«Повар Путина» создал картель для разворовывания оборонзаказа РФ - ФБК

19.05.2017 16:26

В Фонде по борьбе с коррупцией (ФБК) российского оппозиционера Алексея Навального утверждают, что документально доказали существование картеля, созданного "поваром Путина" - Евгением Пригожиным.

Как утверждается в расследовании ФБК, через этот картель Пригожин, договорившись с чиновниками Минобороны России, крал деньги оборонзаказа.

tjournal.ru

По оценке ФБК, всего было освоено более 23 миллиардов рублей, не менее трети из которых похищено. Картель на 23 миллиарда это то, что смогли в Фонде борьбы с коррупцией смогли доказать документально. Всего же через аналогичные схемы Пригожин получил более 180 млрд рублей на контрактах Министерства обороны РФ и подведомственных ему организаций. При этом факты указывают, что Минобороны просто отдавало контракты пригожинским фирмам напрямую, участвуя с ними в сговоре.

"Мы уверены, что Пригожин не смог бы получить государственные контракты на столь внушительную сумму без прямой поддержки и сговора с руководством Минобороны", - говорится в расследовании.

В частности, активисты ФБК обнаружили картель неизвестных компаний (Нордэнерго, Теплоснаб, ТКС и других) на торгах дочки Минобороны — АО «ГУ ЖКХ». Российское издание "Фонтанка", проведя параллельное расследование, нашло связь компаний с Евгением Пригожиным.

Как оказалось, все эти компании созданы недавно и также получили миллиарды рублей непосредственно на госконтрактах от Минобороны. Вместе с компаниями ООО «АСП», ООО «Прометей», ООО «Арс-Сервис» и ООО «Мегалайн» они участвовали в картельном сговоре для монополизации рынка обслуживания военных городков России. Всего 23 тендера Минобороны РФ на общую сумму 23 552 765 956 рублей.

До получения подрядов, что-либо известно было лишь про одну из них — фирму ООО «Мегалайн», все остальные компании не были ничем примечательны.

"Даже при первом изучении деятельности этих компаний становится понятно, что фирмы являются ширмами и номиналами и сами по себе не похожи на солидные компании, которые могут получать миллиардные господряды. Опыта по обслуживанию ЖКХ военных городков не было ни у одной фирмы. Часть из компаний была создана незадолго до получения контрактов", - утверждают в ФБК.

В Фонде узнали еще больше связей компаний между собой и получили самый главный документ, который позволил раскрыть всю сеть фирм Пригожина — выписку с банковского счета компании «Мегалайн». "Все фирмы связаны друг с другом через IP. На электронные площадки проведения торгов все компании из картельного сговора заходили с одинакового адреса IP: 37.77.135.2", - говорится в расследовании.

Данный IP адрес принадлежит компании ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», оформленной на мать Евгения Пригожина — Виолетту. 

УНИАН