Самые громкие скандалы, в которых фигурировала украинская пищевая продукци

09.07.2011 08:17

Украинская кукуруза - в эпицентре международного скандала.

 «Дело» вспомнило самые громкие скандалы, поводом которых были продукты питания украинского происхождения
 
Сегодня стало известно, что турецкая таможня задержала  партию генно-модифицированной украинской кукурузы.  По документам зерно проходило как натуральное, однако анализы подтвердили его ГМ-происхождение. На текущий момент выдвигаются разные версии происшедшего – в частности, даже турецкая сторона не исключает, что  ГМ-зерно могло быть добавлено  в партию специально уже в Турции как элемент конкурентных войн между компаниями-импортерами.
 
«Дело» вспомнило самые  громкие скандалы, поводом которых были продукты питания украинского происхождения.
 
Продукт
Дата
Страна –инициатор
Суть конфликта
Итог/потери
Подсолнечное масло
Апрель 2008 года
Евросоюз
Еврокомиссия заявила, что в украинском подсолнечном масле, импортированном в  Европу, обнаружены примеси минеральных масел и/или нефтепродуктов. Загрязненное масло было поставлено во многие европейские страны, в том числе во Францию, Италию и Нидерланды. Партии украинского масла были спешно отозваны из магазинов - всего около 40 тысяч тонн. Ряд стран ЕС рекомендовали своим гражданам воздержаться от употребления подсолнечного масла.  Украинское правительство заявило, что скандал - следствие недобросовестной конкуренции. Однако как выяснилось,  причиной попадания примесей могли стать плохо отмытые цистерны, в которых транспортировалось масло
 
Были введены дополнительные сертификаты качества на украинское масло при поставках в Евросоюз. После скандала доля ЕС в географической структуре экспорта украинского подсолнечного масла, куда поставлялось более 50% всего масла, значительно упала
Корма
Май 2010 года
Германия
В одиннадцати землях Германии в корме  для кур были обнаружены следы диоксина. Официальные органы заявили, что причиной попадания диоксина стала изначально загрязненная им украинская кукуруза, из которой производились комбикорма. Кукурузу поставляла украинская фирма нескольким предприятиям-производителям экологических продуктов в Нидерландах. Поставки осуществлялись в период с декабря 2009-го по февраль 2010 года.
 
Германия настаивала, чтобы Киев провел проверку компании-поставщика.  Министерство агрополитики Украины резко опровергло даже минимальную  возможность попадания в Германию ядовитой кукурузы. Сам объем поставок в Нидерланды были мизерным. После того как обвинения сошли на нет, украинская сторона заявила о намерении требовать официальных извинений за голословные обвинения, однако, насколько известно, они так и не последовали.
Сыр
Июнь 2011 года
Россия
Национальный союз производителей молока России заявил, что украинский сыр, который в больших количествах поставляется в Россию (Украина входит в тройку крупнейших поставщиков), содержит пальмовое масло. Заменяя растительным маслом животные жиры, украинские молочники снижают себестоимость продукции  и тем самым демпингуют по отношению к российским производителям. Российская сторона указывала на то, что в Украине объем производства молока не растет, зато производство сыров, как ни странно, растет гигантскими темпами, и при этом Украина является самым крупными импортером тропических масел в мире.
 
Ассоциация «Союзмолоко» лоббировала ограничения на импорт украинского сыра. В настоящее время рассматривается возможность увеличения импортных пошлин. На молоко  — с 25% до 40%. На сливочное масло — с 15% до 20%, на сыр и творог — с 15% до 25% (но не менее EUR1 за 1 кг). Также были инициированы дополнительные проверки предприятий, поставляющих молочную продукцию в России Россельхознадзором.
Кукуруза
Июль 2011 года
Турция
Турецкая таможня задержала партию генно-модифицированной кукурузы из Украины в турецком порту Бандырма на Мраморное море. Анализы подтвердили ГМ-происхождение зерна. По документам кукуруза фигурировала как натуральная – в Турции введен тотальный запрет на использование и торговлю ГМО. Груз предназначался турецким компаниям  для производства продуктов питания.
Уже начато разбирательство в отношении  12 должностных лиц компаний-импортеров и двух аграрных чиновников, которые задекларировали, что украинская кукуруза - натурального происхождения, и дали санкцию на ввоз. Выявление ГМ-происхождения продукта из Украины грозит как минимум  усложнением торговых отношений с Турцией. В настоящее время Турция, благодаря оптимальному транспортному сообщению с Украиной, является одним из наиболее активных торговых партнеров нашей страны. В прошлом маркетинговом году Турция импортировала 686 тыс тонн зерна из Украины, став четвертым по величине покупателем.