Дикие люди. Cексизм народных депутатов Украины: «вицеголовиха», «подстилка», «Цицькадзе» и другие «перлы» псевдоэлиты

Дикие люди. Cексизм народных депутатов Украины

Как парламентарии пренебрежительно относятся к женщинам и есть ли противодействие этому поведению. Короткий ответ: есть

Cексизм распространён среди народных депутатов Украины. Проявления дискриминации по признаку пола часто случаются в их публичных выступлениях. Это не только способствует созданию атмосферы унижения и ненависти в парламенте, но и влияет на общую эффективность его работы.

При оценке проявлений сексизма и дискриминации возникают две проблемы:

  • нормативная неопределённость границ нарушения народными депутатами Украины профессиональной этики;
  • необходимость совершенствования законодательного и процедурного обеспечения соблюдения установленных правил поведения.

Cексизм — предвзятое отношение, дискриминация человека по признаку пола или гендерной идентичности.

Дискриминация  по признаку пола — ситуация, при которой лицо и/или группа лиц по признакам пола, которые были, есть и могут быть действительными или предполагаемыми, испытывает ограничения в признании, реализации или пользовании правами и свободами или привилегиями в любой форме.

Важной составляющей работы народного депутата Украины является выполнение им представительской функции. Он представляет не только свою политическую силу и парламент, но и своих избирателей.

Сфера парламентской деятельности достаточно широка и охватывает участие в заседаниях Верховной Рады Украины и ее органов, общения с представителями СМИ и избирателями. Поэтому придерживаться высоких моральных стандартов является не правом, а обязанностью народного депутата.

Так, в Законе Украины «О статусе народного депутата Украины» (ст.8) указано, что «в своей деятельности народный депутат Украины должен придерживаться общепризнанных норм морали; всегда сохранять собственное достоинство, уважать честь и достоинство других народных депутатов Украины, служебных и должностных лиц и граждан; воздерживаться от действий, заявлений и поступков, компрометирующих его самого, избирателей, Верховную Раду Украины, государство».

18 октября 2018 года Мария Ионова зачитала обращение Межфракционного объединения «Равные возможности» и призвала нардепов не допускать сексистских и дискриминационных высказываний в адрес коллег-женщин и соблюдать принципы недискриминации. Поводом для этого стали проявления сексизма со стороны депутатов Олега Ляшко, Сергея Каплина, Олега Барны, Владимира Мысыка.

Примеры зафиксированных проявлений сексизма депутатами Верховной Рады Украины 8-го созыва *
Олег Барна 12.02.2016 Во время эфира одного из ток-шоу обратился к депутаткам Виктории Войцицкой, Елене Сотник, Ирине Подоляк с предложением: «Отель Украина, 519 номер, всегда вечером я там нахожусь. Заходите, и будет полезно и приятно ».
Олег Ляшко 20.12.2017 Обратился к Ирине Геращенко «головиха» во время заседания ВРУ.
Олег Ляшко 19.01.2018 Во время эфира в ВРУ исказил фамилию Вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе на «Климпуш-Сиськадзе».
Олег Ляшко 16.03.2018 Назвал Ирину Геращенко «вицеголовихой» во время заседания ВРУ.
Антон Яценко 17.03.2018 В заметке о фиксации кнопкодавства на странице Движения «Честно» в социальных сетях депутат в ответ на сообщение коммуникационщицы проекта Юлии Решитько предположил, что последняя попала на роботу через постель.
Сергей Каплин 03.10.2018 Во время выступления с трибуны ВРУ предложил профинансировать развитие украинского образования за счёт сокращения количества помощников депутатов, среди которых по его словам, как правило, работают представительницы профессий широкого профиля, по выражению депутата, «древнейших профессий».

Сергей Каплин

Владимир Мысык 17.10.2018 На заседании Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности обратился к Виктории Пташник со словами «феминизм при его присутствии здесь не пройдет» и «женщины вносят большой хаос в мужской коллектив».
Сергей Власенко 26.11.2018 Во время внеочередного заседания назвал Ирину Геращенко «подстилкой»

Сергей Власеенко

*мониторинг быв подготовлен автором для публикации этого материала

После того, как Ляшко, вдохновленный успехом коллег, сумел целых три раза поймать удачу за хвост, им почему-то заинтересовались вовсе не математики, а НАБУ, которое заподозрило нардепа в декларировании недостоверной информации и незаконном обогащении.

Самый громкий депутат-балабол Олег Ляшко, известен не только своими скандальными заявлениями и жеваниями земли на трибуне. Он еще и великий лотерейный схемщик. После того, как Ляшко, сумел целых три раза поймать удачу за хвост, им почему-то заинтересовались вовсе не математики, а НАБУ, которое заподозрило нардепа в декларировании недостоверной информации и незаконном обогащении. Фото: ukranews.com

Эффективность борьбы с сексизмом

После некоторых дискриминационных высказываний Владимира Мысыка депутат Виктория Пташник направила обращение в Комитет по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины относительно рассмотрения Комитетом вопроса о дискриминационных действиях и высказываниях своего коллеги. Рассмотрение заявления депутата Пташник должно было состояться ещё в ноябре, но Комитет перенёс рассмотрение вопроса на декабрь 2018 года, а собственно заседание состоялось только 27 февраля 2019 года.

Бывший регионал Владимир Мысык

Бывший регионал Владимир Мысык благодаря покровительству “Семьи”  из провинциального бизнесмена превратился чуть ли ни в хлебного монополиста, его компания “Кулиничи” во времена Януковича пыталась вытеснить  с киевского рынка всем известный “Киевхлеб”. За что Мысык подарил Януковичу воспетый в мемах золотой батон.

Это был лишь третий случай с 2014 года, когда Комитет рассматривал жалобу относительно проявлений сексизма парламентариями. Ранее Комитет рассмотрел жалобы относительно высказываний Олега Барны в адрес своих коллег-депутаток в 2016 и Сергея Каплина относительно его слов о помощницах народных депутатов в 2018 году.

По результатам заседания Комитет решил рассматриваемую информацию принять к сведению и обратить внимание народного депутата Мысыка на недопустимость компрометирующих действий, заявлений и поступков, а также необходимости соблюдения присяги народного депутата Украины, общепризнанных норм морали. К сожалению, мы можем констатировать как отсутствие действенных инструментов наложения санкций за проявления сексизма парламентариев, так и единичные случаи обращений самих депутатов в уполномоченный орган.

В 2015 году Барну исключили из фракции БПП после того, как он вынес из-за парламентской трибуны Арсения Яценюка, который тогда возглавлял Кабинет министров. В следующем году депутата приняли обратно во фракцию. С тех пор этот странный персонаж продолжает бузотерить в ВР, наплевав на все правила и приличия. Фото: MY.UA

В 2015 году Барну исключили из фракции БПП после того, как он вынес из-за парламентской трибуны Арсения Яценюка, который тогда возглавлял Кабинет министров. В следующем году депутата приняли обратно во фракцию. С тех пор этот странный персонаж продолжает бузотерить в ВР, наплевав на все правила и приличия. Фото: MY.UA

Комитет вынес аналогичное решение по обращению народных депутаток Украины Войцицкой В.М., Сотник Е.С., Подоляк И.И. о лишении народного депутата Украины Барны О.С. права участвовать в пяти пленарных заседаниях Верховной Рады Украины за «неоднократное нарушение этических норм и Регламента Верховной Рады Украины».

Суть проблемы в том, что в этих случаях Комитет по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины действовал исключительно в определенный законом способ.

При рассмотрении обращения о поведении депутата Барны Комитет отмечал, что Регламентом Верховной Рады Украины определено урегулирование соблюдения норм этического поведения на заседаниях парламента, но Комитет не регулирует поведение народных депутатов Украины за его пределами. А значит, если нарушение норм этики произошло за стенами парламента и не во время проведения пленарного заседания Верховной Рады Украины, правовых оснований для лишения народного депутата Украины Барны О.С. права участвовать в пяти пленарных заседаниях Верховной Рады Украины способом, предусмотренным статьёй 51 Регламента Верховной Рады Украины, нет.

В своём решении Комитет ссылается на ряд нормативно-правовых актов, среди которых Конституция Украины, Гражданский кодекс Украины, Уголовный кодекс Украины, Постановление Пленума Верховного Суда Украины. Нормы этих актов регулируют поведение физических лиц, право на защиту чести и достоинства, проблемы определения понятий достоинства, чести или деловой репутации, поскольку они являются морально-этическими категориями и одновременно личными неимущественными правами.

При определении применения санкций за нарушение этики нужно обратить внимание не только на ограничения в виде сессионного зала, но и на определение других мест и обстоятельств. Если мы согласны, что имеющиеся нормы регламента являются несовершенными в части наложения санкций только за неэтичное поведение во время пленарных заседаний, то где именно должен начинаться и заканчиваться мониторинг высказываний парламентариев?

Известный "крестный отец" тендерной мафии, бывший регионал Антон Яценко

Известный «крестный отец» тендерной мафии, бывший регионал Антон Яценко, кроме сексизма, отметился рядом мошеннических схем с «интеллектуальной собственностью», «лохотрон в ДПА» и махинаций на рынке оценочных слуг. 1 сентября 2012 года на трассе под Уманью принадлежащий ему автомобиль «Мерседес ML500» столкнулся с  «Дэу-Нексия», пассажир которой погиб на месте. Очевидцы утверждали, что за рулем был сам Антон Яценко, причем нетрезвый – и после трагедии он спешно снимал номера со своего автомобиля. Однако вскоре следствие по этому уделу приняло неожиданный поворот. Начальник УМВД в Черкасской области генерал Валерий Дерновой предоставил официальное письмо, в котором утверждалось, что за рулем «Мерседеса» находился вовсе не Антон Яценко, а некий Сергей Гавриленко. Более того, виновником ДТП «назначили» несчастного погибшего водителя «Дэу» — в салоне которой якобы нашли несколько пустых бутылок из-под спиртного. При этом примечательно, что сам генерал Дерновой в 2006 году был осужден за фальсификацию выборов мэра Мукачево.

Например, должны ли депутаты привлекаться к ответственности за высказывания в социальных сетях, или это уже расценивается как нарушение свободы слова? Примером для этого может служить диалог в социальных сетях депутата Антона Яценко и коммуникационщицы Движения «Честно» Юлии Решитько, во время которого депутат позволил себе оскорбительные высказывания в адрес последней. Своим сексистским обращением, что Юлия Решитько попала на работу через постель, он пытался поставить под сомнение её профессиональные и личностные качества.

То есть, этот случай должен рассматривать Комитет по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины, или депутат должен нести только репутационные риски? Конституцией Украины и Законом Украины «О статусе народного депутата» предусмотрено, что в своей деятельности народный депутат Украины должен придерживаться общепризнанных норм морали и уважать честь и достоинство других лиц в целом, а не только в пределах сессионных заседаний Верховной Рады Украины.

Несмотря на то, что украинское законодательство содержит положения о противодействии дискриминации по признаку пола, есть проблема относительно трактовки данного явления именно как основания для привлечения к ответственности за нарушение норм этики. Как недавно поясняла Катерина Дронова, наше антидискриминационное законодательство сложно в применении, поэтому пока единственным инструментом общества остается общественное порицание.

Рекомендации

Одним из самых обсуждаемых инструментов, который должен обеспечить соблюдение депутатами норм этики, является разработка и внедрение Кодекса депутатской этики, что предусмотрено 52 Рекомендацией Миссии по оценке потребностей, закреплённых в Дорожной карте по внутренней реформе и повышению институциональной способности Верховной Рады Украины. К его наработкам были приобщены не только народные депутаты, но и представители гражданского общества.

Но по состоянию на январь 2019 Кодекс депутатской этики так и не был разработан, а вся работа над ним ограничилась предыдущими наработками и переговорами с гражданским обществом и донорами о необходимости его принятия. И хотя проблема нарушения депутатами норм этики остаётся актуальной, пока необходимость внедрения Кодекса не является частой темой для дискуссий.

В то же время Комитет по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины даже при фактически отсутствующем действенном механизме привлечения депутатов к ответственности, как орган, за которым закреплены вопросы соблюдения норм этики, должен занимать более активную позицию по вопросам, касающимся нарушения норм этики, отмечая, что такое поведение депутатов является недопустимым и ненадлежащим и портит образ представителя парламента в глазах граждан.

Такая активная позиция должна демонстрировать, что Комитет понимает последствия ненадлежащего поведения своих коллег и соответствующие риски, которые несёт это поведение как в плоскости обеспечения надлежащих условий труда, так и в репутационной сфере. Ведь парламентарии как публичные лица своим поведением дают сигналы обществу о том, что является приемлемым или неприемлемым в определённый момент времени.

Автор: Владислав Иерусалимов; аналитик по публичной политике; VoxUkraine 

Читайте также: