спецслужбам, открыто говорят и в Верховной Раде, и в силовых министерствах, и в журналистских кругах. Разговоры – разговорами, но теперь появились и доказательства. Которые, как оказалось, уже давно имелись в распоряжении Генеральной прокуратуры Украины (!). Хуже того: «Марта» — соучастник комбинации украинских и зарубежных спецслужб по фальсификации дела об «отравлении»? 

«Генеральная прокуратура Украины располагает свидетельствами фальсификации доказательств в деле об отравлении в 2004 году Виктора Ющенко. Это следует из оказавшегося в распоряжении редакции газеты «Левый берег» рапорта, поданного начальником отдела надзора за расследованием уголовных дел следователям ГПУ Ларисой Чередниченко на имя генпрокурора Александра Медведько 26 августа 2009 года.

В рапорте следователь Л.Чередниченко обращает внимание, что не знакома с материалами дела и материалами надзорного производства. Но ее участие в работе временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко дало ей основания считать, что в ходе расследования не учитывались альтернативные версии. В частности, версия о причастности должностных лиц Секретариата Президента к фальсификации доказательств в деле.

Так, Чередниченко приводит рассказ основного фигуранта в деле Владимира Сацюка, который настаивает, что в январе 2009 года в Минеральных Водах (Россия) он, по просьбе замглавы СП Романа Бессмертного, встречался с его помощницей Светланой Гоменюк. Она утверждала, что действует по поручению Бессмертного, который выполняет задание главы СП Виктора Балоги и по согласованию с сами Ющенко. По словам Гуменюк, руководству страны известно о непричастности Сацюка к отравлению и они готовы прекратить его преследование в обмен на дачу показаний против экс-главы Администрации президента Виктора Медведчука. В рапорте подчеркивается, что в случае подтверждения этих данных, в действиях госчиновников будет присутствовать состав ряда преступлений.

Как известно, информация о встрече Сацюка с Гоменюк ранее уже фигурировала в СМИ, сам факт встречи никем из ее участников не оспаривался.

Другая версия, выстраиваемая по итогам анализа полученной ВСК информации, свидетельствует об искусственном создании доказательств самого отравления.


  

«В частности, в мае текущего года члены ВСК с применением аудиозаписи опрашивали Жванию Д.В., который показал, что отдельные лица, входившие в окружение кандидата в Президенты Украины (опрашиваемый прямо назвал их фамилии), во главе с Чумаченко К.М. применяли исчерпывающие меры, чтобы скрыть «искусственность» факта самого отравления. Жвания Д.В. засвидетельствовал, что из медучреждений изымались все имевшиеся образцы крови Ющенко В.А., чтобы избежать проведение сравнительной экспертизы и скрыть отсутствие диоксина в организме», — говорится в рапорте.

Чередниченко в рапорте указывает, что по обоим версиям в ГПУ были направлены соответствующие материалы, но она не располагает информацией о том, были ли учтены в деле полученные факты.

Она также сообщает о проведении фоноскопической экспертизы записи телефонного разговора женщины по имени «Марта» и ее собеседника «Романа», имеющейся в распоряжении следствия. (Убежденность Резницкой в том, что «Марта» и Катерина Ющенко — один и тот же человек, основывается на выводах профильных экспертиз, использовавших, в частности, для сверки, голос первой леди, записанный в ее интервью австралийской телерадиокомпании в 2004-м). 

«Вывод фоноскопической экспертизы, в случае получения статуса доказательства по делу (…), даст определенные основания считать, что «Марта» — это оперативный псевдоним особы, которой принадлежит голос, а само отравление — ничто иное, как тщательно спланированная оперативная комбинация отечественых и иностранных спецслужб», — подчеркивается в документе.

В рапорте также рассказывается о многочисленных нарушениях в работе следователя ГПУ Галины Климович.

Напомним, что после направления данного рапорта генпрокурору, который, ввиду разгоревшегося скандала, пребывает сейчас на больничном, Лариса Чередниченко получила сообщение о сокращении ее должности (начальника отдела), затем — предложение занять другой пост, ниже рангом (документы смотрите тут). Она отказалась от этого, после чего ей было вручено уведомление об увольнении с 29 октября 2009 года. Чередниченко обратилась в суд с иском, поскольку считает свое увольнение незаконным в связи с тем, что ранее руководство ГПУ отправило ее работать в составе ВСК ВР по делу об отравлении и, на момент увольнения, из состава Комиссии не выводило».

От «УК»: в том, что «дело Ющенко» начало стремительно «сыпаться», ничего удивительного нет: «каденція» г-на Ющенко заканчивается, второй – не предвидится, а «отгребать» за кем-то фальсифицируемое уголовное дело об «отравлении» прокурорским работникам никак не хочется. И чем ближе к выборам, тем больше скандальных откровений в «деле Ющенко» нас ждет.

Но вот сюжет с агентессой «Мартой» — из ряда вон выходящий. В свете получивших документальное подтверждение обстоятельств становится понятным засилье американских ЦРУ-шных «советников» в штаб-квартире СБУ на Владимирской в Киеве, и по-новому видится присутствие Посла США в Украине на торжественном выпуске курсантов Академии СБУ. Будущих разведчиков Украины в лицо – оптом! – смог лицезреть дипломат иностранного государства, «дружественным» которое сегодня на планете мало кто рискнет назвать… Но это лирика.

Сермяжная правда же состоит в том, что ни один лидер ни одного государства после такого «откровения» не будет иметь с Президентом Ющенко никаких дел: о чем можно договариваться с марионеткой США, курируемым (мы правильно выразились?) агентом ЦРУ в статусе супруги президента?

И гадать не стоит, какой разразится международный скандал, когда версия причастности «агента «Марты» к фабрикации «дела об отравлении» украинского Президента обретет статус самостоятельного уголовного дела!

И ждать, похоже, осталось недолго: до окончания выборов нового Президента Украины. 

Читайте также: