Взяточничество и коррупция в условиях НЭПа в СССР

04.06.2013 08:18

Новая экономическая политика (НЭП) пришла на смену военному коммунизму. Официально НЭП была принята в марте 1921 г. на Х съезде РКП (б) и рассматривалась как временная мера, которая позволит создать благоприятные экономические условия для построения социализма в молодом Советском государстве.

Содержание НЭПа

Одна из основных мер НЭПа состояла в замене продразверстки продналогом в деревне. Эта мера снизила примерно наполовину количество зерна, которое изымалось у крестьян ежегодно после сбора урожая. Авторами НЭПа предполагалось использование рыночных отношений, различных форм собственности, привлечение иностранного капитала для восстановления народного хозяйства и проведение денежной реформы.

Почтовая карточка частного издательства времён НЭПа, СССР. 1920-е годы, фрагмент.

 

Почтовая карточка частного издательства времён НЭПа, СССР. 1920-е годы, фрагмент.

Вводя новую экономическую политику, российское правительство преследовало несколько важных целей. Политическая цель состояла в укреплении социальной базы советской власти, которую руководители государства видели в единении рабочих и крестьян. Экономическая цель – остановить разруху, выйти из глубоко кризиса и начать восстановление хозяйства страны. Социальная цель заключалась в создании условий для построения социалистического общества. Кроме того, авторы НЭПа надеялись восстановить нормальные отношения с другими странами и таким образом прорвать международную изоляцию.

Законодательные акты НЭПа

В середине 1921 г. в стране был введен разрешительный порядок для открытия предприятий торговли. Властями был взят курс на отмену монополий государства на различные виды товаров, продукции и услуг. Мелкие промышленные предприятия могли быть зарегистрированы по упрощенной программе, на них допускалось увеличение нормы наемных работников с 10 до 20 человек. Мелкие предприятия из государственных становились (при определенных условиях) частными.

Государство давало людям правовые гарантии частной собственности. В мае 1922 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) издал декрет «Об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых её законами и защищаемых судами РСФСР». В конце того же года вступил в действие Гражданский кодекс РСФСР. В нем говорилось, что каждый российский гражданин имел право организовывать торговые и промышленные предприятия.

С 1923 г. СССР ввел практику заключения договоров о концессиях, по которым иностранные компании могли использовать государственные предприятия.

Взяточничество и коррупция при НЭПе

За 10 лет новой экономической политики количество чиновников возросло в полтора раза по сравнению с 1922 годом. В 1928 году на 1000 человек приходилось 7 чиновников. В условиях новой экономической политики взяточничество и коррупция видоизменились и играли огромную роль в жизни советского общества.

Поскольку одна из основных целей НЭПа заключалась в подъеме сельского хозяйства, то данные властью послабления привели к возникновению большой прослойки зажиточных крестьян. Вот на них-то и обратили свой взор «закусливые» чиновники. Обложение налогами зажиточных крестьян было их новым источником обогащения.

Предлагаем серию очерков о том, как в СССР противостояли одному из величайших зол любого государства – коррупции. Публикуем до сих пор секретные материалы - поэтому чтение будет увлекательным. Актуальность темы очевидна.  Владимир Семичастный открывает  тайны Кремля...

Как взятки брали при Сталине

За хороший куш в собственный карман они могли освободить от обложения налогом богатого крестьянина, записав его в бедняки. И многие этим пользовались, поскольку взятка была поменьше размера налога, а «купленная» таким путем «охранная грамота» помогала зажиточному крестьянину сохранить нажитое и приумножить свое состояние от посягательств налоговых инспекторов.

Зажиточные крестьяне были объединены в кооперативы. Губкомы РКП(б) брали взятки у богатых крестьян в форме… займа! Почти все губернские парторганизации были должниками крестьянских кооперативов. Эту зависимость партийных структур от сельских производителей И.В. Сталин назвал кулацко-партийной смычкой. Через несколько лет после окончания НЭПа он расправился с этой смычкой по-своему: кулаки были уничтожены как класс (многие сгнили в советских застенках), а партия была трансформирована в структуру, удобную для «вождя всех народов».

Почему-то существует мнение, что при Сталине коррупции вовсе не существовало. Это не так. Она видоизменилась и «приспособилась» к новым условиям. Мелкое взяточничество практически не изменилось. А крупные чиновники быстро сообразили, что из-за взятки они могут лишиться своего поста, власти и… головы.

Поэтому они стали относиться к своей службе более трепетно, не забывая, что занимаемый пост – это источник их благоденствия и власти. Ни у кого из чиновничьего корпуса не было уверенности, сколько времени они пробудут на занимаемой должности. Это было хорошим стимулом сорвать куш побольше, пока ты у власти. Существовал негласный кодекс: бюрократический работник чинопочитал товарищей, стоящих выше него по должности, но разговаривал властным тоном с подчиненными и уважал силу, но не закон.

Заключение

Результатом НЭПа явилось восстановление экономики страны на основе новых общественных отношений. В промышленности ведущая роль принадлежала государственным трестам, в финансовой сфере соседствовали государственные и кооперативные банки, в аграрной сфере – крестьянские хозяйства, объединенные в кооперативы. Государство частично перешло к регулированию цен с помощью экономических методов. Но отсутствие демократизма в политике ценообразования стало камнем преткновения и одной из причин конца НЭПа.

Но именно на время НЭПа пришлось появление, становление и закалка новой советской номенклатуры со специфическими ценностями. Эта прослойка не имела уважения к закону, но почитала силу и власть. Занимаемые посты использовались для укрепления собственного положения и личной наживы.

И верхи, и низы общества принимали существующую власть как норму только в таком исполнении…

Источник: Школа жизни