Умер легендарный сыщик Борис Хряпа — человек-легенда

13 октября 2009 года умер ветеран органов внутренних дел, проработавший в милиции почти сорок лет, один из старейших сыщиков Украины, полковник милиции в отставке Б.И.Хряпа. Он по праву считался и лучшим сыщиком, одним из наиболее опытных работников уголовного розыска СССР, которого знали профессионалы практически во всех республиках бывшего Союза. Этот человек с героической биографией, по которой можно было бы снять увлекательный детективный фильм, отличавшийся при этом личной скромностью, удивительной энергией и оптимизмом, воспитал целое поколение работников уголовного розыска, успешно раскрывавших преступления в 70-80-х годах прошлого века.

Хряпа Борис ИвановичХряпа Борис Иванович, 20.05.1926 г.р., уроженец с.Бутенки, Кобелякского района, Полтавской области родился и воспитывался в семье сельских тружеников. Его отец работал в «Заготзерне», а мать была домохозяйкой поскольку в семье было шестеро детей. Отец был опытным мастером, занимался дома кузнечным и слесарным делом и родители сумели воспитать в детях трудолюбие и дисциплинированность. « Если что-то делаешь, то делай хорошо, или вообще за это дело не берись», — любил повторять отец. К началу Второй мировой войны Борис закончил 7 классов средней школы и мечтал стать летчиком, активно занимаясь спортом, стрельбой, сдал нормативы на знак «Ворошиловский стрелок». В первые дни войны отец ушел на фронт, а семья оказалась на оккупированной территории. Сестра Марфа была угнана оккупантами на работу в Германию. Борис, который больше всего на свете хотел бить фашистов, убедил работников военкомата, что его нужно направить на фронт и 1.09.1943 года был зачислен в пехотную роту, а первое боевое крещение получил в боях на территории Полтавской области. Позже он был переведен замковым, а затем наводчиком в расчет артиллерийской батареи «сорокопяток» — 45-мм противотанковых пушек. 23.01.1944 года о нем писала армейская газета «За Вітчизну», ставя в пример, за быстрое освоение матчасти, смелость и решительность в боевых условиях. Деятельная натура молодого солдата не давала возможности ему ограничится одной военной специальностью. Борис Иванович самостоятельно освоил мастерство снайпера, используя трофейную винтовку и ручной пулемет, старательно выполняя лозунг того времени: «Увидишь немца – убей его; иначе он убьет тебя». Из стрелкового оружия, в свободное от своих обязанностей наводчика-артиллериста время, Б.Хряпа уничтожил 21 фашиста, в том числе одного опытного снайпера, который, согласно обнаруженным при нем документам, успел застрелить 42 советских солдат и офицеров.

Вскоре он получил первое ранение: пуля попала в орудийный прицел и мелкие осколки от нее попали Хряпе в правый глаз. В связи с тем, что глаз не вытек, Хряпа, после перевязки вернулся в строй. Только в 80-х годах при медицинском обследовании было установлено, что в глазном яблоке застряло пять мелких осколков. Позже это стало причиной частичной (на один глаз) потери зрения.

А в феврале 1944 года он был ранен второй раз — разрывной пулей, раздробившей берцовую кость и был направлен в кировоградский, затем в харьковский госпиталь, а оттуда в г.Ленинакан (Армения), где находился 8 месяцев. 29.08.1944 года Хряпа был комиссован как непригодный для дальнейшей строевой службы и физическому труду.

Вернувшись в родное село, он узнал, что отец погиб на фронте, семья, пережившая оккупацию жила в нужде и голоде. Не желая 18-летним инвалидом сидеть дома и жить на пенсию, Хряпа 10.10.1944 года поступил на работу в Кобелякский райотдел милиции, уговорив врача выписать справку о пригодность к работе в органах внутренних дел. В конце 1944 года Хряпа был командирован в г.Киев, где вначале был постовым милиционером и нес службу на площади Калинина (сейчас Майдан Незалежности), а затем прошел ускоренные курсы обучения оперативных работников и был назначен помощником оперуполномоченного отдела уголовного розыска по борьбе с бандитизмом. Здесь Хряпа получил личное оружие: пистолет «Зауэр» с двумя патронами. Первым раскрытым им преступлением была кража сапог соседкой по коммунальной квартире. Это дело не имело ни следственной, ни судебной перспективы и Б.Храпа ограничился применением к виновной устного внушения. После этого он принимал участие в раскрытии множества преступлений различной степени тяжести. В тот послевоенный период умышленная преступность резко возросла. В Киеве совершалось много краж, в том числе карманных и из магазинов, грабежей, «разгонов», когда преступники выдавали себя за работников милиции, различных видов мошенничеств, особенно при покупках товаров на рынке. Не было наркоманов и понятие «наркотики» было чисто медицинским термином. Не было также угонов автомашин из-за их очень малого количества. В киевской милиции в то время было всего три автомашины: грузовик – «полуторка» для выезда на место происшествия, трофейный «Мерседес» у начальника милиции и «Виллис» у начальника уголовного розыска. Ежедневная еда оперработника в то время – пирожки с капустой, горохом или ливером, копченая вобла и квас. Одежда — в основном, военная или полувоенная. Милицейскую форму Хряпа впервые получил, когда ему присвоили первое офицерское звание: младшего лейтенанта милиции.

