Балогу — ближе к «богу». Часть 3

Министр МЧС Виктор Балога официально открестился от кумовства с Президентом. Но искренне сознался, что «был бы только рад приходиться кумом Виктору Ющенко». Лучше прикусил бы язык — что-то в последнее время не фартит президентской родне. А с таким «послужным списком», как у Балоги, нужно вообще сидеть тише воды и не выше плинтуса. Хотя, кричи — не кричи, или «кричи совершенно секретно» — Генпрокуратура во главе с С.Пискуном все равно не услышит…БОЙЦЫ ЗАКАРПАТСКОГО «БАЛОГАНА»

Во времена губернаторства Балоги в 2000 году в СМИ появились статьи относительно нарушений законодательства, как самим главой облгосадминистрации, так и его окружением (ох, уж этот бич украинских политиков!). Резонанс вызвала публикация в газете Народного Руха «Карпатский голос» (5.07.2000 года). Статья была посвящена контрабанде через границу Балогой и его ближайшими соратниками дорогих иномарок. Впоследствии были опубликованы результаты расследования этого дела. Генпрокуратура проверила обстоятельства, которые наводились в газете о злоупотреблениях Виктора Балоги, в том числе — относительно совмещения губернаторской должности с занятием предпринимательской деятельностью в 19 (!) коммерческих структурах, а также нецелевого использования средств для ликвидации последствий оползней и ряда других вопросов. Тогдашний первый заместитель генерального прокурора Николай Гарник возбудил против В.Балоги по факту уголовное дело по статье 165 ч.1 УК Украины.

Справка «УК». В том же письме Н.Гарника сообщалось, что делом незаконного растамаживания автомобилей членами семьи В.Балоги занимается Служба безопасности Украины. В уголовном деле, которое было возбуждено СБУ 23 февраля 2000 года, насчитывалось более ста эпизодов незаконного растамаживания автомобилей.

Наученый войной с эсдеками (читайте ниже) В.Балога начал активно двигать своих людей во власть. Начиная от депутатов районных и городского советов, заканчивая заместителями губернатора. Его двоюродный брат Василий Васильевич Петевка был избран мэром Мукачево. Какими методами? В 2003 году за этой мэрской (и мерзкой) кампании наблюдал весь мир. В свое время мэром «Барвограда» был также избран другой товарищ и партнер по бизнесу Балоги — Иосиф Кулл. Став в феврале 2005 года губернатором, Балога забрал друга в облгосадминистрацию — своим заместителем.

Кстати, как писала закарпатская пресса в 2004 году, Кулл лично знаком с венским врачом клиники «Рудольфинерхаус» Николаем Корпаном и даже будто бы поправлял в этой австрийской клинике здоровье. Якобы именно Кулл через Балогу и предложил Виктору Ющенко услуги австрийско-закарпатского эскулапа Н.Корпана.

Справка «УК». В 2002 году на Закарпатье прошла акция «облагораживания» лиц, которые ранее были или являются членами различных организованных преступных группировок. Депутатами Мукачевского горсовета стали: Ланьо Владимир Михайлович, Чубирко Иван Иванович, Герей Игорь Васильевич, Ремез Александр Васильевич. Депутатами Мукачевского райсовета были избраны Паульо Владимир Дердович (кличка «Чалый», руководил бандитами из «Авангарда») и Ланьо Михаил Иванович (кличка «Блюк»).

Сайт «Майдан», которого грешно подозревать в необъективности по отношению к нынешней власти, обнародовал перечень «спортсменов» организованной сборной команды имени Балоги. Первым в списке значиться Михаил Ланьо, ранее судимый по статье 117 УК Украины («изнасилование»). Он возглавляет самую мощную на сегодняшний день в регионе ОПГ.

Справка «УК». По информации закарпатских СМИ, на Закарпатье уже не один год действует и процветает наркоиндустрия. Со стороны уголовного мира все это «наркохозяйство» находится под «крышей» Михаила Ланьо («Блюка»).

На территории Мукачева и Мукачевского района давно уже действует настоящее производство по изготовлению наркотика «первитин» ( «винт») — аналога знаменитого героина. Но «винт» во много раз дешевле своего знатного «сородича». Сырье для наркотика закупается в ближнем зарубежье и завозится в область «сигаретными» контрабандистами. Таким же образом завозится на Закарпатье кокаин, а также — «экстази». Потом товар разбрасывают по сети мелких торговцев, которая ныне охватывает практически все без исключения дискотеки и ночные клубы Ужгорода. Богатый рынок — студенческие общежития.

Деньги, полученные от продажи наркотиков, вкладываются преимущественно в предприятия Венгрии, Словакии, Чехии и Румынии.

Справка «УК». 2005 году заместителем губернатора В.Балоги был назначен Алексей Иванович Иванчо, 1975 года рождения, сын народного депутата из фракции «Наша Украина», бывшего главы Закарпатского областного совета Ивана Иванчо. В 1995 году младший Иванчо вместе с друзьями из «золотой молодежи» попался на ограблении автобуса с украинскими «челноками» в Венгрии. Бандиты отобрали у туристов свыше десяти тысяч долларов, а также золото и драгоценности. Вскоре их задержала венгерская полиция. И будущий заместитель украинской губернии просидел в европейской тюрьме два месяца. Стараниями отца, юного «джентельмена удачи» депортировали в Украину, для подготовки к будущему тяжелому губернаторскому труду. Генпрокуратура Венгрии передало дело украинской ГПУ, где оно благополучно «затерялось».

Мальчик повзрослел, поумнел и стал сначала заместителем директора ЗАО «Закарпатэнергоресурсы» (1999), потом директором ООО «Энергоресурсы» (1999-2001), и директором ООО «Закарпатгазсервис» (2001-2002). Сферой деятельности всех этих акционерных обществ была торговля сжиженным газом, что приносило в слабо газифицированном крае очень неплохие барыши. Потом Иванчо попал под «крыло» Балоги — заместителем губернатора. Сегодня сын народного депутата опять подался в бизнес.

Справка «УК». Среди наиболее активных членов команды В.Балоги также называют: Ланьо И.И. по кличке «Осел» (родной брат «Блюка»), Суворин А.В. (ранее судимый по статье 140 УК Украины), кличка «Москаль»; Фирцак О.В. (ранее судимый по статье 206 УК Укрианы); Баранюк О.О; Адамчук О.И.; Скуба В.И. (ранее судимый по статьям 117, 101, 206 УК Украины); Медвидь С.С. (ранее судимый по статье 215 УК Украины); Козуб И.О. (ранее судимый по статье 143 УК Украины); Васильев В.В. (ранее судимый по статье 101 УК Украины); Орбан В.В. (ранее судимый по статье 117 ч.2 УК Украины); Юрак В.И. (ранее судимый по статье 206 УК Украины).

КУЛЬТУРКУ В ГУЦУЛЬСКИЕ МАССЫ

В 2005 году новым советником по вопросам культуры сразу же после своего назначения губернатором Виктор Балога назначил известного ужгородского бандита «Васю-ресторана». Он же — Чепа Василий Иванович («Чепа»), 1970 года рождения, проживает в Ужгороде, по материалам УБОП УМВД по статье 222 ч.1 осужден до двух лет лишения свободы. Этот культурный советник Балоги некоторое время «воспитывался» в ОПГ Андрийканича (глава — Андрийканич Сергей Евгеньевич, 1963 года рождения). Группировка занималась вымогательством, сутенерством и «поставкой» девушек для любовных утех за границу.

РЫЦАРЬ РОЗЫ И «НСНУ»

Добиться такого «авторитетного» влияния на Закарпатье Виктору Балоге было бы трудно без политической поддержки. Виктор Иванович, как флюгер, всегда держал нос по ветру. И придерживался принципа: «Кто при власти — тот и прав».

Справка «УК». В 1996 году на Закарпатскую область положила глаз Социал-демократическая партия Украины (объединенная). В политическом смысле регионом серьезно интересовались разве что социалисты. Эсдеки решили исправить ситуацию. После парламентских выборов 1998 года Закарпатье уже называли «вотчиной социал-демократов». Напомним, что народными депутатами по местным избирательным округам стали Виктор Медведчук, Григорий Суркис и Нестор Шуфрич. При поддержке СДПУ(о) Виктор Балога становится мэром Мукачево.

С укреплением позиций «объединенных» в регионе, и истеблишменте Украины вообще, продвигался по карьерной лестнице и наш герой. В 1999 году благодаря лобби СДПУ(о) В.Балогу первый раз назначают губернатором Закарпатской области. Но уже через год Виктор Иванович «соскакивает» с эсдековского поезда и выходит из СДПУ(о). Причина — у балогиной «Барвы» появились серьезные бизнес-конкуренты и тот, чтобы спасти свой бизнес, кинулся искать подходящую политическую «крышу».

Нашел покровителя Балога в лице Петра Порошенко, который тоже в 2000 году уходит от объединенных социал-демократов. В то время Порошенко при согласии и одобрении президента Леонида Кучмы создает партию «Солидарность», а губернатор Закарпатья негласно подвязывается помочь структуре Петра Алексеевича в регионе. Для чего Балога провозглашает курс на «деполитизацию» области. Другими словами — максимально «очистить» закарпатские местные органы власти от эсдеков. И одновременно — подвинуть бывших партийных товарищей с отрогов закарпатской «Сицилии». Его рвение «деполитизации» усилилось после знакомства с тогдашним премьер-министром Виктором Ющенко, которого прочили в будущие президенты.

В 2001 году, после отставки Ющенко, уходит с губернаторского поста и В.Балога. Однако в скором времени он восстанавливает «статус кво». В 2002 году становится народным депутатом фракции «Наша Украина» и одновременно мэром Мукачево. В 2004 году Балога как доверенное лицо В.Ющенко ковал победу Виктору Андреевичу в Закарпатье. За что и был обласкан новой властью и поставлен «на кормление» в должности губернатора, а затем отмечен и портфелем министра МЧС.

О СТРАННОЙ ЛЮБВИ К ЖУРНАЛИСТАМ

После повторного назначения губернатором Закарпатской области Виктор Балога принялся… Нет-нет, на страже своего бизнеса он стоял всегда — даже когда черт, или Порошенко, дернул его уйти в оппозицию! В 2005 году Виктор Иванович принялся «строить» местные СМИ. Своих подконтрольных масс-медиа у него — хоть пруд-пруди. Говорят, что «рука» Балоги лежит на пульте всех местных телевизионных компаний. Толк в значении пропаганды в наш век НТР новый министр по «ЧЭПЭ» понимает. Но вот отдельные «журналюги» еще трепыхаются! Поэтому, чтобы припугнуть закарпатские СМИ, В.Балога подал в суд сразу на ряд областных газет — «Старий Замок-Паланок», «РІО» и «Неділя. Тиждень».

Виктор Иванович судился с редакциями не как должностное, а как частное лицо. Почему? Потому что будучи губернатором и одновременно народным депутатом, Балога сам нарушал законодательство Украины. А так получалось, что газеты «оскорбили» именно его персонально, как личность, выливая, по его выражению, «потоки грязи и неправды».

Справка «УК». Причиненный публикацией в «Паланку» моральный ущерб экс-губернатор оценил в «скромные»125 тысяч гривен, две другие газеты должны были бы заплатить 100 тысяч. Такие суммы для финансово бедного медиа-рынка Закарпатья неподъемны, и ими любое из изданий можно превратить в банкрота.

Ответчиками, кроме собственно редакций газет и авторов опубликованных материалов, — Александра Тимкова и Виталия Мещерякова — являлся и народный депутат-закарпатец Сергей Ратушняк. Именно он дал интервью газетам, которые, по мнению В.Балоги, задели его честь и достоинство. Губернатора привело в негодование интервью с Ратушняком. В котором тот резко высказывался в его адрес.

Наилучшим выходом из сложившейся ситуации было бы предоставить оскорбленному губернатору площадь в тех же изданиях, которые публиковали скандальные интервью. Балога на это не соглашался, требуя материальной сатисфакции.

Но экс-губернатор несколько просчитался. Факт подачи иска В.Балоги к СМИ приобрел не только областную, но и общегосударственную огласку. Советники губернатора, очевидно, недооценили факт довольно мощного сопротивления журналистской братии, которая вспомнила о корпоративности. Балога несколько раз «корректировал» судебные иски, пытаясь выкрутиться из неприятной ситуации. Но, в конце концов, был вынужден забрать заявления.

Справка «УК». Придя в министерство В.Балога, по губернаторской привычке, взялся «учить» журналистов. В первые же дни его пресс-служба разослала следующий опус: «Пресс-служба МЧС Украины призывает всех представителей средств массовой информации использовать для подготовки материалов достоверные источники, одним из которых могут быть информационные сообщения пресс-службы, комментарии ее специалистов и ответы на информационные запросы СМИ».

Если бы журналисты в своей профессиональной деятельности руководствовались подобными министерскими «цидулками», иначе говоря «темниками», то на кой они вообще нужны? Что, кроме сводок победоносных цифр может сочинить пресс-служба? О правовом беспределе на Закарпатье она точно писать не будет!..

Похоже, недаром за Балогой в Закарпатской области навечно закрепился позорный титул «враг прессы №1». Кстати, как и за губернатором Ровенщины Василием Червонием . Тот тоже ищет крайних среди журналистов. Существует информация, что ровенский «бабай» в скором времени будет назначен в ведомство В.Балоги — заместителем министра чрезвычайных ситуаций. Поэтому «УК» собирается и дальше отслеживать карьерный путь этой «сладкой парочки». По всей видимости, пока во власть «прут буром» такие «ценные» кадры — Украине еще долго маяться с приставкой «криминальная».

Стефан Грицак, специально для «УК»

Читайте также: