Дрессировщик боевых бурятов и донецких комбайнеров. Кто такой убитый в Сирии русский генерал

26.09.2017 08:43

В минувшие выходные в Сирии уничтожили очередного высокопоставленного российского военного - генерал-лейтенанта Сухопутных войск Вооруженных сил РФ Валерия Асапова. Режиму Башара Асада он помогал, по утверждениям российских Минобороны и СМИ, в качестве военного советника. Персона генерала на самом деле весьма интересна, поскольку он успел за свои полвека, а точнее 51 год, "наследить" во множестве горячих зон, входящих в сферу интересов Кремля.

 Хромой ихтамнет, которым затыкали дыры и от которого в результате ничего не осталось

Биография

Асапов получил образование сперва в Рязанском военном училище, которое закончил в 1987 году. Его отправили в 76-ю псковскую десантно-штурмовую дивизию, и уже через 10 лет он стал комбатом. В это же время служил в Южной Осетии (в 1992-1993 годах). Т.е. попал на время южноосетинской войны 1991-1992 годов, т.е. когда Южная Осетия при активном противодействии Тбилиси желала остаться под крылышком у россиян после развала СССР.

Все проходило по уже обкатанному на сегодняшний день сценарию: 19 января 1992 года, напомним, там прошел "референдум" о провозглашении независимости и присоединении к РФ. Этого якобы пожелали 98% голосовавших, на что Грузия, не рассусоливая, ввела вооруженные силы в Цхинвали. Затем были Дагомысские соглашения, а после и миротворцы из российского, грузинского и осетинского батальонов. Финал этих событий был отсрочен вплоть до 2008 года, когда последовало российское вторжение в Грузию.

Асапова же в 1995 году отправили воевать в Первой чеченской войне. Он во время боев за Грозный был тяжело ранен - перебиты обе берцовые кости, и как результат остался хромым на всю жизнь. Но карьера его только начиналась. Поэтому после передышки в Военной академии имени М. В. Фрунзе Асапов сразу же, в 2000 году, снова отправился "кошмарить" Грузию - стал замкомандира 345-го отдельного парашютно-десантного полка в составе миротворческих сил в Абхазии. Как раз во время переговорного процесса, длившегося с 1999 по 2006 годы.

Примечательно, что во второй половине 2001 года возникли трудности из-за визитов в Абхазию чеченских "боевиков". После конфликта в Кодорском ущелье Асапов во главе десантной группы в 2002 году прибыл в это ущелье, чтобы стабилизировать ситуацию. В интересах Москвы, конечно же. И уже в 2003 году тогдашний глава Грузии Эдуард Шеварнадзе был вынужден активизировать переговоры. Правда, россиянам всю малину испортила "Революция роз" 2003 года. Однако Асапова наградили: сначала он стал первым замом командира 98-й воздушно-десантной дивизии (Иваново), а через полтора года - начальником штаба.

В этот же период офицер понадобился Кремлю в Чечне, где к тому времени закончилась вторая война, но действовал (до 2009 года) режим контртеррористической операции. Там он находился до 2004 года, а уже через три его отправили на Курильские острова, где он верховодил 18-й пулеметно-артиллерийской дивизией Дальневосточного военного округа. Туда он прибыл аккурат к старту правительственной программы развития островов. К тому, же летом 2007 года ради снижения напряженности секретарь кабинета министров Японии Ясухиса Сиодзаки и вице-премьер РФ Сергей Нарышкин договорились о помощи Токио в развитии дальневосточного региона (атомная энергетика, оптические интернет-кабели, инфраструктура, туризм, экология и безопасность). Это соглашение стало следствием встречи Путина с премьером Синдзо Абэ месяцем ранее. Что до Асапова, то уже видна закономерность его появления в спорных регионах, которые решал задействовать Кремль.

В 2011 году Асапов возглавил 37-ю отдельную мотострелковую бригаду, входящую в состав 36-й общевойсковой армии Восточного военного округа в Бурятии. Уже через три года его подопечных, "боевых бурятов" из 37-й омсбр, а также 5-й танковой бригады, видели на Донбассе. Примечательно, что в июле 2013 года 36-я армия прошла масштабные учения. Готовились, видать. Сам же Асапов в 2014 году, выполнив свою задачу по подготовке, был снова переведен на Курилы, чтобы провести учения, в рамках которых, среди прочего, натаскивал личный состав уничтожать "вражеские ДРГ".

Неудивительно, что после этого Асапов очутился на Донбассе. В марте 2016 года Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что он руководил "1 АК (Донецк)", взяв для прикрытия фамилию Примаков. В ОРДЛО он приехал из Южно-Сахалинска, с должности командующего 68 армейским корпусом Восточного военного округа ВС РФ. А уже в октябре того года Петр Порошенко "оценил" усилия генерала по помощи террористам и ввел против него персональные экономические санкции, продленные еще на год 15 мая 2017 года.

Военный преступник, генерал-лейтенант ВС РФ Асапов  Валерий Григорьевич (фамилия прикрытия - Примаков)

Обстоятельства гибели

Впрочем, в следующем году президенту Украины уже не будет нужды их снова продлевать. Асапов-Примаков, сменивший по приказу командования статус "ихтамнет" на "ихтаместь", погиб в Сирии в результате разрыва минометного снаряда под Дайр-эз-Зором. За этот район сейчас ведутся ожесточенные бои.

Минобороны РФ особым красноречием не отличилось, взвалив ответственность на боевиков "Исламского государства". Журналистам удалось узнать больше деталей. Так, выяснилось, что Асапов тогда находился на передовой, но, по данным радио "Говорит Москва", не выходил на связь еще с 23 сентября. Как отмечается в СМИ, мина точной наводкой попала в командный пункт, где находился генерал-лейтенант, в результате чего его "буквально разорвало, от человека ничего не осталось". Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в Минобороны. Асапова уже посмертно представили к государственной награде - Ордену мужества.

Стоит отметить, заслуги Асапова родина оценила не очень высоко: с 1994 года, когда орден был учрежден, его кавалерами стали свыше 100 тыс. человек. Причем не редки случаи массового награждения - 31 участника марш-броска из Сербии в Косово в 1999 году, к примеру. Любят массово награждать Орденом мужества и посмертно. К примеру, к нему были представлены все члены экипажей погибших подводных лодок "Курск", К-19 и К-129, все бойцы Липецкого ОМОНа, попавшего в окружение в с. Новолакское (Дагестан), весь экипаж "Руслана", разбившегося под Иркутском в 1997 году.

В общем, похоже, вышестоящее начальство оказало Асапову последнюю услугу, обеспечив семье не особо удачливого генерала прибавку к пенсии.

Автор: Владислав ГИРМАН, Деловая столица