В Курске осудили «Робота» — организатора убийств «Шопена» и «Украины»

10.11.2017 17:30

Руслан Сибилев, известный также как Боксер и Робот, получил 19 лет строгого режима.

Курский суд приговорил 38-летнего Руслана Сибилева, известного в криминальных кругах как Боксер и Робот, к 19 годам колонии строгого режима за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, сообщает местное издание «Друг для друга». В 2015 году Сибилева экстрадировали из Таиланда в Россию.

В Курске осудили организатора убийств Шопена и Украины

Олег Афанасьев

В ходе следствия Сибилев признался в нескольких убийствах. Установлено было, что в июне 2010 года в деревне Щетинка под Курском он несколько раз выстрелил из охотничьего карабина «Сайга» в одного из лидеров местной уголовно-преступной среды Олега Афанасьева, также известного как Шопен, а также в его супругу. Афанасьев получил ранение в плечо, его супруга — касательное ранение головы. Благодаря своевременно оказанной помощи обоим удалось выжить.

В марте 2011 года Сибилев организовал повторное покушение на Шопена. «Авторитета» расстреляли из автомата АК-47 у подъезда его дома на улице Льва Толстого в Курске. Оба покушения были совершены на почве неприязни после случившихся ранее разборок.

Также в июне 2010 года обвиняемый организовал убийство соратника Шопена Алексея Украинцева, известного как Украина. Поводом также стали личные конфликты. В августе 2010 Украинцева убили в его собственном автомобиле на перекрестке улиц Карла Маркса и Кавказской в Курске. К машине «авторитета» подъехал мотоциклист и расстрелял его из ружья. Украинцев погиб на месте.

Автомобиль убитого Алексея Украинцева
Автомобиль убитого Алексея Украинцева

Установлено, что в обоих случаях вместе с Сибилевым действовали два сообщника.

Кроме того, следствие выяснило, что в мае 2013 года Робот вместе с подельниками ограбил незнакомого ему мужчину. Потерпевшего избили. Позже он умер в больнице.

Суд предъявил Сибилеву обвинения в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, п.п. «е», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ), убийстве двух лиц (п.п. «а», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ), незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ), двух эпизодах самоуправства с применением насилия (ч. 3 ст. 330 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть (ч. 4 ст. 11 УК РФ). Все эпизоды, кроме самоуправства, были совершены группой лиц.

Суд учел, что обвиняемый заключил со следствием соглашение. Его приговорили к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 2 года. // Преступная Россия