Хряпа Борис Иванович-2Часто он ночевал в рабочем кабинете управления милиции, жил в общежитиях и съемных комнатах в коммуналках. На работу добирался пешком. От старших товарищей он научился профессиональному мастерству, твердо усвоил необходимость строго придерживаться норм законов. Неоднократно ему приходилось задерживать вооруженных преступников. Однажды, с риском для жизни, ему с двумя помощниками, удалось остановить на мосту через р.Днепр грузовик с вооруженными преступниками, во главе с бывшим полицаем, возвращавшимися в Киев, после совершения очередного преступления. В результате умелых действий Бориса Ивановича и его товарищей была прекращена деятельность опасной вооруженной банды, возглавляемой бывшим агентом Абвера. Без отрыва от работы Хряпа закончил заочно Одесскую школу милиции.

В связи с серией краж материи «крепдешин» из магазинов Киева, Хряпа был командирован на розыск преступников в Ростов-на-Дону и впервые принял участие в оперативной комбинации, войдя под легендой в контакт к родственникам разыскиваемого вора в законе. Преступная группа была успешно задержана и изобличена в кражах. После этого Б.Хряпа был направлен для обучения в Высшую школу милиции МВД СССР в Москву, но не смог пройти медицинскую комиссию из-за своих ранений и возвратившись в Киев поступил на заочное отделение юридического факультета Киевского госуниверситета им.Т.Шевченко, который успешно закончил в 60-х годах.

Хряпа Борис Иванович-3

Свои профессиональные качества он шлифовал упорно, настойчиво и постоянно. Ежедневно он уделял много времени беседам с задержанными, подозреваемыми и потерпевшими, выясняя мельчайшие детали происшествий, стараясь понять психологию и мотивы криминального поведения. Одновременно он подбирал себе агентуру – глаза и уши уголовного розыска в криминальной среде. Однажды, получив информацию, что четверо подростков 14-15 лет изготовили на заводе в г.Ирпене, Киевской области на токарном станке самодельную пушку, которую испытали на пустыре, произведя два выстрела, и выяснив где она храниться, изъял этот самопал, ограничившись воспитательной беседой с несовершеннолетними, их родителями и работниками завода. Самодельная пушка и сейчас хранится в музее криминалистики Академии МВД в Киеве.

 Хряпа Борис Иванович-4Накопленный опыт способствовал быстрому развитию у Хряпы Б.И. профессиональной интуиции. Он отличался также внимательностью и бдительностью. Благодаря своим личным качествам сыщика, он раскрыл разбойное нападение на склад стройматериалов только потому, что заметил ночью на улице нагруженную чем-то автомашину и на всякий случай записал ее номер. В другой раз следуя в командировку в Черниговскую область рано утром встретил на дороге грузовик «Форд», который проехал в сторону Киева и снова, на всякий случай, записал его номер. Недалеко от Чернигова  он увидел конных милиционеров, которые разыскивали автомашину с краденной коровой. Благодаря наблюдательности и бдительности Хряпы это преступление было раскрыто и преступники задержаны при въезде в Киев. В то время кража скота считалось тяжким преступлением, за которое было предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы. Благодаря умелым действиям Хряпы был задержан и изобличен опасный преступник, ранее судимый насильник и убийца молодых женщин.

Хряпа установил для себя правило в любом случае лично удостовериться в виновности подозреваемого, по многу раз перепроверяя показания свидетелей и другие материалы дела. Большой удачей он считает то обстоятельство, что у него были хорошие начальники, которые доверяли ему и полагаясь на его порядочность, не мешали работать, не контролировали по мелочам. Его упорство и настойчивость в достижении поставленной цели вызывали удивление у окружающих. Так, он лично на протяжении двух лет регулярно приглашал к себе свидетельницу, видевшую подозреваемого в убийстве по одному из нераскрытых и уже фактически «списанному» и забытому делу. Работники прокуратуры смеялись над ним, считая, что свидетельница уже не способна кого-либо опознать, но упорство Хряпы принесло результат, и преступление было раскрыто. В другом случае он раскрыл убийство исключительно благодаря своей внимательности, правильно оценив показания лжесвидетельницы, определив мотив преступления и выдвинув собственную версию событий, которая оказалась верной. «Свидетельница» оказалась преступницей.

Хряпа Борис Иванович-5

В другой раз он раскрыл серию краж вещей из кабинетов Киевского горкома КПУ, использовав оперативные источники в комиссионных магазинах, куда преступник сдавал краденное. При задержании этот человек, оказавшийся бывшим работником милиции и давно уверовавшим в свою безнаказанность, был так ошарашен, что долго не мог произнести ни слова. Было раскрыто Б.Хряпой и сложное и практически «безнадежное» убийство работником отдела милиции по охране метро своего напарника с целью завладения деньгами из кассы.

Интуиция, хорошая память часто помогали Хряпе в самых неожиданных ситуациях. Однажды, находясь в командировке в г.Кустанае он помог раскрыть серию краж только благодаря знанию почерка преступника, которым ему в прошлом приходилось заниматься. Аналогично была им раскрыта кража из квартиры в г.Киеве  у командующего группой советских войск в Германии а также кража из охраняемой КГБ квартиры заместителя Председателя Совета Министров УССР. В последнем случае опытный квартирный вор-одиночка спустился на балкон по парашютным стропам.

 

Хряпа Борис Иванович-7

Хряпа Борис Иванович-8
Хряпа Б.И. в момент задержания с поличным изготовителей фальшивых документов. г.Киев, 08.02.1983 г.

Часто занимаясь расследованием конкретного дела, Хряпа одновременно раскрывал ряд других, не связанных с этим делом преступлений. Он считал, и всегда повторял это подчиненным, что в уголовном розыске любая ситуация требует нестандартного подхода и решения. От правильного и быстрого принятия решения часто зависит жизнь оперработников. Умелые действия Хряпы и правильное руководство им группами захвата неоднократно способствовали задержанию без потерь опасных вооруженных преступников.
Хряпа Борис Иванович-9

Хряпа пользовался заслуженным авторитетом как у работников милиции, так и у представителей уголовной среды. Часто одного его слова было достаточно, чтобы получить нужную информацию. При всех обстоятельствах он непредвзято и объективно относился к подозреваемым и преступникам, не испытывая к ним ненависти и презрения. Он никогда не обвинил невиновного, не унижал человеческого достоинства арестованного, никогда не применял методы физического воздействия, никогда не провоцировал подозреваемого, не подбрасывал компромат и не нарушал данного слова. Прежде всего он старался установить психологический контакт с подозреваемым и разгадать мотивы, которые толкнули человека на совершение противоправных действий. Часто ему удавалось убедить преступника явиться с повинной. Бывшим преступникам, отбывшим наказание и пожелавшим прекратить преступную деятельность, он помогал трудоустроиться, всегда находил время для бесед, если человек хотел получить совет, поделиться своими проблемами.
 

Хряпа Борис Иванович-10

Отличаясь личной скромностью, на работу ездил обычно в городском транспорте, используя служебную автомашину только тогда, когда в этом была объективная необходимость.

Трижды ему приходилось применять личное оружие: один раз при преследовании подозреваемого, который пытался скрыться после совершения преступления, а два раза при задержании вооруженного преступника, открывшего огонь по работникам милиции. Во всех случаях правомерность применения оружия тщательно проверяла прокуратура и действия Хряпы были признаны законными. «В мирное время стрелять нужно только тогда, когда все 99 шансов из 100 на урегулирование конфликта использованы», — говорил Хряпа, — «я работаю, чтобы предотвращать несчастья».
 

Хряпа Борис Иванович-11

В течение почти 20 лет Хряпа работал заместителем начальника киевского уголовного розыска и уволился на пенсию с этой должности 03.11.1983 года. Но врожденная энергия и желание приносить пользу людям не давали возможности уйти на заслуженный отдых и он продолжал трудиться в органах внутренних дел в качестве консультанта Главного Управления  МВД Украины в г.Киеве, передавал свой богатый опыт молодым оперативным работникам, активно работал в Совете Ветеранов.

Хряпа Борис Иванович-12

Б.И.Хряпа заслуженный работник МВД. Награжден орденами Ленина (1971 г.), Красной звезды (1965 г.), Отечественной войны 1 степени, многими медалями, Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УССР, отличием Президента Украины «Именное огнестрельное оружие» — пистолетом «Форт-12» (1996 г.), 81 раз поощрялся руководством МВД, в том числе 8 раз именными часами, первые из которых получил еще в 1946 году за активную борьбу с бандитизмом.

15.10.2009 года работники уголовного розыска прощались с Б.И.Хряпой в Клубе МВД Украины и проводили его в последний путь. Ветераны, молодые сотрудники и граждане на протяжении трех часов приносили цветы, с сожалением и грустью вспоминая легендарного наставника и старшего товарища, честного, порядочного и принципиального человека, который еще при жизни стал олицетворением истории киевского уголовного розыска, выражали соболезнование родственникам.

Хряпа Борис Иванович-13

Однажды, рассуждая о работе милиционера, Борис Иванович сказал: «Граждане, проходя мимо, должны видеть в милиционере человека, несущего службу, а не просто проводящего время. Люди должны знать, что в любой момент они могут обратиться за помощью к милиционеру и обязательно получить ее. Если так будет, то люди увидят, что милиционер служит им, а не системе, они также будут помогать ему в раскрытии преступлений. С этого и начинается авторитет милиции». Всю свою жизнь он придерживался этого правила, отдавая работе практически все свое время.

Хряпа Борис Иванович-14

Имя Бориса Ивановича Хряпы давно стало символом Профессионала с большой буквы. Таких людей забывать нельзя. Мы будем помнить Бориса Ивановича, и он всегда будет служить нам примером для подражания. Именно такими как он должны быть настоящие работники милиции…

vladko2008

Коллектив «Украины криминальной» выражает соболезнования семье и друзьям Бориса Ивановича, настоящего Человека.
 

Читайте также: