Новые рубежи российской пропаганды: «Не убийца, а убитый виноват!»

11.09.2018 08:46

Одна из наиболее часто повторяющихся тактик дезинформации – обвинить своего противника как раз в том, что делаешь сам. Агрессор выставляет себя жертвой и таким образом усиливает доверие своей основной аудитории. Внешняя аудитория, которая стремится защитить агрессора, пытается закрепить эту позицию через местные СМИ, обсуждения на форумах и другие информационные каналы.

Внешняя аудитория из числа неспециалистов (а иногда даже надежные ведущие СМИ) получают неподтвержденную информацию, поданную как факт, из-за чего становится еще сложнее определить, что является правдой, а что – попыткой скрыть факты и ввести в заблуждение.

Так, пока Россия готовилась к крупнейшей военной операции со времен 1981 года и должна была вот-вот возобновить удары с воздуха по сирийскому городу Идлиб, дезинформационные СМИ, поддерживающие режим, наводнили информационное пространство беспочвенными обвинениями, в центре которых оказались две страны: Сирия и Украина. 
  1. Сирия: прокремлевские СМИ обвинили Запад и/или гуманитарную организацию «Белые каски» в подготовке провокации. Подобные сообщения распространялись в эфире программы «Вести с Дмитрием Киселевым», на телеканале «Звезда», через важнейший рупор режима для западной аудитории – Russia Today (RT), а представителями из Министерства обороны и Министерства иностранных дел.

  1. Украина: прокремлевские СМИ переработали некоторые фрагменты дезинформации четырехлетней давности о том, что Украина якобы действует под командованием НАТО, обвинили Киев в том, что он планирует начать наступление в Донбассе, а также в попытках распространить болезни и отравляющие вещества на оккупированных российскими и пророссийскими силами территориях Украины. В одном из своих самых абсурдных выпадов информационное агентство News Front (связанное с российскими спецслужбами, как сообщил один из его бывших сотрудников) обвинило крымских татар в дестабилизации ситуации в Крыму.

Хотите защититься от наших манипуляций? Да вы сами манипуляторы!

Весьма схожий прием использовался в ежедневной новостной телепрограмме «Вести», которая обвинила Демократическую партию США в том, что она хочет превратить Facebook в инструмент манипуляции избирателями. На самом деле проект, о котором идет речь, нацелен как раз на предотвращение такого рода манипуляций общественным мнением, свидетелями которых мы стали во время выборов в США в 2016 году – тогда же было представлено множество доказательств, что за манипуляциями посредством соцсетей стояла Россия.

Неотъемлемая составляющая подобных попыток дезинформации состоит в отрицании очевидного и постоянном повторении, что нет никаких доказательств вмешательства России, о чем мы недавно услышали снова, на сей раз от агентства РИА Новости.

Кроме того, Russia Today использовала твит члена Парламента одной из стран НАТО, чтобы создать дело о том, как «НАТО планирует разделить Россию». Разумеется, подобных планов не существует, однако, возвращаясь к вышеупомянутому твиту, если дезинформационная кампания намеревается ослабить Запад, ЕС и НАТО, то один из способов скрыть этот факт – продолжать обвинять Запад в попытках сделать то же самое.

Нацизм, педофилия, некрофилия, похищение детей

На аудитории, которая мало что знает о Европейском Союзе, крайне легко опробовать еще более возмутительные нарративы для дезинформации. Так, мы снова стали свидетелями фейка о том, что Европа вот-вот легализует педофилию, что ЕС навязывает педофилию Сербии, а также заставляет власти Грузии похищать детей у родителей.

После того, как УЕФА наградила футболиста за то, что он выступил в поддержку равноправия и надел на игру радужную повязку, организацию обвинили в «педерастизации футбола».

Аналогичным образом Швецию, Германию и Данию обвинили в том, что в этих странах нормой становятся  некрофилия и зоофилия, – как мы уже рассказывали ранее («Нет, в Дании не будет легализовано сексуальное насилие над животными»). Наконец, мы вновь услышали новость из разряда «золотых хитов» – будто ЕС – это нацистский проект, придуманный нацистами в нацистской Германии.

Вот только это по-прежнему чушь и всегда ею будет. Неважно, сколько раз вы повторите ложь – правдой она от этого не станет.

Источник: The Disinformation Review